Вирусный грипп из-за сопутствующей высокой температуры может косвенно способствовать выкидышу. При заболевании на небольших сроках беременности плод может погибнуть внутриутробно, на больших сроках часто происходят преждевременные роды. Пороков развития не бывает.

Профилактика: беременным можно вводить инактивную вакцину А и В.

Корь. Высокая температура может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Однако пороков развития плода можно не опасаться.

Профилактика: прививка, даже в зрелом возрасте (при беременности она противопоказана).

В случае риска заражения — иммуноглобулин в первые шесть часов после контакта.

Свинка, как правило, не приносит вреда будущему ребенку. Однако если беременная заболеет, свинка возможна и у плода, но без пороков развития. Вакцинация при беременности противопоказана.

Профилактика: прививка, даже в зрелом возрасте. Если беременная вынуждена общаться с ребенком, больным свинкой, для профилактики можно сделать инъекцию иммуноглобулина.

Краснуха. Тяжелые пороки развития (уродства) вследствие этого заболевания возможны и в настоящее время. У 90% взрослых в крови есть антитела (они переболели или прошли вакцинацию). Если их нет, то перед беременностью с профилактической целью следует провести вакцинацию. В случае появления клинических симптомов краснухи у беременной со сроком до 16 недель и подтверждения диагноза иммунологическим исследованием крови целесообразно прерывание беременности, так как велик риск развития у плода пороков развития (глухота, слепота, порок сердца). Во втором и третьем триместрах внутриутробное поражение плода с развитием пороков маловероятно и прерывать беременность не актуально.

Профилактика иммуноглобулином при беременности не рекомендуется.

Желтуха, вызванная возбудителем гепатита группы В, не оказывает отрицательного воздействия на будущего ребенка. Однако младенец может заразиться от матери во время родов.

Профилактика: сразу же после родов ребенку необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина и одновременно прививку против гепатита В.

Хламидиоз, передающийся половым путем, может привести к выкидышу. При прохождении через родовые пути в 30% случаев заболевание передается ребенку. Возможные последствия: конъюнктивит и воспаление легких.

Профилактика: инфицированная беременная и ее партнер до родоразрешения обязательно должны пройти курс лечения.

Вирус герпеса. Если мать страдает герпесом половых органов, ребенок может заразиться во время родов при прохождении через родовые пути.

Возможные последствия: высокая температура, рвота, энцефалит или даже смерть ребенка. При наличии клинических проявлений генитального герпеса беременным из предосторожности делают кесарево сечение.

Токсоплазмоз. Если заражение происходит в начале беременности (первые 13-14 недель), велика вероятность развития у плода серьезных пороков, поэтому беременность целесообразно прервать. В случае внутриутробного заражения плода после 14-й недели заболевание возможно вылечить, но остается риск рождения мертвого ребенка и развития тяжелых физических и умственных недостатков у младенца.

Профилактика: беременные должны отказаться от употребления полусырого мяса и рыбы, овощи и салат мыть особенно тщательно. Необходима особая осторожность в обращении с кошками.

Боррелиоз. Его бактерии-возбудители могут, хотя и в очень редких случаях, поражать ребенка в утробе матери.

Возможные последствия: порок сердца, неврологические аномалии и даже выкидыш.

Профилактика: по возможности не посещать районы распространения клещей. Если в месте укуса возникло заметное покраснение, необходимо немедленно начать лечение антибиотиками.

Марина Шалимова, врач-гинеколог

Статья из журнала
Мой Кроха и Я