Содержание:

Проблема аллергических заболеваний за последнее десятилетие стала одной из наиболее актуальных в современной педиатрии.

В большинстве случаев аллергические заболевания связаны с чрезмерным употреблением консервантов, пищевых добавок, синтетических лекарств, то есть веществ, к которым человек эволюционно не приспособлен.

Развитию аллергии способствуют также высокая степень загрязнения окружающей среды и неправильное питание.

Самые различные вещества - пыль, плесень, шерсть домашних животных, пища (от водопроводной воды до моркови) - могут вызывать аллергические реакции.

К содержанию

Что же такое аллергия?

Аллергия - способ реагирования организма на определенное вещество - аллерген. Организм воспринимает это вещество как яд и соответствующим образом на это откликается.

Аллергия может проявляться в виде астмы, ринита (аллергического насморка), кожных высыпаний (от крапивницы до экземы).

Склонность к аллергии передается по наследству, хотя ее симптомы могут быть разными.

У детей аллергия проявляется в виде болей в животе, кожных высыпаний (которые могут быть локальными, затрагивающими щеки, руки, ягодицы, или носить тотальный характер, распространяясь на все тело), экземы, удушья, насморка, ночного недержания мочи, вялости.

Аллергические реакции бывают четырех типов.

Реакции 1-го типа носят название анафилактических. В этом случае реакция на аллерген (как правило, экзогенный: пыльца цветов, пыль, пища и др.) развивается в течение:

  • нескольких секунд (укус насекомого),
  • нескольких минут (домашняя пыль, шерсть животных),
  • получаса (на пищевые продукты).

Это наиболее распространенный тип аллергической реакции, тяжелой степенью которой является анафилактический шок - опасное для жизни состояние.

Реакции 2-го типа - цитотоксические - наблюдаются при несовместимости групп крови при переливании или непереносимости определенных медикаментов.

Реакции 3-го типа - болезнь иммунных комплексов (системная красная волчанка, сывороточная болезнь).

Реакции 4-го типа - клеточные - гиперчувствительность замедленного типа, реакции развиваются через несколько часов или дней (как происходит, скажем, при взятии пробы на туберкулез).

В особую форму аллергии можно выделить экссудативный диатез (у грудных детей) и нейродермит (у более старших детей).

Экссудативный диатез - это состояние, при котором наблюдаются необычные реакции со стороны кожи и слизистых оболочек, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем на различные раздражители, а также продукты питания.

Чаще экссудативный диатез наблюдается у детей до 2-3 лет. Нередко это бывает наследственная предрасположенность. Внешне это проявляется различными высыпаниями размером от просяного зернышка до бляшек с обширными мокнущими поверхностями и корочками, которые возникают на коже ребенка. Все явления сопровождаются мучительным зудом. Дети расчесывают кожу до крови, рискуя занести инфекцию. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и ест, капризничает. Такое состояние очень тяжело не только для ребенка, но и для родителей. При этом на фоне экссудативного диатеза любые заболевания имеют склонность к затяжному течению. Высыпания на коже ребенка могут появиться под воздействием различных факторов: пищи, воды, моющих средств, а также от возбуждения, стресса и т. п.

К содержанию

Как помочь ребенку

Прежде всего, постарайтесь установить причину, которая усиливает симптомы болезни. Для этого в первую очередь обратите внимание на то, что ест ваш ребенок.

Кормление грудью и поздний переход от грудного вскармливания к обычной пище - лучшие защитные меры от аллергии в раннем возрасте. Грудное молоко содержит определенные вещества, которые стимулируют развитие и укрепление иммунной системы и создают защиту на долгие годы. Кроме того, грудное молоко стерильно, идеально по температуре, содержит антитела, защищающие от инфекций.

К содержанию

Как избежать аллергических реакций

  • Не отказывайтесь сразу от плюшевых игрушек, которые так любит малыш; попробуйте для начала время от времени помещать их в морозильную камеру холодильника, уложив в пластиковый пакет: от низких температур клещи погибают.
  • Носите нательную одежду из хлопка, так как синтетические ткани или шерсть могут вызывать раздражение.
  • Регулярно проветривайте квартиру, но избегайте сквозняков.
  • Обязательно соблюдайте диету, согласованную с врачом, никаких диет по своей инициативе! Питание должно быть полноценным и разнообразным.

К содержанию

Как лечить

Для лечения аллергии хорошими дополнительными средствами к основной программе, назначенной врачом-специалистом, можно попробовать следующие средства:

  • 5%-процентный настой листьев черной смородины по 100 мл в сутки.
  • Сок (свежий) березы белой по 20 (50) мл 2-3 раза в день - в качестве очищающего и витаминного средства.
  • В качестве успокоительного средства попробуйте следующий настой: корень валерианы - 1 чайная ложка, ромашка аптечная - 1 чайная ложка, шишки хмеля - 1 чайная ложка.
    Одну чайную ложку сбора залить 200 мл воды, кипятить 1- 2 минуты, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Солевая ванна.

При склонности к аллергии

Во время беременности:

  • нельзя курить
  • домашних животных еще до рождения ребенка лучше изолировать или отдать кому-либо на попечение.

После рождения ребенка:

  • в первые 4-6 месяцев младенца кормить исключительно грудным молоком
  • если материнского молока недостаточно, малыша следует докармливать гипоаллергенным питанием. Многочисленные научные исследования показывают, что употребление гипоаллергенного питания в первые 4-6 месяцев жизни ребенка может предотвратить развитие аллергических заболеваний, по крайней мере, в первые 2-3 года, а возможно, и на всю жизнь
  • прикорм следует вводить не ранее 4 месяцев, но лучше подождать до 6 месяцев и давать продукты только с низкими аллергенными свойствами
  • цельное коровье молоко, яйца, рыбу и цитрусовые ребенок может получать только на втором году жизни.

Таким должен быть дом:

  • без сигаретного дыма
  • все, что содержит шерсть животных, должно быть удалено из дома
  • необходимо регулярно вытирать пыль, производить влажную уборку полов, также следует избавиться от предметов, накапливающих пыль.

Марина Питерцева, дерматовенеролог

Статья из журнала
Мой Кроха и Я