Содержание:

Когда-то в шведской армии солдатам перевязывали ноги под коленями: считалось, что округлые, полные икры символизируют силу и мужественность. Платой за подобную красоту был варикоз, ведь ленты, плотно перехватывающие ногу, сдавливали вены и вызывали застой крови.

Сегодня варикозной болезнью страдают не только шведские вояки. По данным Всемирной организации здравоохранения, такой диагноз можно поставить каждому пятому взрослому человеку планеты. Не случайно варикозное расширение вен включено в список "болезней цивилизации".

Человек раздвоен снизу,
а не сверху, - для того,
что две опоры надежнее одной.
Козьма Прутков

К содержанию

Анатомический ликбез

Для того чтобы понять причины появления вздутых вен, следует провести небольшой анатомический ликбез. Вены на конечностях бывают трех видов: глубокие, спрятанные в мышцах, периферийные, находящиеся под кожей (они-то и выползают наружу в случае варикоза), и связывающие их вены-коммуниканты. Основную работу при подъеме крови к сердцу берут на себя глубокие вены. Они имеют клапаны - своеобразные "карманы", которые препятствуют обратному току крови. Если по какой-то причине клапаны начинают провисать, давление крови в нижних отделах ног увеличивается, и кровь использует "обходной" путь, т.е. идет по поверхностным венам. Повышенная нагрузка приводит к их расширению. Как результат - вены вылезают наружу и безнадежно портят внешний вид ног. Организм пытается помочь расширенной вене справляться с "новой обязанностью" и укрепляет ее стенку твердой соединительной тканью, образуя резервуары, в которых застаивается кровь. В народе они называются "узлами" или "шишками", а в медицине - "варикозами".

К содержанию

Плата за красоту, беспечность и детей

Женщины в большей степени, чем мужчины, предрасположены к этому заболеванию. Во-первых, это плата за материнство - во время беременности растущий плод сдавливает вены и препятствует обратному току крови, а естественное для этого периода увеличение количества гормона прогестерона ослабляет стенки сосудов (кстати сказать, болезнь может быть вызвана приемом гормональных контрацептивов, содержащих прогестерон). Утешает здесь одно: у большинства дам через некоторое время после родов узлы и шишки на ногах исчезают.

Во-вторых, стремление каждой женщины быть самой обаятельной и привлекательной обычно не столь безобидно, как думают многие: высокие каблуки, узкие джинсы, утягивающее белье - все это, конечно, прибавляет сексуальности, но и способствует застою крови.

Также варикозное расширение вен может быть вызвано избыточным весом, профессией, связанной с постоянным пребыванием на ногах (учитель, продавец, парикмахер), или врожденным дефектом соединительной ткани (в этом случае человек может страдать от грыжи, геморроя, опущения внутренних органов).

Заболевание это не является наследственным, но определенная взаимосвязь все же существует. Поэтому девушкам, чьи мамы и бабушки уже смирились с необходимостью всю жизнь носить плотные темные колготки, следует беречь ноги смолоду, не дожидаясь коварных симптомов. Если они появились - немедленно обращайтесь к врачу-флебологу, специалисту по сосудам. Варикозное расширение вен - это болезнь, и сама по себе не проходит. Более того, она может вызвать острый тромбофлебит и трофические язвы.

К содержанию

Что будет потом?

В медицинских центрах проводят ультразвуковую диагностику, по которой можно определить, на каких участках вен клапаны перестали выполнять свои функции, а по результатам обследования, в зависимости от тяжести заболевания, назначают то или иное лечение. Если пациент находится на начальной стадии, бывает достаточно применять различные гели и мази, повышающие тонус стенок сосудов и улучшающие кровоток, эластичные колготки, мочегонные препараты и соблюдать диету, богатую витамином С и исключающую животные жиры. Если же консервативное лечение неэффективно, прибегают к оперативному вмешательству.

О склеротерапии сейчас говорят очень много. Метод этот сводится к следующему - с помощью шприца в периферийную вену вводят специальный препарат, который ее как бы "склеивает". В результате кровь вынуждена идти по глубоким венам, а ногам возвращается первоначальная красота. На первый взгляд может показаться, что процедура проста и эффективна, но это далеко не так. Метод этот не так безобиден, как принято преподносить его в рекламе. Подобную процедуру следует проводить только в специализированном медицинском центре, в чьей репутации вы уверены. Указанным выше способом можно лечить только незапущенные случаи при условии, что глубокие вены при этом здоровы. Следовательно, сначала нужно провести тщательное исследование, а многие салоны красоты, берущиеся за подобную операцию, просто лишены необходимого оборудования. Только в клинике вы будете застрахованы от того, что какой-то участок вены в результате процедуры не "склеится". В противном случае вам грозит перспектива остаться с "синяками" - темными пятнами, которые не исчезнут никогда.

Более эффективным методом врачи считают оперативное вмешательство, когда на коже делают небольшие надрезы и с помощью специального зонда выдергивают вену наружу.

В запущенных случаях применение обоих методов противопоказано. Ведь когда исчезает периферийная вена, на глубокую ложится двойная нагрузка, она вынуждена работать за себя и за того парня, извините, вену. И если глубокая вена тоже поражена, склеротерапия или операция могут вызвать тромбофлебит, особенно опасный на бедрах, где тромб может оторваться и с током крови подняться к сердцу или легкому.

Оба метода не лечат варикозную болезнь как таковую. Они лишь избавляют от досадного косметического дефекта. И если пациент не соблюдает рекомендаций врача, то через 2-3 года его ноги будут в том же плачевном состоянии, что и до операции.

Согласитесь, в данном случае вести правильный образ жизни и проводить грамотную профилактику гораздо проще и приятнее, чем испытывать на себе все вышеперечисленные процедуры.

К содержанию

Что делать, чтобы ничего не делать

  • Вечером весьма полезен массаж ног. Поглаживайте массируемую ногу в направлении от пятки к паху, постепенно переходя к сжиманию и растиранию (в том же направлении).
  • Время от времени в салонах красоты можно проводить расшлаковывающий массаж типа лимфодренажа.
  • Не стойте, если можно сесть, и не сидите, если можно лечь. Если ваша работа связана с постоянным пребыванием на ногах, постарайтесь выбрать хотя бы 15 минут в день, чтобы вытянуть ноги (можно положить их на соседний стул, если нет возможности прилечь).
  • Выполняйте несложные упражнения, препятствующие застою крови.
    Лежа на спине, делайте упражнения "велосипед" и "ножницы", а стоя - перекатывайтесь с пяток на носки.
  • занимайтесь спортом - полезны нагрузки с ритмичным сокращением мышц, например бег, плавание.
  • носите компрессионные колготки.
  • используйте ортопедические разгружающие стельки.
  • после душа наносите на ноги специальные кремы с вытяжками из растений, укрепляющими соединительную ткань.
  • избегайте избыточного веса.

Больному варикозным расширением вен следует забыть о:
  • тесной обуви и высоких каблуках,
  • узких джинсах, тугих ремнях, чулках на резинках и любой другой тесной одежде,
  • длительном пребывании на солнце,
  • частых посещениях бани и сауны,
  • сильном массаже с применением ударных компонентов.

Здоровая газета