Содержание:

Почему девушка, тихое офисное создание, после работы превращается в фурию? Дерется ногами, как бразильский бродяга, дубасит грушу, как Рокки Бальбоа. Все больше таких девушек по вечерам спешат в фитнес-клуб заниматься неженским делом — единоборствами.

К содержанию

Бокс. Мода на перчатки

Наталья Карпович, самая знаменитая наша женщина-боксер, мастер спорта по боксу и президент Фонда развития женского бокса, подразделяет боксерш-любительниц на три категории: 1) те, кому бокс помогает восстановиться после личного кризиса; 2) "пацанки" , которым мужские виды спорта просто необходимы (эти еще в детстве дрались с мальчишками); 3) те, кто много болел, кого много обижали, — им занятия боксом придают уверенности в себе.

"В клубах сети "Планета Фитнес" боевые искусства традиционно имеют высокий рейтинг среди женщин, — подтверждает координатор групповых программ "Планеты Фитнес" Елена Травилина, — причем эти программы пользуются популярностью у совершенно разных дам: от успешных бизнес-леди, от которых современный ритм жизни требует мгновенной реакции и постоянного тонуса, до домохозяек, которым в повседневной рутине так не хватает адреналина. Боевые искусства, во-первых — эффективная тренировка для всего тела (координации движений и скоростных качеств, жиросжигание), во-вторых — психоэмоциональная разрядка (как психотерапевт или шопинг) и, наконец, практические приемы самообороны, которые так важны женщине для уверенности в себе и безопасности. "Планета Фитнес" предлагает женщинам наравне с мужчинами посещать такие классы, как тайбо, бокс (в наших клубах этот урок ведут чемпионы России и мира, с использованием профессиональных печаток, груши), капоэйра и специальный класс самообороны".

"Процент женщин, занимающихся в фитнес-клубе боксом, невелик, — говорит Андрей Федотов, тренер групповых программ фитнес-клуба MaxiSport на Полежаевской, мастер спорта международного класса по боксу и победитель международных турниров. — Многие считают этот вид спорта "мужским" и избегают тренировок, наблюдая за происходящим через стеклянные перегородки зала. Но те, кто все-таки решается на этот отважный шаг, потом отмечают только положительное влияние бокса на организм и эмоциональное состояние в целом".

Что же на самом деле дает бокс? Оказывается, в боксе (как и в других боевых видах спорта) нагрузки выше, чем во время занятий на тренажере! Организм расходует больше энергии, а значит, быстрее теряешь в весе. Кроме того, в боксе задействованы все группы мышц, благодаря чему фигура формируется гармонично. Да и изучать движения гораздо интереснее, чем наматывать мили на беговой дорожке.

"Очень важно, что во время занятий боксом происходит эмоциональная разрядка, своеобразное снятие стресса. Многие женщины приходят именно за этим. Кроме того, бокс — отличная тренировка сердечно-сосудистой системы. Но надо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Если у вас повышенное давление, лучше остановить свой выбор на других программах, предлагаемых фитнес-клубом", — отмечает Андрей Федотов. С другой стороны, бокс технически проще, чем, например, кикбоксинг или карате. Удары в боксе несложные, можно сказать, естественные, принципы ухода от удара тоже просты, поэтому уверенно боксировать начинаешь быстрее, чем правильно выкрикивать "кия!".

"В боксе часто важна не сила удара, а сила разума, — считает Зульфия Кутдюсова, двукратная чемпионка мира по профессиональному боксу среди женщин, интерконтинентальная чемпионка по профессиональному кикбоксингу и инструктор по боксу клуба Orange Fitness в Сокольниках. — В профессиональных кругах бокс называют "шахматами под нагрузкой". Каждый ход, каждый удар должен быть точен, проанализирован, выверен. Бокс — отличный антидепрессант. Плохое настроение и мелкие неприятности после тренировки как рукой снимет, заметно прибавится позитива и уверенности в себе. Во время тренировки работают не только руки, как может показаться. Напряжены все мышцы, а специфический характер ударных движений — мелких, частых и с небольшой нагрузкой, — способствует тому, что мышцы "сохнут". Пресс и руки становятся как будто точеными. По степени травматичности бокс, к счастью, занимает далеко не лидирующие позиции. Профессиональная болезнь боксера — вовсе не сломанная челюсть, а "хрустальный кулак" (то есть хрупкий). Но при занятиях в фитнес-клубе и эта опасность сведена к минимуму".

"Если мы работаем в парах и на занятии присутствует только одна женщина, — рассказывает Андрей Федотов, — я обязательно ставлю ее в пару с мужчиной. Но в этом случае женщина атакует, а ее соперник защищается. Это одно из правил в наших клубах, что позволяет слабому полу избежать неистовых натисков мужчин".

К содержанию

Айкидо. Борьба с умом

"В айкидо я пришла после фитнес-клуба, — рассказывает Татьяна Белоусова, финансовый директор московского филиала компании BIC. — Я всегда любила спорт и считала, что при сидячем образе жизни нужны физические нагрузки. Но подъем штанги и другие монотонные занятия на тренажерах мне надоели. И я выбрала айкидо. Занимаюсь два с половиной года. Этот вид восточного единоборства подходит и для женщин".

Айкидо принципиально отличается от многих боевых искусств: упор в нем делается на оборону. Борцы учатся только защищаться. В отличие от других видов борьбы, атмосфера на тренировках по айкидо наполнена душевным спокойствием, взаимной доброжелательностью, в ней нет агрессии, насилия. "Айкидо учит избегать конфликтных ситуаций, потому что конфликтная ситуация в айкидо недопустима", — говорит Вадим Грачев, обладатель четвертого дана по айкидо айкикай и ответственный инструктор по подготовке команд к показательным выступлениям Федерации айкидо айкикай России (ФААР).

Айкидо укрепляет нервную систему, придает эмоциональную устойчивость — под этим готовы подписаться все, кто занимается айкидо. Помимо дружелюбной атмосферы важно и то, что выплеск энергии на тренировках заставляет забыть о суете и негативных эмоциях. А для женщин, имеющих привычку нервничать по поводу и без повода, это особенно ценно.

Любое боевое искусство нацелено на уничтожение противника, поэтому не исключены физические травмы. Но основатель айкидо Морихэй Уэсиба трансформировал этот боевой заряд в философию непричинения вреда. В айкидо болевые приемы, в отличие от других видов единоборств, в большинстве случаев служат для выведения противника из равновесия без причинения вреда здоровью, что гораздо благороднее.

В айкидо установка делается на рациональное использование физических сил — как раз для женщин. Они слабее мужчин, но, зная приемы айкидо, могут с мужчинами потягаться. Чтобы противостоять противнику, необязательно обладать крепкой мускулатурой — достаточно использовать отработанные в ходе тренировок навыки.

"Как-то в наш клуб пришла женщина 52 лет, — рассказал Вадим Грачев, — вся зажатая, закомплексованная. Через год ее было не узнать — она преобразилась: помолодела, распрямилась, приобрела уверенность в себе".

Как и другие виды восточных единоборств, айкидо не сделает из обычной женщины "супервумен": в уличной драке с хулиганами победу вам никто не гарантирует. Зато этот вид самообороны учит осторожности, дает быстроту реакции, умение предвидеть поступки окружающих. Согласитесь, немаловажно.

Любопытный факт, точнее, неумолимая статистика: в айкидо по сравнению с другими боевыми искусствами больше всего людей с высшим образованием. "Это интеллектуальный вид боевого искусства, — говорит Татьяна Белоусова. — Он будит мысль, дает пищу для ума".

"Многие женщины не стремятся овладеть восточными единоборствами в чистом виде, боясь получить травму или причинить боль кому-либо, да и овладеть сложными приемами под силу далеко не многим, — рассказывает Лиля Григорьева, менеджер групповых занятий фитнес-клуба GOLD'S GYM. — Мы нашли выход — это стилизованные под восточные занятия групповые программы, такие, например, как тайский бокс, в народе именуемый тайбо! Работа идет в аэробном режиме нон стоп, то есть без остановки, наряду с достаточно четкими, резкими амплитудными ударами ногами и руками. Женщины еще и активно худеют, что для многих немаловажно. А многим просто нравится представлять себя бесстрашной, смелой, пластичной, всегда побеждающей и очень привлекательной героиней кино, такой, например, как Лара Крофт или Никита!"

К содержанию

Капоэйра. Грязные танцы

Заниматься бразильской борьбой капоэйра я бы пошла только из-за такого тренера. Александр Рогозин так увлечен "боевыми танцами", что сразу заражает этим всех вокруг. Он занялся капоэйрой семь лет назад. (Примерно тогда этот вид спорта признали в России официально — появилась Федерация капоэйры.) Тренировался семь дней в неделю по пять-шесть часов. Выучил португальский, чтобы объясняться с бразильскими мастерами (ни на каком языке, кроме родного, они не говорят).

В его группе в Marina Club шесть человек, из них три — девушки. Остальные с интересом приглядываются. Впрочем, капоэйра преподается здесь всего два месяца — еще мало кто ее "распробовал".

Как вид борьбы капоэйра зародилась в XVII веке среди беглых бразильских рабов. Раб, владеющий этой борьбой в совершенстве, мог подпрыгнуть так высоко, что выбивал конного преследователя из седла. В XIX веке, когда полиция начала беспощадную борьбу с капоэйристами, та стала маскироваться под танец. Затем капоэйра утратила свое былое значение и сейчас живет в виде красивой традиции.

Основное движение капоэйры — особая походка враскачку по кругу, мягкая, как у кошки. Шаг вперед, шаг назад, другой ногой вперед-назад. Капоэйрист находится в постоянном движении. Так легче скрыть свои намерения, незаметно подготовить удар или быстро перейти в защиту.

Стойки в капоэйре очень низкие, ноги широко расставлены. Когда удар наносится ногой или обеими ногами, руки используются для опоры. В капоэйре можно хватать противника за ноги, бить ногами в голову. Все движения здесь мягкие, пластичные. Грациозные. Женственные. Повороты, уклоны и защитные блоки — все основано на вращении.

Это удивительное искусство: в капоэйре вы должны не избивать или нокаутировать противника, а разгадать его комбинацию и перехитрить. Вероятно, этот "пацифизм" и привлекает девушек.

Если увлечение капоэйрой станет профессиональным, придется дополнительно ходить на акробатику, поддерживать форму в тренажерном зале, да и тренировок должно быть не меньше трех-четырех в неделю. Посетители фитнес-клуба перед собой такие задачи не ставят. Им главное — быть в форме. "Они научатся владеть своим телом и, наверное, станут более счастливыми", — говорит Александр. "Почему?!" — удивляюсь я. "Ну, во-первых, Бразилия — это вечный праздник, карнавал! К тому же в капоэйре много парных упражнений, где люди взаимодействуют друг с другом.

Пары постоянно меняются, так что можно помериться силой и с тренером, и друг с другом. Люди не просто заучивают движения — они импровизируют, раскрывают свой творческий потенциал. А в конце занятия мы вместе поем. Национальные бразильские песни, которые исполняются на португальском языке, укрепляют командный дух, помогают погрузиться в бразильскую культуру и глубже постичь смысл этого необычного вида борьбы. В настоящей капоэйре пение — целый ритуал. Те, кто позанимается хотя бы полгода, узнают много интересного".

К содержанию

Есть мнение

Оксана Робски, писатель:

"Я года два занималась боксом, а потом бросила из-за журналистов. На тренировку сбегалось столько папарацци, что занятие превращалось в шоу. Теперь я занимаюсь экстремальным видом спорта, но каким — не скажу. Бокс мне понравился своей пластикой. Как-то так получилось, что в спортивном клубе, где я занималась, что-то сломалось на ринге и тренировку перенесли в зал. Там я увидела очень красивый поединок. И "заболела" боксом. Очень гармоничный, красивый спорт. На мой взгляд, прыжки с парашютом — вот настоящее насилие! А бокс — это прекрасная физическая нагрузка. Занимаясь боксом, я была в отличной физической форме, даже на тренажеры не надо было ходить. Бокс хорош еще и тем, что во время тренировки нельзя думать о своем. Только отвлекся — пропустил удар! То есть на тренировке вместе с физической нагрузкой получаешь психологическую разгрузку!"

Виктор Лисицын, тренер женской сборной РФ по боксу:

"Вот только не надо называть бокс неженским видом спорта. Кроме художественной гимнастики, таких видов спорта нет! Женский бокс зрелищнее мужского. Бокс не делает женщин слоноподобными существами, наоборот, дает грацию и женственность. В бокс приходят женщины, которым хочется экстрима, хочется проверить себя. Маленькую, плотненькую девушку в художественную гимнастику или фигурное катание не возьмут, а в боксе у нее есть все шансы побеждать. Хотя не обязательно выходить на ринг, становиться чемпионами. Если нравится этот вид спорта, но вы чувствуете, что больших спортивных успехов не добьетесь, занимайтесь в зале, для себя. Бокс — наименее травматичный вид спорта. В женском боксе травм не было никогда. А в экстремальной ситуации хорошо подготовленная женщина может всегда постоять за себя".

Вадим Грачев, вице-президент Московской федерации айкидо айкикай, руководитель Айкидо-центра:

"В айкидо нет соревнований, потому что все техники строятся на элементах защиты. Так что основная задача занятий — воспитание неагрессивности в человеке и гармоничное развитие личности (этим, кстати, айкидо отличается от аэробики или занятий на тренажерах). Мы вырабатываем навыки самообороны, учим владеть своим телом. В результате занятий улучшается осанка, мышцы становятся эластичными. Большой плюс этого единоборства в том, что им может заниматься любой. Здесь нет ограничений ни по полу, ни по возрасту, ни по степени физической подготовки. Тренироваться можно в любое время и в любом состоянии. Даже при плохом самочувствии в айкидо можно найти упражнения по плечу".

Диана Борисова
Статья предоставлена журналом
Карьера