Я пыталась стать матерью целых десять лет с той самой ночи, которая называется "первой брачной". В двадцать лет жизнь кажется совсем несложной, а беременность ассоциируется с новогодним подарком, по крайней мере, так было у меня. Думала: "Забеременею, все меня на руках носить будут". Тем более, хотелось осчастливить вторых родителей, у которых на тот момент внуками даже не пахло.

Будущий ребенок представлялся мне розовым младенцем с ямочками на щеках; накормить, напоить уже сразу все понимающего малыша и отдать его люлюшкаться родителям - таким представлялось мне воспитание моей девочки (а в том, что будет именно девочка, я не сомневалась) в то время.

Но моим светлым мечтам не суждено было сбыться так скоро. Ошибки юности становятся друзьями только в том случае, если спустя некоторое время ты понимаешь, что это не что иное, как твоя судьба, и пытаешься извлечь из всего, что было в прошлом, урок. Теперь я знаю, что никогда не позволю своей девочке сделать аборт. Заставить задуматься может только угроза жизни будущей мамы.

Подробности моих попыток родить не интересны, скажу только, что было две внематочных, длительное лечение, пластика трубы, снова внематочная, причем на Новый Год. Устав от всего, мы с мужем, моей поддержкой и опорой, решили сделать перерыв. Я успокоилась.

Моим следующим шагом было раскаяние. Я ни разу не пожалела, что решилась на исповедь. Поверьте, никогда раньше даже не думала о Боге, о том, что есть кто-то или что-то, что нам может помочь в минуты отчаяния и потери веры в свои силы.

Сходив в церковь, я почувствовала невероятное облегчение и поняла, что все получится. Внутренний голос говорил, что тот добрый дяденька на небе, его мать и его сын простили меня. Я летала.

Мы решились на последний шаг. В процессе зачатия моих детей участвовало несколько людей. Я говорю о процедуре ЭКО, проще, о "зачатии в пробирке". Это оказался долгий и сложный процесс как физически, так и морально. Подготовка заняла почти год, и когда я узнала, что беременна(результаты анализа крови подтвердили беременность), дала волю чувствам.

Сама беременность была для меня работой. На четвертой неделе мой врач сообщил, что у меня в пузике сидят двое. Не поверите, но я это знала с самого начала. Даже когда я молилась: "Хотя бы один из четырех подсаженных!" уже знала, что будет не один. На девятой неделе я легла на сохранение и через две недели узнала, что в моей лодке не двое, а трое. Муж на мое новое сообщение только и мог сказать: "Прикольно!". Прикольно было и мне осознавать, что я ношу почти хоккейную команду под сердцем - УЗИ показало троих пацанов; четвертый, старшенький, мой мужчина, очень переживал, что все будут с одного лица.

Сразу после ошеломляющей новости встало множество вопросов и предложений. Как прокормить, одеть? Как гулять выходить? Как кормить всех сразу? и т.д. и т.п. Но решать проблемы нужно по мере их возникновения, верно?

Было еще одно сохранение, уже на двадцать первой неделе, было усиленное питание гормонами, витаминами, железом и капельницами. Результат - роды троих семимесячных малышей, один из которых оказался... девочкой, с общим весом 4,4 кг!

Испытания для нас на этом не закончились. Был долгий период реабилитации, когда мои дети находились между жизнью и смертью целый месяц. Как раз об этом вспоминать хочется меньше всего.

Матвею, Артему и Ксюше сейчас год и два месяца. Самое страшное для них, я надеюсь, позади. Но Бог продолжает меня испытывать, проверяя, достойная ли я мать своим детям. Темочка болен серьезно, но мы боремся, и сейчас в нашей жизни далеко не худший период.

Может быть, спустя некоторое время решу написать книгу о воспитании детей. В ней поделюсь с мамами опытом: как не спать ночью и днем в течение четырех месяцев, кормя то одного, то второго, то третьего, потом опять первого. Как планировать семейный бюджет, тратя основной доход на памперсы и на молочную смесь по две коробки на день. Как купать троих, каждого за три секунды одной рукой, другой одевая второго, а ногой держа погремушку перед третьим. Как выносить сразу троих, орущих и вспотевших, ненавидящих шапки и куртки, на прогулку, и там, не давая вставать в коляске парням, нести на себе Ксюшу. В общем, могу поделиться многим.

Верю, что Бог, даруя мне такое счастье, тот новогодний подарок, о котором я мечтала десять лет, не оставит нас своей милостью. Недаром говорят: "Бог Троицу любит". Я же постараюсь быть сильной и мудрой.

JIL, maarks@mail.ru.