Содержание:

Сегодня восточные единоборства уже ни для кого не являются экзотикой. Их преподают в многочисленных кружках и секциях, в спортивных школах и фитнес-клубах, редкий уважающий себя книжный магазин не отводит под посвященную им литературу несколько полок, а то и целый стеллаж. Чем вызвана такая популярность восточных боевых искусств? Быть может, модой на все восточное и экзотическое, а может быть, такая тенденция является ответом на, увы, непростую сегодняшнюю ситуацию в нашем обществе, когда очень многое зависит от умения защитить себя самого. Как бы то ни было, восточные единоборства давно стали неотъемлемой частью массовой культуры, а потому с каждым годом растет число желающих приобщиться к загадочной культуре Востока, в том числе и таким путем.

Как известно, если хочешь в чем-то достичь успеха, нельзя ни в коем случае разбрасываться, распыляя свои усилия, и зачастую нам в жизни приходится выбирать. Но как сделать выбор, если речь идет о большом числе видов единоборств, по каким критериям выбирать, на чем остановиться? С этим вопросом я и постараюсь разобраться.

Прежде всего, необходимо определить понятия "борьба" и "единоборство", часто используемые как синонимы, однако таковыми не являющиеся. Борьбой называется боевое искусство, в котором используются в основном захваты, броски и болевые приемы; из этого можно заключить, что бой требует тесного контакта противников. В единоборствах эти приемы используются наряду с ударами, а иногда и с воздействием на противника на расстоянии, например, бросками предметов (как тут не вспомнить металлические звездочки, которые метают японские ниндзя).

Видов восточных боевых искусств существует великое множество. Их можно делить по разным критериям - по стране происхождения, по древности традиций, по используемым в них основным приемам и т.д. Я бы взяла за критерий их популярность, а потому буду рассказывать о каждом виде, переходя от наиболее распространенных к менее известным.

К содержанию

Каратэ-до

Что прежде всего приходят на ум большинству людей, когда речь заходит о восточных боевых искусствах? Конечно же, каратэ-до. Этот, пожалуй, самый популярный вид боевого искусства зародился на острове Окинава. Изначально слово "каратэ-до" означало "путь китайской руки", так как на его становление значительно повлияли китайские боевые искусства, но в 1933 г. мастер Гитин Фунакоси изменил в написании иероглиф "китайский" на иероглиф "пустой". Оба иероглифа читаются одинаково - "кара". Этой заменой мастер подчеркнул не только характер единоборства - борьба без оружия - но и его самостоятельность. В 1955 г. возникла Японская ассоциация каратэ-до, и главным ее инструктором стал Фунакоси.

В каратэ существует множество направлений, сильно различающихся между собой. Самое популярное среди них - сетокан, называемый специалистами азбукой каратэ. В основе лежат приемы боя на средней и короткой дистанции, удары ногами на нижнем и верхнем уровне. Сетокан требует хорошей физической подготовки и быстрой реакции.

Одним из самых молодых направлений является кекусинкай, основанное в 1969 г. Методы обучения отличаются суровой дисциплиной, и, в отличие от других направлений, акцент делается не на философские аспекты и моральное самосовершенствование, а на боевую эффективность. Одним из самых трудных экзаменов является так называемый "сто кумитэ" - сто боев без перерыва.

В сито-рю акцент делается на быстроте перемещений, правильном дыхании и работе с центром тяжести, иначе говоря, с умением держать равновесие. Это направление включает 50 ката - комплексов упражнений, что значительно больше, чем в любом другом стиле. Некоторые поединки в сито-рю проводятся в доспехах в древнем японском стиле.

Направление годзю-рю соединяет приемы каратэ с некоторыми элементами, взятыми из китайских боевых искусств. Этот стиль отличает сочетание быстрых и плавных движений, а также большое количество уходов, в то время как в остальных направлениях каратэ доминирует прямая атака.

Стиль вадо-рю, созданный в 1938 г., считается самым японским из всех. В нем доминируют уклоны и броски, особое внимание уделяется развитию особого состояния ума.

Пожалуй, самым зрелищным стилем является косики каратэ-до из-за применяемой ударной и бросковой техники. Это направление также довольно травмоопасно, поэтому все поединки проходят с обязательным использованием защитного снаряжения.

К содержанию

Тэквон-до

Это корейское боевое искусство именуют по-разному: тэквон-до, таэквон-до и тхэквон-до. Не смущайтесь, речь всегда идет об одном и том же. Первое наименование, на мой взгляд, удобнее для произношения. Второе латинизировано, так как в латинском языке сочетание ae читается как "э". Третий вариант наиболее точно передает произношение и написание этого слова по-корейски. Сам термин появился в 1955 г., когда после Второй мировой войны в Корее была возрождена почти забытая к тому моменту система корейских единоборств, символизирующих дух нации. Огромный вклад в возрождение боевых искусств Кореи внес генерал Хон Хи Чой, в 1966 г. возглавивший Международную федерацию тэквон-до. С 1988 г. тэквон-до включено в программу Летних Олимпийских игр.

В тэквон-до используются в основном удары ногами и прыжки. Запрещены любые захваты и удары в голову руками. Показательные выступления тэквондистов весьма зрелищны, часто демонстрируется разбивание досок эффектными ударами в прыжке.

К содержанию

Ушу

Считается, что ушу создал монах Бодхидхарма, прибывший в Китай из Индии в первой половине IV века. В ушу множество стилей, среди которых выделяют северные и южные, внешние и внутренние. Северные стили, или стили северных провинций Китая, отличаются широкими движениями и прыжками, а также большой дистанцией между бойцами. Самым распространенным из северных стилей считается чань-цюань, из южных же наиболее популярен стиль нань-цюань. Обучающиеся внешним стилям основной своей задачей видят оттачивание техники выполнения приемов, в то время как внутренние стили направлены на совершенствование душевных качеств бойца. Классическим представителем этой группы стилей можно назвать тайцзи-цюань, отличающийся плавными движениями и перетекающими перемещениями.

В ушу есть направление так называемого спортивного ушу, сочетающего вышеперечисленные стили, а также включающего в себя сложные акробатические элементы, требующие большой гибкости позвоночника и эластичности мышц ног.

К содержанию

Айкидо

Сравнительно недавно появившись в России, айкидо успело снискать определенную популярность. Это единоборство было основано мастером Морихеи Уэсиба в 1945 г. Основная концепция айкидо заключается в достижении бойцом гармонии между собственной жизненной энергией и окружающим миром. В бою айкидоист стремится использовать агрессию противника против него самого. Этот вид единоборства является скорее средством защиты, а не нападения, и потому подходит уравновешенным, неагрессивным людям. Соревнуются айкидоисты в коротких белых кимоно и широких черных брюках хакама, что делает поединок зрелищным.

Как карате-до и ушу, айкидо имеет свои внутренние направления. Наиболее популярным из них можно назвать томики айкидо, смечь приемов традиционного айкидо с приемами дзюдо. Томики айкидо включает соревнования в программу обучения, что для восточных боевых искусств весьма нетипично, ведь считается, что важнее овладеть искусством боя, чем побеждать на соревнованиях. Стоит упомянуть и о танто рандори-хо, искусстве борьбы без оружия с вооруженным противником. Для тренировок используется мягкий нож, которым орудует один из спортсменов, а по завершении одного поединка они меняются ролями.

К содержанию

Тайский бокс

Тайский бокс, или муай-тай, зародился в Таиланде в XII веке в войнах с Китаем. Вместо перчаток борцы обматывали руки веревками, а перед особо важными схватками даже обмазывали клеем и обсыпали битым стеклом. Необходимо сказать, что делалось это по взаимному согласию противников. Тайский бокс узнается по эффектным ударам ногами, однако специалисты говорят, что они используются в основном для зрелищности, а не для боевого эффекта. В муай-тай удары наносятся локтями и коленями. Проводятся отдельные соревнования для любителей и профессионалов, и если любители выступают в защитном снаряжении, то профессионалы выступают полуобнаженными, в легких боксерских перчатках.

Тайский бокс немыслим без присущих ему древних ритуалов. Раньше время поединка отсчитывалось с помощью скорлупы кокоса: в половинке скорлупы проделывали отверстие строго определенных размеров и опускали в воду. Как только скорлупа тонула, поединок заканчивался. Разумеется, многие традиции за века канули в Лету, и вместо веревок боксеры теперь используют перчатки, но остался священный танец, совершаемый перед поединком с целью заручиться поддержкой духов. Сам поединок происходит под музыку. В качестве талисмана тайцы надевали монгкон - повязку на голову - и пратьиат - на запястье. Теперь эти повязки выполняют те же функции, что и пояса в других восточных боевых искусствах - обозначают уровень мастерства бойца.

Хотя муай-тай появился в России сравнительно недавно, его приверженцы уже пророчат ему большое будущее в нашей стране. Первый шаг для этого сделан: в Москве уже проводятся регулярные выступления как зарубежных спортсменов, так и российских восходящих звезд тайского бокса.

К содержанию

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу иначе называется дзю-дзюцу и в переводе с японского означает "искусство гибкости". Это боевое искусство возникло на основе древней техники борьбы в доспехах. В технике преобладают захваты, броски и болевые приемы - воздействие на болевые точки противника. В настоящее время практикуется удержание противника в положении лежа.

К содержанию

Дзюдо

Дзюдо возникло в Японии в конце XIX века на основе джиу-джитсу. Его название переводится с японского как "гибкий путь". Долгое время дзюдо не было видом спорта, а предназначалось, как почти все восточные единоборства, для воспитания личности бойца. Однако по окончании Второй мировой войны, когда сохранились только школы спортивного направления, дзюдо превратилось в вид спорта. В 1972 г. первым из восточных боевых искусств дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, дебютировав в Летних играх в Мюнхене.

В дзюдо, как и в джиу-джитсу, используются захваты и болевые приемы; это так называемая контактная борьба, требующая соприкосновения тел противников. Цель борьбы - вывести соперника из равновесия и повалить спиной на татами - ковер для борьбы. Кимоно дзюдоистов имеет короткие рукава для наибольшего удобства захватов.

К содержанию

Единоборства с использованием оружия

Кэндзюцу - это единоборство в японских доспехах и с использованием меча. Манера поведения сражающегося должна быть агрессивной: это пугает соперника, помогает правильно дышать и поднимает боевой дух самого бойца. В кэндзюцу используются два вида мечей - длинный двуручный катана и короткий вакидзяси.

Кэндо схоже с кэндзюцу, только меч в нем используется бамбуковый, аэродинамически более удобный, нежели металлический. Также спортсмен одет не в доспехи, а в национальный японский боевой костюм и решетчатую маску. Важным в кэндо считается крик "киай", известный большинству читателей по фильмам. Кричат практически во всех восточных боевых школах, но в кэндо крик имеет особо важное, почти ритуальное значение.

Нагинтадо - спортивное единоборство с использованием бамбуковой алебарды нагината. Интересно, что по традиции нагинтадо занимаются в основном женщины.

В настоящее время эти недавно совсем неизвестные в нашей стране боевые искусства обретают популярность, и обучиться им можно даже в фитнес-центрах. Стоит иметь в виду, что в фитнес-центрах уроки этих единоборств, как правило, называются блэйд (англ. blade - лезвие) и являются упрощенной фитнес-версией. Тренеры говорят, что японское фехтование - довольно непростое искусство, и только по прошествии значительного времени обучающиеся начинают чувствовать меч или алебарду.

Вообще восточных боевых искусств существует великое множество, и в рамках одной статьи, к сожалению, нельзя рассмотреть все. Однако, на мой взгляд, такие боевые искусства, как пенчак силат (Индонезия), ыет во дао (Вьетнам) и варма калаи (Индия) еще не скоро станут не просто популярными, но и сколько-нибудь известными в нашей стране. Желающие могут увидеть показательные выступления по этим стилям на специализированных фестивалях восточных боевых искусств, регулярно проходящих в Москве.

Восток есть Восток, но Запад старается от него не отставать, а потому кроме восточных единоборств существует несколько западных направлений, которые также требуют внимания.

К содержанию

Кикбоксинг

Кикбоксинг (от англ. kick - пинок) является молодым видом спорта, возникшим в 70-е гг. в США. Это смесь бокса с элементами каратэ-до и тайского бокса. Во время поединков боксеры обязательно используют защитное снаряжение и боксерские перчатки. В технике используются удары ногами и руками, запрещены захваты и удары локтями, коленями и головой.

Соревнования проводятся, как и в тайском боксе, отдельно для профессионалов и любителей. В кикбоксинге есть направление фулл-контакт, или полный контакт, в котором разрешено вкладывать в дар всю силу и даже доводить противника до нокаута. Как мы видим, это довольно жесткий вид спорта.

К содержанию

Капоэйра

В 2000 г., будучи в Рио-де-Жанейро, я увидела уличных акробатов. Они выполняли прыжки один через другого, а один из акробатов как-то странно крутился на месте, переступая с одной ноги на другую и в какой-то момент даже опираясь на руки. К сожалению, на снимке акробат оказался запечатлен в полуприседе на ногах, то есть в позе, совсем не дающей представления о характере движения. Тогда я еще не знала, что акробат демонстрировал искусство капоэйра - бразильское боевое искусство, которое вскоре стало популярным и в России.

Элементы капоэйры стилизованы под акробатические и танцевальные движения. Поединок происходит под музыку и без контакта с противником. Цель боя - с помощью выпадов и акробатических элементов разгадать намерения противника и вывести его из равновесия. В фитнес-версии, которую предлагают своим посетителям фитнес-клубы, акробатические элементы упрощены, но для того, чтобы овладеть ими, придется изрядно попотеть.

Если после прочитанного вы так и не определились с тем, каким боевым искусством заняться, то специально для вас сэнсэй Адзума Такаси создал.

Кудо

Это наиболее универсальное из всех боевых искусств было основано в 1981 г. и первоначально называлось дайдо-джуку каратэ-до. Сэнсэя Такаси не удовлетворяли боевые возможности существовавших единоборств, и он основал кудо, вместившее в себя элементы каратэ-до, дзюдо, бокса, джиу-джитсу и муай-тай. В отличие от многочисленных ремиксов (а их, поверьте, немало) кудо представляет собой стройную динамическую систему. Ее создатель постоянно находится в творческом поиске, добавляя все новые и новые приемы и комплексы.

Кудо - достаточно жесткое направление в боевых искусствах, а потому в поединках необходимо использовать защитный шлем. Это единоборство подходит как новичкам, так и заслуженным обладателям черных поясов в других видах восточных боевых искусств. Приверженцы кудо считают, что основной целью изучения любого боевого искусства является не наращивание физической силы с целью уничтожить противника, а бесконечное совершенствование духа.

Вера Курская, Veranfersky@mail.ru.