Содержание:

К счастью, сейчас близнецовые роды не являются сюрпризом ни для врачей, ни для новоиспеченной мамочки. Уже многое позади. Позади первое удивление, первые тревоги и радости. Идут последние, самые долгие недели беременности. Еще немного — и ожидания оправдаются, начнутся роды, такие же необычные — "двойные". В чем же их особенность? Чего ожидать и, главное, как помочь себе и детям в этом нелегком деле?

Большая часть близнецов рождается раньше срока — где-то после 37-й недели, и только 10% близнецов "выдерживают" до положенных 40 недель. Средняя продолжительность беременности для троен 34-35 недель. А организм матери и ребенка в этом сроке еще не совсем готов к родам, с чем связано большее количество осложнений. Поэтому стоит заранее выбрать медицинский центр, который будет вести такие роды. Центр должен иметь сильную акушерскую хирургическую службу и большой опыт по выхаживанию новорожденных. Ведение таких родов поручают самым опытным врачам в дежурной бригаде. И все же не стоит дожидаться родов дома. Многоплодные роды — это тот случай, когда лучше встретить начало вместе с врачами.

В большинстве (80%) случаев к концу беременности оба близнеца находятся в продольном положении и занимают один правую, другой левую половину матки. В 50% случаев предлежащей (то есть находящейся у выхода из родовых путей) частью у обоих плодов является головка; один плод в головном, другой в тазовом предлежании находится в 44% случаев; оба плода в тазовом предлежании — в 6% случаев. Кроме того, бывает, что один плод располагается в продольном, другой — в поперечном положении или оба плода находятся поперечно. Точно распознать эти положения можно при УЗИ. В случае головного предлежания обоих или хотя бы первого плода возможно естественное родоразрешение. Бытует мнение, что первым на свет появляется тот из близнецов, кто сильнее. Это миф. Главную роль здесь играет расположение близнецов.

К содержанию

Как все начинается?

Период раскрытия — первый период родов, во время которого за счет схваток происходит раскрытие шейки матки.

40% близнецовых родов начинаются с преждевременного отхождения вод при незрелой шейке матки. В норме воды изливаются, когда шейка матки полностью открылась. Неподготовленная шейка матки не размягчена, не укорочена, канал ее закрыт; такое состояние шейки матки говорит о недостаточной готовности организма к родам. Положение усугубляется еще и функциональной недостаточностью перерастянутой, истонченной мускулатуры матки, вследствие чего развивается слабость родовых сил, период раскрытия затягивается. При слабых схватках приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности медикаментозными средствами.

Вообще, при многоплодных родах применяют довольно много различных медикаментов, и будущая мама близнецов не должна этого бояться. Широко используют обезболивающие средства, средства, устраняющие спазмы, следят за динамикой артериального давления, проводят профилактику внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плодов.

Если в начале периода раскрытия предлежащая часть первого плода находится над входом в малый таз (это определяется при влагалищном обследовании), с целью профилактики несвоевременного излития вод и выпадения мелких частей плода и пуповины роженице настоятельно рекомендуют соблюдать постельный режим. При многоводии производят искусственный разрыв плодного пузыря (амниотомию). После удаления избытка околоплодных вод чрезмерное растяжение матки исчезает, и сократительная деятельность ее улучшается. Воды выпускают постепенно, так как быстрое излитие вод может вызвать ряд неблагоприятных последствий: выпадение пуповины, ручки, преждевременную отслойку плаценты.

К содержанию

"Кульминация" родов

Второй, самый "ответственный" период родов — период изгнания (потуги) — также нередко затягивается. Затянувшийся период изгнания представляет серьезную опасность для матери (из-за возможных инфекций) и плодов (им угрожает кислородное голодание — гипоксия — и инфицирование). Период изгнания в "двойных" родах затягивается потому, что в нижнем отделе полости матки находятся одновременно две крупные части, принадлежащие различным плодам, для продвижения которых требуется длительная работа матки: одна из этих крупных частей должна вставиться в малый таз, а вторая — отойти вверх.

Редкое и чрезвычайно тяжелое осложнение — одновременное вступление в таз головок обоих близнецов, сопровождающееся сцеплением близнецов головками. Это осложнение может возникнуть и тогда, когда первый плод рождается в тазовом предлежании, а второй — в головном. В опасное положение могут попасть оба близнеца и в тех крайне редких случаях, когда они лежат в общей полости, при этом пуповины обоих плодов могут переплетаться и при рождении первого близнеца затягиваться, что вызывает удушье обоих или одного плода — в зависимости от особенностей, создавшихся в переплетенных пуповинах.

Для того чтобы ускорить период изгнания и минимизировать риск родовой травмы, производят рассечение промежности. После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодовый, но и материнский конец пуповины. Это необходимо потому, что в случае однояйцовой двойни второй плод может погибнуть от кровопотери (через пуповину первого плода, если она не перевязана).

Через 20-30 минут при возобновлении схваток вскрывают плодный пузырь второго плода, околоплодные воды выпускают медленно. Если этого не сделать, то возможен запоздалый разрыв плодного пузыря второго плода, вследствие чего период изгнания затянется. С этой же целью, а также с целью профилактики послеродового кровотечения, обусловленного перерастяжением матки при двойне, обязательно налаживают внутривенное введение сокращающих средств (чаще ОКСИТОЦИНА). На этом этапе также возможны осложнения. Например, после рождения первого близнеца второй может занять поперечное положение даже в том случае, если к началу родов он находился в продольном. Кроме того, после рождения первого плода может наступить преждевременная отслойка плаценты еще не родившегося близнеца (или общей плаценты). При этом возникает сильное кровотечение, угрожающее здоровью роженицы, и гипоксия второго плода. Жизнь последнего может быть спасена лишь немедленным его извлечением из родовых путей. Это осуществляется при помощи акушерских операций (например, наложение акушерских щипцов). Преждевременная отслойка плаценты после рождения первого плода происходит в 3-4% родов двойней.

К содержанию

Последний этап

После рождения обоих близнецов наступает последовый период родов. В этом периоде самое важное — это избежать кровотечения. Если кровотечение возникает при отделившейся, но не родившейся плаценте, ее удаляют из матки наружными приемами, а при неотделившейся плаценте — рукой, введенной в матку.

Родившийся послед тщательно осматривают, чтобы убедиться в его целости и установить характер двойни (одно- или двуяйцовая) — при двуяйцевой двойне определяются две или одна сросшаяся плацента и четыре листка плодных оболочек в перегородке между плодами. Введение окситоцина, начатое еще в период раскрытия или изгнания, продолжают и в раннем послеродовом периоде в течение 15-20 мин, при этом тщательно следят за тонусом матки и выделениями из половых путей.

К содержанию

Когда нужна операция?

Несмотря на все сложности близнецовых родов, каждая вторая двойня рождается сегодня без оперативного вмешательства. В случае, когда риск осложнений при родах очень велик, врачи предлагают сделать кесарево сечение в плановом порядке. Плановое кесарево сечение при двойне делают на 38-й неделе беременности, а при тройне — на 35-36-й неделе беременности.

В половине случаев после начала естественных родов приходится делать экстренное кесарево сечение. Показанием к экстренному кесареву сечению являются различные осложнения родов, угрожающие здоровью матери или детей.

К содержанию

Первые дни после родов

После родов мама и дети продолжают оставаться под неотступным наблюдением врачей. Снижение тонуса матки и ее перерастяжение могут стать причиной кровотечения. Замедляется сокращение матки после родов (акушеры называют это состояние субинволюцией матки). Субинволюция матки (недостаточное сокращение мышц матки) сопровождается кровотечением и может стать причиной воспалительных послеродовых заболеваний. Такие заболевания при многоплодных родах возникают несколько чаще, чем после родов одним плодом; это зависит не только от замедления инволюции, но также от значительной частоты осложнений и хирургических вмешательств во время родов. Избежать осложнений после родов помогут специальные гимнастические упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки и тазового дна, ранее кормление малышей грудью, а также профилактическое назначение сокращающих препаратов при необходимости.

Детям, родившимся раньше срока, также требуется дополнительное внимание и часто — лечение. Вероятно, первые дни им придется находиться в отделении интенсивной терапии. В зависимости от их самочувствия, маму либо будут приглашать кормить деток грудью, либо попросят сцеживать для них грудное молоко. Как только дети окрепнут, их переведут в палату к маме или в детскую. Маме до этого времени надо приложить максимум усилий, чтобы восстановить силы после родов, ведь потом на это будет совсем мало времени, потому что большую часть суток придется посвящать кормлению малышей.

Кроме обычных сложностей, возникают и дополнительные. Так как дети рождаются недоношенными, слабенькими, первое время они часто плохо, неактивно сосут. Поэтому в первые недели близнецов лучше кормить по очереди, тем более что их надо научить правильно брать грудь, а тут без двух рук не обойтись.

Когда лактация наладится, а дети окрепнут, можно переходить к совместному кормлению, это сбережет время. Особенно удобно совместное кормление, если у малышей одинаковый режим дня. Подобрать правильную позу поможет консультант по грудному вскармливанию или патронажная медсестра детской поликлиники. Однако одно или два кормления в день лучше сохранить раздельными, чтобы уделить каждому ребенку достаточно внимания. Если дети родились с большой разницей в весе, то маленького придется кормить чаще. Нельзя забывать о том, что грудное вскармливание помогает близнецам быстрее догнать сверстников по развитию, а маме — успешно восстановиться после трудных родов.

Екатерина Свирская
врач акушер-гинеколог, г. Минск
Статья из сентябрьского номера журнала
9 месяцев