Красивые волосы притягивают восхищенные взгляды не меньше, чем модная одежда и хорошая фигура. Но волосы, так же как и весь организм, страдают от неблагоприятной окружающей среды, курения и других вредных воздействий факторов.

Часто после родов когда-то пышные волосы редеют, теряется их блеск и здоровье. Что же предпринять, чтобы вернуть им жизненную силу и красоту? Позовем на помощь зеленую аптеку.

Жирные волосы рекомендуется ополаскивать лосьоном, приготовленным из 30 г. водки, чайной ложки лимонного сока, стакана настоя зеленого чая и 1 литра теплой воды. На чистые влажные волосы нанесите немного лосьона, расчешите их и высушите. Уже через 2-3 недели ваши волосы вновь станут мягкими и блестящими.

После лечебных и профилактических процедур волосы феном сушить не рекомендуется.

Укрепить ослабленные в результате химической завивки и окрашивания волосы поможет настой из ромашки, крапивы, душицы, шалфея и листового чая. Возьмите лечебные травы по столовой ложке, залейте литром горячей воды и кипятите на водяной бане 10-15 минут, остудите и процедите через 2 слоя марли. В теплый настой накрошите мякоть черного хлеба (300 г). Полученную кашицу вотрите в корни волос, укутайте голову полиэтиленовым пакетом на 1-1,5 часа, после чего ополосните волосы водой с добавлением питьевой соды.

Избавиться от перхоти и придать блеск сухим и ломким волосам поможет маска из лекарственных трав и масла чайного дерева. Возьмите немного травы крапивы, цветов клевера и зверобоя, залейте 1/2 стаканом чайного масла и настаивайте смесь в теплом месте в течение 10 дней в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Затем процедите, слегка подогрейте и вотрите в кожу головы. Через 2-3 часа вымойте голову шампунем.

Для ополаскивания любых типов волос хороши отвары из свежих листьев крапивы, луковой шелухи. Для профилактики выпадения волос рекомендуется натирать кожу головы соком репчатого лука.

Исстари пользовались репейным маслом, которое полезно и малышам, имеющим от природы редкие волосы. Результат - пышные и здоровые волосы. Для приготовления репейного масла необходимо измельчить 75 г свежих листьев большого лопуха (на котором растут лилово-пурпурные цветки в колючих корзиночках), залить 200 мл подсолнечного масла, через сутки прокипятить в течение 15 минут, остудить и процедить через марлю. За 2 часа до мытья втирать в кожу головы.

Если головка малыша острижена "под машинку", эффект от использования репейного масла вы заметите с появлением новых волосиков - они станут крепче и гуще.

Кожанова Екатерина Сергеевна
Журнал За обе щечки