Содержание:

Прямые и стройные ноги, ровная спина, расправленные плечи... Не об этом ли мечтает каждая мама, глядя на малыша? Как же помочь ребенку достичь совершенства, стать юным Аполлоном или прекрасной Венерой?

У всех родителей в определенный момент срабатывает один и тот же рефлекс: малыш поднимается на ножки и делает первые шаги, а мы начинаем к нему присматриваться - правильно ли он стоит, хорошо ли ходит. Мы боимся, что его стопы окажутся плоскими, коленки смотрящими внутрь, а спина выгнутой колесом... К счастью, в большинстве случаев эти страхи оказываются напрасными, но даже если какие-нибудь небольшие отклонения все же становятся очевидными, скорее всего, они являются временными, то есть такими, которые проходят сами по себе в возрасте от двух до пяти лет. Впрочем, наше внимание, порой чрезмерное, может оказать малышу огромную услугу: если что-то все-таки покажется вам подозрительным, и вы обратитесь к врачу, у вас появится возможность начать исправлять дефекты в формировании скелета на самой ранней стадии их развития.

К содержанию

Острые коленки

Не стоит удивляться, если до двух лет колени ребенка будут смотреть в разные стороны, а ноги при этом напоминать букву 0. Нормой считается и разворот коленей друг к другу (Х-образные ноги) - это положение может наблюдаться у ребенка до четырех лет. Чтобы заметить отклонение, нужно просто внимательно посмотреть на ребенка спереди. Впрочем, если вы обнаружите, что его колени смотрят в разные стороны, это не значит, что речь идет об очень серьезной проблеме: похожие недостатки встречаются у детей довольно часто. Вот почему специалисты спешат убедить нас в том, что большинство из того, что кажется деформацией, на самом деле ею не является. Известно, что окончательно приспособиться к жизни в вертикальном состоянии удается лишь к подростковому возрасту, а это значит, что все, что происходит с коленями до этого момента, укладывается в понятие нормы.

В каких ситуациях понадобится консультация врача? Поскольку Х-образные и 0-образные искривления ног могут быть связаны с рахитом, если у вас возникнет подозрение, что с коленями малыша не все в порядке, лучше обратиться к врачу. Если речь действительно идет о рахите, педиатр назначит ребенку профилактические дозы витамина D3. Однако, если начиная с двух лет проблемы с ногами будут усугубляться и вы начнете замечать явную асимметрию, каждые полгода ребенка придется показывать опытному врачу-ортопеду. В случае необходимости доктор назначит малышу особые обследования или направит его на рентген.

К содержанию

Правильное окружение

Известно, что семейные трудности (ссоры, разногласия, развод родителей) влияют на малыша, но он не может высказать недовольство и "скрывает" его в своем теле. От этого возникает мышечное напряжение, своего рода панцирь, которым ребенок окружает себя, защищаясь. Конечно, маленькие дети пластичны, поэтому редко страдают от болей в спине (особенно если у них не было травм и врожденных отклонений), но мелкие повреждения суммируются и накапливаются у них так же, как и у взрослых. Именно поэтому кожа, мышцы, позвоночник нуждаются во внимании, с ними нужно уметь "разговаривать". Как? С помощью массажа. Массаж - это не просто механическое выполнение движений, но и способ общения мамы и малыша. Поэтому найдите минутку, чтобы доставить маленькому удовольствие. Смажьте руки миндальным маслом и нежно скользите по спине ребенка, как будто вы хотите слепить его фигурку. Медленно поднимайтесь от поясницы к плечам и спускайтесь обратно к попке. Теперь положите маленького на бок, возьмите его ручку в свою левую руку, а правой помассируйте кисть, предплечье, плечо и верх спины ребенка. Потом переверните его на другой бок и повторите движения. Не забудьте о ножках, стопах и ладошках малыша. Двух-, трехмесячным детишкам массаж делают в течение 5 минут, затем постепенно увеличивают время занятий до 20-30 минут. Имейте в виду, что к году массаж может разонравиться маленькому непоседе, так как в этом возрасте дети не любят долго оставаться без движения. Не заставляйте ребенка терпеть, уважайте его желания!

Поскольку с первых месяцев малыши нуждаются в движениях, даже совсем маленькому ребенку давайте возможность немного подвигаться. В 2-3 месяца почаще кладите его на животик, чтобы он пытался поднять голову и туловище. Когда он станет чуть старше, возьмите его на руки, прислоните спиной к себе и, поддерживая за попку, предложите осмотреть окрестности. Вы увидите, что ребенок с удовольствием будет держать голову и постарается выпрямить спину. Или посадите его верхом на свою ногу (в качестве перил пусть использует ваши руки). В этом положении ему вряд ли захочется "клевать носом", и он попытается распрямиться, как положено.

Что касается деток постарше, хорошо, если вы сможете водить их в бассейн. Пользуясь поддержкой воды, ребенок будет свободно двигаться, расслабляя и напрягая мышцы рук, ног, спины. Если у вас нет возможности заниматься в группе плавания, попросите врача посоветовать малышу гимнастику, которую можно делать в любом другом месте.

Алексей Капустин, врач-рефлексотерапевт, профессор

К содержанию

Быстрые ножки

У большинства детей кости нижней части ног и бедер - большая берцовая и бедренная - естественным образом "скручены" внутрь, из-за чего у окружающих может создаться впечатление, что колени ребенка смотрят внутрь или что малыш косолапит. К счастью, второй "дефект" чаще всего исправляется сам собой в процессе роста ребенка (обычно к четырем годам все встает на свои места). А чтобы помочь процессу развиваться в нужном направлении, следите за тем, чтобы малыш не садился попкой на стопы, если он спонтанно принимает именно такое положение. Что касается коленок, смотрящих внутрь, к двум-трем годам этот недостаток обычно тоже проходит без особого вмешательства со стороны,

В каких ситуациях понадобится консультация врача? У некоторых детей и после трех-четырех лет бедренная кость продолжает оставаться скрученной, из-за чего и коленные чашечки, и стопы оказываются развернуты внутрь. Лечение в этом случае назначает специалист. Если деформация сильно выражена, может понадобиться консультация хирурга.

К содержанию

Крепкая спинка

Поскольку в тот момент, когда малыши учатся ходить, их походка неустойчива, у мамы может возникнуть вопрос: а все ли в порядке у ребенка с позвоночником? Начнем с того, что на его положении может сказаться разница в длине ног, что часто вызывает легкое смещение тазовых костей. В раннем детстве это отклонение вряд ли обнаружит себя, а вот когда ребенок чуть подрастет, не забудьте проверить, нет ли у него проблем с позвоночником. Для этого посадите его так, чтобы он свесил ножки, а спину попросите держать прямо. Если спина не похожа на букву S, значит, опасного искривления, по-научному сколиоза, у малыша нет. Тем не менее, для того чтобы избежать неприятностей, связанных с разной длиной ног, понадобятся специальные упражнения и профессиональный массаж.

Теперь что касается выпуклостей и вогнутостей спины - кифозов и лордозов позвоночника. И то и другое - явление физиологическое, однако у детей можно обнаружить разные варианты нормы. Хорошо заметные в профиль искривления особенно часто случаются у детей до трех-четырех лет, это объясняется тем, что мышцы живота, поддерживающие позвоночник, еще не достигли нужного тонуса. В каких ситуациях понадобится консультация врача? Сколиоз редко проявляется у детей до шеста лет, однако не стоит терять бдительность, особенно если некоторые члены семьи знакомы с проблемой искривления позвоночника. Боковой изгиб хорошо заметен во время осмотра: ребенок стоит, разведя ноги, и наклоняется вперед, как будто хочет коснуться руками стоп. Если, вместо того чтобы красиво изогнуться, позвоночник слегка отклоняется в сторону, значит, проблема есть. Будет ли прогрессировать болезнь, зависит от того, какие физические нагрузки "лягут на плечи" ребенка, как он будет питаться и что ему досталось в наследство от родителей. На самом деле сколиоз - это скорее школьная болезнь, которая появляется из-за односторонней нагрузки на позвоночник, когда ребенок долго сидит за столом в неправильном положении.

Чтобы не пропустить появления ортопедических проблем и вовремя начать избавляться от них, обязательно показывайте малыша врачам-специалистам - в течение первого года запланируйте минимум два визита к хирургу-ортопеду и невропатологу (сначала покажите врачам месячного ребенка, а потом годовалого).

К содержанию

Топ, топ, топает малыш

Когда малыш идет босиком, свод его стопы не виден окружающим, вот почему очень часто молодые мамы начинают нервничать: может быть, ребенку нужны специальные ортопедические стельки или обувь? На самом деле не стоит делать преждевременных выводов: во-первых, сразу после рождения у детей действительно бывают плоские стопы, и они могут оставаться такими вплоть до четырех лет, что считается вполне нормальным явлением. Во-вторых, когда ребенок начинает стоять или ходить, под весом его тела стопа распрямляется, и изгиб исчезает. Это одна из физиологических особенностей развития мышц, к ней стоит относиться так же, как и к внешнему виду ног: пока ребенок мал, они будут оставаться такими пухлыми и круглыми! Кроме того, можно проследить и за тем, что происходит со стопой, когда ребенок не опирается на ноги: обычно в свободном состоянии положенный изгиб появляется снова. С возрастом он становится все заметнее: это происходит благодаря тому, что ребенок растет, учится ходить, бегать, прыгать. Чтобы помочь своду стопы правильно развиваться, стоит обращать особое внимание на обувь, которую носит совсем маленький: хорошо, если у первых ботинок малыша будет твердый и высокий задник, отдельно стоящий каблук, супинатор. Плюс к этому полезно время от времени разрешать ребенку ходить босиком по земле, песку или деревянному полу.

В каких ситуациях понадобится консультация врача? Если вы видите, что у ребенка действительно очень плоские стопы, их свод совсем не заметен, походка малыша неуклюжа, а обувь быстро стаптывается, не стоит откладывать визит к специалисту. Хорошо, если стопа у ребенка окажется довольно гибкой: это можно проверить, попросив маленького пройтись на цыпочках или поднять большой палец. Если он легко сделает это, скорее всего, проблема решится сама собой, без вмешательства со стороны: обычно в девяти из десяти случаев ноги приобретают правильные очертания без всякого лечения, ортопедических стелек и гимнастики. В сомнительных случаях врач-ортопед назначит специальные исследования и отправит ребенка на консультацию к неврологу: часто причиной появления проблем становится высокий или низкий тонус мышц.

Константин Григорьев,
врач-педиатр,
профессор
Статья предоставлена журналом