Содержание:

Как сделать свой отпуск по-настоящему безоблачным? Специально для вас мы составили удобное расписание, которое поможет учесть все необходимые "мелочи".

Консультирует директор московского салона красоты "МИКС" Светлана Кононенко.

К содержанию

Три недели до отъезда: искусственный загар

Для того чтобы кожа легко адаптировалась к смене светового режима, перед отъездом стоит посетить солярий. За три недели вы как раз успеете получить легкий загар. Загорелая кожа становится немного толще, она лучше защищена от воздействия прямых солнечных лучей.

Именно поэтому, заранее привыкнув к ультрафиолету, вы легче перенесете пляжные "перегрузки". А кожа быстрее приобретет насыщенный бронзовый оттенок.

Это удобно и с эстетической точки зрения. С первых дней отдыха уже "готовый" загар будет выглядеть куда интереснее аристократической бледности. Да и светлые летние наряды лучше смотрятся именно на загорелом теле.

С солярием важно не переборщить - будет достаточно трех-четырех сеансов продолжительностью 5-10 минут. Перед сеансом стоит принять душ и снять макияж. Не стоит пренебрегать специальными защитными средствами для искусственного загара - они помогут вам загореть быстро и безопасно.

Альтернатива солярию - процедура автозагара с использованием новой системы Airbrush. Суть в том, что лосьон для искусственного загара с помощью специального "пульверизатора" равномерно распыляется на все тело. Проявляется загар уже через 7-10 часов и держится около недели. Поэтому при желании его можно сделать позже, за 3-5 дней до отъезда.

В сочетании с естественным загаром "автоматический" дает интересный эффект. Цвет кожи получается более насыщенным и глубоким. Единственное условие - придется использовать солнцезащитные средства с более высокой, чем обычно, степенью защиты.

К содержанию

Две недели до отъезда: коррекция фигуры

Конечно, задуматься о коррекции фигуры стоило бы на 2-3 месяцев пораньше. Но если до отпуска остались считанные дни, а избавиться от пары килограммов или сантиметров не помешает, самое время принимать активные меры.

Самым щадящим и при этом эффективным вариантом в этом случае будут обертывания. Они одновременно воздействуют и на объемы проблемных зон, и на состояние кожи. Несколько сеансов помогут "изгнать" лишнюю жидкость и токсины. А значит, от пары лишних сантиметров вы избавитесь точно.

Одновременно кожа получает дополнительное питание и увлажнение. Обертывания дают эффект глубокого очищения кожи и одновременно насыщают ее полезными микроэлементами. В результате повышается тонус и упругость кожи, она становится более ровной, и вы выглядите еще стройнее.

Полноценный курс обертываний состоит из 10-12 процедур, которые делают каждый день или через день. Но можно обойтись и пятью сеансами - они тоже дадут хороший эффект.

Результат будет еще лучше, если вы немного ограничите свой рацион. В крайности впадать не стоит. Лучше выбрать какую-то одну стратегию и четко ее соблюдать. Например, не ешьте после шести часов вечера. Или сделайте упор на нежирные белки, ограничив сладости и хлеб. Это поможет вам замечательно выглядеть в открытых летних нарядах.

К содержанию

Неделя до отъезда: интенсивный уход за волосами

Чтобы волосы как можно дольше оставались мягкими и блестящими вопреки воздействию ультрафиолета и частому мытью, перед отъездом стоит уделить им побольше внимания.

Программа активного ухода не потребует от вас значительных временных затрат. Все довольно просто. Раз в три дня делайте маску для вашего типа волос. В преддверии отпуска особенно актуально интенсивное увлажнение.

Внимание: если вы используете активный увлажняющий кондиционер после каждого мытья головы, маской можно пренебречь. Иначе вы рискуете "перекормить" волосы питательными веществами.

Если волосы были повреждены - например, химической завивкой или обесцвечиванием, - стоит использовать более активные средства. Например, можно сделать масляную баню для волос.

Сама процедура вполне осуществима в домашних условиях. Вам понадобится ампула масляного препарата для волос - подобные средства сегодня есть в арсенале многих компаний. Ее подогревают в горячей воде, затем вскрывают, и наносят масло на волосы и кожу головы. После легкого массажа голову оборачивают подогретым полотенцем. Через полчаса масло нужно тщательно смыть. Такая процедура делает волосы более сильными и живыми.

Окрашенным волосам внимания потребуется чуть больше. Хорошо, если вы сможете обновить цвет перед самым отъездом. Тогда вам понадобится лишь захватить с собой бальзам для сохранения насыщенного цвета.

Если вы последний раз красили волосы за неделю до отъезда или раньше, вам пригодится маска для окрашенных волос. Применяйте ее два-три раза в неделю. Хорошо, если последнее применение придется на день перед самым отъездом. Маска поможет дольше сохранить блеск и яркость цвета ваших волос.

К содержанию

Два дня до отъезда: биоэпиляция

Оптимальное решение для избавления от нежелательных волос перед отпуском - эпиляция воском. Она позволит вам на две недели забыть о проблеме. Заодно вы сэкономите место в багаже: не нужно будет вести с собой крем для депиляции или бритвенный станок с гелем для бритья.

Биоэпиляцию можно делать даже на самых чувствительных участках тела, включая верхнюю губу и зону бикини. В зависимости от особенностей вашей кожи мастер подберет подходящий вид воска.

Лучше всего обратиться в салон за пару дней до "дня икс". В этом случае к моменту вылета кожа будет абсолютно гладкой, без следа возможного раздражения.

Многих пугают неприятные ощущения, которые может доставить такая процедура. На самом деле многое тут зависит от мастерства косметолога, который проводит эпиляцию. Если кожа будет грамотно подготовлена, дискомфорт сведется к минимуму.

Сама процедура занимает совсем немного времени. На подготовленную кожу мастер наносит теплый или холодный воск и через несколько секунд аккуратно снимает его вместе с лишними волосками. Другой вариант - готовые полоски с воском. Их легче снимать, поэтому можно применять и дома.

Если вы решили делать эпиляцию самостоятельно, стоит учесть некоторые тонкости. Лучше всего начать с легкого пилинга. Затем тщательно высушите кожу. Наносите воск по росту волос и снимайте в противоположном направлении. После процедуры обработайте кожу антисептическим раствором и нанесите увлажняющее средство.

Интересно, что сейчас появились средства после эпиляции, которые не только увлажняют кожу и приостанавливают рост волос, но и придают легкий оттенок загара.

К содержанию

Один день до отъезда: маникюр и педикюр

Ухоженные ножки позволят вам с гордостью щеголять в модных открытых босоножках. Лучше всего сделать предотпускной педикюр в салоне. Хороший мастер тщательно обработает стопы, и ваши пяточки приобретут вожделенную младенческую мягкость.

Сегодня существуют два основных вида педикюра. Классический подразумевает обязательное распаривание стоп в ванночках. Лишнюю кожу в этом случае удаляют при помощи специальных инструментов. Затем очередь за пилингом и массажем стоп с увлажняющим кремом.

Аппаратный педикюр исключает предварительное "замачивание". Стопы обрабатывают антисептическим лосьоном, после чего кожу шлифуют при помощи специального аппарата с различными насадками.

SPA-маникюр - это разновидность классической процедуры. В воду для распаривания добавляют эфирные масла, различные травы. Вокруг зажигают свечи с приятным ароматом. Все используемые средства - скрабы, кремы, лосьоны - созданы на основе растительных экстрактов. В процедуру включают разнообразные обертывания, ванночки с морской солью, лечебной грязью, парафином. Массаж длится дольше и доставляет массу приятных ощущений. В общем, эта процедура не просто делает стопы нежными и ухоженными, но еще и расслабляет, принося истинное удовольствие.

Выбор дизайна ногтей на ногах полностью зависит от вашего вкуса и стиля. Можно сделать скромный "френч" или покрыть ноготки бесцветным защитным лаком с антигрибковым эффектом. Артистичным натурам подойдут покрытия ярких насыщенных расцветок. А если вы - поклонница нейл-арта, попросите мастера украсить ноготки больших пальцев фантазийным рисунком.

Поэтому перед отпуском можно обойтись обычным маникюром - обрезным или "сухим". Мастер аккуратно обработает кутикулу и придаст ноготкам красивую форму. Если вы выбрали SPA-вариант, то к обычному ритуалу прибавятся ванночки и обертывания, а также более длительный массаж рук.

Если у вас ломкие, хрупкие ноготки и сухая кутикула, имеет смысл попробовать горячий маникюр. Суть в том, что ванночки для распаривания наполняют не водой, а подогретым масляным лосьоном. Он питает и увлажняет кожу и ногтевые пластинки. После такого маникюра вашим ноготкам не повредит даже иссушающее южное солнце.

Ольга Демина
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье