Содержание:

Чего боятся наши дети? Разумеется, темноты, Бабы Яги и грозы. А еще - делать уколы, капать в нос и пить горькие лекарства. А чего боятся все родители? Правильно. Детских истерик. Если ваш малыш начинает плакать и вырываться, увидев домашнюю аптечку, - это тревожный симптом. Как возникают детские фобии? Как их преодолеть?

К содержанию

Было больно

Без страха и упрека

Было время, когда медики считали, что совсем маленькие дети практически не чувствуют боли. Сейчас этот миф полностью опровергнут. В первые три года жизни любые переживания захватывают малыша целиком: он от души хохочет и плачет навзрыд. И боль не исключение, ее младенцы тоже переживают очень остро, буквально всем существом.

Второе заблуждение врачей было связано с тем, что дети не запоминают боли. Сколько людей в результате этого заблуждения на всю жизнь "испортили отношения" с зубными врачами! А все потому, что когда-то мама уговорила малыша, что "лечить зубки - это совсем не больно", а потом страшная тетя вырвала молочный зуб без анестезии...

Н. В. Клипинина, клинический психолог Некоммерческого партнерства "Группа психологических исследований и реабилитационных программ" утверждает:
"Подобные воспоминания и переживания почти не поддаются контролю и сохраняются на подсознательном уровне. Во-первых, они могут порождать иррациональные страхи, во-вторых, подрывают доверие к родителям (которые обещали, что не будет больно) и, в-третьих, мешают установлению партнерских отношений врач-пациент во взрослой жизни. Поэтому современные детские психологи рекомендуют родителям использовать любую возможность, чтобы избавить малыша от боли при медицинских процедурах. У него будет еще масса поводов, чтобы воспитать в себе силу воли и стойкость. Но кабинет врача не должен становиться местом для испытаний. Иначе лечение в сознании ребенка всегда будет ассоциироваться с наказанием".

К содержанию

"Если надо - уколюсь?.."

Первую прививку младенцу делают сразу после его появления на свет, потом плановые вакцинации идут одна за другой. Даже совершенно здоровый ребенок к 7 годам подвергается 30 инъекциям (примерно по 4 обязательных прививки в год). Добавьте к этому еще регулярные заборы крови и лечебные уколы, которых мало кому удается избежать... Неудивительно, что почти каждый малыш закатывается в плаче при виде шприца.

А. Г. Румянцев, главный педиатр Москвы, предупреждает:
"Трипанофобия (боязнь инъекций) в нашей стране очень распространена. Ею страдает каждый пятый взрослый. И этот страх мешает многим из них обращаться к врачам за помощью, даже когда это жизненно необходимо.
Кто виноват? Детские болезненные ощущения от уколов. Однако эта проблема разрешима. Чтобы избавить детей от страхов, в наших медучреждениях собираются ввести обязательное применение перед уколами специального обезболивающего крема. В Европе такая анестезия используется уже много лет, благодаря чему выросло целое поколение людей, лишенное страха перед врачами. А у нас многие мамы пока что сами покупают в аптеках средство местного обезболивания, чтобы попросить медсестру обработать им место укола. Только в этом случае можно не опасаться потерять доверие ребенка, обещая ему, что "больно не будет"". Проблему эффективно решает местный анестетик, крем ЭМЛА. Нужно нанести его на кожу примерно за час до инъекции - давняя мечта всех детей и родителей о безболезненных уколах сбывается. Перед применением крема ЭМЛА, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

К содержанию

Лечимся, играя

Если же ваш малыш, несмотря на применение крема ЭМЛА, все еще боится уколов (помним: труднее всего преодолеть страх!), предложите ребенку поиграть во время процедуры. Например, быстро-быстро дышать и шепотом произносить в это время "кошка, собака, кошка, собака". В этом случае шанс того, что ребенок действительно не почувствует боли от укола, равен практически ста процентам. А значит, и страх постепенно уйдет вместе с болью.

Но не только инъекции вызывают страх у малышей. Многие другие медицинские процедуры, которые, кажется, вовсе не причиняют боли, также нередко становятся причиной детских страхов. Некоторые малыши панически боятся закапывания в нос или в ухо, другие пребывают в ужасе от ингаляции. В этом случае имеет смысл поискать альтернативный способ проведения процедуры. Например, вместо капель в нос можно использовать современные спреи. Попробуйте перевести процедуру в забаву, сказочно обыграв шипящую струю, которая вырывается из носа "дракона".

Многих малышей пугает и такая эффективная при простуде процедура, как ингаляция. Ее принято проводить над горячей кастрюлей, накрывая ребенка с головой полотенцем, чтобы не уходил целебный пар. Между прочим, избежать этого темного и жаркого ужаса позволит обыкновенный... зонтик. Устройтесь под ним вместе с малышом - вот он, реальный шанс бесстрашно надышаться полезным теплом. А можно превратить в большой ингалятор и всю ванную комнату. Если набрать в ванну горячей воды и капнуть в нее раствор для ингаляций, то все пространство наполнится паром, дышать которым ребенку совсем не страшно. Немного фантазии, и здоровье малыша можно поправить, не заронив в душу опасное зерно страха.

EML 1037 март 2007

Материал предоставлен компанией AstraZeneca (www.astrazeneca.ru).
Тел.:799-56-99
Адрес: ул. Вавилова, д.24, кор.1