Содержание:

Многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия. Во время беременности резко меняется гормональный фон, увеличивается расход минеральных веществ и витаминов. Поэтому у будущей мамы часто возникает и прогрессирует кариес, развиваются воспалительные заболевания десен. Кроме того, заболевания полости рта являются предрасполагающим фактором для развития осложнений беременности.

К содержанию

К стоматологу — заранее

Всем известно, что во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарственных препаратов, а почти все стоматологические процедуры сопровождаются введением обезболивающих, лечебных и других лекарственных веществ. Особенно опасно проведение стоматологических процедур, сопровождающихся введением лекарственных препаратов, в начале беременности, так как в это время лекарства могут повлиять на закладывающиеся органы и ткани, вызвать пороки развития плода. В состав современных пломбировочных препаратов входят кислоты, полимеры и другие вещества, в результате повышенной чувствительности к которым у женщины может начаться аллергия.

Для проведения адекватного лечения часто необходима процедура рентгенодиагностики. Процедура опасна, особенно в первом триместре, когда формируются внутренние органы ребенка. Хотя при необходимости все же выполняют рентгеновские снимки, при этом живот закрывают защитным фартуком.

В начале беременности будущую маму очень часто беспокоят тошнота и рвота. Их происхождение при беременности объясняется влиянием многих изменений в организме женщины — гормональных, функциональных изменений в желудке и кишечнике, изменений тонуса сосудов и артериального давления. Тошнота и рвота могут провоцироваться некоторыми резкими запахами веществ, входящих в состав пломбировочных материалов, паст, применяемых для удаления зубного налета. Могут они возникнуть и оттого, что при открытом рте может быть затронут корень языка, а это вызывает рвотный рефлекс.

Реалии современной жизни таковы, что нет недостатка в причинах, провоцирующих стрессовые реакции. Среди таких может быть и посещение кабинета стоматолога. Любой стресс вреден для организма беременной. Страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реагируют железы внутренней секреции, нарушается аппетит, приходит бессонница. Все это неблагоприятно сказывается и на состоянии развивающегося внутриутробного плода. Поэтому все стоматологические вмешательства следует провести заранее.

К содержанию

С чего начать?

Прежде всего, необходимо определить масштаб предстоящей работы, то есть составить план лечения, а в более тяжелых случаях — удаления и протезирования. На консультации доктор сможет определить, что необходимо сделать до беременности, и в индивидуальном порядке посоветует, как ухаживать за полостью рта во время беременности.

Лечением кариеса зубов и его осложнений (пульпита — воспаления мягких тканей зуба — и периодонтита — воспаления тканей, окружающих зуб) занимается врач стоматолог-терапевт. Кариозные зубы являются хроническим очагом инфекции и интоксикации организма (отравления организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий).

Помимо лечения кариеса и его осложнений, рекомендуется замена всех пломб, особенно из амальгамы. Амальгама — стоматологический пломбировочный материал, в состав которого входят сплавы металлов, в том числе и ртуть. Амальгаму в стоматологической практике используют более 150 лет, ее широко применяли ранее и в нашей стране. Научно доказано токсическое влияние компонентов амальгамы на организм. Пломбы из амальгамы лучше заменить и в связи с неэстетичностью их внешнего вида.

Пломбы, где целостность краевого прилегания к поверхности зуба сохранена, заменять не нужно. Однако рекомендуется провести их шлифовку и полировку, так как шероховатость поверхности способствует скоплению на ней колоний микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых являются главной причиной возникновения кариеса зубов и его осложнений.

Если есть дефекты зубного ряда — отсутствие одного или нескольких зубов, — необходимо протезирование. При наличии дефектов зубного ряда пища проглатывается в недостаточно пережеванном виде и недостаточно обработанная ферментами и активными веществами слюны, желудок и кишечник начинают испытывать повышенную нагрузку, что может привести к дисбактериозу — нарушению биологического равновесия микрофлоры — и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если есть необходимость в ортопедическом лечении, то конструкцию протеза, пригодность для этого отдельных групп зубов, качество пломбирования корневых каналов определяет ортопед, Доктор составляет план лечения, удаления, этим самым осуществляя подготовку полости рта и только затем — протезирования зубов.

Если есть предрасположенность к заболеваниям десен (кровоточивость после чистки зубов, неприятный запах изо рта), необходимо записаться на прием к пародонтологу. Гингивит (воспаление слизистой оболочки десен) беременных встречается у 45-49% обследованных женщин. Он развивается в тех случаях, когда до беременности уже имелось воспаление десен, при плохом гигиеническом состоянии полости рта, при гормональных изменениях, обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета, изменении фосфорно-кальциевого обмена, недостатке витаминов и минеральных веществ.

Но даже если на консультации доктор не найдет ни одного зуба, нуждающегося в лечении, нужно провести курс профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний зубов и пародонта, которые включают обучение гигиене полости рта, контроль за правильностью выполнения чистки зубов и проведение профессиональной гигиены полости рта. Профессиональная гигиена включает в себя комплекс мероприятий, одним из которых является механическое либо химико-механическое снятие зубных отложений. Снятие зубных отложений может производиться и некоторыми другими способами, одним из которых является элементарная чистка зубов. Но даже при правильной чистке зубов в полости рта все равно образуются зубные отложения, которые являются местом для образования и размножения микроорганизмов и становятся причиной возникновения кариеса зубов и болезней десен.

К содержанию

Боремся с кариесом

Для профилактики кариеса необходимо соблюдать ряд правил:
  • после каждого приема сладостей чистить зубы;
  • не употреблять печенье, пряники, конфеты и другие легкоусвояемые углеводы как последнее блюдо при приеме пищи;
  • уменьшить частоту употребления сладостей до 2-3 раз в сутки;
  • ускорить удаление сахаров из полости рта путем его полоскания, приема жесткой пищи или почистить зубы сразу после приема пищи.

Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев, она включает удаление при помощи ультразвукового скелера и Air Flow (дополнительных наконечников, подключенных к стоматологической установке) мягких и твердых зубных отложений со всех поверхностей зубов, включая труднодоступные межзубные промежутки, шлифовку и полировку пломб абразивными пастами и фторирование эмали зубов.

Такую процедуру, как отбеливание зубов, необходимо также провести до беременности. Самым распространенным отбеливающим агентом до недавнего времени были перекись водорода и сильнодействующие кислоты. При отбеливании зубов перекисью водорода существует опасность "переотбеливания" — состояния, когда начинается разрушение эмали. Это проявляется исчезновением блеска, возникновением шероховатости и пористости эмали зуба.

Более современным веществом для отбеливания является 3-15%-ная перекись карбамида. Основу таких отбеливателей составляет карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и смягчающий действие отбеливателя. Во время беременности отбеливание может усилить проявления гингивита (воспаления слизистой оболочки десны) беременных.

Если женщине необходима имплантация, то о проведении такого лечения нужно позаботиться задолго до беременности, учитывая долгосрочность вмешательства. Сроки операции определяются в индивидуальном порядке (в среднем около 3 месяцев). Для проведения операции необходимо сдать ряд анализов, пройти консультации специалистов. После операции необходимо постоянное диспансерное наблюдение. При отторжении им-плантата необходимо проведение повторной операции. Во время беременности рекомендуется вообще отложить зсе плановые хирургические вмешательства.

Если имеются аномалии прикуса и для лечения необходимо установить брекет-систему, то следует иметь в виду, что в зависимости от аномалии прикуса курс ортодонтического лечения составляет от 3 месяцев до нескольких лет. Перед установкой брекетов необходимо провести полную санацию полости рта, сделать ортопантомограмму (рентгеновский снимок всех зубов), при необходимости удалить зубы мудрости. После установки брекетов необходимо с постоянной периодичностью наблюдаться у ортодонта — как во время беременности, так и посте родов, если к тому времени брекет-систему еще не снимут.

К содержанию

Гигиена полости рта

Даже самая дорогая зубная щетка и зубная паста не являются гарантией качественного удаления зубного налета. К сожалению, большинство будущих мам недостаточно ознакомлены с рациональными методами чистки зубов, это приводит к тому, что мягкий зубной налет переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки. Кроме того, возникает опасность появления клиновидных дефектов (убыль твердых тканей зуба в пришеечной области некариозного происхождения), может повреждаться десна, а язычные и небные поверхности зубов совершенно не очищаются.

Чистку зубов целесообразно проводить по определенной схеме. Визуально каждая челюсть делится на 6 сегментов: по два фронтальных, куда входят резцы и клыки, далее следуют премоляры и моляры (жевательные зубы).

Чистку зубов начинают с передней стороны моляров справа или слева на верхней челюсти и продолжают до противоположной стороны, затем очищают жевательную поверхность зубов и завершают на небной поверхности зубов. В той же последовательности чистят зубы на нижней челюсти. Все поверхности зубов каждого сегмента челюсти необходимо чистить не менее чем 10 парными движениями щетки. Всего 400-500 парных движений. Время чистки зубов в среднем должно составлять 5-7 минут. Проводить чистку зубов следует дважды в день: утром после приема пищи и вечером перед сном. Щетинки щетки должны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. Начинать чистить зубы рациональнее выметающими движениями, которые позволяют идеально очистить передние и небные или язычные поверхности зубов. Жевательные поверхности зубов очищаются возвратно-поступательными горизонтальными движениями. Заканчивают чистку круговыми движениями щетки по наружной и внутренней поверхности зубов.

В период планирования, а затем и на протяжении всей беременности желательно использовать зубные пасты с большим содержанием фтора для укрепления зубов (так называемые "фторизированные" зубные пасты). Промежутки между зубами следует чистить специальной шелковой нитью-флоссом, чтобы удалить все частички пищи, т.к. они приводят к развитию инфекции и заболеваниям десен. Достаточно почистить зубы нитью один раз, лучше вечером перед сном.

К средствам для полоскания полости рта относятся зубные эликсиры. Эликсиры являются вспомогательным гигиеническим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи. Все зубные эликсиры, так же, как и зубные пасты, можно разделить на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические эликсиры обычно состоят из водно-спиртового раствора, в который добавлены ароматические масла, ментол, краситель. Они предназначены для полоскания полости рта с целью ее очищения от остатков пищи, дезодорации и ароматизации. В состав лечебно-профилактических эликсиров может входить фторид натрия, он может быть рекомендован в качестве кариеспрофилактического средства. Настой зверобоя оказывает антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Все лечебно-профилактические эликсиры применяются для ополаскивания полости рта 1-2 раза в день, утром и вечером после чистки зубов. Раствор необходимо интенсивно процеживать (пропускать) между зубами для получения максимального эффекта.

Правильное питание также очень важно для профилактики заболеваний зубов, в частности достаточное употребление продуктов, содержащих фосфор, кальций, витамин D и другие минеральные вещества и витамины.

Для поддержания здоровья зубов и десен нужно постоянно давать на них нагрузку. Если она является недостаточной (например, когда в рационе преобладают супы, каши, пюре), крово- и лимфообращение в зубочелюстной системе замедляется, в связи с этим ткани испытывают дефицит кислорода и других питательных веществ. Рекомендуется в обязательном порядке употреблять свежие овощи и фрукты — например, морковь, яблоки, особенно в конце приема пищи. Поверхность зубов при пережевывании этих продуктов хорошо очищается.

Юлия Алфимова, врач-стоматолог, г. Пушкино
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 1 2008 год
9 месяцев