Кто бы мог подумать, что меня когда-нибудь так затронет это странное чувство - зависть к тем беременным, у которых на правой руке красуется обручальное кольцо.

Честно говоря, до первого посещения ЖК мне даже в голову не приходило, что я чем-то отличаюсь от сотен других беременных москвичек. Муж в наличии, ну и пусть - формально мы не женаты, кому какое дело? Оказалось, дело до этого есть слишком большому количеству людей.

У меня все в порядке с самооценкой, психика здоровая, нервы крепкие. Но когда после невинного вопроса, в каком кабинете мне встать на учет по беременности, вся очередь начала сочувственно сверлить взглядами мой безымянный палец на правой руке, а беременная соседка, сидевшая с мужем, начала рассуждения о трудностях молодой одинокой мамы, мне стало как-то не по себе. Внешне я, действительно, легко сойду за первокурсницу, а то и за старшеклассницу, но где у меня на лбу надпись "одинокая"? Районная гинекологиня тоже порадовала, сказав, что "вам, незамужним, надо сдавать все возможные анализы, а то кто вас знает…". Далее последовала сочувственная речь от медсестры, закончившаяся сентенцией: "Ну ничего, может, еще поженитесь, не сбежит". Я сидела, как оплеванная, и не могла понять, почему моего замечательного, любимого, верного и порядочного мужа подозревают в каких-то постоянных подлостях только по той причине, что мы не поставили в паспорта штамп? Я утешила себя мыслями, что просто "нарвалась" на таких людей, был неудачный день.

С тех пор прошло шесть месяцев. И иногда у меня возникает желание нацепить первое попавшееся обручальное кольцо, чтобы, наконец, избавить окружающих от соблазна позлорадствовать. Мне не уступают места в метро, как и большинству остальных беременных. Но к тому же я выслушиваю, стоя перед сидящими, разные приятные мысли на тему "нагуляла, непонятно от кого, а теперь выставляет свой живот напоказ", хотя мне и в голову не приходит что-то выставлять или просить уступить место. Но больше всего меня поразил юноша, подошедший ко мне познакомиться. Когда я объяснила, что в положении (этого еще не было заметно), он откровенно заявил: "Какая разница, ты ж не замужем, а мы с тобой здорово отдохнем". От такой наглости я буквально дар речи потеряла и только смогла пролепетать, что замужем, на что последовал ответ: "Да ладно, кольца-то нет, чего ты обманываешь-то".

Я совершенно не ожидала, что даже многие знакомые и друзья отнесутся ко мне, беременной и незамужней, не то как к тяжело больной, не то как к изгою. У всех проскакивает один и тот же мотив: ну что уж, даже и "по беременности" он с тобой расписаться не хочет? А я смотрю на этих людей, как на инопланетян, и никак не могу понять, неужели для них отношения измеряются наличием штампа в паспорте?

Иногда я все-таки сдаюсь и не выдерживаю. Закутываюсь получше в шубу, натягиваю широченный свитер. И неосознанно начинаю скрывать свою беременность, как что-то стыдное и неположенное. Я стала замечать, что стараюсь как можно меньше о беременности говорить и кому-то ее показывать. Когда ловлю себя на этом, мне становится стыдно перед своим детенышем - неужели эта людская злоба довела меня до того, что я стесняюсь своего ребенка? Но с другой стороны, может, так я защищу его и себя от всего этого ненужного негатива?

Бывает, когда я возвращаюсь домой после очередного дня, за который мне успевают раз пять нахамить и раз десять посочувствовать, я сажусь рядом с мужем, и мне становится до слез обидно, но не за себя. Ведь у меня действительно есть муж, и, по большому счету, какая разница, кто и что думает о том, что он "не официальный"? Я представляю себе, сколько терпения, стойкости и мужества нужно тем беременным, которых дома не ждет мужчина. Язык не поворачивается назвать их одинокими - ведь у них в животиках уже есть маленький чудесный малыш. И мне хочется просто пожелать им всем не озлобляться в ответ на то, с чем им приходится сталкиваться.

Анастасия anastasia_step@mtu-net.ru.