Содержание:

Диагноз "бесплодие" слышат приблизительно 15% супружеских пар в России. По признанию Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

К сожалению, для многих пар путь к рождению долгожданного ребенка бывает очень долгим. Эксперт просветительской программы "Счастье материнства — каждой женщине!" Антонина Козлова, к. м. н., врач-репродуктолог Медицинского центра "МирА":

"Одна из самых распространенных причин женского бесплодия — это повреждения или непроходимость маточных труб, препятствующие встрече яйцеклетки со сперматозоидами и последующему транспорту уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Кроме того, к этому же могут привести и нарушения функции маточных труб вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или нарушения выработки половых гормонов.

Другой серьезной причиной является нарушения менструального цикла и созревания яйцеклетки. Если у женщины нерегулярные менструации или их отсутствие, то есть повод для обследования. Нарушения овуляции часто связаны с гормональным дисбалансом. К счастью, это нетрудно диагностировать, а лечение несложно и достаточно эффективно.

Следующий фактор — это различные поражения матки, в результате чего нарушается физиологический процесс имплантации, или приживляемости, эмбриона. К таким поражениям матки относят: миомы матки, полипы эндометрия, сращения в полости матки, врожденные деформации, а иногда и полное отсутствие детородного органа.

Кроме того, на способность зачать могут влиять изменения состава цервикальной слизи (вырабатываемой в шейке матки), а также эндометриоз.

Отдельно необходимо отметить значение возраста женщины. Особенно это актуально сейчас, когда произошло изменение репродуктивного поведения женщины. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Но при этом нужно не забывать, что после 35 лет женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом.

Фактор, про который также нельзя забывать, особенно молодым особам, увлекающимся различными диетами, это вес. Значительные отклонения от нормального веса тела, будь то избыточный вес или недостаток массы тела в результате резкого похудания, могут привести к снижению фертильности, а порой и к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. По данным одного исследования, 12% первичного бесплодия связано с нарушениями веса.

Таким образом, на фертильность женщины могут влиять различные факторы, такие, как: заболевания, передаваемые половым путём, стресс, сексуальные нарушения и некоторые общие заболевания.

К содержанию

Бесплодие — не только женский фактор

Так сложилось, что бесплодие раньше считалось исключительно женской проблемой. Однако на сегодняшний день у 30% супружеских пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины, а у других 30% — в мужском организме. Ещё у 30% пар причина бесплодия — в сочетании нарушений у обоих партнёров. В 10% случаев не удаётся выявить причину бесплодия. Мужское бесплодие может быть обусловлено различными заболеваниями, которые в конечном счете приводят к ухудшению качества спермы, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, и нарушениям семяизвержения.

К содержанию

Бесплодие лечится!

Но даже если вы услышали диагноз "бесплодие", не надо отчаиваться! Современная медицина сейчас предлагает множество методов зачать ребенка. Главное — не упустить время и вовремя обратиться к специалистам.

Когда пара обращается в клинику, специализирующуюся на лечении бесплодия, начинается обследование, выявление причин бесплодия. Первичное обследование обязательно должно дать ответы на 3 главных вопроса:

  • Происходит ли у женщины овуляция и насколько регулярно?
  • Способна ли сперма мужчины к оплодотворению?
  • Проходимы ли фаллопиевы трубы женщины? Нет ли других анатомических препятствий к прохождению сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворению?

Обследование супругов проводится одновременно. Только после исключения патологии у мужчины ставится диагноз бесплодия у женщины.

Если начальное обследование не выявило причины бесплодия, то могут понадобиться дополнительные анализы и диагностические процедуры. Иногда традиционным набором диагностических тестов у обоих партнёров не удаётся поставить диагноз. Тогда прибегают к дополнительным обследованиям, таким, как трансвагинальное ультразвуковое исследование, гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия, биопсия эндометрия, иммунологический тест.

Учитывая данные анамнеза и обследования обоих супругов, может быть назначена консультация и лечение не только у гинекологов, андрологов, репродуктологов, но и у других специалистов (эндокринолог, невропатолог, терапевт, психотерапевт).

По результатам обследования избирается метод лечения для данной пары:

  • медикаментозная коррекция гормональных и иммунологических нарушений;
  • хирургическое лечение;
  • сочетание хирургических и медикаментозных методов;
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий (внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в полость матки).

И гормональные препараты, и эндоскопические методы, и ЭКО — это современные высокоэффективные методы лечения бесплодия, являющиеся звеньями одной цепи, конечная цель которой — восстановление репродуктивной способности.

Процедура ЭКО включает несколько этапов:

  1. Стимуляция яичников. В течение 1 менструального цикла у женщины созревает одна яйцеклетка. Получение нескольких яйцеклеток увеличивает шансы на успех ЭКО.
  2. Получение яйцеклетки путем пункции фолликулов. Пункция осуществляется через влагалище под УЗ-контролем.
  3. Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами в специальной питательной среде.
  4. Культивирование полученных эмбрионов в специальной среде.
  5. Перенос эмбрионов в полость матки.

Для увеличения шансов успеха ЭКО переносят 2-3 эмбриона в полость матки.

Успех ЭКО зависит от многих факторов: от ответа яичников на стимуляцию, получения "качественных", способных к оплодотворению яйцеклеток, способности сперматозоидов проникнуть внутрь яйцеклетки, развития образовавшегося эмбриона, готовности слизистой матки к принятию зародыша, прикрепления (имплантация) к стенке матки и дальнейшего развития зародыша.

На сегодняшний день общая эффективность лечения бесплодия составляет более 50%.

Использование современных методик позволяет в течение 2-3 месяцев обследования установить причину у 99,6% супружеских пар и в течение 12-15 месяца добиться восстановления фертильности у 70% пар.

Но, несмотря на имеющиеся возможности медицины, главное — это не упустить свой шанс стать родителями и вовремя обратиться к врачу! Совместными усилиями вы добьетесь желанного результата!

Для достижения своей цели стать родителями от супругов требуется терпение, взаимопонимание, четкое соблюдение всех рекомендаций и полное доверие врачу. Только вместе со специалистом вы сможете пройти путь от первого визита в клинику до того желанного мига, когда ваш малыш явится на свет. Татьяна Яночкина, заведующая отделением ЭКО "Клиники здоровья": "Главное — не падать духом, не паниковать, если женщина перестает бороться, возможности медицины ограничены. И никакой доктор не вылечит, если человек сам этого не хочет. Кроме того, между врачом и пациенткой должно быть полное доверие и взаимопонимание, только тогда можно ожидать положительного результата".

Антонина Козлова,
к. м. н., врач-репродуктолог Медицинского
центра "МирА", эксперт просветительской программы
"Счастье материнства — каждой женщине!".