Содержание:

К содержанию

Диагностика

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.

Для выбора наиболее эффективного метода лечения необходимо точно установить причину бесплодия. Ввиду того, что бесплодный брак может быть результатом не только женского, но и мужского бесплодия, требуется обследование обоих супругов. И обследовать необходимо в первую очередь мужа, так как причины мужского бесплодия выявляются проще, чем женского.

Бесплодие. Диагностика и лечение

Для определения состояния репродуктивной функции мужчины необходимо микроскопическое исследование спермы — спермограмма. Для постановки диагноза требуется минимум три раза повторить анализ спермы с соблюдением определенных правил. Для того чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней до сдачи спермы на анализ (желательно не меньше, но и не больше). Лучше всего сдавать анализ спермы в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей. Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем фертильности спермы, т.е. ее способности к оплодотворению. Если спермограмма свидетельствует о наличии тех или иных изменений, требуется дальнейшее обследование для выявления причин патологии и лечение у андролога.

При нормальных показателях спермы проводят специальные пробы на биологическую совместимость партнеров, по результатам которой можно установить наличие иммунологической формы бесплодия. Чрезвычайно важно знать, что несовместимость может сочетаться с любой формой бесплодия, поэтому проба на совместимость (посткоитальный тест) должна являться одной из первых и обязательных процедур при обследовании всех бесплодных супружеских пар. Посткоитальный тест проводится на 12-14-й день менструального цикла. Если проба отрицательная, то говорят об иммунологическом бесплодии. А если посткоитальный тест положительный, проводят полное обследование женщины.

При рассмотрении причин женского бесплодия наиболее информативным методом изучения гормональной функции яичников является кривая ректальной температуры женщины в

течение нескольких менструальных циклов. Даже при регулярном менструальном цикле у 30% женщин с бесплодием выявлено отсутствие, в связи с чем, этот метод назначают всем бесплодным женщинам. Для этого женщина по утрам в одно и то же время, не вставая с постели, вводит в прямую кишку примерно на 4-5 см один и тот же термометр и измеряет температуру в течение 5-7 минут. Измерения необходимо проводить на протяжении не менее 3-4 циклов, включая дни менструации. Все графики ректальной температуры следует сохранить.

В числе обследований, необходимых для выяснения причин бесплодия, — и исследование гормонов крови. При этом определяют не только гормоны, вырабатываемые яичником, но и другие гормоны, в том числе вырабатываемые гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками, так как железы внутренней секреции функционально связаны между собой. Пациентки с гормональным бесплодием — самая сложная группа больных, требующая длительного лечения. Во время беременности им часто приходится принимать гормональные препараты.

В настоящее время в гинекологии широко применяется ультразвуковой метод исследования (УЗИ), с помощью которого можно выявить опухоли и аномалии развития внутренних половых органов, проследить созревание яйцеклетки и состояние внутреннего слоя матки, исследовать другие признаки.

Для исключения трубной или трубно-перитонеальной формы бесплодия на 6-7-й день от начала месячных проводят гистеросальпингографию. Гистеросальпингография — рентгеновское исследование матки и маточных труб с применением контрастных веществ — дает возможность оценить размеры и рельеф слизистой оболочки матки, проходимость и функциональное состояние маточных труб. Рентгеновские снимки дают представление о состоянии матки и труб, однако не позволяют судить о степени выраженности спаечного процесса вокруг труб, яичников, наличии очагов эндометриоза и т.д.

С целью выяснения состояния стенок и полости матки, наличия спаек, очагов эндометриоза, миоматозных узлов, перегородок внутри матки проводят гистероскопию — процедуру, во время которой в полость матки вводится оптический прибор, что позволяет осмотреть стенки матки. Во время этой процедуры забирают небольшие фрагменты внутренней оболочки матки на обследование.

Для исследования состояния матки, труб и яичников в настоящее время широко применяется лапароскопия. Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость женщины через небольшие разрезы на передней брюшной стенке вводят оптический прибор. Во время лапароскопии можно не только увидеть внутренние половые органы женщины, спайки, но и провести хирургическое вмешательство (разделение спаек, коагуляцию — прижигание — очагов эндометриоза и т. д.). В последние годы достаточно широко используют лапароскопию с одновременным выполнением хромосальпингоскопии (через цервикальный канал, который соединяет влагалище с полостью матки, вводят окрашенное вещество, которое в норме должно вылиться в брюшную полость) для уточнения проходимости маточных труб.

Лапароскопию можно также сочетать и с гистероскопией, таким образом, врач получает полное представление о состоянии половых органов пациентки.

Непосредственно перед гистеросальпингографией и лапароскопией у пациентки берут мазки из влагалища, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. При неблагополучных результатах мазков или при выявлении возбудителей, передающихся половым путем, до исследования необходимо обязательно провести лечение. Во время обследования по поводу бесплодия необходимо тщательно предохраняться от беременности, так как процедуры, проводимые с целью диагностики и лечения бесплодия, могут способствовать прерыванию наступившей беременности, что неблагоприятно скажется на состоянии репродуктивной системы.

Таким образом, диагностика причин бесплодия достаточно сложна и зачастую занимает достаточно много времени. Лучше, если все исследования, проводимые с целью выяснения причин бесплодия, координируются одним доктором.

К содержанию

Лечение

Своевременное устранение как основной причины, вызвавшей нарушение детородной функции, так и сопутствующих патологических процессов позволяет улучшить прогноз лечения. Выбор метода терапии зависит от причины бесплодия и определяется врачами. Любое самолечение непозволительно. Лечение у экстрасенсов и у других "специалистов" не только не помогает — оно отсрочивает время обследования и лечения, тем самым, ухудшая прогноз. Мужское бесплодие лечат врачи-андрологи.

Для лечения воспалительных заболеваний применяется противовоспалительная и антибактериальная терапия, а при выявлении возбудителей, передающихся половым путем, обязательно лечение обоих супругов.

Если в течение 6-12 месяцев после проведенного лечения беременность не наступает, то женщине проводят лапароскопию.

Коррекция гормональных нарушений строго индивидуальна, выбор доз и длительность приема гормональных препаратов определяются врачом, под регулярным контролем уровня гормонов в крови.

Бесплодие. Диагностика и лечение

Внутриматочная инсеминация (ИСМ) производится в тех случаях, когда женщина полностью здорова, трубы проходимы, а у мужа имеется снижение оплодотворяющей способности спермы. После соответствующего лечения сперма приобретает способность оплодотворить яйцеклетку при введении ее непосредственно в матку. Кроме того, ИСМ производится и при нормальных показателях спермы, если установлена несовместимость супружеской пары, связанная с отрицательным действием на сперматозоиды слизи, содержащейся в шейке матки. Если показатели спермограммы после длительного лечения остаются неудовлетворительными или барьер несовместимости не удается преодолеть при ИСМ, после согласия обоих супругов можно применить ИСД — оплодотворение спермой донора. Техника ИСМ и ИСД одинакова. В благоприятный для беременности день цикла, который устанавливают по ректальной температуре, характеру шеечной слизи, УЗИ, в полость матки вводят предварительно обработанную сперму с помощью специального катетера. В течение одного цикла можно произвести 2-3 введения. Считается целесообразным проведение ИСМ или ИСД на продолжении не менее 4-5 менструальных циклов.

Экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в матку матери (ЭКО) применяют при отсутствии или стойкой непроходимости маточных труб. Предварительно женщине назначают препараты, стимулирующие рост одновременно нескольких фолликулов. Проводят ультразвуковой и гормональный контроль за реакцией яичников на введение данных препаратов. В благоприятный день овуляции под контролем УЗИ делают пункцию фолликулов (прокалывают яичник и пузырьки, в которых находятся яйцеклетки) и отсасывают их содержимое, извлекают из них яйцеклетки. Параллельно получают и подготавливают сперматозоиды. Затем яйцеклетку и сперматозоиды помещают в инкубатор на 24-42 часа. Соединяя яйцеклетку и сперматозоид, получают эмбрион. После этого эмбрион переносят в матку матери. Женщине назначают препараты, поддерживающие имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки) и развитие беременности. В дальнейшем осуществляют особый контроль за течением беременности в группе высокого риска. ЭКО применяют и при мужском бесплодии — при обоюдном согласии супругов, когда оплодотворение производят спермой донора.

Применение ЭКО позволяет иметь ребенка даже тем женщинам, у которых отсутствует матка. Для этого берут у женщины яйцеклетку, инсеминируют спермой мужа, а затем переносят эмбрион в матку другой женщины — "суррогатной" матери, согласившейся выносить и родить ребенка для генетической матери.

К содержанию

Профилактика бесплодия

Предупреждение бесплодия в значительной мере связано с совокупностью мер профилактики и своевременного лечения воспалительных заболеваний половых органов, а также заболеваний, передающихся половых путем. Профилактика первичного бесплодия предусматривает рациональное ведение послеоперационного периода и раннюю реабилитацию после операций на органах малого таза и брюшной полости, своевременную диагностику и лечение других заболеваний брюшной полости, в частности аппендицита. Профилактика вторичного женского бесплодия, кроме перечисленных мер, предусматривает рациональное ведение родов и послеродового периода и отказ от медицинских абортов как метода контрацепции.

Зульфия Хаятова
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии
лечебного факультета Новосибирской государственной
медицинской академии, к.м.н.
Статья из декабрьского номера журнала