Здравствуйте, милые женщины! Желаю вам здоровья от всей души!

Прочитала я уже много рассказов, кому-то сочувствовала, в ком-то узнавала себя, и конечно, с кем-то не была согласна. Решила рассказать о своих родах, о чем же еще может рассказывать женщина, имеющая ребенка? Сейчас я настроилась на второго, пока только собираю информацию, как заранее подготовиться к беременности и родам. А рассказ будет о первом опыте.

О беременности узнала сразу, буквально через неделю после зачатия, по неуёмной тошноте. Плохо было от всего: тошнило от запаха борща, от стирального порошка, и от собственного мужа :-). Как выяснилось уже спустя 2 месяца после свадьбы, брак был браком в настоящем смысле слова. Узнав о беременности, мой благоверный решил, что можно вытворять все, что угодно, так как с ребятенком я от него никуда не денусь. Что сначала и было.

Беременность проходила средненько, больших проблем не было, но и не все протекало гладко. Токсикоз первой половины беременности не давал мне жить до 16 недель, пока не зашевелилась моя ляля. А до этого проходили праздник за праздником, застолья, на которых ломился стол, а я не могла съесть и малого кусочка :-(. Только после первых легких прикосновений, которые чувствовала только я, пришел аппетит. Я с дикой радостью поедала "колдуны", хвастая каждую минуту всей семье, как я хорошо себя чувствую, а через 20 минут уже плакала в ванной, расставшись с "колдунами" и объясняя маме, что плачу, потому что "колдунов" жутко жалко.

Теперь я была намного осторожнее, и помаленьку все пришло в норму. Два раза лежала на "сохранении". В кавычках потому, что собирались закрывать 3-й роддом. А чтобы доказать, как он необходим, все места заняты, клали на сохранение всех подряд. Не упоминая домашних проблем с мужем, скажу только, что из-за постоянных нервотрепок я родила раньше на неделю (по моим расчетам, а по расчетам врачей - на 15 дней раньше), схватки начинались и раньше, в 8 мес., но тогда преждевременных родов удалось избежать.

В общем, в 8 утра я почувствовала ритмичные, легкие схватки, о которых долго думала последние месяцы беременности. Да, их ни с чем не перепутаешь. Моя мама в это время была в больнице после сложной операции, а я каждый день возила ей бульончик и творожнички, т.к. больничную пищу "для всех" ей еще нельзя было кушать. Бегом на кухню, готовить маме кушать! Проверив свои сумки и прихватив на всякий случай с собой обменку, еду с пересадками в больницу к маме.

Сидя в палате и улыбаясь, говорю: "Мама, ты скоро станешь бабушкой". Улыбка, взгляд на мой толстый животик. "А то я не знаю!"

- Нет, мама, совсем скоро! Наверное, сегодня!
- А как же! Да тебе в больницу надо!
- Хи-хи, я же и так в больнице, помереть не дадут.
- Ох, ах, да как же...

"Все будет нормально, - успокаиваю я свою маму, - Сейчас поеду домой, а потом и скорую вызову. Все хорошо!" Страха не было, как пока и боли тоже. Все было впереди.

В шесть вечера, наверное, больше от скуки и оттого, что больше ничего глобально не меняется, я вызвала Скорую. Она приехала на удивление быстро. Вот и все, пора. Муж едет со мной, надо же забрать пакет с моими вещами. Интерес в глазах, не сочувствие, нет! Интерес. Чувствую себя подопытным кроликом, поддержки никакой.

В приемной хотят отказать, не мой район.

- Я по направлению!
- Ваш диагноз из пальца высосали, - ворча говорит женщина в халате.

Надо сказать в этот роддом я должна была лечь за неделю до родов, не легла из-за мамы. И сейчас меня не хотят принимать!

- Не поеду никуда!
- Ладно, переодевайтесь.

Еще одна женщина, только старше, охая во время сильной схватки, заходит в приемную, все занимаются ей, я жду и никуда не тороплюсь. Ну надо же, а мне совсем не больно. Интересно, как все будет у меня?

В дверь заглядывает муж и говорит с такой неприятной интонацией, её не опишешь словами: "А я думал, это ты так ужасно стонешь..." В его понимании, я, как в старину, должна родить в поле и дальше идти жать рожь. И нечего тут стонать, все естественно.

Все вокруг женщины - она скоро разродится. Наконец, моя очередь. Пара вопросов и меня поднимают в предродовую палату. А клизма? А ее забыли сделать! Потом оно вылезло боком. Что делается в родзале! Практически одновременно рожают 5 женщин, кресел только три. Все в напряжении, доглядеть бы за всеми!

Я хожу по палате, мне совсем не больно. Пришла врач, посмотрела на кресле, проколола пузырь. Чуть-чуть отошло вод. Снова хожу, расширяя круги. Скучно, молоденькая девушка 16 лет орет на кровати, общаться не может, вот ее забирают в родзал, остаюсь одна. А вот и мои мучения... В восемь вечера начинаются настоящие схватки.

Вот это да, а как же это терпеть? Сходила в туалет, акушерка советует страховаться рукой на случай стремительных родов. Ага, хорошо. Хожу по коридору, подхватив между ног подол ночнушки. Наконец, меня прогоняют обратно в палату, все, кто был в родзале, уже родили, меня снова смотрят, но, к сожалению, раскрытие на два пальца, как и при поступлении. Боль невыносима. Нет, я не кляну мужа, я ведь так ждала свою малышку.

Смотрю в окно, за которым постепенно темнеет. Уже против своих убеждений начала орать, просто затем, чтобы ко мне пришел хоть кто-нибудь. Нет, заглядывают, проверяют меня и снова уходят, конечно, они устали, приняв подряд шесть родов. Но как мне страшно оставаться одной!

Приходит анестезиолог, интересуется моими аллергиями (у меня только на папаверин), желая облегчить мои страдания, делает в вену укол: "Поспишь немного, а там легче будет". Нет, мне не легче! Мой организм не хочет спать. Действие укола заканчивается тем, что я не могу открыть глаз, а боль чувствую прекрасно! У меня отбирают изо рта край простыни - не надо, зубы не порть, дыши лучше. Когда же это закончится?!

Сквозь сон я рассказала всю свою историю, просто не остановить поток слов. Опять смотрят: "Потужься!" "Так, просыпаемся, - командуют мне, - пойдем рожать". Рожать? До моего сознания доносятся эти слова и я, опять подхватив край ночнушки между ног, чуть ли не вперед всех - вприпрыжку в родзал! Скоро я увижу свою дочу, мою кровиночку, я ее так ждала.

Теперь нет места боли, только работа, только слушать акушерок! В предродовой палате я была одна, зато теперь, после перерыва, все они рядом со мной. Помогают мне, ругают, что не умею дышать правильно. Ещё одно усилие, и удивительное облегчение, я приподнялась и увидела еще на пуповине свою доченьку.

Какие-то процедуры, меня уже мало волнующие, я смотрю на нее, мою красавицу, как же хорошо. И меня опять прорывает. Все слова благодарности, какие я знаю, говорю врачам и акушеркам, да с таким выражением, словно они за меня сами родили. Дальше, как положено, два часа лежу в родзале, дочка рядом, под лампой.

Кстати, к груди не приложили, мне зашивали внутренние разрывы, а когда все было окончено, мне было так хорошо, что меня не тревожили. Путь на каталке по ночному коридору в палату, там я на удивление медсестрички с легкостью с каталки слезла и без помощи пошла к своей кровати. Так же легко я ходила на следующий день. Живот втянулся за два дня, даром я что ли перед беременностью пресс качала!

Так что, собрав все воедино, я решила для себя, что роды были относительно легкими. И спасибо вниманию акушерок, которые направляли меня во время родов. Теперь-то я уже пойду на курсы подготовки к родам и научусь правильно дышать.

Роды были бесплатными в 1-м роддоме г. Хабаровска. Надо сказать, кормили хорошо, вкусно. Отношение было человеческое. Малыши лежали отдельно, кормить принесли в первое же кормление. Но то, что дети были отдельно, дало выспаться спокойно.

Я считаю, что с персоналом нам повезло, никаких договоров, я рожала в общем потоке. К стыду своему, даже не знаю имен тех, кто помогал появлению на свет моей дочки. Дай им Бог здоровья и всех благ.

Nina0302, nina0302@mail.ru.