Прочитав все публикации на 7е, касающиеся бесплатного медобслуживания и бесплатного родовспоможения, решила написать и о своем опыте....

Все началось с того, что забеременела я не в самый удачный момент в материальном смысле. Ни я, ни муж не имели постоянной работы, жили только на то, что муж ухитрялся заработать, "халтуря" ремонтом квартир. Если бы на тот день у меня были бы деньги я, не задумываясь, их отдала за наблюдение в приличной клинике без очередей и хамства. Но денег просто не было, и я решила встать на учет в районной женской консультации. Пожалела я об этом или нет - теперь уже и не пойму. Могу сказать только одно - для "халявы" это вполне нормально. Т.е. тот уровень обслуживания меня удовлетворял при мысли о том, что "хорошо, что я не плачу за это, а то было бы гораздо обидней". Чуть позже я нашла не бесплатный :) подход к решению возникших проблем и отношение заметно улучшилось. Эти подношения врачам (пара коробок конфет, печенья, чая-кофе, ручки, блокнотики, папочки и т.п.) не обошлись мне так дорого, как если бы я платила за свое наблюдение "от и до". Зато мне больше не хамили и не пугали всякими кошмарами.

Правда, потом наблюдающая меня врач ушла, и нас, прикрепленных к ней, начали "швырять" то к одному, то к другому врачу и никакие подношения тут не помогали. Больше всего меня угнетал контроль за весом. Вначале у меня не было вообще прибавки в весе, и меня ругали, что я морю голодом своего ребенка, потом наоборот началось нечто невообразимое. Я по своей конституции вообще не склонная к излишнему весу, вдруг начала прибавлять по килограмму в неделю. И для меня и для врачей это стало неприятным открытием. Никакие диеты и разгрузочные дни не помогали, а наоборот усложняли ситуацию. Внешних отеков не было, заподозрили внутренние, и отправили на УЗИ в 27 роддом. Вот уж где я увидела разницу между платниками и бесплатниками. Меня обхамили, на вопрос о поле ребенка и его самочувствии, врач-заведующая отделением, ответила "А вам-то какое дело? Родите и увидите". Я была в шоке. При этом рядом наблюдали девушку за денежку, повернули к ней монитор и вежливо и доходчиво рассказывали о ее малыше. Ко всему прочему у меня было обнаружено солидное многоводие, и мне сказали, что если оно будет прогрессировать, то на 26-28 неделе мне стимулируют роды, проколов пузырь, дабы избежать опасности для ребенка. Бред, но тогда для меня это было приговором. Впрочем, прогрессировать мое многоводие не стало, но оставалось по-прежнему на том же уровне, из-за чего я довольно часто делала УЗИ. Нервные срывы по поводу переезда в другую бОльшую комнату, до этого мы жили с мужем в 9 квадратных метрах в квартире моих родителей, где помимо нас проживают еще сами родители, 17-ти летний брат и 20-ти летняя сестра, сделали свое дело. У меня начало скакать давление и появились схваточки, которые меня сопровождали на протяжении последнего триместра беременности вплоть до самих родов. После 30 недель был заготовлен "аварийный чемоданчик" для роддома и я чуть ли не каждую ночь боялась родить. В итоге намучившийся муж (виданное ли дело - жена каждую ночь рожает) сдал меня в роддом.

Попала я в 17 роддом (мечта роженицы) абсолютно бесплатно, без контрактов и договоренностей по направлению из ЖК. Добрая акушерка, опять же безвозмездно, оформила мне наряд именно в тот роддом, о котором я и мечтала, поскольку по рассказам моих подруг он был тем, что мне было нужно. Я никогда об этом не пожалела. Более того, сейчас всеми правдами и неправдами пытаюсь сделать все возможное, чтобы там рожала моя сестра, которой уже предстоит познать таинство появления человека на свет уже в середине июля.

Итак, в роддоме меня приняли мило и ласково, как родную. Я была определена в хорошую (плохих там не видела) двухместную палату с телевизором, холодильником (на бокс из 2-х палат), местным телефоном, душем и санузлом. Кормили довольно неплохо для больничной еды, по крайней мере, я съедала все не из-за голода. Отношение персонала в основном было доброжелательным и девушки, лежавшие там - в отделении патологии, меня поймут. Это было больше похоже на санаторий. Тем более были разрешены прогулки с 17 до 19 часов. Курорт для беременных. Рожала я со стимуляцией на 40 неделе. Мне прокололи пузырь и сразу же начались схватки. Со мной постоянно кто-то был, либо акушерка, либо врач, либо вообще заведующий родильным отделением. Единственный минус - ко мне приставили практикантов из медучилища. Но они только наблюдали и скрашивали одиночество. Когда на схватках - роды были довольно тяжелые - я орала как Маугли, на меня никто не накричал, не наговорил гадостей. Напротив, врач держала меня за руку, протирала влажной ваткой губы и пыталась помочь как родная. В итоге я успешно родила за 7,5 часов. К сожалению, пришлось делать эпизиотомию, и я сама порвалась, но меня зашили под общим наркозом. Ребеночка сразу же положили мне на живот и приложили к груди. После родов меня отвезли в чистую одноместную палату "Мать и дитя", где мне никто не надоедал, и Тимошка ни на минуту со мной не расставался. Нянечки были очень милы и любезны. Даже помогали принять душ и приносили еду в палату, когда идти совсем невмоготу из-за швов было. Вообще, отношение персонала ко мне - бесплатнице, было очень хорошим. Я очень довольна, что рожала именно там. И стоило ли платить по контракту около 600 долларов, когда и бесплатно можно родить ничем не хуже? Лучше эти деньги с пользой потратить на ребенка. Может, это мне повезло и с роддомом и вообще, дай Бог и всем так, но самое главное, что бывают случаи, когда и за деньги ты не добьешься того, на что рассчитывала.

Лена (Штучка), pampers@pochtamt.ru.