У меня двое детишек. Дочке 5 лет, ее я рожала в 1998 году и сынишка, которому 1.5 года и он родился в 2002 году. Я хотела поделить с вами различиями тех мест, где я рожала. Дочку я рожала в роддоме 3 при городской больнице города Зеленограда, а сынишка пришел в этот мир в 29 роддоме.

Сколько всего писалось про то, что не стоит рожать бесплатно, что деньги, выданные врачу из-под полы, способны немного облегчит вашу участь, но, в общем, только подкинут смелости младшему персоналу типа акушерок и нянечек клянчить с вас еще, дабы условия были получше и отношении ничего. И почему у нас так повелось, что на роды и медицину денег тратить необязательно, она у нас бесплатная? Но это было давно и неправда, а это мои дети - единственные и неповторимые, и я ими дорожу каждым, а полагаться на "авось" и что пронесет - не стоит. Хотя многие приведут примеры: за деньги знакомая моей знакомой рожала и чуть не умерла она или ребенок... Все равно обычно польза платных родов несоизмерима больше чем бесплатных, хотя бы в качестве морального состояния вас и малыша.

Но на практике все обходится еще хуже. В роддоме 3 при первом разе я шла с воодушевлением. Наконец то я познакомлюсь со своей малышкой и, наконец, увижу ее, я столько раз представляла, какая она будет, так что страха особого не было, а только предвкушение. В то утро я пришла в консультацию на прием и там, прослушав сердцебиение малышки, врач подвела итог: сердцебиение слабое, так что вперед в роддом, даже без вещей, так как это верный признак начинающихся родов. Но почему-то в роддоме думали иначе, зло посмотрев на меня, сказали, схваток нет, так что тебе тут делать и так мест мало, а они все идут и идут, но все же взяли. Час с лишним я в одной рваной ночнушке просидела в коридоре, пока решалась моя участь. Помню врача, который страшно ругался матом, что ему уже бы домой, а тут я приперлась. Короче - определили меня, но пока тогда мало что мне могло испортить настроение. Масло в огонь начало капать потихоньку, но верно. Меня пинали, как мячик для пинпонга, места мне не было нигде. В итоге поместили в палате рядом с курилкой в самом конце коридора. Ладно, плевать, я собиралась родить дочку и долго не задерживаться долго. Вечером меня на кресле посмотрела врач, нет, я не кричала от боли, я только, наверное, подпрыгнула до потолка. После чего на меня так рявкнули, чтобы не дергалась, что я даже пикнуть боялась. Через час меня позвали на уколы, на мои попытки выяснить, что колют, нянечка прочитала очень содержательную лекцию, что я дура и вообще - что надо, то колют.

Ужас, кошмар, ужас - и это не про сами роды, когда больно и страшно, а про то, как относились: иди туда, не ходи туда, рожать вообще послали пешком, через 3 этажа, хоть на лифте спустили, спасибо, а так - пешочком давай, через длинные коридоры.

Роды прошли нормально, можно так сказать, и потом меня отправили в палату. Грязь, вонь. Я долго не могла понять - откуда. Мои вопросы разрешились утром, когда в палату вползла пьяная уборщица - о, ее запах, амбре алкоголя и немытости, но страшнее была тряпка, она ей наскоро повозила по полу (в дальнейшем я ее в палату не пускала, а мыла полы сама), той же тряпкой повозила по раковине. Прогуливаясь по коридору, обнаружила, что так же она моет биде. А когда она лежала в ванной общего пользования... Короче - больше я этим не пользовалась. И потом, кто сказал, что белье в роддоме запрещено, уже существуют сетчатые трусики специально для этого, ну почему все женщины в роддоме должны проходить экзамен по удерживанию пеленки между ног?

Отдали мне мое дитя на четвертый день, под расписку. Я домой вернулась разве что не с нервным тиком, прижимая драгоценный сверток, маленький и весь в опрелостях, ну ничего, вот вернемся домой и успокоимся, дома в тишине и спокойствии. Мой муж увидел меня и сказал: все, второго рожаем в платном роддоме, вы мне живые нужны.

В общем, персонал, наверное, обычный, как и везде, но меня не устраивали гостиничные условия, меня бесят вонючие тряпки для пола, когда ими же моют раковину и биде, когда в палате очень холодно, рваное белье, дурацкая простыня между ног. Зарывающийся персонал. Особенно, когда крохе по каким-то идиотским соображения промывают глаза мылом "Сейфгард".

Короче, во второй раз я искала больше условия проживания, а не врачей. Я сделала для себя вывод, что, наверное, большинство врачей уже давно махнули на нас рукой и просто мирно наблюдают за происходящим и помогают в случае острой нужды. Так, чтобы избежать жуткой депрессии после, я решила рожать по контракту. Заплатить за чистое белье, уютную палату, улыбку медсестры и вообще за неделю спокойствия, а не нервной трясучки.

Короче, потом был родом 29.

Роддом новой постройки, по этому очень чистый и уютный. По поводу патологии ничего сказать не могу, так как там не лежала, хотя - что может быть хорошего в патологии?

Роддом выбирала долго и тщательно, смотрела соотношение цены и качества, мне он понравился больше всего, сравнила на сайте "Детки-предки" соотношение хороших отзывов и плохих, как оказалось, в этом он, по-моему, один из лучших, и цена была в сентябре 2002 намного ниже, чем везде. Это стоило 25 500 руб. (обычные роды) и 29 000 (если кесарево). Против 35 000 в 69-ом и 45 00 - в центре планирования.

Контракт включает 1 мес. наблюдения до родов, сами роды и 1 мес. после. Врач прикрепляется к тебе, он же и принимает роды. Но потом его участие на этом заканчивается, а после даже очень и очень важно. Заключила контракт, и потом меня сразу же познакомили с врачом. Рекомендовать его не буду, мне он не очень понравился, какой то он был пофигист, что ли, или не очень внимательный, но мне это показалось, что это не халатность, а особенности характера.

Короче, договорились с ним на прием через 2 недели, но приехала я раньше с тем, что отошли воды. Из дома позвонила ему, приехала в роддом, там меня осмотрели и отправили в родовую. Очень чистая, уютная, стеклопакеты на окнах, хорошая сантехника и регулируемы радиатор. Очень добрые медсестры. Хотели рожать с мужем, но не успели сдать анализы, хотя, как я слышала, можно было в приемной денег дать и мужа пустили бы. Но его не было :(

Зато разрешили взять с собой мобильный, и медсестры даже извинялись, когда я болтала с мужем, а они приходили что-то сделать. Бесило то, что, весь мелкий персонал охал и ахал, когда узнавал, что я заплатила такие деньжищи, хотя могла дать врачу намного меньше, а они так мало имеют с контракта. Но врач не разу об этом не обмолвился. Долго не было схваток, и вопрос был о кесаревом, но - спасибо врачу - он решил не резать, а обойтись своими силами, сделали стимуляцию и все, вроде, обошлось. В родовой - делай, что хочешь, хоть танцуй, лежать не заставляют.

Малыша положили на грудь сразу и потом еще, пока лежала с грелкой на животе, то - рядом со столиком, на котором малыш грелся под лампочкой. Потом повезли в палату, а малыша - в инкубатор, был недоношенный, но обычно малыш с мамой. Дальше - главное отличие. Если заплатить только врачу - вперед, в обычную палату на 4 человека. Если по контракту - отдельное крыло, там бокс на две палаты, отдельная комната, но общий туалет и душ. Там холодильник, телевизор, чайник электрический и телефон, но спаренный, но обычно народу в платно мало, так что это не проблема, и такие мелочи как мыло и бумага.

Привезли уже за полночь, так пришла медсестра и предложила чай и бутерброд с маслом, а также тапочки, так как приехала экстренно без вещей. Каждый день приходили из страховой и интересовались, все ли в порядке, это, наверное, чтобы персонал не зарывался, но такого не было. А вечером приятная мелочь - пакетик с детским питанием, кефир, молоко, сок, творог и йогурт, типа подкрепления от страховой компании. Еда в палату, а не в столовую. Но обычная больничная. Родственники в палату - с 16-18, так что хоть слона приноси. А врача я видела всего лишь один раз: после он зашел узнать, как дела. К малышу я ходила каждый день, приносила сцеженное молозиво, чтобы ему давали, а через три дня мне его отдали. Персонал внимательный, во всем помогает. УЗИ и физиотерапия - без очереди, а народу там много. Так что я довольна, даже очень.

Детишек двое, дочку я рожала в обычной больнице, так что есть, с чем сравнивать, а третьего поеду рожать туда же.

И вообще, мой рассказ не про то, что там хорошо или плохо, и вообще можно было бы сказать, что, мол, тогда я впервые ла, потому все и плохо казалось. Нет, второй раз более придирчивой была и более испуганной, потому что знала что ждать. И то, что во второй раз ощущения лучше, скорее, плюс для роддома, Значит, он действительно лучше. Но не лучший вообще, так что ищите, выбирайте. У нас такой большой Интернет, потратьте час, день, поищите отзывы и, поверьте, ваше время не будет потрачено зря. По крайней мере я уже не против третьего малыша, чуть попозже, но хочу. Потому что знаю, что можно нормально родить. И денег тут жалеть не надо, ведь если хочешь малыша все равно его надо содержать, так почему не начать с этого?

Marina, marina@apazidi.ru.