То, какими вырастут наши дети, зависит не только от нас, родителей, но еще и от страны, в которой мы живем. Российская Федерация в этом плане не лучшее место. Детей здесь особо не любят и, тем более, не уважают.

Вот вам простой пример с детской площадки: забирая у чужого ребенка его собственную вещь, вопрос "можно?" в лучшем случае зададут родителям малыша, в худшем - игрушку возьмут без спроса.

Родители не учат своих детей уважать право другого человека, пусть и маленького, на собственность. И уж тем более никто не задумывается, что у двухлетки есть собственное мнение по поводу того, стоит ли давать кому-нибудь свою игрушку. В расчет не принимается характер человека, его возрастные психологические особенности. Просто взрослые почему-то считают, что спрашивать у детей - вещь необязательная.

Моя дочь абсолютно не жадная девочка. Ей два с половиной года, и для себя она довольно четко разделила игрушки, которыми можно спокойно делиться, и игрушки, про которые нужно спрашивать. Она не будет возражать, если кто-то позаимствует у нее совок или мячик, а вот коляски, велосипед - это совсем другая история. Анюта мчится с криком через всю детскую площадку, если кто-либо на ее глазах садится на велосипед (который, кстати является предметом ее гордости, поскольку благодаря ему она чувствует себя взрослой, ведь она сама может на нем ехать, причем довольно быстро).

Я стараюсь научить ее спрашивать разрешения поиграть с чужими игрушками, объяснить, что с чужой вещью надо обращаться бережнее, чем со своей. И я достигла в этом успехов. Анюта не лазит по коляскам в поисках чего-нибудь интересного, не стоит с протянутой рукой, если кто-то дает своему ребенку печенье, не увозит чужие игрушки с площадки и старается спросить разрешения поиграть с понравившейся ей вещью.

При этом меня приводит в искреннее изумление и очень сильно раздражает отсутствие уважения к чужой собственности в других людях. Встречаются родители, которые считают, что можно посадить ребенка на велосипед, стоящий на детской площадке, и повезти его кататься по парку.

Однажды так уехал наш велосипед. Я ждала его возвращения 10 минут, но нам и не собирались его возвращать. Деловая мамаша спокойно прогуливалась, ее ребенок развлекался с нашим велосипедом. Ее абсолютно не заботило, что это чья-то вещь. После моего высказывания о том, что было бы неплохо спрашивать, когда вы что-либо берете и тем более увозите из поля зрения, она наивно посмотрела мне в глаза и заявила, что велосипед стоял на детской площадке, а, значит, он общий, так что ее ребенок сел на него и поехал. А если это наш личный велосипед, что нам лучше оставлять его дома.

Честно говоря, данная ситуация задела меня и заставила задуматься. Я не понимаю, почему вещь общая, если она стоит на детской площадке, почему ее можно взять без спроса и в ответ на замечание хозяина еще и хамить. И, в конце концов, я не понимаю, почему ребенок в принципе не рассматривается как хозяин этой вещи.

Мне кажется, что растя детей подобным образом, по принципу "бери, что понравилось, и пользуйся", в России вряд ли возникнет уважение к частной собственности и к людям, ей владеющим. Наше подрастающее поколение так и будет продолжать считать все общим и постоянно пытаться его поделить. Ведь жизненная позиция закладывается именно на детской площадке.

samedek, samedek@yandex.ru.