Содержание:

Ушастый няньОчень важно с раннего детства правильно ухаживать за кожей ребенка. Ведь именно в это время закладывается фундамент ее здоровья и красоты на всю жизнь. Детская кожа в несколько раз тоньше кожи взрослого человека, она окончательно формируется только к 12 годам. Кожа младенцев содержит большой процент воды, у нее почти нет собственного кислотного защитного слоя, ей еще трудно самостоятельно противостоять внешним воздействиям: вредным бактериям, инфекциям и прочим раздражителям. Поэтому нежная, чувствительная и капризная детская кожа требует повышенного внимания и заботы. Любое трение — мочалки, пеленки, подгузника — может вызвать раздражение. Одежда, содержащая искусственные волокна, также может спровоцировать появление зуда, потницы и причинить малышу неудобства.

С годами кожа взрослеет, но пока Ваш ребенок растет и развивается, ей нужен особый уход — специальные средства, разработанные с учетом особенностей детской кожи. Помните, здоровая кожа для малыша — это не только ощущение комфорта, но и основной барьер на пути проникновения микробов.

Существует несколько важных правил по уходу, соблюдение которых поможет избежать многих неприятностей.

К содержанию

1. Правильно меняйте одноразовые подгузники

Одноразовые подгузники совершили настоящую революцию в уходе за ребенком. Горы мокрых пеленок остались в прошлом. Но нужно позаботиться об уходе за кожей под подгузником. Здесь она особенно подвержена раздражению. Даже если подгузники очень хорошего качества, время ношения одного подгузника днем не должно превышать 3 часов. А вот ночью, если ребенок спокойно спит, это время можно продлить до 8-10 часов.

Нельзя надевать на ребенка новый подгузник сразу после того, как сняли старый. Необходимо, чтобы ребенок принял воздушную ванну в течение 10-15 минут, причем кожа при этом должна быть сухой.

Ушастый няньПеред каждой сменой подгузника, ребенка необходимо подмывать под теплой проточной водой, причем девочку в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию. Это можно делать с помощью детского крем-мыла.

Если нет возможности подмыть ребенка, используйте очищающие влажные салфетки. А если у малыша кожа склонная к сухости, ваш первый помощник — очищающие кремовые салфетки "Ушастый нянь".

Перед тем, как надеть подгузник, необходимо обрабатывать попку и паховую область малыша специальным детским защитным кремом под подгузники, чтобы избежать опрелостей и раздражений.

К содержанию

2. Не забывайте питать и увлажнять детскую кожу

Ушастый нянь Из-за слабой функции сальных желез поверхность кожи малыша суше, чем у взрослых, поэтому нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Легкие увлажняющие кремы быстро впитываются, не оставляя жирного блеска, поддерживают естественную влажность кожи и смягчают ее. Такие кремы можно использовать в течение дня для придания мягкости и гладкости коже малыша. Их необходимо применять для восполнения потери влаги после принятия водных процедур, а так же в жаркое время года.

Питательные кремы предназначены для защиты и питания кожи малышей. Они сделаны на основе натуральных масел, которые бережно ухаживают за легко уязвимой детской кожей, питая и увлажняя ее. Для восстановления кожных покровов и обеспечения ее защиты используйте детский противовоспалительный крем "Ушастый нянь" (ссылка на "УН"). Он способствует быстрому заживлению мелких травм и регенерации кожи благодаря оптимальному сочетанию компонентов. Внимательно наблюдайте за состоянием кожи малыша, предупреждайте появление раздражений и воспалений. Если их не предотвратить, то возможны серьезные последствия. Кожа ребенка — индикатор его внутреннего состояния. Если организм что-то не воспринимает из еды, то кожная реакция (покраснения, прыщики) сразу же сообщит Вам, что этот компонент лучше не вводить в питание. Точно так же возникают аллергические реакции на самые разные вещи: пыль, цветочную пыльцу, шерсть животных. Возможна реакция и на неподходящие косметические средства.

Уделяйте особое внимание защите детской кожи от ветра и солнца.

К содержанию

3. Чистота — залог здоровья

Большинству детей нравится купаться: теплая вода их успокаивает и помогает заснуть. Купать детей надо ежедневно в одно и то же время; лучше всего перед кормлением. Не купайте малыша, если у него температура или есть гнойничковые заболевания кожи.

Ванночку перед использованием тщательно вымойте, затем налейте в неё воду. Температура воздуха в комнате должна быть 22-24°С. Оптимальная температура воды для купания 36-37°С. В воду можно добавить крахмал (при экземе), морскую соль (при рахите), хвойный экстракт (при функциональных расстройствах нервной системы), ромашка или календула (при аллергическом дерматите) или специальную детскую пену для ванн (ссылка на "УН").

Ушастый нянь

При мытье волос ребенка обращайте внимание на состояние кожи головы. Если заметите корочки молочного струпа, обязательно удалите их. Для этого за 2 часа до вечернего купания густо смажьте голову малыша детским маслом, и, когда корочки размякнут, удалите их с помощью частого гребешка. После этого вымойте голову малыша детским шампунем.

В комплексной гигиене малышей важную роль играет уход за носиком, ушками и ногтями. Для регулярного очищения носика используйте туго скрученную ватную турунду, смоченную детским маслом. Аккуратно вращающимися движениями вводите ее в носовой ход на глубину 1,5-2 см и извлеките из носика скопившиеся выделения. Если слизи слишком много, примените назальный аспиратор.

Ушки малыша надо чистить после купания. Для этого лучше воспользоваться ватными палочками с ограничителем. При этом очищать следует только ушную раковину, не углубляясь в слуховой проход.

Не забудьте и о ногтях крохи. Будьте готовы к тому, что у детей они растут очень быстро и требуют регулярной стрижки. Пользуйтесь для этого маленькими ножницами с тупыми концами. Некоторым удобно использовать детские кусачки для ногтей. Ногти стричь удобнее, когда малыш спит, но будьте аккуратны. Чтобы не затронуть кожу, отжимайте подушечки пальцев.

К содержанию

4. Правильно подбирайте детскую косметику (мыло, шампунь, крем и т.д.)

Кислотность кожи младенцев отличается от кислотности кожи взрослых, поэтому взрослая косметика не подходит для детей.

Например, выбирая шампунь для своего малыша, помните, что пушок, заменяющий новорожденным волосы в первые месяцы жизни, и волосики, которые приходят ему на смену, гораздо тоньше и слабее волос взрослого человека. А формирующийся верхний слой кожи головы еще очень нежен и раним. Поэтому детский шампунь должен быть pH-нейтральным. Он не вымывает природный защитный слой, не сушит кожу, хорошо смывается и не раздражает слизистую оболочку глаз.

Также обратите внимание на то, что не все средства, предназначенные для детей, можно использовать для новорожденных. Кожа младенца очень тонкая и чувствительная, поэтому для ухода за ней лучше пользоваться кремами и моющими средствами, разработанными специально для новорожденных.

Помимо тактильных ощущений, большое влияние на ребенка оказывают запахи. Резкие синтетические парфюмерные отдушки раздражают младенцев. Для них более привычны естественные, тонкие ароматы.

Перед первым использованием новой марки мыла, шампуня, крема попробуйте их на небольшом участке тела. Если через некоторое время на этом участке появится покраснение, не используйте эти косметические средства.

К содержанию

5. Уделяйте особое внимание уходу за одеждой и бельем малыша

Так как кожа младенцев очень нежная и чутко реагирует на внешние раздражители, особое внимание следует уделить детской одежде и посуде. У малышей в первые месяцы жизни еще очень несовершенная иммунная система, и при неправильном уходе велик риск возникновения аллергических реакций даже у изначально здорового ребенка. Поэтому лучше позаботиться о здоровье малыша и немного потрудиться.

Ушастый няньНачать следует с того, с чем малыш контактирует постоянно — одежда и посуда. И то, и другое быстро и часто пачкается, и далеко не всегда может быть возвращено в исходное состояние просто с помощью тщательного полоскания в горячей воде. А использовать обычные моющие средства нельзя, так как все они имеют сложный химический состав, компоненты которого агрессивны и могут спровоцировать аллергические реакции. До сих пор многие родители продолжают считать, что стирать детскую одежду лучше детским мылом. Но все же это далеко не лучший способ удаления разных загрязнений. Да и у мамы не всегда есть лишние час-полтора на ручную стирку накопившихся детских вещей.

Современные разработки производителей моющих средств позволяют маме экономить время и силы на стирку без риска для здоровья ребенка. Стирать детские вещи надо обязательно отдельно от одежды родителей

  1. Нательное белье малышей до трех месяцев необходимо стирать при температуре 90°С, что заменяет кипячение.
  2. Детское белье нужно полоскать в два раза тщательнее.
  3. Для стирки необходимо использовать только детский порошок.
  4. Важно следовать инструкциям, указанным на упаковке с порошком.

Лучше всего воспользоваться порошком "Ушастый нянь". Ведь он разработан специально для стирки одежды детей, даже новорожденных. Этот порошок не содержит мыла, поэтому легко выполаскивается из ткани, что исключает появление аллергических реакций.

Не забывайте...

  • Использовать только те продукты, которые предназначены для детей и прошли дерматологический контроль
  • Тщательно выбирать детскую косметику, обращая внимание на производителя, состав косметического средства, срок годности
  • Наносить увлажняющий крем на особо сухие участки кожи как минимум два раза в день.
  • Внимательно осматривать зону за ушами и складки кожи (локтевые, коленки, паховые): там могут быть покраснения или шелушения.
  • При каждой смене подгузника защищать кожу специальным кремом под подгузник.
По материалам компании "Невская косметика"