Беременность - один из самых счастливых периодов в жизни женщины. К сожалению, даже при условии, что ребенок желанный, муж любимый и любящий, родственники и друзья за вас рады, со здоровьем нет никаких проблем, все равно возникают факторы, которые способны существенно отравить ваше радостное ожидание. Я имею в виду посещения ЖК, чего мало кому удается избежать.

Я была беременна в общей сложности более двух лет и за это время выработала для себя правила выживания в условиях постсоветской бесплатной медицины. Сразу хочу оговориться, что мои выводы подойдут не всем. Но я буду рада, если смогу кому-нибудь помочь не повторить моих ошибок и принять правильные решения.

Итак, вы беременны. Сразу возникает вопрос, когда идти к врачу. Я всегда следовала народной мудрости: в больницу и в милицию лучше не попадать, выйдет себе дороже. Поскольку на здоровье я никогда не жаловалась, а даже когда жаловалась, то единственный диагноз, который мне ставили, звучал как "особенности организма", к врачам я решила обратиться как можно позже. В первую беременность это произошло на 20-й неделе, в последующие - еще позже. Таким образом, я выиграла более половины срока спокойной жизни. Но и оставшегося времени вполне хватало, чтобы устать от бесконечных анализов, взвешиваний и очередей. Есть еще один плюс в позднем обращении в ЖК. Всем известно, что необходимо еще пройти всех специалистов в поликлинике - это процедура не для слабонервных. Но с выступающим животиком процесс намного облегчается: мне не нужно было доказывать толпе пенсионеров у каждого кабинета, что я беременна, даже со своими глаукомами и катарактами они уже могли это видеть. На посещение 5-6 специалистов у меня уходило не больше часа. А какая экономия сил и нервов!

Второй вопрос: выбор врача. Конечно, все мы хотим для себя и своих детей самого лучшего. А за лучшее приходится платить. Так я думала в первый раз. Поэтому наблюдалась платно. Позже, проанализировав все, мне стало жалко денег, которые я заплатила, в сущности, за то, что могла сделать совершенно бесплатно рядом с домом: измерить давление, взвеситься, получить на правления на анализы и т.п. Конечно, речь идет о беспроблемной беременности, т.к. когда возникают проблемы, то об экономии речь уже не идет.

Во вторую и третью беременности я наблюдалась в районной ЖК совершенно бесплатно. Единственное - я выбрала врача, которая считается лучшей в нашей ЖК. Этот вопрос решается очень быстро.

Третий вопрос: насколько доверять врачам и их предписаниям. Те, кто уже прошел через это, знают, как у нас любят ставить всякие диагнозы и закладывать на сохранение. Сколько я всего наслушалась. Гемоглобин низкий (ниже 116 он у меня никогда не опускался) - ребенок родится с врожденной анемией. Капаешь Нафтизин - ребенку не хватает кислорода, он родится с недоразвитым мозгом. Шумы в сердце - только кесарево и только в специализированном роддоме. Список "страшилок" можно продолжать до бесконечности.

Что делать? Пугаться и бегать по всевозможным центрам, получая справки и заключения, что на самом деле все ОК. Или не обращать внимания и не портить себе настроение.

Меня устроил больше второй вариант. Мой "платный" врач укрепил меня в этом решении. Как-то я пришла к нему после терапевта на грани нервного срыва, т.к. милая пожилая врач наговорила мне о моем состоянии такого, что выхода мне не оставила: либо я вообще не смогу доходить эту беременность, а если даже мне повезет, то ребенок родится неполноценным. (Кстати, все это на основании того, что у меня был немного понижен гемоглобин и была склонность к отекам.) От своего врача я вышла уже совершенно спокойная. Он сказал: "Пугать тебя могу только я. А я ничего страшного не вижу, т.ч. забудь и не бери в голову". С тех пор я так и действовала.

И еще, мои наблюдения убедили меня, что если врачи пугают всякими страшилками - это нормально и на самом деле совсем не страшно. Вот если действительно с вами случается что-то серьезное (когда они сами пугаются), они и ведут себя совершенно по-другому. Спокойно объясняют, что к чему, и стараются успокоить, а не запугать страшными последствиями. Когда мой сынуля на 37-й неделе решил развернуться и лечь поперек, уже никто не вспоминал ни про повышенное давление, ни про лишний вес. Со мной впервые заговорили, как с взрослым человеком, а не как с полоумной девчонкой, которая своим безответственным поведением только и делает, что губит свое неродившееся дитя.

К третьей беременности я подошла уже настолько морально закаленной и теоретически подкованной, что и отношение врачей ко мне было соответствующим. Не давайте себя запугивать, требуйте объяснений, если что-то непонятно. В конце концов, врачи призваны помогать и вселять уверенность, что все будет хорошо, а не пугать впечатлительных беременных женщин, так что тем после выхода их кабинета хочется пойти и утопиться. Верьте в себя и в своего малыша, и все будет замечательно.

Елена И., alpha@dubki.ru.