Прошло 4 года с рождения первенца и предыдущей операции кесарева сечения, и старший сынуля стал просить у нас братика или сестренку. Его вопросы "Мама ну когда же ты кого-нибудь родишь?" стали все назойливее и назойливее. Мы решились с мужем на рождение ребеночка. Для этого мне необходимо было проконсультироваться у гинеколога. На очередном визите к этому врачу я задала вопрос о следующей беременности. Мне предложили ряд анализов, для подстраховки. Когда я их сдала, и немного подлечилась, Валентина Борисовна дала добро на зачатие ребенка. Было это в феврале 2002 года. Мы принялись за дело, и как результат - беременность наступила.

При задержке в один день, я была уже уверена в нашем успехе. С такой приятной новости начался для нас июнь. Через несколько дней родился племянник Саша (со стороны мужа) и многим родственникам было не до меня, поэтому про беременность они узнали намного позже остальных.

Токсикоза у меня не наблюдалось (как и в первый раз), но единственным минусом на таком раннем сроке стало то, что у меня очень сильно стали болеть зубы. Я только успевала залечить новые дырки, как появлялись другие. В течение 1 месяца я потеряла 2 зуба, один сильно разрушился, но его все-таки удалось сохранить, а вот другой пришлось удалить. С зубной болью закончился второй месяц беременности. На дворе стояло жаркое лето, на работе почти все сотрудники были в отпусках, из научных сотрудников осталось нас двое (по графику у меня отпуск в сентябре), и вся нагрузка с летними площадками легла на наши хрупкие плечи. Да еще надвигалось открытие нового филиала, и празднование Дня Города. В общем, следующие 2 месяца пролетели в суете. Коллектив у нас хороший, и между директором и подчиненными складываются доверительные отношения. И вот, однажды, я набралась смелости и решила рассказать директору о том, что я в положении. Зашла я в кабинет и говорю:

- Ольга Александровна, у меня для вас новость, только не знаю какая, хорошая или плохая...
- Ну, говори, что случилось, - бедная Ольга Александровна даже испугалась немного.
- Я беременная, в конце ноября-начале декабря в декрет пойду...
- Слава Богу, хоть кто-то в нашем коллективе осмелился на этот героический шаг (наш музей молодой, на тот момент ему всего-то было 1,5 года). Одним словом директор не рассердилась, а наоборот обрадовалась. Для меня хоть один вопрос был решен.

Следующим кто узнал о беременности, был наш сын. Лежали мы с ним на диване, разговаривали... И в ответ на очередной вопрос...

- Мама, ну когда же у нас тоже будет лялька, маленькая, как Сашулька?
- Зимой.
- Это правда?
- Да.

Надо было видеть выражение маленьких глазенок, столько радости и счастья. Илюшка обрадовался, обнял меня своими ручонками и поцеловал нежно-нежно в щечку.

- Солнышко, давай это будет нашей маленькой тайной. Никому об этом не скажем. Будем знать только ты, я и папа?
- Давай.

Так появилась наша Тайна, о которой он добросовестно молчал довольно долго, пока живот не вылез на глаза. Ох, еще одна проблема отпала, осталось сообщить родителям... Своим родителям я сказала это между делом, они обрадовались. Папа даже чуть не запрыгал, а мама и бабушка даже прослезились. Настал черед рассказать родителям мужа. Это было сложнее, у них только что родился второй внук, и такая новость была бы не очень радостной. И вот я набралась смелости и сказала. Первое что сказала мама мужа...

- Так быстро, у Ильи же детства не будет, надо было подождать.
- А мы вот так решили, тем более что Илья сам хотел.
- В общем, это ваше дело.

Разговор был не очень приятным для меня. Но действительно, это наше дело, и раз мы так решили, то так тому и быть. Главное что наша семья хочет этого.

Так все узнали о беременности, и нам предстояло жить в ожидании чуда:. Вот настали праздничные дни в нашем городе (дань города, открытие нового филиала). В этой суматохе я так набегалась, изнервничалась, что чуть не попала в больницу, сильно заболел живот. Но благо были отгулы, взяла пару-тройку дней и отлежалась, все стало хорошо. Спасибо Валентине Борисовне, что не упекла меня в больницу. Именно в эти дни наш малыш начал шевелиться. Я не ожидала этого, рано еще. Но зная предыдущий опыт, сразу узнала их, легкое порхание крылышек. И все равно, движения были очень редкими и почти неощутимыми.

В сентябре мы поехали на далекий юг, в Анапу. Предстояла поездка на поезде и трех часовой перелет на самолете. И вот мы в Анапе, море, солнце, песок, фрукты - все, что необходимо для растущего организма. Самые прекрасные минуты для нас двоих были на пляже. Когда я загорала, мой малыш тоже поворачивался к солнышку, грелся. Стоило мне повернуться на другой бок, малыш тоже поворачивался, и устраивался поудобнее. Это время было самое счастливое для нас. Отдыхали, наслаждались теплом, фруктами. Но всему приходит конец, и мы вернулись домой, на север. Приехали домой, а там снег, температура до - 15 и жуткий холод. Пришлось залезать в теплую одежду, которая от чего-то вдруг стала узкой... Вот начались мои мучения... Дали знать о себе швы от предыдущей операции (кесарево, вертикальный шов). Болело не только снаружи, но и внутри. Живот, и сама матка росли стремительно, и уже к началу 6 месяца живот был у меня как на 9 месяце при первой беременности. Из-за такого большого живота меня отправили на УЗИ. Там мне много чего сказали, что у меня многоводие, фетоплацентарная недостаточность, плод прикреплен к передней стенке в районе шва, что чревато приростанием детского места и т.д. Одним словом с УЗИ я шла сама не своя, вся расстроенная, На следующий день меня положили в гинекологическое отделение (до срока 32 недели всех размещают там, а уже после этого срока в отделение патологии беременных). Перспектива нахождения в больнице меня не привлекала. И первый вопрос для врача звучал так:

- Как долго мне лежать?
- Сколько надо столько и пролежишь.
- А гулять отпускать будете? (В нашей больнице это очень редко допускают)
- Посмотрим.
- А сегодня можно?
- Нет, только с завтрашнего дня тебя устроит?
- Конечно!

Вот таким образом я договорилась на прогулки, еще через 3 дня меня перевели на дневной стационар, после 4-х часов отпускали домой ночевать. А еще через дня 3 приходила только на капельницу. Через 2 недели мое пребывание в больнице закончилось окончательно, и я отправилась на работу. Там мне предложили взять дни отгулов (благо я их накопила много) и отдыхать спокойно до декретного отпуска. В начале декабря меня с почетом проводили декрет (хорошо быть первой).

И начались самые веселые дни.

Видя мой огромный живот, все знакомые задавали один и тот же вопрос "А у тебя там случайно не двойня?" Такие вопросы зародили тень сомнения, и я отправилась снова на УЗИ.

В этот раз поход был намного интересней. Мне сказали, что там совершенно один мальчик, и никого в округе не видать. И никого многоводия и других причин, из-за которых меня упекли в больницу - нет (в этот раз был другой врач). На крыльях счастья я летела домой, надо было поделиться новостью со своими мужичками.

Вечером я рассказала мужу о том, что у нас будет еще один сын. Илюшка был доволен именно тем, что скоро у него появится братик. Тут возник вопрос выбора имени. Эту возможность мы предоставили нашему первенцу. После достаточно долгих раздумий, более недели, Илья определился с выбором имени для младшего брата:

- Мы назовем его Ваня! - однажды радостно воскликнул он.

Так мы стали ждать рождения Вани. Для меня было достаточно приятно видеть ту радость, с которой старший сынок ожидает братика, Как каждый вечер он поет ему песенки, гладит живот и постоянно интересуется "Как там наш Ваня?". Сколько теплых и ласковых слов я услышала от своего первенца. Конечно, как любая женщина в глубине души я очень хотела девочку, но судьба распорядилась так, что у меня будет второй мальчик. Умом я понимала, что иметь второго мальчика это довольно выгодно в наши дни, но мечты всегда присутствовали в моем воображении.

Ближе к Новому году у меня сильно болели швы, еще бы швы от предыдущей операции напоминали о себе все чаще и чаще. Живот увеличивался с неимоверной быстротой, формы принимали круглые очертания. При моем небольшом росте я выглядела просто колобком, (размеры были одинаковыми везде - 108х108х108). В начале января я почувствовала некоторое улучшение, все казалось таким прекрасным, тяжесть ни чувствовалась совсем. Но радость моя не была долгой, вскоре стали сильно болеть кости таза, плод сильно давил на них. Передвигаться могла только по стеночке. Каждый шаг доставлял нестерпимую боль, так продолжалось недели две, а потом опять полегчало.

Но приближался срок родов, а меня, как полагается в нашей больнице, должны положить за 14 дней до срока.

И вот, 28 января, в очередной раз я пришла на прием, меня, как полагается, осмотрели и дали направление в ОПБ, дожидаться своей участи. Так не хотела я ложиться, хотелось побыть еще дома. Я уговорила нашего участкового гинеколога дать направление на 1 день позже, она, скрипя душой, согласилась. Я пришла домой и сообщаю своим, что через день лягу в больницу. И что я слышу в ответ, нашего папу отправляют на месяц в командировку (нельзя отказаться). И все это должно случиться 3 февраля, он может так и не увидеть своего маленького сыночка.

30 января я все расстроенная пошла в больницу (точнее Илья с бабушкой проводили меня до самых дверей).

Моя беременность была на исходе, все прекрасные мгновения и тяжелые минуты, все уже позади... Оставались считанные дни и часы до появления на свет нашего Ванечки и они показались такими длинными...

Анастасия, Nast_hom@rambler.ru.