Содержание:

Моя первая (и пока единственная) беременность случилась неожиданно и как это обычно бывает в самый неподходящий момент. На работе только-только появилась перспектива роста, впереди - последний курс института и диплом, да и погулять очень хотелось. Естественно, я решила рожать (о чем ни разу не пожалела). Но еще тогда меня посетила мысль, что в следующий раз я буду умнее и забеременею тогда, когда захочу, а не как получится.

Когда сыну исполнилось два года, мысль о втором ребенке стала посещать меня все чаще и чаще. Признаюсь, мной двигала отнюдь не любовь к детям (хотя и она тоже присутствует), а банальный расчет. Просто сейчас самое благоприятное время для увеличения семьи. А потом можно будет всерьез заниматься карьерой без перерывов на декретный отпуск.

Итак, решение принято! Осталось только составить план действий и приступить к его осуществлению.

К содержанию

Подготовительные работы

Беременность это огромное испытание для женского организма. И именно от того, в каком состоянии будущая мама встретит своего малыша, во многом зависит протекание беременности и здоровье крохи. Кстати, здоровье будущего папы тоже играет немаловажную роль. Поэтому к зачатию обоим партнерам нужно подходить во всеоружии. Можно выделить несколько основных этапов подготовительных работ.

Этап 1 - Вредные привычки долой.

Так получилось, что о первой беременности я узнала после праздников. И все девять месяцев переживала из-за нескольких бокалов выпитого вина. К счастью, ребенок родился здоровым. Но сколько нервов стоили мне те три бокала!..

По медицинским данным, людям, умерено пьющим (только по праздникам), достаточно прекратить употреблять спиртные напитки приблизительно за три месяца до предполагаемого зачатия. Это касается и мужчин и женщин. Хотя красное вино в разумных количествах разрешается. Сложнее дело обстоит с никотином. Курящим женщинам рекомендуется за год до предполагаемого зачатия отказаться от сигарет. Мужчинам достаточно сделать это за три месяца до назначенного дня. Именно за такой срок никотин полностью выводится из организма. Кстати, это относится и к пассивным курильщикам. Так что если вам ежедневно приходится находиться в прокуренном помещении, необходимо принимать срочные меры. Пассивное курение еще более вредно для будущей мамы, чем реальное.

К счастью, я не курю, чего нельзя сказать о моем муже. Недавно намекнула любимому, что ему стоит бросить курить. И представьте себе, он согласился. Я до сих пор не могу поверить в свое счастье.

Этап 2 - Правильное питание и здоровый образ жизни.

Питание типичного городского жителя нельзя назвать правильным и полноценным, особенно это касается меня. Мои любимые блюда - мороженое и шоколад, а молочные продукты ассоциируются у меня с лекарством. Но ничего не поделаешь. Ради здоровья будущего ребенка (да и своего собственного) решила перейти на правильное питание. Накупила себе кучу всевозможных сырков и творожков. Оказывается, они не такие противные, как я думала. Мне начинает нравиться такой образ жизни.

По медицинской статистике, женщины, которые подходят к беременности абсолютно здоровыми и полными сил, практически не страдают от токсикоза (особенно в первой половине беременности), и риск невынашивания у них значительно меньше. Именно поэтому меню будущей мамы еще задолго до зачатия должно быть максимально разнообразным. На вашем столе ежедневно должны присутствовать молочные продукты, сыр, рыба, хлеб грубого помола, мясо, зелень, а так же свежие овощи и фрукты. Так же особое внимание стоит уделить своему распорядку дня и при необходимости кардинально пересмотреть его. Бессонные ночи и работа без перерывов на отдых не подходит будущей маме. Необходимо разумно планировать свой рабочий день и спать не менее восьми часов в сутки. Организм должен отдохнуть перед предстоящим испытанием.

Этап 3 - Пора пить витамины.

Многие жизненноважные органы ребенка формируются в первые несколько недель после зачатия. И к моменту, когда тест показывает заветные две полоски, эмбриону уже как минимум две-три недели. Поэтому врачи рекомендуют приблизительно за три месяца до зачатия начинать принимать поливитамины для беременных. Это гораздо удобнее, чем все витамины принимать по отдельности. К тому же поливитамины для будущих мам содержат все необходимые витамины и микроэлементы, которые вам сейчас необходимы, и, что самое главное, в нужных пропорциях. Если по каким-то причинам поливитамины вам противопоказаны (это определит врач), то принимайте отдельно фолиевую кислоту. Именно с недостатком фолиевой кислоты связывают развитие всевозможных патологий у будущего ребенка.

Этап 4 - Выбор врача.

Это заключительный этап подготовительных работ. На ближайшие девять месяцев гинеколог станет для вас самым главным врачом. Именно от его профессионализма во многом зависит здоровье будущей мамы и малыша. Поэтому к выбору врача стоит подойти со всей ответственностью. Вариантов здесь множество - от участкового врача в женской консультации до специалистов в коммерческих медицинских центрах. Причем правило "чем дороже, тем лучше" здесь не срабатывает. Практика показывает, что и в женских консультациях работает немало профессионалов высокого класса. Надо только хорошо поискать.

Я долго думала, где мне наблюдать беременность - в платной клинике или в женской консультации. Остановила свой выбор на женской консультации. Во-первых, они мне при первой беременности ничего плохого не сделали, а только помогали. А во-вторых, бесплатную медицину еще ни кто не отменял.

К содержанию

Перед стартом

Перед тем, как приступить к самой приятной части мероприятия, необходимо пройти медицинское обследование. Пока беременность не наступила, это гораздо проще сделать. Да и в случае необходимости будет время вылечиться и встретить будущего ребенка абсолютно здоровой.

Проходить медицинское обследование и сдавать анализы желательно там же, где вы планируете наблюдать беременность. В этом случае результаты анализов сразу же занесут в вашу карточку, и потом не надо будет делать их еще раз. При этом совершенно не обязательно проходить всех специалистов, которые только существуют в поликлинике.

В первую очередь необходимо посетить своего гинеколога. Врач проведет общее обследование репродуктивной системы (половых органов, яичников и матки). Именно на эти органы ложится основная нагрузка при зачатии и вынашивании ребенка. А любые отклонения от нормы могут доставить вам массу неприятностей во время беременности и при родах.

Помимо осмотра гинеколог должен у вас взять анализы мазка на заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреоплазмы и др.). Если обнаружится какое-нибудь из этих заболеваний, то прежде чем беременеть, необходимо вылечиться. Причем проходить курс лечения придется и вам и будущему папе. Если не вылечить эти заболевания до беременности, то они могут привести к невынашиванию и даже к гибели плода.

Так же врач даст вам направление на анализ крови на СПИД, на антитела к краснухе, ветрянке, токсоплазмозу, гепатиту В и С, герпесу, на определение вашей группы крови и резуса фактора и на железо. Все эти заболевания очень опасны во время беременности. Например, краснуха в первом триместре может привести к развитию у будущего малыша глухоты или порока сердца. А анализ крови на СПИД является необходимым для всех будущих мам, даже если вы абсолютно уверены в себе и своем партнере. Кстати, анализ крови на определение группы крови и резус-фактора необходимо сдать и будущему папе. Этот анализ показывает, попадаете ли вы и ваш ребенок в группу риска из-за конфликта ваших групп крови или резус-факторов. А анализ крови на железо поможет предотвратить анемию, которая часто возникает во время беременности. При необходимости врач пропишет вам железосодержащие препараты.

Прививки делаются в зависимости от результата анализа крови. Если вы никогда не болели ветрянкой, гепатитом В или краснухой и если анализ покажет отсутствие антител к какому-либо из перечисленных вирусов, то еще до беременности необходимо сделать соответствующие прививки. Прививка от гепатита В делается в течение полугода (всего три укола) и после последнего укола нельзя беременеть по крайней мере три месяца. После прививки от ветрянки и краснухи также необходимо предохраняться три месяца. Если вы планируете беременность на осень-зиму, то заблаговременно желательно сделать прививку от гриппа. Вакцина от гриппа действует около 6-7 месяцев, поэтому прошлогодняя прививка уже не защищает. К тому же ежегодно вирус гриппа изменяется и, следовательно, необходима новая прививка.

Помните выражение, что каждый ребенок стоит зуба? Для того чтобы оно не оправдалось необходимо посетить стоматолога. В принципе зубы можно лечить и во время беременности, но лучше это сделать заблаговременно. Ведь будущим мамам желательно избегать рентгеновских лучей. Стоматолога я боюсь больше всего в жизни. Последний раз я лечила зубы еще в школе, и до сих пор с ужасом вспоминаю эту процедуру. При первой беременности мне обманом удалось миновать зубной кабинет, о чем я уже начала жалеть. Зубы - не ногти: новые не вырастут. Надо лечить. Кстати, до наступления беременности при лечении зубов можно применять различные сильные обезболивающие и "заморозки", которые противопоказаны будущим мамам.

Желательно еще до наступления беременности посетить эндокринолога и проверить состояние щитовидной железы. Особенно, если вы страдаете нарушениями работы эндокринной системы. Сначала врач обследует щитовидку на УЗИ, а затем, если будут обнаружены негативные изменения, необходимо сдать дополнительные анализы на уровень холестерина и содержание различных гормонов в крови. Во время беременности нагрузка на эндокринную систему увеличивается, и даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы. Кстати, недостаток йода в организме будущей мамы может не лучшим образом повлиять на умственное развитие ребенка.

Еще один очень важный врач это - генетик. Посещение генетика не обязательно, но желательно. Обязательным же посещение генетика является для тех, кто попадает в группу генетического риска (в роду были дети с генетическими нарушениями, первый ребенок родился больным, вы или муж страдаете наследственными болезнями и т. д.).

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или ранее перенесли серьезное заболевание, то необходимо посетить дополнительных специалистов соответствующего профиля. Ведь во время беременности могут обостриться хронические болезни. А перенесенное ранее серьезное заболевание может сказаться на протекании беременности. Поэтому в этих случаях непосредственно перед зачатием и во время беременности необходимо наблюдаться не только у гинеколога, но и у дополнительных специалистов.

Теперь, когда подготовка закончилась, впереди самая приятная часть процесса - зачатие. Желаем удачи.

Наталья Баурова.