Беременность - не болезнь, а лишь еще один повод посвятить больше времени себе, любимой. Ведь именно в этот период мы, женщины, можем с чистым сердцем и без угрызений совести лентяйничать, заниматься ничегонеделаньем, часами гулять, смотреть телевизор, болтать по телефону (да простят нас за это мужчины)... Хотя лично мне и повод для этого не нужен :) Но уж в этот-то период мы имеем самое что ни на есть законное право придираться по пустякам (грешно обижаться за это на беременных :)), плакать, сколько вздумается и без всякой видимой причины, не носить сумки (не только тяжелые, но и вообще - любые), не говорить умные вещи с умным видом и делать или не делать массу других не менее замечательных вещей. Потому что все ведь знают: у беременных в этот период мало того, что происходит "сдвиг по фазе" и белое начинает казаться черным и наоборот, так им еще и врачами предписано это самое гуляние часами, тишина и покой, положительные эмоции... А зачем же спорить с врачами, когда-то, что они говорят нам по нраву? :)

Из своей беременности я постаралась извлечь максимум выгоды. Понимая, что после рождения ребенка у меня уже не будет столько свободного времени (а будет ли оно вообще???), я вовсю использовала сложившуюся ситуацию. Как говорится, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно проведенные 9 месяцев :)

К сожалению, я мало могла радоваться жизни первые 3 месяца (согласитесь, мало радости, когда каждое утро хочется есть, но совсем не то, что в холодильнике есть, а что - неизвестно). Кроме того, угроза выкидыша и как результат - постельный режим, половой покой, свечи-таблетки и беспокойство за будущее свое и малыша - все это мало располагает к веселью и хорошему настроению. Но и в этой ситуации, как оказалось, есть свои положительные стороны. Я высыпалась, я читала часами, а самое главное - я очень много времени проводила в Интернете на сайте 7ya.ru в конференции по беременности и родам, где я не только черпала необходимую мне информацию, но и приятно общалась с такими же, как и я, пузатиками. Видя, что мучающие их проблемы практически ничем не отличаются от моих, я не чувствовала себя одинокой, а кроме того, приобрела стойкую уверенность, что это токсикозное состояние конечно и что придет время - и я тоже буду с радостной улыбкой бегать по магазинам, покупая комбинезончики-чепчики-кофточки...

За 3 месяца интернет-жизни я узнала массу нового, познакомилась с прекрасными людьми (пока, правда, только виртуально), научилась радоваться даже токсикозной жизни, потому что когда эти минуты пройдут, останутся только воспоминания о чудесном беременном периоде.

Первый день второго триместра был для меня знаменательным: во-первых, токсикоз отступил; во-вторых, это был первый день весны; а в-третьих, мы переехали жить в другой район. С приходом весны на душе стало легче, светлее, солнечнее, и даже в нашем районе новостроек с дефицитом зеленых насаждений я умудрялась услышать пение птичек...

Второй триместр беременности запомнился мне как самый счастливый и беззаботный период за многие-многие годы. На сердце было легко и весело, на улице - светло и солнечно, в душе пели птички... В общем, я жила и радовалась жизни. А вместе со мной радовался и очень дорогой для меня человек - мой муж, а теперь и будущий отец моего (нашего!) ребенка. Потому что за первый триместр моего токсикоза, непонятных слез и волнений за будущее наше и нашего малыша, мой благоверный тоже сильно подустал и нуждался, как и я, в перемене климата и настроения :), что и получил с приходом весны и второго триместра.

И 3 месяца второго триместра я посвятила целиком и полностью себе, любимой. Я гуляла, когда хотела, покупала вещички малышу, несмотря на всякие там приметы, делала прическу в салоне (опять же, приметы мне не помешали), гордо носила округлившийся животик, любовно поглаживая его вечерами. И - оставшаяся в прошлом угроза выкидыша! Вернувшийся в нашу с мужем жизнь простой и доступный нам пока секс принес нам тоже массу приятных моментов :)

Я старалась питаться правильно, но чего греха таить - позволяла себе время от времени очень уж вожделенные "неправильные" продукты: сладости, соленья, копчености. Я познакомилась посредством интернет-конференции с замечательной супружеской парой, как и мы ожидавшей ребенка, и вовсю наслаждалась общением с новыми интересными людьми. Мы ездили друг к другу в гости, ходили вместе по магазинам, сметая на своем пути все приглянувшиеся нам кофточки-бодики-ползунки, мы вместе ели креветки и вместе же ездили к гинекологу за хорошими новостями :)

И ничто не могло омрачить нам радость того периода, когда живешь и радуешься каждому дню, когда с гордостью выпячиваешь животик, и пока еще без проблем для здоровья путешествуешь по городу на большие расстояния. И даже если в общественном транспорте люди в упор не видят, что ты беременна - это пока не так уж огорчает, потому что гораздо важнее то, что ты всех любишь, что ты знаешь, как это здорово - жить и радоваться новой жизни внутри тебя.

Но, к сожалению, весна тоже конечна. И вслед за вторым триместром приходит третий, когда живот уже совсем большой, носить его тяжело. Когда болит спина, спать можно чаще всего только в одной позе, когда секс уже проблематичен (потому что тяжело или потому что не очень-то и хочется), когда на улице жара, пот ручьями и вентилятор, купленный мужем в надежде спасти тебя от депрессии, не особо помогает...

Но и тут можно не упасть духом! Как раз летом начали давать свои офф-лайн плоды заведенные он-лайн знакомства. Встречи беременных мамочек из конференции существенно облегчили мне жизнь в третьем триместре беременности. Как же это здорово - много сияющих счастьем женщин с разноформатными пузиками, заряжающих своим оптимизмом и своей любовью всех, кто встретится на пути!!! От того периода остались фотографии, которые я и сейчас рассматриваю - часто и с ностальгией :)

Две такие встречи заметно скрасили мне жизнь прошлым летом и значительно облегчили имеющиеся трудности со спиной, жарой и тому подобными малоприятными вещами. А когда мне было совсем уж худо и казалось, что беременность, как и 35-градусная жара в душной и потной Москве, никогда не закончится - меня буквально вернули к жизни за несколько дней все те же интернет-знакомства! Ставшие уже родными девчонки-пузатики реально приходят на помощь, когда тяжело. И не только дают советы, но и протягивают руку помощи в буквальном смысле. Когда я, ощущая, что все рушится и что оптимизм покидает меня, уступая место хандре, жуткому самочувствию и слезам по поводу "жарко и жалко себя", поделилась своим состоянием с интернет-подругой, то была спасена, причем самым приятным образом: меня увезли на подмосковную дачу с просто не поддающимся описанию словами бассейном! И за несколько проведенных на даче дней, вдали от пыльных жарких московских улиц, машинных выхлопов и невозможности спрятаться от жары даже в квартире я вернулась к жизни и через пару недель родила (пусть нелегко, но - родила!!!) здорового рыженького малыша, свое счастье, своего любимого человечка...

А воспоминания о даче, о голубом бассейне и о людской доброте, не знающей границ, до сих пор свежи, как будто это было вчера...

И хочется сказать: девочки, будущие мамочки, беременность не вечна! Она закончится, как заканчивается все в этой жизни. Поэтому ловите каждый ее момент, каждый день, каждую секунду! Старайтесь радоваться жизни, видеть хорошее даже сквозь токсикоз, боль, переживания. А самое главное - не замыкайтесь, не уходите в себя. Ведь вокруг так много таких же, как и вы, пузатиков, переживающих так же, как вы и сталкивающихся с точно такими же трудностями беременного периода. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, общайтесь! И тогда вам будет что вспомнить и о чем рассказать своим деткам. И рассказать в мажорных красках, чтобы и ваши дочери и сыновья, когда придет их время, подошли к своей беременности с ощущением праздника, праздника любви и новой жизни.

Покровская Лариса (Лорис), Larisa_ip@rambler.ru.