У меня двое детей, абсолютно разных, непохожих. И обе беременности протекали по-разному и в разных условиях. С первой беременностью я познала чувства, которые не желаю испытать никому, особенно беременным, потому что они унижают и самое главное — портят отношение к себе и к ребенку.

Мне исполнился 21 год, когда я забеременела. Забеременела неожиданно. Но меня всегда воспитывали так: если дано тебе, значит не случайно. Поэтому ребенка я воспринимала как дар свыше и радовалась счастью до...30 недель беременности. Потом... Потом мы переехали в другой город. И здесь мне всеми силами стали доказывать, что я — не человек. Я проходила все медосмотры через главврачей, т.к. меня никак не могли прописать, а медицинский полис (предположительно, действующий по области) ничего не значил. Рожать мне разрешили тоже только через главврача. Как будто, не получи я этого разрешения, ребенок передумал бы рождаться. В роддоме со мной обращались как с дворовой собакой. И когда я, промучившись в родах всю ночь, родила, мне заявили, что я виновата в проблемах, которые возникли при родах. У ребенка была остановка дыхания, и его откачивали. Ребенка мне отдали только на вторые сутки. Я до сих пор испытываю чувство вины перед своей девочкой. Часто балую ее, но мы с ней никак не можем достигнуть понимания — мешает мое чувство вины. Но я борюсь, стараюсь, ведь она - мое чудо, моя кровиночка, и я люблю ее.

Со второй беременностью все было иначе. И я просто счастлива, что это так. Я не ходила, а летала. Хотя каждый месяц мне ставили патологическую прибавку веса. Но то состояние счастья, покоя, полноценности, которое мне подарил мой сынуля, я не забуду никогда. Вы будете смеяться, но все схватки я проспала. Воды отошли в 15 часов. Я помылась, собралась и... уснула. Проснулась в четвертом часу утра. Схватки участились и стали сильными. Я поняла, что рожаю. Вызвали "скорую", пока ехали, я смеялась как сумасшедшая, настроение было отличное. В четыре утра меня положили на стол, в четыре двадцать я родила крепкого здорового малыша. Именно вторые роды открыли мне, какое это счастье — дарить жизнь и любовь.

Девушки и женщины, дарите жизнь и любите, ведь это главное предназначение женщин на этой грешной Земле. И будьте счастливы!

Елена, lex_yudin@mail.ru