И вот теперь я уже была полностью готова рожать. Морально, я имею в виду.

С 37 недель я уже не боялась, что роды будут считаться преждевременными, и полностью расслабилась. А мужа поздравила с тем, что мы доносили!!! :) Теоретически мы уже были подкованы оба (я мужу много рассказывала и давала почитать о родах), так что с пониманием дела мы ждали ну хоть каких-то признаков. Но что-то ничто не указывало на то, что скоро рожать. Живот вроде не опустился... Дышать легче не стало, т.к. и до этого никаких проблем не наблюдалось. В туалет бегать чаще я тоже не стала, кстати, и такой проблемы у меня не было за всю беременность. Отхождения пробки тоже не наблюдалось. Схватки Брэкстона-Хигса у меня были примерно с середины срока, так что по ним тоже ориентироваться было нельзя. Но ужасно хотелось, чтобы уже поскорее...

Детская была полностью готова, в детской кроватке уже поселилась кошка :), что, кстати, не так ужасно, как можно было подумать сразу - кошка ведь никогда не выберет неподходящее место для сна, и с точки зрения электромагнитных волн, и соотношений сторон света, и мало ли еще чего. Так что место для детской кроватки выбрано удачно. Кстати, мы ни разу не замечали, чтобы кошка спала или вообще залезала на взрослую кровать, купленную для свекрови :(. Но это уже второстепенно. Был конец февраля, всю зиму повсюду носились жуткие гриппозные инфекции, все вокруг болели. Мой шеф тоже "догадался" вдребезги больным припереться на работу - результат не замедлил сказаться, на следующий день заболела и я. Мы дружно решили до конца недели не работать (была среда), и все эти дни я провалялась в постели, теперь уже молясь только о том, чтобы роды не начинались, пока я не поправлюсь. И вот простуда отступила, и теперь уже ничто не могло помешать моему желанию рожать как можно скорее. Все признаки приближающихся родов я знала, но почему-то не находила их у себя.

Живот вроде не опускался, рост лишних килограммов не останавливался, пробка не отходила... Схватки были, но нерегулярные и безболезненные, чаще ближе к ночи, я даже засекала между ними время, но на этом занятии благополучно засыпала. :) Когда мы проходили тур в госпитале, нам подробно рассказывали, при каких симптомах нужно срочно приезжать. Регулярные схватки через каждые 5 минут, отхождение вод, кровотечение... Особо заметили, что не совершенно никакой необходимости приезжать, если отошла слизистая пробка. А то были случаи, люди приезжали, привозили эту самую пробку на белье или прокладке, а одна даже в ложке притащила! :) Одним из самых важных моментов оказались шевеления ребенка. Нужно было выбрать время за день, желательно к вечеру, и спокойно сидя или лежа (лучше на левом боку) считать шевеления. За час должно быть не менее 10. Если их было меньше, то это был бы повод ехать в роддом. Помню, в 35 или 36 недель врач даже дала мне специальный бланк, куда ежедневно надо было вписывать эти ежевечерние шевеления - во сколько было первое, во сколько последнее и, соответственно, сколько времени прошло всего до десяти движений. Я выбрала себе время после семи вечера и каждый день старательно считала. Все было хорошо, мне обычно хватало 40-45 минут, чтобы ощутить все 10 толчков.

Но однажды мой бэбик что-то затих к вечеру, и я едва-едва смогла почувствовать 4 движения за час. Я испугалась, муж в панике тут же предложил ехать в роддом. Но тут я вспомнила совет, который нам дали в госпитале - выпить стакан холодного сладкого сока, лечь и подождать еще 15 минут. И если за это время почувствуешь 3 хороших движения - все в порядке. Я выпила стакан апельсинового сока (муж еще в процессе питья нервно интересовался, мол, не зашевелился? :)), легла (на левый бок, как учили). И тут же поняла, что все в порядке - ребенок сразу же начал активно шевелиться. Мне стало спокойнее. К 39 неделе я уже решительно была настроена рожать. Я перестала бояться делать любую домашнюю работу, заниматься сексом, поднимать сумки...

В 39 недель врач, осмотрев меня, сказала, что ребенок еще не опустился, шейка жесткая, хоть и раскрыта на один сантиметр. Так что я могу легко переходить свой срок. Посоветовала заниматься сексом, чтобы туда попала сперма, и побольше гулять. Я ужасно расстроилась. Всю беременность молиться, чтобы не родить раньше, и вдруг на тебе, буду перехаживать! К такому повороту я совершенно не была готова. Осмотр к тому же был довольно болезненным, в тот день и на следующий были коричневые выделения, как в последний день месячных, и немного ныл низ живота. Но я знала, что это лишь последствия осмотра, так что особенно не обольщалась, что это могут быть роды. Пару дней после этого я была немного раздражена, но потом смирилась со своим положением и настроение выправилось. На работе мне устроили празднование грядущего события, надарили огромную кучу вещей - одежду, одеяла, пеленки... А также купили огромный торт, чтобы хватило на всех (в тот день занимались две большие детские группы). Они специально попросили балетмейстера закончить пораньше, чтобы торжественно вручить мне подарки и съесть торт. Получился грандиозный сюрприз для меня, я чуть не расплакалась там, так было приятно и главное неожиданно. Так прошла еще одна неделя. В другой балетной студии, где я аккомпанирую уже для взрослых, мне тоже сделали подарок - собрали денег и купили два очаровательных детских костюмчика. И все балерины, у которых есть дети, азартно обсуждали, опустился ли у меня живот. По их меркам получалось, что вроде бы опустился. Я по-прежнему не ощущала никакой разницы.

И вот конец 40-й недели. Завтра мой срок - 14 марта. Я иду на очередной визит к врачу. Врач смотрит меня и заявляет, что раскрытие - все тот же сантиметр, и шейка еще не готова. Но ребенок действительно уже находится значительно ниже по сравнению с прошлой неделей. Правда, все равно опустился еще не до конца. Но все-таки роды могут начаться в любой момент. Но если ничего не будет происходить, прийти к ней через недельку. Тогда уже будут серьезно обследовать меня и малыша.

Осмотр опять был болезненным, и весь день я чувствовала боль в пояснице и внизу живота. Немного кровило, но на схватки все это было непохоже, т.к. регулярности не было никакой. Пошла 41-я неделя.

Читая как-то очередные рассказы о родах на няне.ру , я вдруг наткнулась на интересный абзац, где было написано, как половина роддома дружно решила рожать сразу после полнолуния. Вспомнив, как тяжело я переживала каждое полнолуние во время беременности, я подумала - вот! Это должно мне помочь. Засела за Интернет, нашла лунный календарь, по которому выходило, что ближайшее полнолуние будет 18 марта. Вот и прекрасно. Сегодня уже 15-ое, т.е. максимум к 19-му я должна родить.

Ужасно не хотелось рожать в день рождения мужа - 22 марта, хотя все родные, узнав, что я перехаживаю, дружно пророчили мне именно этот день. Вечером я как всегда полулежала в компьютерном кресле и развлекала себя чтением рассказов о родах. Одновременно массирую соски - авось поможет! :) Чувствую - живот напрягся, а "распрягаться" не хочет. Ну, дело, в общем-то, привычное, читаю дальше. А живот между тем даже побаливать начал. "А вдруг все-таки сегодня?" - мелькнуло у меня в голове. Мысленно окидываю взглядом дом. На кухне полный бардак, в корзине куча неглаженного белья... Стыдно будет, если свекровь приедет переселяться к нам, а у меня такое! :)

Почапала на кухню, отдраила там всю посуду, раковину, плиту, потом с перерывом на поздний ужин перегладила кучу белья. Живот все это время был напряженным, почти не расслабляясь, ну да я к этому уже привыкла - если я на ногах, хожу или что-то делаю, он у меня всегда напрягается. Переделала все дела, села смотреть кино по телевизору. Живот отпустило, но дитенок стал сильно пинаться, особенно болезненно пихая меня в мочевой пузырь. Кино кончилось к часу ночи, и я, приняв душ, пошла спать. Около трех проснулась от боли внизу живота. Сам живот опять каменный, боль, как при месячных, но слабее. Уже не спится. Зазвонил будильник мужа (он всегда встает в три часа на работу). Я пожаловалась ему на боль и сказала, что похоже на схватки. Говорю ему, чтобы пока на работу не шел (он сам себе хозяин, может пойти работать тогда, когда захочет).

Минут через 15 я решила на всякий случай помыть голову и побриться - не ехать же рожать такой лахудрой! :) Пошла в ванную, а муж преспокойно заснул себе дальше! Вот нервы крепкие! :) Живот прихватывало время от времени, он все время был каменный, просто боль то приходила, то уходила. Меня смущало то, что боль была какая-то нерегулярная, я никак не могла определить равные промежутки между схватками. Вымылась, стало легче, я еще подумала, что как раз ложные схватки и должны были сойти не нет в ванной, но надежда, что я все-таки рожаю, еще оставалась. Я высушила голову и легла в другой комнате. Взяла книжку, пыталась читать и подсчитывать промежутки между схватками. Но боль постепенно уходила, даже живот стал мягким, и ребенок опять стал меня сильно пинать.

К шести часам я окончательно поняла, что все закончилась, и ужасно расстроенная поплелась в спальню досыпать остаток утра. Муж даже не шелохнулся! К девяти утра он выспался, я тоже проснулась и с унынием констатировала, что никакие это были не роды, а только предвестники. Уже ничего не болело, и живот был мягким. Как всегда зверски хотелось есть :) и я пошла готовить завтрак. После еды мы решили проехаться по магазинам, я села за руль и ощутила, наконец, что мой живот опустился. (Ура!) Я совершенно явно ощущала его на коленях. Муж тоже подтвердил, что даже чисто зрительно это стало заметно. Да и в туалет стало хотеться действительно чаще.

Вот хоть в последние дни беременности познала это "дивное" ощущение, когда хочется, а нечем. :) Ну что ж, опущение живота и тренировочные схватки вселяли определенную надежду, что роды начнутся в самое ближайшее время. Последнее взвешивание показало, что я сбросила 1 кг по сравнению с прошлой неделей. Я всю беременность сама четко следила за своим весом, раз в неделю (в первый день новой "беременной" недели) я с утра до завтрака взвешивалась. С пустым мочевым пузырем и кишечником и конечно без одежды. Так, мне казалось, будет абсолютно точно.

Сначала, недели до 13-ой, меня сильно волновало, что я не только не прибавляю, а даже наоборот,теряю в весе. Ведь ела я много, неужели ребенок не развивается? Но после 14-ой недели я стала набирать вес. Неравномерно, но более-менее в пределах нормы, возможно чуть-чуть больше, чем положено. Но я себя утешала тем, что до родов была худой (53 кг на 160 см роста), так что мне можно было прибавить чуть больше положенных 12 кг.

Врачи только в середине беременности советовали есть поменьше, а к концу (вот странно!), когда я стала прибавлять по килограмму каждую неделю, говорили, что прибавка нормальная. По моим собственным подсчетам, к началу 41ой недели я прибавила 15 кг, причем все вокруг поражались, где же эти килограммы - ни на бедрах, ни сзади, ни спереди их не было видно. Руки остались тоненькими, ноги лишь чуть-чуть отекли, со спины вообще не видно было, что я беременная... Где эти все 15 кг? Неужели я ношу слоненка? Было страшновато, т.к. таз у меня довольно узкий, рожать богатыря совсем не хотелось. А тут еще и перенашивание...

Аппетит, правда, стал возвращаться в норму, я уже перестала пожирать все подряд с патологической жадностью, это немного успокаивало. Итак, я с нетерпением ждала полнолуния... В понедельник, 17 числа, я чувствовала себя прекрасно, побывала на двух работах, что-то сделала дома... словом, все было как всегда. В ночь на вторник я действительно увидела в окне полную луну. Во вторник настроение резко упало. С самого раннего утра у меня была ужасная депрессия, я заливалась слезами и не могла сама себе объяснить причину этих слез.

Малыш вел себя так же, как и всегда, и никаких признаков близких родов я обнаружить у себя не могла. Проревев до полудня, я позвонила мужу, попросила его приехать и прихватить с собой фруктовый торт с кремом (что-то вдруг вступило в голову - хочу торт, причем обязательно бисквит с кремом). Муж тут же сорвался с места и через час приехал с тортом. Стало немного легче. И от мужа, и от торта. :) Попив чаю, я отправилась на работу. Вечером дите пиналось со страшной силой, вертясь, как уж, и мне не было никакого покою до глубокой ночи. Видать, моя малышатина тоже по-своему тяжело переживала полнолуние. Спать я пошла поздно, окончательно убедившись в том, что и полнолуние мне не помогло. 20 марта у меня был запланированный визит к врачу. Мы с мужем настроились решительно - поехали просить о стимуляции, даже сумку с вещами на всякий случай захватили. Врач меня посмотрела, сказала, что изменений никаких (!!!), мой бэбик совершенно не настроен рождаться. Я стала жаловаться на частые Брекстоны-Хигсы, которые меня уже достали, а также на очень болезненные пинки ребенка, особенно в области мочевого пузыря. Ощущеньица и впрямь ужасные - как при цистите (кто болел, меня поймет). Но врач сказала, что все это нормально, посоветовала больше пить (!), чтобы все эти ощущения стали менее болезненными. Опять пить! Всю беременность у меня стояла эта проблема. Боль при Брекстонах-Хигсах из-за недостаточного потребления жидкости. Всех беременных ограничивают в жидкости, а меня наоборот заставляют пить по 6-8 стаканов в день! Но я столько не хочу! Кроме того, в последние недели мне совсем не улыбалась перспектива ползать на отекших ногах. Короче, врач послала меня на ультразвук и монитор, чтобы проверить состояние вод и сердцебиение ребенка, но назначила мне стимуляцию только через неделю - 28 марта! Здесь так положено. Если воды хорошие, и ребенок чувствует себе хорошо (а у меня оказалось все в порядке), стимуляцию назначают не раньше, чем в 42 недели.

На понедельник, 24 марта, назначили еще монитор и ультразвук. Я решила, что это будет прекрасным поводом не ходить на работу в тот день (хотя по времени я успевала и на утренние, и на дневные занятия). :) Но как ни странно после этого визита мне стало легче.

Мне четко нарисовали сроки, а меня больше всего бесит неизвестность, когда не знаешь, сколько еще ждать. А тут четко сказали - ровно в 42 недели в 8 утра приходи на стимуляцию. Поставят в шейку какое-то лекарство и отпустят. И до апреля я должна родить. Все! Пошла последняя неделя моей беременности. Интересно, что этот осмотр "вручную", третий по счету, оказался совсем безболезненным. Видимо, я уже знала, что это не страшно и почти не больно, так что не напрягалась. И кстати после осмотра живот не болел и кровянистых выделений, как в первые разы, тоже не было. Я еще подумала, насколько все-таки верна теория, что боль - это больше психологический фактор, чем физический. И если боли не ждешь, не боишься ее, а наоборот чувствуешь себя спокойно и расслабленно, то и боль будет значительно меньше. Надо бы не забыть об этом во время родов!

Екатерина С., katsimba@yahoo.com.