Живот рос быстро, учитывая, что я была довольно худая, а беременность свою совершенно не скрывала, наоборот, мне хотелось рассказать о ней всему миру! Я носила обтягивающие вещи, т.к. с моим ростом 160 балахоны совсем ни к чему! Кстати, могу посоветовать тем, у кого нет совсем уж лишних денег - не увлекайтесь покупкой одежды для себя, особенно когда живот только-только начинает расти. Фигура меняется так быстро, что просто не успеваешь покупать вещи, если подбираешь их точно по размеру. Трудно конечно, т.к. твоя собственная одежда уже мала, а одежда для беременных - велика. Я покупала одежду на размер-два больше, чем обычно, но ее мне все равно хватало на пару-тройку недель, не больше. Потом я стала умнее, и копалась в гардеробах более "объемных" мам. Потом уже остановилась на двух-трех широких сарафанах, под которые поддевала свои обычные футболки или водолазки.

Американцы совершенно искренне радуются, когда узнают, что ты беременна. Мой шеф на работе был совершенно счастлив, когда на пятом месяце я ему сообщила о своей беременности. Он был страшно рад и горд за меня, как будто сам собирался родить! И, главное, он совершенно не замечал моего живота, хотя все его студенты уже давно догадались, что к чему. :) И все вокруг меня поздравляли, расспрашивали, давали советы... Такое всеобщее внимание меня слегка удивляло, но было очень приятно. Мужа тоже распирало от гордости, когда мы были вместе на людях. Поначалу муж пребывал в легком недоумении оттого, что к врачу он должен ходить со мной вместе. Причем не просто в больницу, а прямо в смотровой кабинет. Особенно он возмущался, когда я собиралась только-только провериться перед тем, как заниматься собственно зачатием. "Я пойду с тобой вместе к гинекологу???!!!" - кричал он.

Когда меня позвали в кабинет, муж упрямо остался сидеть в коридоре. Медсестра тут же меня спросила:

- Это ваш муж?
- Да.
- А он что, не хочет пойти с вами??? 8-(
- Он хочет! - ответила я.

И медсестра буквально за руку привела моего мужа ко мне. И он сидел прямо напротив меня в кабинете и наблюдал за всеми манипуляциями врача.

Возможно, это может показаться странным, и многие скажут, что это зрелище совсем неуместное для мужчины, но мы с мужем оба чувствовали себя вполне комфортно и естественно, никого такая ситуация не напрягала. Муж принял ситуацию как должное, и дальше уже вопросов по этому поводу не возникало. Для врача и медсестры такая ситуация тоже абсолютно нормальная, так что все были спокойны и довольны. А я больше всех! :)

Мне было спокойно от присутствия мужа, и лежать было удобно (здесь осмотр производится лежа на кушетке, никаких ужасных кресел, только ноги раскидываешь на специальные подставки). Доктор сразу сказал, что все в порядке, можно приступать. :) Только желательно витамины попить хотя бы за месяц ДО. Вот так-то, господа советские врачи, пугавшие меня лет 10 назад проблемами с беременностью (мол, детская матка и все такое). Все у меня в порядке!

Но я отвлеклась... Токсикоз, наконец, закончился, жить стало гораздо легче, хотя я периодически чувствовала себя плохо - то пила слишком мало, и на фоне обезвоживания организма и сухого воздуха в доме очень болезненно растягивалась матка, то была простуда, то отравление, то просто головная боль... Но это уже было эпизодично, и в промежутках я носилась по дому электрическим веником - уборка, глажка, стирка, готовка, кроме того на работе два ответственных выступления (я работаю концертмейстером в балете) - приходилось сидеть за пианино и заниматься. На концертах я выглядела очень экстравагантно - обтягивающее длинное бархатное платье с разрезом сзади делало мою шестимесячную беременность просто вызывающей! Ну и пусть все смотрят и завидуют! : Для духовного воспитания ребеночка мы с мужем старались делать все возможное - ходили в музеи, в театры. Специально музыку я не слушала, т.к. мне самой в силу своей профессии приходилось просиживать за роялем по 3-4 часа в день. А играю я музыку исключительно ту, что нравится мне - в выборе репертуара у меня абсолютная свобода. Я играю и классику, и джаз, и наши советские песни - американцы, кстати, тащатся! :) А в машине в памяти радио у меня стоят только две классических станции, так что в машине я слушала классическую музыку. А еще я сделала себе папочку в компьютере, куда время от времени сгружала изображения разных картин, и из этих картин установила себе screensaver. И поставила его на трехминутный режим - т.е. сидишь за компом, что-то делаешь, потом на время отвлекаешься или, пардон, в туалет идешь, а компьютер уже красивые картины показывает! Сегодня у меня Пикассо, через пару дней Айвазовский, а еще через неделю - какой-нибудь Матисс. И полезно для общего развития, и эмоции вызывает только положительные, а то и неудержимые приступы веселья - мне ужасно нравятся портреты Пикассо, особенно обнаженных девушек! :) А сами картины я легко скачивала с сайта "Olga-s Gallery", http://www.abcgallery.com

На 32 неделе на очередном ультразвуковом исследовании мы с мужем были слегка шокированы, когда врач долго вглядывалась в изображение и никак не могла понять, девочка ли это в самом деле!!! Потом заявила, что раз нам сказали на 20-й неделе, что девочка, скорее всего так оно и есть - на малом сроке видно лучше (???). Что ж, мы с мужем начали перекраивать свои мозги в этом направлении, а родственникам на всякий случай запретили покупать платья и вообще розовые вещи. Попытались даже имя для мальчика придумать, правда, у нас долго ничего не получалось. Зато для девочки имя было давно придумано, несмотря на бурные протесты всех родственников. Вообще проблема с именем для нас стояла сложная - хотелось имя, которое одинаково и без искажений произносилось и по-русски, и по-английски. Т.е. такие варианты, как, к примеру, Миша и Майкл, Маша и Мэри, нас не устраивали. Хотелось назвать вроде бы и по-русски, но чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем в общении с американцами (а то вот меня саму здесь половина американцев зовут Кача! Им так легче выговорить. :( )

Последний триместр неожиданно оказался для меня самым легким за всю беременность. Особенно незаметными пролетели 7-ой и 8-ой месяцы. Живот у меня был аккуратный, не тяжелый, спина у меня не болела, хотя я не носила никакого пояса. Я прекрасно себя чувствовала, и мы с мужем рьяно принялись колесить по магазинам в поисках качественной, но не сильно дорогой мебели в детскую.

Цены у нас тут везде разные, выбор большой, так что пришлось потратить не один выходной, чтобы сделать самые глобальные покупки - кроватка, коляска, комодик для детских вещей, а также матрас.

Опасаясь народных примет, я сначала не хотела делать покупки так рано, думала отложить все напоследок, но уже потом, на девятом месяце, поняла, что время было выбрано правильно, т.к. в последний месяц я хоть и чувствовала себя по-прежнему неплохо, ходила легко, без болей в спине и отеков, но зато уставала гораздо быстрее.

Кстати, о способе передвижения. Мне и в голову не приходило не ездить на машине за рулем. Поначалу, когда только-только узнала о своей беременности, стала водила очень-очень осторожно, но потом быстро свыклась со своим положением, и опять чувствовала себя за рулем необыкновенно комфортно, как и раньше.

Более того, если мы ехали куда-то с мужем вдвоем, я всегда была за рулем, т.к. мой муж водит машину жестко - резкие повороты, остановки... И я сильно нервничаю, когда он за рулем. А зачем мне лишние нервы? Машина у меня новая, большая, комфортная, надежная. Очень мягкие рессоры, водить ее - одно удовольствие. Тем более, здесь водители вежливы друг с другом, никто никого не подрезает, не обгоняет по встречной полосе, все друг друга пропускают... Красота! Стаж вождения у меня тоже уже 8 лет, все-таки это срок, согласитесь.

Но самое главное - у меня не было выбора с самого начала жизни в Америке. (К слову, я ужасно боялась и не хотела учиться водить поначалу). Все дело в том, что в Лос-Анжелесе и его пригородах абсолютно не развита сеть городского транспорта. Метро здесь нет, его просто не строят из-за землетрясений - уже пару раз обваливалось. Есть только пару хилых веток в Голливуде, но они никому особо не помогают. А из наземного транспорта ходит жалкая кучка автобусов, маршрут которых очень и очень ограничен, да и ходят они нечасто. Там в основном пенсионеры катаются к врачу или до ближайшего супермаркета. Так что волей-неволей пришлось осваивать вождение. Здесь у каждого члена семьи своя машина, даже у подростков, начиная с 16 лет. Иначе никак по-другому на работу не попадешь.

В период токсикоза мне, конечно, было тяжко, т.к. на скоростных трассах, где нужно ехать примерно 100-120 км/ч, от скорости почему-то тошнило сильнее всего, но меня не рвало, поэтому нужно было просто терпеть, не опасаясь за чистоту машины. Как назло мне приходилось именно в период самого тяжелого токсикоза ездить каждый день по 65 км в один конец! У меня как раз были летние контракты на 6 недель в другом городе. Вставать приходилось в 7 утра, т.к. на дорогах были жуткие пробки. Но это даже было хорошо - не надо было гнать с большой скоростью! :) Правда, дорога в одну сторону занимала больше часа! Но когда тошнота прошла, в машине стало очень и очень здорово! И живот совсем не мешал, даже на девятом месяце, может потому, что я изначально привыкла сидеть максимально далеко от руля, почти с прямыми ногами, с удобно расположенной спинкой сидения (отнюдь не прямо! :)). И, честно говоря, меня озадачивают советы российских врачей не водить машину на последних месяцах беременности. Я понимаю, что находясь в декретном отпуске, женщине уже не нужно каждый день ездить на работу, но это же не означает, что она должна быть прикована к дому! Неужели лучше толкаться в душном общественном транспорте, где и толкнуть могут, и место не всегда уступят? Куда лучше ехать на машине, конечно при условии, что женщина чувствует себя спокойно и комфортно за рулем.

Как только я узнала о своей беременности, я тут же начала искать в Интернете любую информацию на эту тему. Нашла кучу всего, чему была ужасно рада, т.к. ни от врачей, ни от старших родственников тем более, я никаких подробных рассказов ждать не могла. Наоборот, свекровь, например, сама приходила в восторг, когда я ей показывала интернетовские фотки внутриутробного развития ребенка. Сама я тоже воспринимала это как чудо - ну надо же, это еще даже ни то, что не ребенок, а даже и не плод - просто эмбрион, крошечный, всего несколько миллиметров (!), а я уже знаю, как он выглядит, что он умеет делать и что он чувствует!

Обилие информации о любых аспектах беременности очень помогало мне пребывать в уверенности, что у меня все в порядке. Да и вообще это оказалось ужасно интересно! Я знала, как развивается ребенок неделя за неделей, когда ждать первых шевелений, и на что они похожи, когда ребенок начинает слышать, когда спит, а когда икает! Я перечитала огромное количество статей на эту тему, а также меня очень поддерживали рассказы о родах - я прочитала их великое множество, и уже четко представляла себе основные аспекты этого процесса, а также кое-какие нюансы, иногда возникающие по ходу дела. Я скачала книгу Грантли Дик-Рида "Роды без страха", но почему-то она на меня не произвела ни малейшего впечатления, хотя я и читала много восторженных отзывов о ней. Как-то меня эта книжка не убедила и не вдохновила, несмотря на то, что я старательно искала информацию о правильном дыхании и способах расслабления во время схваток.

На курсы я не ходила. Много было причин на то. И мой госпиталь, которому я не слишком доверяла, и обыкновенная лень, и нежелание напрягаться, слушая все по-английски. А еще катастрофически не хотелось бывать на людях, особенно чтобы вокруг были абсолютно незнакомые лица. И смотреть на беременных теток мне тоже не хотелось. Мы с мужем лишь только сходили на экскурсию по госпиталю, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что нас ожидает во время родов. Увиденное нам неожиданно понравилось. Отдельные палаты - дородовые, родовые, послеродовые. Маленькие, правда, но со всем необходимым. Туалет, душ, разная аппаратура...

Общая палата только одна - где проводишь первые два часа после родов (вне зависимости от того, как проходили роды). Рожать можно только с каким-то одним близким человеком (с мужем, мамой...), чтоб толпа не стояла вокруг тебя. Посетители пускаются после родов с 12 до 8 вечера, но без детей (это они здорово придумали!). Исключение делается естественно для твоих собственных детей, если роды не первые. Перед экскурсией рассказали, какие бывают симптомы начинающихся родов, когда нужно приезжать в больницу и т.д. Потом показали детскую комнату, куда детей могут увозить на ночь, если захочешь немного поспать между кормлениями. В общем, полезная экскурсия получилась, нам понравилась.

Екатерина С., katsimba@yahoo.com.