Всем привет! Меня зовут Катя, я живу в Калифорнии. Во время беременности я очень любила читать рассказы о беременности и родах, они давали мне много разнообразной информации и очень поддерживали. Теперь пришло время и мне самой поделиться своими ощущениями. Начну с самого-самого начала, прямо с зачатия.

Женаты мы уже 10 лет, но серьезная мысль о ребенке нас посетила только сейчас. Не хотелось пускать это дело на самотек... Сначала присматривались и притирались друг к другу, жили в Москве, меняя съемные квартиры, сами еще студенты, куда там ребенка! Потом уехали в Америку, здесь и подавно не до этого: надо определиться со статусом, учить язык, устраиваться на работу. Так и прошло незаметно время. Родители, конечно, со всех сторон покоя не давали: давайте, скорее рожайте, очень хочется внуков... Но мы не торопились. Не смущали и их "веские" доводы о моем возрасте, мол, уже подкатывает к тридцати. Большое дело!

Здесь, слава Богу, тридцатилетних не обзывают "старородящими"! : Хотелось, чтобы ребенок появился в спокойной стабильной обстановке, когда мы бы имели стабильный доход и свое жилье. Не думаю, что такая рассудительность достойна порицания или осуждения, мы зрели сами, жизнь стабилизировалась, и наши родительские инстинкты, наконец, стали в нас кричать громким голосом. Все, мы хотим ребенка! Тут же я полезла в Интернет, нашла там кучу информации о зачатии во всех подробностях, когда, сколько, чтобы был мальчик или девочка... Поначалу мы с мужем оба хотели мальчика, и я вычитала, что нужно это делать в день овуляции и несколько дней потом. За пару дней до овуляции получаются девочки. Высчитали овуляцию и начали готовиться. Спиртное исключили, мужу - прохладный душ по вечерам (тоже, говорят, способствует для мальчиков), потом несколько дней воздержания... Слушайте, нас охватила такая любовная горячка, что не передать словами! По природе своей не слишком темпераментные (да еще после 10 лет совместной жизни), мы хотели друг друга как сумасшедшие, постоянно!!! Я припоминаю такое состояние лишь до нашей свадьбы! В наших душах вдруг что-то расцвело, мы заново открыли для себя любовь, и духовную и физическую, это было состояние какой-то любовной эйфории! Стоит ли говорить, что до овуляции мы просто не дотерпели! :) А предохраняться в момент такой любви уже было просто кощунством. И мы подумали: Господь Бог сам решит, кого нам послать, мальчика или девочку. Тем более что нам, в общем-то, все равно, ребенок первый. (Мысль о том, что может вообще ничего не получиться в этом месяце, нам как-то даже в голову не приходила.)

И вот все "залетные" дни прошли, и наша горячка слегка поостыла. Мы стали с нетерпением ждать дня предполагаемых месячных. Цикл у меня четкий, так что я точно знала, когда их ожидать. В тот день с утра привычно заболел живот, и я ужасно расстроилась. Поделилась переживаниями со старшей сестрой (она единственная знала обо всех наших действиях), но она сказала, что так и должно быть - организм еще не успел перестроиться. "У тебя еще и через месяц и через два так же будет тянуть живот", - сказала она. Я слегка воспряла духом, и точно - кровотечения не было!!! Боже мой, кажется, получилось! Через три дня мы купили в аптеке тест, я с колотящимся сердцем пошла в ванную... Две полоски проявились сразу и очень ярко! Ура!!!! Мы с мужем были просто пьяные от счастья. У нас получилось! У нас будет ребенок!

Две недели я летала как на крыльях, с лица не сходила дурацкая счастливая улыбка. Тут же появилась и подспудная тревога за будущего малыша, я молилась днем и ночью, чтобы Бог сохранил мне этого ребенка. Я стала бояться делать что-то по дому, поднимать что-то тяжелее книжки, принимать горячий душ, даже сидеть нога на ногу и поднимать руки вверх - вот уж верх идиотизма! : Я ходила как идиотка с блаженным выражением лица, пытаясь рукой поддержать еще абсолютно плоский живот! :) Я словно физически чувствовала, что внутри меня уже живет крохотный человечек, и я уже его очень любила! Ощущения, надо сказать, совершенно уникальные! Мне кажется, я за всю жизнь не испытывала столько счастья, сколько за те дни. Любовная горячка сразу же уступила место полному покою - мы с мужем решили на какое-то время приостановиться, мало ли что... Мы совсем не хотели рисковать и боялись всего.

Но, несмотря на все наши тревоги, чувство радостной эйфории не покидало меня еще очень долго, и это чувство очень поддержало меня, когда начался токсикоз. Это были ужасные недели: меня мутило без остановки, но рвоты почти не было, что делало мою тошноту абсолютно постоянной, без надежды на облегчение. Рвало меня только по утрам натощак (желчью, естественно), что давало возможность хотя бы спокойно позавтракать, но потом мутило уже весь день. Особенно туго приходилось после сладких фруктов, и мне приходилось выискивать в супермаркете самые зеленые яблоки, неспелые арбузы и дыни и жесткие манго. Никакие соки, кроме томатного, я не переносила (вероятно, по той же причине - фруктовые соки были сладкие). Что интересно, от других сладких продуктов типа конфет или пирожных меня не тошнило, но и есть их не хотелось. Аппетит сразу стал бешенный, хотя тошнило постоянно, и еда спасала мало. Посоветовать что-то особенное на время токсикоза я, к сожалению, не могу.

Есть часто, но понемногу получалось не всегда, да и помогало как-то не очень. По утрам есть в постели вообще не получалось, так как я сразу, как только открывала глаза, мчалась к раковине. Хотелось постоянно чего-то горячего и жидкого, я ела много супов, хотя до беременности относилась к ним довольно равнодушно. Помогали кислые зеленые яблоки, томатный сок или просто свежие помидоры. А вообще-то единственный совет, который я могу дать - прислушивайтесь к собственным потребностям, какими бы странными и "неполезными" они не были. Мне лично, например, очень помогала сухая копченая колбаса! Особенно по вечерам, когда тошнота становилась особенно сильной, съешь 5-6 кусочков, и становится гораздо легче. Кроме тошноты меня все время одолевало чувство смертельной усталости и сонливости, и я при любой возможности укладывалась в постель. И постоянно болела голова. А еще совершенно неожиданно появилась аллергия на собственного кота, который живет у нас уже 8 лет! К счастью вместе с окончанием токсикоза благополучно закончилась и аллергия. А кот, кстати, очень мне сочувствовал, когда мне было плохо, ласкался, спал по ночам только со мной, и прогнать его не было никакой возможности! Да и желания особого гнать его не было - точно совершенно знаю, кот снимал мне различные болезненные ощущения - у меня то голова, то спина болела, то рука, то нога... То нервы какие-то зажаты, то что-то вроде ревматизма, то температура была, когда я простуду подхватила... Кот много брал на себя, за что и стал получать ветчину по первому требованию! Вот такая кошкотерапия! :) Кстати, мне даже в голову не приходило как-то ограничить контакты с моим любимцем.

Конечно, анализ на токсоплазмоз я сдала, он оказался отрицательным, вот и все. За котом ухаживала я сама, и кормила, и убирала, все как обычно. И спал он только со мной, особенно, если были холодные ночи. Так "вчетвером" и спали: муж на своем месте, я с пузиком - на своем, на левом боку (как положено, тем более так было удобнее всего), и кот, плотно прижавшийся сзади к моим полусогнутым ногам.

Я продолжала радоваться моей беременности и даже токсикозу, как ее явному и яркому признаку. Родственники уже были оповещены, и вся женская половина уверяла меня, что торопиться с визитом к врачу не стоит - нечего на таком маленьком сроке там делать (и нечего копаться у меня внутри :)). Так что к врачу я попала в первый раз уже в 13 недель, о чем совершенно не жалею. Здесь ходить к врачу тоже удовольствие ниже среднего. Конечно, таких ужасов, о каких иногда приходится читать в рассказах о ЖК в России, здесь нет, но тоже многое оставляет желать лучшего. Конечно, обобщать нельзя, я могу судить лишь только о том сервисе, который получала я сама в конкретном госпитале Кайзер, где у меня была страховка. В очередях сидеть часами не надо, приходишь в назначенное время, и тебя сразу вызывают взвешивать, мерить давление, отправляют сдавать мочу. Но вот потом запирают в смотровой кабинет, и там уже можно в гордом одиночестве (вернее, вдвоем с мужем - мы ходили только вместе) прождать врача по полчаса и больше. Врачи с виду любезные и улыбающиеся, но все ужасно равнодушные, очень торопятся от тебя избавиться, лишнего слова не скажут, нужно вцепляться в них мертвой хваткой, чтобы получить ответы на свои вопросы. А как-то раз был вообще забавный визит к врачу в 33 недели. Вместо моей постоянной докторши вдруг в кабинет вошла совершенно молоденькая девочка и "обрадовала", что сегодня меня смотреть будет она. Ее молодость и слишком широкая улыбка на лице никакого оптимизма не внушали, но спорить, конечно, я не стала. Я легла на кушетку, и это создание измерило мой живот. Потом для чего-то долго с умным видом прощупывала его, но результаты своих исследований не сообщила.

Потом ей пришло в голову прослушать сердце ребенка. Вооружившись аппаратом, она начала прикидывать, с какой стороны живота это делается. Попав с первого раза в нужное место, она невероятно обрадовалась и с гордостью объявила, что у нее получилось! Затем она обнаружила еще одно сердце, но мне пришлось ей сказать, что это мое собственное.:) И все бы на этом закончилось хорошо, если бы моему мужу совершенно некстати не пришла в голову совершенно дикая мысль - посмотреть ультразвуком пол ребенка. Эта девочка послушно согласилась, но, как мы поняли буквально через несколько минут, совершенно напрасно. На экране она различала только то же самое, что и мы с мужем, т.е. самые очевидные детали - сердцебиение, профиль ребенка и его машущие нам ручки. После того, как в течение 10 минут эта умелица безуспешно пыталась обнаружить признаки пола в районе головы, она, нимало не смущаясь, привела пожилую опытную акушерку из близлежащего кабинета помочь. Акушерку ждала клиентка, так что она в две секунды заверила нас, что похоже на девочку, и ушла обратно. Больше нам в кабинете делать было нечего.

Все вопросы, которые я приготовила, пришлось оставить до следующего визита. Задавать их сейчас было просто глупо. Кто это девочка вообще? Судя по всему, она даже не медсестра... И не практикантка... По уровню ее знаний и умений можно было предположить, что если она и работает в этой больнице, то в лучшем случае уборщицей (гинекологического отделения).:) Но это так, лирическое отступление, буду продолжать. За лишний вес здесь не ругают, конечно, но все-таки постоянно напоминают, что можно бы жрать и поменьше. Хотя, как же можно меньше, когда это была самое большое удовольствие за всю беременность! Это было совершенно удивительное чувство. Я получала просто колоссальное наслаждение от ЛЮБОЙ еды, будь то творог, или гречневая каша, или икра, или пирожное... Раньше такое удовольствие я могла получать, лишь смакуя еду в хорошем французском ресторане. Но во время беременности, особенно, когда кончился токсикоз, я с восторгом поедала все подряд! Со стороны это выглядело, наверное, по меньшей мере, странно и смешно, и мой муж неоднократно подшучивал надо мной на эту тему, но для меня действительно не было большей радости, чем пойти поесть! :) Я просыпалась по утрам с радостной мыслью - сейчас буду завтракать! Хотя 80% всех завтраков большим разнообразием не отличались - творог с йогуртом или со сметаной и чай (иногда кофе). Мой ребенок полностью разделял со мной этот восторг, и, как только я приступала к еде, начинал особенно бурно пинаться! Поправлялась я более-менее в рамках допустимого, так что в еде себя совершенно не ограничивала. К тому же за время токсикоза я не только не поправилась, а даже похудела на пару килограммов, так что поправляться я начала только на четвертом месяце.

А токсикоз, к слову, начал постепенно сходить на "нет" только к середине беременности, я уже первые шевеления малыша чувствовала, а токсикоз все еще давал о себе знать... А я так надеялась, что у меня все будет как у людей... Начиталась всякой информации на Интернете, там везде сказано, что токсикоз проходит после 12-13 недели. Ага, сейчас!!! Мама и сестра абсолютно были правы, когда пророчили мне токсикоз, как был у них - до четырех с половиной месяцев! Так и получилось, было очень тяжело, но особенно досталось моему мужу. Как он выдержал, я не знаю. Я ходила бледная, практически зеленая, с жуткими синяками под глазами, постоянно жаловалась на тошноту и головную боль и плакала от собственного бессилия. Кроме того, я убрала из ванной все одеколоны, духи, ароматные гели для душа... Муж даже не мог пользоваться одеколоном после бритья! И конечно я не могла пользоваться косметикой, т.к. меня мутило даже от запахов помады и пудры. Нечего и говорить, что еду я не готовила, по крайней мере, недель до 15, что-то передавала нам мама, что-то готовил муж, часто заказывали пиццу... Уборкой тоже был вынужден заниматься муж, т.к. моих сил едва-едва хватало ездить на работу.

Но все равно на фоне этого ужасного токсикоза мы с мужем находили поводы для бешенной радости - когда первый раз увидели ребенка во время ультразвука и (он нам помахал ручкой!), и когда ребенок начал шевелиться, и муж, прислонив голову к моему животу, получил в ухо! И даже когда на большом ультразвуке в 19 недель нам сказали, что у нас будет девочка! А к тому моменту муж уже "перехотел" мальчика, да и я постепенно склонялась к той же мысли. :) Выходит, какие-то приметы сходятся? Девочка отбирает красоту у мамы - действительно, я ходила лахудра лахудрой. Зачатие было до овуляции... Волос на теле не прибавилось, и даже наоборот, была тенденция к задержке роста волос...

Екатерина С., katsimba@yahoo.com.