Содержание:

В современном мире заставить беременную женщину сидеть дома практически невозможно. Как птица из клетки она стремится не в парк подышать чистым воздухом, не за очередной порцией фруктов, а на работу! И происходит это по многим причинам.

К содержанию

Почему беременные женщины рвутся на работу?

Дают о себе знать феминистические настроения, равенство полов, и, как следствие, финансовая независимость супругов друг от друга. Даже в положении женщина пытается доказать, что беременность ни в коем случае не снижает ее работоспособность, и, даже упираясь пузом в монитор компьютера, она является полноценным работником.

Беременная не значит больная, а преданность делу требует постоянной отдачи. Приостановить карьерный рост можно только на время. Рожать на рабочем месте не очень удобно. А там за ребенка возьмутся «мамки и няньки».

Очень часто будущие мамы не хотят покидать работу, потому что считают, что девять месяцев ничем не заниматься — это скучно. Кроме того, когда остаешься один на один со своей беременностью, волей не волей начинаешь читать специальную литературу, чтобы узнать что-то про свое положение. Мамы с опытом начинают высказывать свои мнения, которые противоречат одно другому. Добавляют переживаний советы врачей. Они разве что дышать не запрещают. В голову начинают лезть тревога и сомнения, беспокойство за жизнь малыша. На работе от всего этого можно отвлечься. Однако и на работе будущей маме может быть несладко.

К содержанию

Стрессы на работе

Чаще всего причиной стресса являются люди. Если дома беременная женщина может сама выбирать, с кем общаться, а с кем нет, то на работе такой роскоши никто не позволит. Коллега не так посмотрела, клиент нагрубил, начальник накричал, подвел деловой партнер... Подобные неприятности случаются со всеми, только с разной периодичностью. А так как женщина, ожидающая ребенка, становится более капризной и раздражительной, то воспринимает каждую обиду острее. В результате появляются головные боли, боли в пояснице, депрессия, раздражение кишечника и т.д. Как в такой ситуации можно надеяться на рождение здорового ребенка?

Необходимо научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации:

  • ни в коем случае не повышать голос в общении с «обидчиком»;
  • нельзя подслащать стрессовые ситуации кондитерскими изделиями, кофе, лучше выпить горячего сладкого чая или взять в рот жевательную резинку;
  • поможет совладать с собой дыхательное упражнение: вам надо сделать глубокий вдох и выдыхать воздух тремя короткими выдохами;
  • если есть возможность, надо выйти на свежий воздух и понаблюдать за природой, например, прогуляться по парку;
  • хорошо было бы выработать определенное отношение к стрессовым ситуациям, к примеру, подумать, что «на ошибках учатся», «не стоит растрачивать энергию на скандалы», «это не конец света», «у меня есть более важный человечек, ради которого я не буду срываться и нервничать».

К содержанию

Планирование рабочего дня

График работы необходим женщинам с повышенным трудолюбием, которые могут ночевать на работе или ночевать дома, но с документами в руках. Работать надо только на работе и строго определенное законом количество времени. План работы должен быть составлен на ближайшие несколько дней. При этом отметьте, когда у вас в течение дня наблюдается повышенная работоспособность. Если утром, то оставляйте более трудную работу на это время дня. Легкие задания будете щелкать, как орешки, после обеда. Распределяйте работу так, чтобы у вас обязательно были перерывы на отдых. Наслаждаясь отдыхом, надо отвлечься от работы и успокоиться, если был стресс. Например, очень помогает вышивание или вязание. При наличии отдыха рабочего дня должно хватить для того, чтобы план, который вы себе наметили, был выполнен. Если кто-то из коллег просит сделать что-то за него или помочь в чем-то, то лучше отказаться и посвятить это время своему будущему ребенку.

Распланировать надо не только работу, но и отдых. Обычно это вечера и выходные. Жизнь по расписанию только в начале кажется непростой, однако, когда вы привыкните, то удивитесь, как много теперь успеваете сделать, да еще и время на семью остается!