Содержание:

Начался новый учебный год. Ряды студенток пополнились будущими мамами, которые решили сделать два важных дела сразу: выносить и родить ребенка и получить специальность. Согласно данным статистики, средний возраст наступления первой беременности у нас в стране колеблется от 19 до 25 лет - как раз самый студенческий возраст.

Беременность и учеба... Ситуация эта весьма непростая. Нередко продолжению учебы препятствуют трудности самого разного порядка - и физического, и психологического, и бытового.

Учиться или не учиться будущей маме? На этот вопрос нельзя ответить однозначно: решение всегда ситуативно и зависит от многих обстоятельств. Однако хорошо бы заранее предусмотреть те сложности, с которыми можно столкнуться в этой ситуации.

К содержанию

Ваше самочувствие

Всегда хочется надеяться на лучшее и не думать о том, что именно твоя беременность будет протекать не очень-то легко и все рассказы мамы и подруг о токсикозах, судорогах и прочих прелестях обойдут тебя стороной. Хорошо, если "интересное положение" не проявляет себя ничем, кроме начинающего увеличиваться живота. Но что делать, если все же беременность протекает с осложнениями?

Во-первых, осложнение осложнению рознь, поэтому стоит встать на учет в женскую консультацию как можно раньше. Кстати, женщинам, вставшим на учет на сроке до 12 недель беременности, выплачивается пособие в размере 300 руб.

После прохождения положенного обследования у разных специалистов и получения результатов анализов акушер-гинеколог может сделать прогноз о протекании беременности и посоветовать тот или иной режим, в который ежедневные занятия в институте могут не вписываться (например, госпитализацию или посещение дневного стационара), - тогда будущей маме необходимо принять адекватные меры и позаботиться о свободном посещении занятий или академическом отпуске.

К содержанию

Что может помешать успешной учебе?

  • Токсикоз, проявляющийся тошнотой, рвотой, острой реакцией на запахи и табачный дым.
  • Частое чувство голода.
  • Рассеянное внимание.
  • Чувство усталости.
  • Невозможность долго сидеть в одной позе, например на лекции, причем часто на неудобной лавке.
  • Практика на вредном производстве, что может быть опасным и для мамы, и для будущего ребенка.
  • Эпидемии и осенне-зимний пик ОРЗ. Так как многие студенты перенося "простуду" на ногах, приходя в ВУЗ. Отсюда - явная возможность подхватить инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем.
  • Срочная потребность в медицинской помощи.

Так, госпитализация может стать необходимостью при угрозе прерывания беременности, задержке роста плода и других осложнениях. В остальных случаях разного рода недомоганий следует учитывать тот факт, что на протяжении этих 9 месяцев физическое состояние может изменяться, - и это вполне естественно. Так, в первом триместре женский организм привыкает к своему новому состоянию, поэтому возможны тошнота по утрам, негативная реакция на запахи, неважное самочувствие. Но во втором триместре организм адаптируется к новому состоянию и самочувствие улучшается. В третьем триместре жизнь начинают осложнять увеличившаяся масса тела и растущий живот.

К содержанию

Что можно посоветовать будущей маме, решившей продолжать учебу?

В первом триместре не очень желательны активные физические нагрузки, так как яйцеклетка должна надежно прикрепиться к стенке матки. В любом случае важно ориентироваться на свое состояние. Поэтому наладьте заранее свои отношения с кафедрой физкультуры; кросс вам сейчас противопоказан, поэтому необходимо заручиться справкой из женской консультации.

К содержанию

Как "подстраховаться" во время эпидемии ОРВИ

  • Если не возражает врач, употребляйте в пищу чеснок, полимитамины, используйте пищевые добавки и травяные чаи, повышающие защитные свойства организма.
  • Пейте витаминные чаи, настой шиповника, соки. Особенно полезны натуральные соки домашнего приготовления: яблочный, морковный, тыквенный, клюквенный.
  • Увлажняйте воздух, чаще проветривайте помещение.
  • Полезно закапывать в нос интерферон или закладывать оксолиновую мазь. Эти мероприятия безвредны для плода.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Обратите внимание на режим питания, отдавайте предпочтение естественным, натуральным продуктам.
  • Носите марлевую повязку, если болен кто-то из домашних.

В первом триместре особенно опасны инфекционные заболевания матери, поэтому важно в этот период уделять внимание профилактике ОРЗ, гриппа, ангины. В период эпидемий при малейшем недомогании надо по возможности брать больничный лист. Если простыл кто-то из ваших домочадцев или одногруппник ходит на занятия больной, примите меры предосторожности.

К содержанию

"Мелочи" быта

Обязательно нужно продумать, как обезопасить себя по дороге в институт, так как утренние занятия сопряжены с часом пик в общественном транспорте. Может быть, у вас есть возможность воспользоваться личным транспортом или выходить раньше, но будущей маме ни в коем случае не надо штурмовать общественный транспорт.

Чтобы не мучиться от голода, проблемы которого не может решить ассортимент студенческой столовой, далекий от представлений о диетическом питании, можно брать с собой в контейнерах еду, которую можно не греть: салат из овощей, отварное нежирное мясо, сухофрукты и орехи (а не сдобу и конфеты) для перекуса.

Действительно, более-менее длительное пребывание в одной позе может стать причиной многих недомоганий - головокружения, переутомления мышц шеи, глаз, плеч или спины. Поэтому заранее предупредите преподавателей о своем положении. Попросите разрешения в случае необходимости выходить из аудитории без предупреждения чтобы не привлекать внимание окружающих и не мешать другим студентам. Избегайте длительного стояния или сидения.

Правильно сидите. Хорошо сидеть на стуле, спинка которого является упором для позвоночника, с поручнями и твердым сиденьем. Не следует класть ногу на ногу. Если удобно, используйте подставку под ноги.

Все лабораторные работы, связанные с вредным производством или проходящие в опасных цехах, беременная студентка имеет право сдавать теоретически. Для этого надо принести справку от врача, заверенную в институтской поликлинике или медпункте.

В вузах, как и во всех общественных местах, есть специально отведенные для курения места, которые будущей маме надо обходить стороной.

Обязательно сообщите в медицинский кабинет, который есть в любом вузе, о своем положении - там могут при необходимости измерить давление, температуру или проверить тонус матки, а в случае необходимости вызовут "скорую помощь".

К содержанию

Административные инстанции

Существует весьма распространенное мнение, что к беременным студенткам и аспиранткам преподаватели относятся снисходительно и, не желая осложнять им жизнь, ставят зачеты и экзамены автоматически, чтобы лишний раз не волновать будущую маму. Эта приятная для будущих мам версия, к сожалению, не может считаться абсолютным явлением, поэтому рассчитывать на это не стоит. И это не отсутствие культуры отношения к беременной женщине - это весьма справедливое требование, прописанное в уставе большинства вузов: ведь вряд ли молодой специалист с дипломом потом вправе объяснять, что не знает того или этого, потому что на этих темах в связи с беременностью отсутствовал, а зачли ему этот предмет из милосердия. Поэтому лучше всего будущей маме изначально исходить из тезиса равенства всех студентов, а не делать ставки на снисходительность преподавателей.

Однако существуют вполне законные способы облегчения жизни в вузе. Их надо знать и действовать, учитывая их.

Можно написать заявление в деканат, указав уважительные причины (к разряду которых относятся и беременность, и уход за ребенком до трех лет), с просьбой установить индивидуальный график посещения занятий и сдачи экзаменов на период беременности. По закону, этот вопрос остается на усмотрение администрации: она может разрешить и может не разрешить свободное посещение предметов или составлять индивидуальный график занятий. Поэтому этот вопрос стоит решать не задним числом, накопив большое количество прогулов, которые приведут лишь к усложнению взаимоотношений с администрацией, а как можно раньше, как только подтвердился факт беременности. Следует учитывать, что в уставе большинства вузов предусмотрено обязательное посещение занятий и при нарушении устава вуза (согласно ст. 16 федерального закона "О высшем и послевузовском образовании") деканат имеет право отчислить студента за прогулы.

Если предполагаемый срок родов попадает на время сессии, можно написать заявление о досрочной ее сдаче. В деканате по заявлению беременной студентки назначат индивидуальное расписание экзаменов и зачетов. Основная сложность заключается в том, что в большинстве учебных заведений индивидуальный график экзаменов назначают только в том случае, если получены допуски ко всем экзаменам и сданы все необходимые лабораторные и практические работы. Поэтому последние темы вам придется изучить самостоятельно.

Общайтесь с преподавателями: они вполне способны войти в положение. Попросите их при индивидуальном графике или досрочной сдаче сессии посоветовать, на что из всего учебного курса обратить особое внимание.

Сессию будущей маме обязаны также продлить на время документально подтвержденного больничного листа.

К содержанию

Как быть с общежитием?

Вот здесь действительно возможны разного рода осложнения, связанные с тем, что беременная студентка по закону должна переехать в общежитие семейного типа, а так как в России квартирный вопрос является до сих пор одним из самых болезненных, то вот здесь-то и начинаются проблемы: администрация обычного студенческого общежития будет настаивать на переезде в семейное - по причине недостаточных санитарно-гигиенических условий (в случае проверки возможны штрафы и наказания), а в общежитиях семейного типа не всегда есть свободные комнаты, т.е. их чаще всего нет.

По медицинским нормам, с 16 недель беременности по заявлению, подтвержденному справкой от врача, студентке должна быть предоставлена отдельная комната с окном, батареей центрального отопления, двумя розетками и радио. Кроме того, комната, в которой живет будущая мама, должна располагаться вблизи холодильника (если его нет в комнате), телефона, туалета и душа, а если в общежитии нет лифта, то полагается переселить студентку на более низкий этаж. Кстати, беременную женщину не имеют права привлекать к общественно-полезному труду (заклейке и мытью окон, дежурству на кухне, уборке мест общего пользования и ночным дежурствам).

К содержанию

Что делать при токсикозах?

С проявлением первых же симптомов токсикоза обратитесь к акушеру-гинекологу (лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации). Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности. В этот период очень полезны прогулки.

Питаться лучше дробно, небольшими порциями, причем пища должна быть не горячей и доставлять удовольствие. Обычные студенческие "перекусы" всухомятку нужно исключить. Регулярно взвешивайтесь, и если вес резко снижается - это сигнал бедствия. Может появиться неукротимая рвота. Доводить до этого нельзя, а потому срочно обращайтесь к врачу.

При каких условиях место в общежитии не сохраняется? Если студентка оформила академический отпуск. Но если она продолжает учиться, и ее положили в больницу на сохранение, даже на длительный срок, то место в общежитии сохраняется на протяжении всего срока больничного листа.

Поводом для экстренного обращения за помощью к акушеру-гинекологу являются:

  • тянущие, схваткообразные боли внизу живота в пояснице,
  • кровянистые выделения из половых путей,
  • мелькание "мушек" перед глазами, головная боль,
  • прекращение шевелений плода.

Другая распространенная проблема будущих и состоявшихся родителей в общежитии - регистрация новорожденного. Большинство студенческих общежитий, даже семейного типа, стараются избежать регистрации новорожденных детей - это опять-таки связано с отсутствием необходимых условий. Если студентка замужем и отец будущего ребенка постоянно прописан в этом городе, администрация вуза и общежития может отказать вам в прописке новорожденного ребенка в общежитии, настаивая на регистрации малыша по месту жительства мужа. Но если студентка - мать-одиночка или ее муж иногородний и имеет временную регистрацию в общежитии, администрация не имеет права отказать в регистрации ребенка.

К содержанию

Релаксация за 10 минут

Чтобы избежать стресса или его негативных последствий, попробуйте, вернувшись домой, сделать следующее:

  1. Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните.
  2. Заварите себе чай или другой любимый напиток и растяните чаепитие минимум на 10 минут, стараясь в этот отрезок времени ни о чем серьезном не думать.
  3. Послушайте свою любимую музыку, стараясь полностью в нее погрузиться, отключившись от посторонних и особенно от неприятных мыслей.
  4. Если близкие дома, выпейте чай вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь отвлеченном. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой - выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня.
  5. Погуляйте на свежем воздухе.

К содержанию

Психологическое напряжение: правила самообороны

Естественно, что решение подобного рода проблем требует крепких нервов, энергии, выдержки - и все это кроме непосредственно процесса учебы, который также требует напряжения и иногда немалого - лекции, семинары, большой объем информации для анализа и усвоения, сдача зачетов и экзаменов, сопровождающаяся как минимум волнением даже при хорошей степени подготовленности. Студент в учебном процессе - человек зависимый и поэтому особенно подверженный стрессу в результате воздействия всех этих факторов. Поэтому для беременной студентки именно волнение и стресс - наиболее неблагоприятны, об этом стоит поговорить отдельно. Чтобы стремящаяся получить образование будущая мама смогла со всем этим справиться, нужно знать некоторые правила самообороны.

Итак, стресс - это напряженное состояние организма, т.е. ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Оно может возникнуть как результат перенапряжения перед сессией, невозможность решить бытовые проблемы и т.д., но у беременной женщины это усугубляется такими естественными физиологическими причинами, как повышенная возбудимость нервной системы и сниженный иммунитет. Отсюда нередкие слезы, переходящие в истерики, неадекватная реакция в случае появления стрессовой ситуации и соответственно более серьезные последствия.

Вот несколько отработанных психологами приемов, помогающих своевременно подготовиться к стрессогенному событию или жизненной ситуации и ослабить их негативное воздействие на организм.

Прежде всего необходимо понять и принять тот факт, что серьезные перемены, в том и числе негативные, - неотъемлемая часть жизни, так же как и события радостные, позитивные.

Затем необходима достаточная информация о возможности наступления подобных ситуаций, можно продумать примерно зная предстоящие события свои реакции на них, например, на сдачу экзамена, разговор с деканом, защита курсовой, решение квартирного вопроса и т.д.

Продумайте, как предупредить конкретные жизненные опасности, чтобы не возникла возможная критическая ситуация, или попытайтесь найти способы ее смягчения: перед разговором с деканом узнайте у очевидцев, как его лучше вести, перед экзаменом узнайте у старшекурсников, как принимает экзамен конкретный преподаватель и как ему лучше сдавать и т.д. Лучше всего активно вмешиваться в ситуацию, вызывающую стресс, пытаться ее решить или исправить.

Не спешите делать преждевременные скоропалительные выводы, не принимайте решений сгоряча, в состоянии нервозности или истерии, до того как ожидаемые события начались. Не пытайтесь в преддверии самого события, исходя из своих предположений, делать поспешные умозаключения - решайте проблемы по мере их поступления.

Стоит настроить себя на успешное решение любых проблем: большую часть вызывающих стресс ситуаций вы способны решить сами, не прибегая к чужой помощи.

И еще один важный аспект: будущей маме очень важно иметь достаточный запас энергии и силы воли для решения сложных ситуаций - это одно из главных условий активной сопротивляемости стрессу. Активный образ жизни способствует созданию в организме защитного фона против стресса, улучшая тем самым деятельность адаптационных сил организма. Кроме того, создаются благоприятные возможности для развития способности к контролю своего поведения, своих реакций и для самостоятельного овладения стрессом. Поэтому не стоит пренебрегать даже самыми элементарными занятиями спортом.

Для ослабления негативного воздействия стрессовой ситуации необходимы надежные эмоциональные тылы, помогающие обрести чувство уверенности в себе и обеспечивающие вам эмоциональную и моральную поддержку.

Преодолеть стрессогенные жизненные ситуации могут помочь некоторые общественные институты: например, курсы будущих матерей, консультации для молодых супругов и т.д. К тому же занятость в первой половине дня вполне позволяет посещать школу и общаться с будущими мамами, делясь своими проблемами.

Помните, что стрессогенными жизненными ситуациями быстрее и лучше овладевают те, кто умеет использовать методы релаксации. Это самый надежный способ подготовки борьбы с ними, поэтому о них стоит поговорить отдельно.

Дома нужно установить хорошую традицию: возвратившись домой после учебы, сразу же проводить релаксацию.

Конечно, будни будущей мамы, продолжающей учебу, не назовешь особо легкими, но, по всеобщему мнению, учиться все равно легче, чем работать, поэтому у беременной студентки есть все шансы стать счастливой обладательницей диплома и счастливой молодой мамой одновременно.

Ольга Майборода
врач акушер-гинеколог, к.м.н., зав. акушерским отделением патологии МОПЦ
Статья из сентябрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов