Содержание:

Многие думают, что дома наши питомцы — в полной безопасности. На самом деле в квартире находится много вещей, представляющих скрытую угрозу для животных. В группу риска прежде всего попадают котята, щенки и грызуны.

К содержанию

Мебель

Нам кажется, что платяной шкаф никак не может навредить щенку. Он тяжелый, значит, не упадет, и дверцы закрыты на ключ. Но вы забыли про щель между стеной и полом, в которую малыш может забраться и застрять. Больше всех любят всевозможные щели щенки норных пород, особенно фокстерьеры и таксы. Впрочем, если щенка найти за холодильником не так уж и сложно, то декоративную крысу или хомячка, гуляющих по дому, вы будете искать очень долго! Маленькие грызуны могут , пролезть в дырку диаметром с пятирублевую монету.

Меры защиты. Стоит ограничить зону прогулок для четвероногой мелюзги: пусть это будет только та комната, где мало мебели. Или же приобретите в зоомагазине металлический заборчик, которым можно огородить часть комнаты. Спрятавшегося за диваном крысенка надо выманивать кусочком сыра или другим лакомством, но ни в коем случае не двигать диван, чтобы случайно не поранить животное.

К содержанию

Двери

Именно двери — настоящий бич декоративных грызунов: по статистике, каждый третий свободно гуляющий по квартире погибает от внезапной травмы, и виноваты почти всегда хозяева.

Меры защиты. Не следует резко закрывать двери, полезное приспособление — стопоры для дверей, они предохранят ваших животных от переломов.

К содержанию

Электричество

Наши квартиры буквально напичканы бытовой техникой, и всюду провода... Больше всех грызть провода любят щенки, у которых вечно чешутся зубки, и, конечно, декоративные грызуны. Последним удар током часто стоит жизни. Кстати, поврежденный провод может стать причиной короткого замыкания и пожара.

Меры защиты. Уходя из дома, выключайте все электроприборы из сети, следите, чтобы провода не свисали до пола. Если в вашей квартире поверхностная электропроводка, придется спрятать ее в специальные защитные короба. В зоомагазинах можно также приобрести препарат "Антигрызин", запах которого отпугивает животных, обработайте им все зоны повышенной опасности. Существуют и народные средства: добавьте в лимонный сок или эссенцию несколько щепоток красного и черного перца и из пульверизатора опрыскайте то, что вы не хотите видеть сгрызенным.

К содержанию

Стройматериалы

Животных интересуют сильно пахнущие вещества: краски, уайтспирит, растворители. И это очень опасно! В состав некоторых красок входят тяжелые металлы, и, стоит кошке только полизать банку с белилами, дело может кончиться отравлением, а знакомство с растворителями грозит поражением центральной нервной системы, органов дыхания и может даже привести к аспирационной пневмонии.

Меры защиты. Ветеринары советуют на время ремонта перевезти животных в более безопасное место.

Н.В.Никольская, практикующий ветврач:
"Чаще всего квартирные опасности оборачиваются для животных легкими травмами или отравлениями. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться в ветклинику. Хотя уметь оказывать первую помощь необходимо. В домашней ветаптечке должны быть перекись водорода, кровоостанавливающая пудра, марганцовка, аэрозоль терамицина, лед "Снежок", резиновые жгуты, клизма, шприцы".

К содержанию

Бытовая химия и лекарственные средства

Большинство чистящих и моющих средств содержат хлор — чрезвычайно ядовитое вещество. Последствия хлорного отравления приводят к атрофии дыхательных органов и даже к летальному исходу. Отдельно надо сказать об антифризах, у них сладкий запах, который очень привлекает животных. К несчастью, чайная ложка антифризовой жидкости — смертельная доза даже для крупного пса. Мало кто знает, что бутылочку с лечебной микстурой своего хозяина собака может откупорить за 15 секунд! Крысе, чтобы разгрызть упаковку с таблетками, потребуется и того меньше — 3 секунды. По статистике отравление лекарствами составляют 75% всех отравлений домашних животных и 20% отравлений со смертельным исходом. Иногда хозяева сами лечат питомцев своими лекарствами и совершают большую ошибку. Нередки, скажем, случаи тяжелого отравления собак парацетамолом, которым владелец пытался сбить псу температуру.

Меры защиты. Все очевидно: домашнюю химию и лекарства нужно прятать за семью замками. Помните, что любое вещество, попавшее на шерсть или перья вашего любимца, непременно окажется в его желудке. Если на ваших глазах собака или кошка съела что-то не то, необходимо вызвать у нее рвоту.

К содержанию

Цветы

Многие растения содержат ядовитые вещества, которые могут быть губительны для ваших животных. Вот некоторые из них: амариллис, каланхоэ, азалия, нарцисс, дельфиниум, эвкалипт, физалис, гиацинт, ирис, герань, жасмин, лобелия, филодендрон, рододендрон, глициния. Мелким домашним животным лакомиться этими растениями ни в коем случае нельзя. Если у вашего питомца внезапно началась диарея, рвота, он скулит и прячется в темные углы, значит, зажевал что-то не то и ему нужно срочно промыть желудок. Но не пытайтесь вызвать рвоту, если у животного начались нервные поражения, нарушена координация или сильно покраснела слизистая в пасти.

Меры защиты. Пусть цветы живут на подоконниках, а не стоят на полу. Если одна из комнат отведена под домашнюю оранжерею, лучше не пускайте туда животных, особенно грызунов и птиц. Можете опрыскать цветочные горшки "Антигрызином".

Лидия Добрачева
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг