Содержание:

Чем хороши советские рецепты — количество продуктов и процесс приготовления в них четко выверены. Да, на выходе пирог мог получиться не очень, а беляши порой подводило прогоркшее масло (повару тоже надо жить!). Но если вы ностальгируете по пирогам и беляшам, а с дрожжевым тестом пока не дружите — сегодняшние рецепты по ГОСТу как раз то, что надо.

К содержанию

Беляши

12 порций

Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Для теста:

  • мука пшеничная 320 г
  • молоко 160 г
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи прессованные 8 г
  • соль

Для начинки:

  • мякоть говядины 500 г
  • лук репчатый 2 головки
  • вода 80 г
  • масло растительное 70 г
  • перец черный молотый
  • соль
  1. Для фарша говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, разведите водой, перемешайте.
  2. Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °C), добавьте сахар, соль, перемешайте до растворения, всыпьте муку, замесите тесто. Тесто накройте чистой тканью, поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. За это время сделайте две обминки.
  3. Тесто раскатайте в толстый жгут, разрежьте на 12 кусочков, сформуйте шарики и дайте им расстояться в течение 10–15 минут.
  4. Раскатайте лепешки, положите на каждую фарш и защипните края «веревочкой» так, чтобы середина оставалась открытой.
  5. Жарьте беляши на масле, укладывая их на сковороду сначала стороной с отверстием. Как только образуется румяная корочка, беляши переверните и, чуть уменьшив нагрев, жарьте до готовности. У готовых беляшей из фарша при нажатии вытекает прозрачный сочок.

К содержанию

Пирог капустный

16 порций

Беляши и пирог с капустой: подробные рецепты. Тот самый вкус!

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная 750 г
  • сахар 60 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйца 2 шт.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • молоко 200 г
  • соль 10 г

Для начинки:

  • капуста белокочанная 1 кг
  • лук репчатый 1 головка
  • яйца 2 шт.
  • яичные желтки 1 шт.
  • зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
  • соль
  1. Приготовьте дрожжевое тесто. В подогретую до 40 °C воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешивайте до получения однородной массы. Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.
  2. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, добавьте к ней оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто. Перед окончанием замеса добавьте размягченное масло.
  3. Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения теста сделайте 2–3 обминки. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
  4. Для начинки капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, посолите и хорошо помните. Лук мелко порубите и смешайте с капустой, зеленью и яйцами.
  5. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на противень, смазанный маслом, на него выложите начинку, накройте вторым пластом, края соедините, защипните.
  6. Смажьте пирог яичным желтком и выпекайте 40 минут при 210 °C.
  7. При подаче разрежьте пирог на порции.