Содержание:

Безусловно, каждый человек мечтает иметь здоровое и красивое тело. Но современная жизнь очень насыщенна, и времени пойти в спортивный зал порой просто нет. Современные технологии в области спортивных товаров достигли высокого уровня, и заниматься спортом можно не выходя из дома.

К содержанию

Домашний тренер

Не пугайтесь огромного количества тренажеров, предлагаемых в спортивных магазинах. Дело в том, что не все из них подходят для домашнего использования. Так тренажеры фитнес-класса и профессиональные отличаются большими габаритами и ими пользуются только профессионалы и спортсмены. Только домашние тренажеры созданы специально для установки и эксплуатации в квартире. Они обладают сравнительно маленькими размерами, часто бывают складными и рассчитаны на широкий круг пользователей.

Домашние тренажеры можно разделить на две группы: кардиотренажеры и силовые тренажеры. Кардиотренажеры помогают скинуть лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повысить общий тонус организма. С помощью силовых тренажеров можно нарастить мышечную массу. Наиболее максимальный эффект дает сочетание кардиоваскулярных тренировок с силовыми.

Все современные тренажеры оснащены встроенным компьютером, который заменяет тренера. Компьютер контролирует время тренировок, расход энергии (в калориях), измеряет пульс. Очень удобны “интерактивные” программы. Они учитывают возраст и вес пользователя, регулируют нагрузку в зависимости от частоты пульса, помогая достичь поставленной цели тренировки.

К содержанию

Худеем в движении

Если с помощью тренажера вы хотите сбросить лишние килограммы, то вам следует сосредоточить свое внимание на покупке так называемых кардиотренажеров. К ним относятся беговые дорожки, велотренажеры, степперы и гребные тренажеры. Известно, что худеет тот, кто расходует больше калорий, чем съедает. Тренировки достаточной интенсивности дают возможность сжечь максимальное количество калорий. Сколько именно, можно увидеть на специально встроенном в тренажер компьютере.

Беговые дорожки – один из наиболее популярных тренажеров для дома. Перед тем как приступить к выбору беговой дорожки, измерьте площадь, на которой вы планируете ее установить. В среднем домашняя беговая дорожка имеет длину около 160 см и ширину около 70 см, однако существует множество моделей, которые складываются и легко умещаются под кровать или в платяной шкаф. Обязательно обратите внимание на конструкцию тренажера, возможность программирования и гарантию. Двигатель мощностью в 2 л/с и более прослужит значительно дольше, а вес пользователя может превышать 80 кг.

Беговое полотно должно быть минимум двухслойным, не менее 40 см в ширину и 124 см в длину, толщина деки не меньше 2,5 сантиметров. Дека смягчает удары ступней о полотно, уменьшая нагрузку на суставы и позвоночник. Наиболее популярные модели беговых дорожек оснащены системой амортизации: дека слегка прогибается под весом пользователя, гася силу отскока. Эта функция особенно необходима людям, перенесшим травмы и имеющим проблемы с суставами и позвоночником. Конструкцию бегового полотна и деки поддерживает мощная рама. Желательно, чтобы она была изготовлена из алюминия, т.к., во-первых, достигается дополнительная амортизация ударов, а во-вторых, алюминиевые рамы не подвергаются коррозии и весят гораздо меньше железных.

Хорошо если встроенный компьютер имеет возможность программирования. Дополнительные программы позволяют задавать интенсивность тренировок путем изменения наклона деки или скорости бегового полотна. При покупке беговой дорожки обязательно обращайте внимание на дополнительные элементы: ключ безопасности и датчик пульса. Ключ безопасности должен быть на каждой электрической беговой дорожке. Один конец шнура прикрепляется к поясу бегуна, а второй – на ключ. В случае падения дорожка моментально отключается. Вариантов датчиков пульса много: простая клипса на ухо, кнопка на панели управления, металлизированные полоски на поручне.

Велотренажеры являются универсальным средством для поддержания своего организма в идеальном состоянии. Основная цель занятий на велотренажере – поддержание хорошей физической формы, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата, снижение лишнего веса и снятие стресса.

Велотренажер состоит из сидения, руля, рамы, педалей, маховика или любого другого имитатора колеса. Рама, седло, педали, руль – основные компоненты, определяющие комфорт, внешний вид и надежность тренажера.

Существует два вида систем торможения: магнитная, представляющая собой постоянный магнит, механически приближающийся к маховику, и электромагнитная. Последняя система наиболее современна и подключается к сети.

Шагатель – компактный тренажер для полноценных занятий на минимальной площади. Шагатель имитирует ходьбу по ступенькам. Тренировки на этом тренажере способствуют повышению выносливости организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению мышц ног и ягодиц. Встроенный компьютер вычисляет время тренировок, количество израсходованных калорий и число шагов в минуту.

Гребной тренажер состоит из железной или алюминиевой рамы, ручек-весел и подвижного сиденья. Он идеально подходит для снижения лишнего веса, укрепления мышц всего тела, улучшения гибкости позвоночника и подвижности суставов. Основное воздействие приходится на мышцы спины и плечевого пояса.

Тренажер-министадион, или многофункциональный тренажер предназначен для занятий физкультурой в домашних условиях и позволяет проработать все группы мышц. Многофункциональные тренажеры совмещают в себе велотренажер, гребной тренажер, беговую дорожку и вибромассажер, помогающий расслабиться после тренировки.

К содержанию

Прибавим силы

Силовые тренажеры лучше использовать в комплексе с кардиотренажерами. Если такой возможности нет, то перед занятием необходимо хорошо размяться. Домашние силовые тренажеры не предназначены для наращивания мышечной массы. Они эффективны для корректировки фигуры, поскольку только на силовом тренажере можно дать изолированную нагрузку на ту часть тела, которую необходимо подкорректировать. Общий вес грузовых плит или дисков не превышает 50-100 килограммов. Для увеличения нагрузки применяются подвижные блоки, простейшие механические приспособления или гидравлические эспандеры. Занятия на силовых тренажерах требуют особой аккуратности, дабы защитить себя от травм.

Безусловно, покупка тренажера – это очень серьезное решение, поэтому нужно сначала хорошенько все взвесить. Ощутимый результат будет не раньше, чем через два-три месяца. Наиболее результативным является комплексный подход: занятия на кардиотранажерах, занятия на силовых тренажерах и специальная диета. Заниматься стоит два-три раза в неделю по полтора часа. Идеальный вариант – занятия с персональным тренером, который будет контролировать ваши нагрузки, составит персональную программу тренировок и отследит правильность выполнения упражнений хотя бы на первых порах.

Екатерина Елесина
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru