В последнее время любители цветов проявляют все больше интереса к семейству геснериевых и не только к сенполиям. Все больше обращается внимание на другие виды, в частности на глоксинии. Раньше желающих выращивать "бархатные грамофончики" останавливали кажущиеся трудности в содержании и размножении этих растений. На самом же деле это неприхотливый, легко размножаемый и удобный для квартиры цветок.

В последнее время любители цветов проявляют все больше интереса к семейству геснериевых и не только к сенполиям. Все больше обращается внимание на другие виды, в частности на глоксинии. Раньше желающих выращивать "бархатные грамофончики" останавливали кажущиеся трудности в содержании и размножении этих растений. На самом же деле это неприхотливый, легко размножаемый и удобный для квартиры цветок.

Листопадные тропические леса. Солнечного света доходит до нижнего яруса значительно больше, чем в тропическом влажном лесу; почвы богаче гумусом и менее кислые; почвенный слой (до 20 см) хорошо сохраняет влагу; в течение года средняя температура воздуха 21,1°С (по: Walter, 1962). Часто встречаются клубневые (с клубневым корневищем) и другие, "запасающие воду" растения. Климатические условия характеризуются засушливым периодом. В это время надземная часть травянистых растений отмирает, в клубнях сохраняются накопленные листьями за влажный сезон питательные вещества. Последние расходуются на дыхательные процессы, которые не прекращаются и в период покоя, но в основном — на развитие зачатков почек возобновления, образование корней, а затем и надземных органов. Чем больше запас питательных веществ, тем быстрее и полноценнее будет развитие новых побегов.

Интересно, что большинство растений этих лесов начинают распускать листья, а некоторые даже цвести, в конце сухого сезона, еще до наступления периода дождей. А в засушливый период опавшая листва и высохшая трава часто выгорают.

Вооружимся этими знаниями и рассмотрим как можно без ущерба для себя и прекрасной синнингии наслаждаться ее удивительными цветами долгое время.

Перед нами манящая взгляд гибридная глоксиния — растение с огромными, разнообразнейших расцветок и полутонов, бархатными люминесцентными колоколами-цветами и клубневым корневищем, надземная часть которого засыхает на зиму, что при определенной технологии очень удобно для комнатных условий.

Как видно из вышесказанного, синнингии нужно больше света, чем узамбарской фиалке. При недостатке освещения удлиняется стебель, но цветет растение также интенсивно. В последние время стали встречаться безымянные гибриды с удлиненным стеблем-столбиком. Надо переставить растение в более светлое место, если это не помогло, то бороться с этим бесполезно. Можно дать шуточный совет выращивать такое растение как ампельное и ласково называть "моя трейлерная глоксиния".

Полива и подкормок в период вегетации требуется также больше. Подкармливать можно любыми фосфорно-калийными удобрениями с небольшим содержанием азота (по инструкции к удобрению). Можно взять "Идеал", "Кемира Люкс" и подобные им. Поливать теплой водой по мере высыхания земляного кома. Обычно цветок сам регулирует количество полива: вода выпивается быстрее — земля высыхает быстрее, а нам остается только не забывать вовремя поить своих любимцев. Так же не следует заставлять их пить еще и еще. От такого "болота" растение просто загниет.

В связи с тем, что питания требуется больше, лучше дать и горшочек побольше. До 15 см в диаметре на большое взрослое растение. Хотя глоксиния может расти и в маленьком горшке, но тогда ее придется слишком часто поливать. Для начинающих любителей могут возникнуть трудности с регулировкой полива. Так же в маленьком объеме может возникнуть недостаток питания, от чего будут усыхать края листьев. Да и вообще, в слишком маленьком горшке растения активно теряют нижние листья, мельчает цветок, (исключение составляют комнатные цветы, нуждающиеся в угнетении корневой системы).

Синнингия прекрасная — весьма теплолюбивое растение, устойчивое к сухости воздуха, так что комнатные условия как раз для нее. В жаркое время можно слегка опрыскивать свои растения на ночь теплой водой. А для самых влюбленных в своих питомцев можно посоветовать производить опрыскивания рано-рано утром, тем самым максимально приблизить условия содержания к природным и дать красавицам насладиться росой.

Цветение продолжается до октября–ноября, при досвечивании лампами на подоконниках — до декабря. После цветения надземная часть глоксинии отмирает. Всегда лучше дать растению засохнуть самому, а не обрезать стебель, да еще в то время, которое мы посчитаем нужным, так как при усыхании надземной части все питательные вещества из листьев переходят в клубень. Очень важно перед сокращением полива подкормить растение удобрением, совершенно не содержащим азота, к примеру, "Монофосфат калия". Также следует обрить внимание, что если в течение лета глоксиния постоянно лишается листьев, то с трудом перезимовавшее растение на следующий год будет иметь хилую поросль и слабо цвести. Клубень в сухом состоянии, в горшке, хранится при комнатной температуре. (Не менее 18°С — С.Г.Сааков,1983). Удобно горшочек, завернув в бумагу (не в целлофан — клубень должен дышать), убрать с глаз долой в любое место, будь то даже ящик шкафа. Исключения составляют клубеньки молодых глоксиний, зимующие первый раз и не успевшие процвести за лето. Их надо в течение зимы умеренно поливать.

Как уже говорилось, в природе синнингии начинают прорастать после спячки еще до сезона дождей. В домашних условиях один из признаков начала вегетации — прорастание почки на клубнях. Но мы можем, не дожидаясь этого счастливого момента, в конце января достать наших любимцев. Размочить хорошенько землю, например, поставив горшочки в таз с водой. Клубень, который легко очищается от размокшей земли, следует посадить в новый субстрат. Классически для глоксиний рекомендуется следующая земляная смесь:

  • листовая — 1 ч.
  • перегнойная — 1 ч.
  • торфяная — 1 ч.
  • песок — 2/3 ч.

Я с успехом применяю земельную смесь следующего состава:

  • Грунт на основе торфа со средне-кислой реакцией — 5 литров (это могут быть грунты фирмы "Фаско", "Вермион" и подобные им).
  • Перлит — 0,5 литра.
  • Вермикулит — 0,5 литра.
  • Упаковка толченного древесного угля (объем 0,1 л) — 1 шт.
  • Резаный мох-сфагнум — горсть.
  • Конский перепревший навоз — 0,2 литра. Для глоксиний можно применять конский навоз, так как растениям требуется менее кислая реакция почвы, чем фиалкам.

Вместо навоза можно взять продающийся "Биогумус". Если земельная смесь составляется без навоза или "Биогумуса", тогда следует растения подкармливать минеральными удобрениями уже через неделю после пересадки.

Если ваши растения имеют такое удобство, как теплый стеллаж с 14 — часовым искусственным освещением, то они могут вас радовать цветением круглый год, в разное время засыпая и просыпаясь. Организовать это достаточно легко.

Дело в том, что в природе засушливый период, а так же сезон дождей, наступает не в один и тот же день календаря, не в один и тот же час. И растения из года в год то вегетируют дольше, то засыпают быстрее. На окнах глоксинии осенью реагируют на понижение температуры на подоконниках, на уменьшение длины дня. При этих неблагоприятных условиях (так как и в природе им в это время неуютно) синнингии начинают засыпать, причем при "подготовке ко сну" первыми начинают засыхать средние листья. Сначала в середине пластины листа начинают появляться сухие пятна, потом засыхает лист и постепенно вся надземная часть, корни частично отмирают. В это время необходимо сократить полив, да и земля в горшке будет высыхать гораздо медленнее, так что ошибиться невозможно, ведь мы всегда следим, чтобы наши питомцы не были залиты. Когда растение совсем засохнет, следует удалить сухие стебли и больше не поливать.

На стеллажах совсем другое дело. При благоприятных условиях глоксиния продолжает расти и цвести иногда всю зиму. И только весной начинает укладываться спать, чтобы проснуться где-то в середине лета и опять поздно уснуть. Но именно этот процесс контролировать сложно, так как желание продолжать расти зависит полностью от самого растения. Иногда и при выращивании на подоконниках встречаются такие глоксинии. Если растение продолжает вегетировать, а мы упорно сокращаем полив, цветок может даже погибнуть. Еще хуже, если мы решили, что настало время отдыха и в разгар вегетации (как считает сам цветок), возьмем да обрежем стебель и уберем горшочек "на покой". Ясно, что растению будет трудно выжить в таких условиях. Хочу сразу успокоить тех, кто выращивает глоксинии на окнах — редкий экземпляр не станет осенью засыпать на подоконнике. Если же такое случилось, можете спокойно наслаждаться цветением, поливая цветок водой выше комнатной температуры. Можно поставить такого "долгоцвета" на подставку, чтобы корням было теплее. Подставкой может служить даже перевернутый горшок. Можете не беспокоиться — долгоцветущая красавица от этого не пострадает, не ослабнет, она отправится на покой, когда сама соизволит. Сигналом для сокращения полива будет служить усыхание растения. Если у вас стеллажи, а на них достаточное количество глоксиний — они сами будут цвести в разное время.

И все же цветение растений можно регулировать. Один из способов — это укоренение в разные сроки листовых черенков, взятых с крепких, активно растущих и цветущих растений. Если глоксиния стала готовиться ко сну, то лист, взятый с такого растения, скорее всего, образовав клубень, уснет до следующего сезона, не дав детку. Такие клубеньки зимой надо поливать! Если же глоксиния активно вегетирует, то напротив, редко бывает, чтобы лист не дал детку сразу. Если вдруг такое и происходит, то обычно от выращивания самого листового черенка в неблагоприятных условиях.

При хорошем уходе детка быстро растет и зацветает. У синнингии прекрасной сроки цветения наступают быстрее, чем у сенполии. Ведь в природе растению надо за один сезон успеть вырасти, процвести и дать семена. От листа, взятого в конце августа, можно получить цветущее растение уже в январе — феврале. Конечно, это зависит еще и от сорта.

Второй способ регулирования сроков цветения — это семенное размножение. Об этом я хотела бы рассказать отдельно.

В дополнение к сказанному выше хочу отметить, что по моему наблюдению, листовые черенки и пасынки глоксиний лучше и быстрее всего укоренять в торфоперегнойных таблетках "Jiffy-7", но так, чтобы на одну целую таблетку приходился один черенок. Тогда растения получаются крепкие и быстро зацветают. Возможно, это связанно с тем, что стимуляторов в одной таблетке хватает ровно на один черенок/пасынок глоксинии.

Так же хочу отметить, что глоксинии, выращенные из частички листового черенка ничуть не хуже растений, выращенных из целого листа. Тем более, что некоторые стандартные сорта обладают очень крупными листьями. Такой лист укоренить целиком даже сложнее.

В процессе укоренения листа можно получить дополнительные клубеньки и детки, вырезав часть центральной жилки. В прорезанном окошке вырастут клубеньки, детки и детки с клубеньками. Все это надо отделять и укоренять отдельно в торфоперегнойных таблетках. Если такой лист оставить в тепличке, то клубеньки и детки на листе будут с достаточно развитыми корнями. Детки без клубенька, отделенные от листа, образуют клубень самостоятельно. Если укоренять половину листа, то часто бывает, что детка быстрее образуется сверху, на центральной жилке, а потом уже у черешка.

На клубеньке, образовавшимся у основания листа, следует оставить одну детку, остальные срезать и укоренять отдельно. Каждая отрезанная детка образует свой клубенек. Так же, когда детка у основания листа достаточно подрастет, можно срезать сам укореняемый лист, оставив клубенек детке. А лист следует укоренять еще и еще.

Савелова Елена
Статья предоставлена сайтом "Комнатные растения и цветы Donna Flora"