Содержание:

К содержанию

Античная традиция

Римские бани. Как мировая цивилизация начинается с античности, так и история бани начинается с Древнего Рима, не случайно именно римские термы стали основой банной культуры. Бани были не просто тем местом, где можно было смыть грязь, они, скорее, напоминали спортивный клуб. Здесь встречались со знакомыми, обсуждали деловые вопросы, занимались физкультурой и даже устраивали трапезы. После спортивных занятий посетители бань плавали в бассейне, затем перемещались в парные, где за приятным разговором проходил процесс омовения: удаление грязи с кожи при помощью металлического скребка. Затем опять следовал холодный бассейн, завершало же процедуру мытья обязательное растирание тела. До сих пор сохранился самый близкий к истокам современный вариант бань - их называют "римско-ирландскими", они довольно популярны во многих странах.

  • Особенности процедуры. Температура в таких банях весьма умеренная - 50-60°С. К тому же горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах, а отработанный улетучивается через специальную трубу, что благотворно влияет на атмосферу. Главную роль здесь играет порядок перемещений внутри бани - он подходит тем, кто не любит резких контрастных ощущений: парные расположены по принципу нарастания температуры (тепло - еще теплее - горячо). Воздух в парильные отделения подается через множество мелких отверстий в полу. Таким образом организм разогревается постепенно.
Восточная мудрость гласит:
"Девять преимуществ дает омовение в бане: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту и приятный цвет кожи". Такой доступный способ похорошеть, поздороветь и омолодиться внушает оптимизм. И его подкрепляют врачи, утверждая, что прогревание в бане полезно для здоровья: активизируется обмен веществ, повышается иммунитет. А контраст температур хорошо тренирует сосуды. Главное - найти для себя подходящую баню.

К содержанию

Восточный стиль

Хаммам. Пребывание в хаммаме, турецкой бане, позволяет в полной мере прочувствовать всем телом, что такое восточная нега. В хаммаме скамьи и пол прогреваются до 40-60 градусов, а климатические условия позволяют находиться там достаточно долго и не испытывать особого дискомфорта. Турецкая баня - наследница римской: тот же принцип устройства, при котором все помещение обогревается снизу горячим воздухом и поливается водой. Образуется влажный пар, который насыщают минеральными солями, и дышится здесь легко, несмотря на высокую влажность.

  • Особенности процедуры. Турецкие бани устроены по принципу ладони: пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. В предбаннике относительно прохладно - температура 28-34 °С, затем вы переходите во все более теплые помещения. В разных нишах температура воздуха варьируется от 70 до 100 °С. В середине воображаемой ладони находится просторное помещение с подогретыми каменными лежаками. Когда тело становится достаточно распаренным, делают традиционный пенный массаж и пилинг, после них тело освобождается от напряжения, мышцы становятся эластичными, а настроение - легким и приподнятым. После массажа следует бассейн или джакузи с водой из термальных источников. Эта традиция также заимствована у древних римлян. После джакузи - вновь парная. Время пребывания в парной -10-20 минут в зависимости от самочувствия. Во влажной парной внутренние органы насыщаются влагой. Поэтому после бани не стоит перегружать очищенный организм жидкостью.
  • Для здоровья. И римская, и турецкие бани - достаточно мягкие, щадящие процедуры - служат хорошей профилактикой респираторных заболеваний. Кроме того, они положительно влияют на иммунные процессы и облегчают течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии. Если соблюдать предписанный врачом режим, реже возникают рецидивы респираторных инфекций, смягчается кашель, уменьшаются хрипы в бронхах и легких. Посещать влажную баню можно 1-2 раза в неделю.
  • Кому не рекомендуется. Если у вас респираторные заболевания в острой стадии, бронхиты, пневмонии в стадии обострения. И категорически противопоказано ходить в баню с повышенной температурой - нагрузка на сердце и сосуды усиливается на порядок! Кстати, это относится практически ко всем видам бань.
Ваше поведение в бане
Баня - мощное терапевтическое средство, поэтому стоит посоветоваться с врачом. Он поможет определить: какая степень влажности вам походит, сколько времени можно провести в парилке, температуру и способ охлаждения (обливание холодной водой, купание в бассейне или душ), частоту посещения бани. Совершенно необходима такая консультация, если вы чувствуете недомогание. Несмотря на разнообразие бань и парных, есть несколько универсальных правил, которые помогут вам избежать неприятных последствий и извлечь больше пользы.
  • Начинайте париться не раньше чем через 2 часа после еды. На полный желудок в баню не ходят!
  • Никогда не парьтесь, если чувствуете себя неважно, любая баня - это сильная нагрузка и стресс для организма.
  • Помните, что баня и алкоголь - две вещи несовместные. Лучше пейте натуральные соки, минеральную воду, травяные чаи и настойки.
  • Поборите в бане дух соревнования. Победитель в игре "Кто дольше и больше просидит в парной" сильно рискует собственным здоровьем.
  • В парилке не обсуждайте дела и сплетни! Баня - место для расслабления и отдыха.

К содержанию

Русско-финское содружество

Баня и сауна. Финская сауна давно уже стала у нас так же популярна, как и русская баня, если не больше. Видимо, у наших народов есть нечто общее, северное, в желании погреться. Разница - в деталях. В русской бане при температуре 40-45°С поддерживается довольно высокая влажность - 60-80%, а в финской сауне, наоборот, 20-30% влажности при температуре 90°С. Сауна для многих (особенно для детей и пожилых) более комфортна, чем русская парная: сухой жар переносится легче, ведь чем больше влажность, тем сильнее ощущается высокая температура. Преимущества русской парной - в возможности разнообразить процедуру: во-первых, варьировать бани "черные" и "белые", во-вторых, использовать веник, который одновременно выполняет функцию натурального массажера и ароматизатора.

  • Особенности процедуры. Основное различие между "белой" и "черной" баней в том, что в бане по-белому дым выходит через дымоход, а в бане по-черному-прямо в парилку. После того как "черная" баня должным образом пропиталась, а камни в печи раскалились докрасна, дверь открывают настежь и весь дым и гарь выгоняют полотенцами и вениками. Теперь дверь можно закрыть и начать распаривание бани: поливать стену и каменку горячей водой. Сегодня уже научно подтверждено, что "черная" баня обладает особенно сильными бактерицидными свойствами. Дело в том, что сажа, оседая на потолке и стенах, поглощает все дурные запахи. А древесный дым благодаря содержанию фенола, уксусной кислоты и формальдегида хорошо очищает воздух.
  • Для здоровья. Время пребывания в бане зависит от состояния здоровья, возраста, индивидуальной способности человека адаптироваться к ее условиям, от физических, нервных, умственных нагрузок, которые предшествовали посещению бани. Если вы не утомлены физически, оптимальное время для одного захода - 10-12 минут (тем, кто непосредственно перед баней получил значительную физическую нагрузку, - 8-10 минут). После каждого захода следует отдыхать 15-30 минут. Всего за сеанс можно делать от 3 до 6 заходов, если вы не испытываете физического дискомфорта.
  • Признаки перегрева. Учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, мелькание "мушек" перед глазами, звон в ушах, беспричинная раздражительность... Даже при незначительных признаках перегревания необходимо срочно покинуть парную и полежать в прохладном помещении.
Попариться и похудеть
Известно, что посещение парилки помогает сбросить лишний вес. И специалисты подтверждают такую возможность. "Во время банной процедуры излишки жидкости выходят через кожу и дыхательные пути, активизируются обменные процессы, - говорит профессор Российской государственной академии физкультуры, автор многочисленных книг о бане. - Этого можно достичь в любой бане, но лучше всего получается в сухой, например в финской. А высокая влажность русской парной препятствует обильному потоотделению, так как выделяемый пот не испаряется, а остается на поверхности кожи и затрудняет терморегуляцию. Дать коже полностью продышаться и очиститься помогут веник, березовый или эвкалиптовый, массаж жесткой мочалкой или рукавицей. После такого пилинга нужно смыть кожные катышки душем комфортной для вас температуры". Такой же результат дадут краткие, но частые заходы в парную, например три раза по три минуты за четверть часа; в промежутках полезно пить маленькими глотками средне-горячий напиток из липового цвета, сушеной малины или свежевыжатого клюквенного сока. А для закрепления результата в течение 2-3 часов после бани лучше не пить. Баня - хорошее косметическое средство: улучшаются цвет лица и текстура кожи, разглаживаются мелкие морщинки. С этой точки зрения предпочтительнее русская баня, так как в сауне из-за высокой температуры и сухого воздуха кожа быстро обезвоживается. Еще более благоприятное действие на кожу оказывает влажная насыщенная минеральными солями и эфирными испарениями целебных растений атмосфера турецкой бани.
Совет для любительниц делать маски: в парной наносить маску не имеет смысла, так как кожа в это время выделяет вместе с потом жир и грязь. Потом, по мере охлаждения, начинается обратный процесс, поэтому, попарившись, примите душ и уже на чистую кожу наносите маску.

К содержанию

Цвето- и светотерапия

Инфракрасная сауна. Технический прогресс обогатил любителей банной релаксации инфракрасной сауной. Заходите в небольшую кабинку и просто нежитесь под лучами, без всяких веников. Но и цвет может сыграть в бане важную терапевтическую роль. Именно поэтому появились бани с хромотерапией - торжество технологий и древних учений в единой системе.

  • Особенности процедуры. Инфракрасные лучи способны проникать вглубь тела на целых пять сантиметров, именно это свойство и использовано в инфракрасной сауне. Ощущение спокойного разливающегося по телу тепла уже через несколько минут после начала сеанса сопровождается обильным потоотделением, а значит, организм освобождается от накопившихся токсинов. Так что согревающую способность световых лучей можно с пользой применить для глубокого очищения кожи. Поток электромагнитного излучения, проникая сквозь кожу, подпитывает организм энергией, на недостаток которой жалуются сейчас если не все, то очень многие. Помимо прогревания в такой сауне можно пройти и сеанс хромотерапии (буквально - лечение цветом). Это мерцающие огоньки, и цвета подобраны так, что человек, рассматривающий их, обретает психоэмоциональное равновесие. В общем, хромотерапия в бане - это очищение и просветление в буквальном смысле.
  • Для здоровья. Относительно невысокая температура в кабине инфракрасной сауны позволяет избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, к тому же глубоко проникающее тепловое воздействие инфракрасных лучей дает выраженный эффект: происходит расширение сосудов и усиленное потоотделение. После нескольких процедур уменьшаются усталость, боли в ногах. Кроме того, хорошее действие инфракрасная сауна и хромотерапия оказывают при вегетососудистой дистонии и депрессии.

К содержанию

Любителям экзотики

Японская баня - это особый процесс физического очищения, представляющий собой целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. В первую очередь служительница бани поможет подготовиться вам к погружению в горячие бочки (температура воды с травяными настоями может доходить до 50 градусов), обдавая ваше тело водой с постепенным повышением температуры. Когда организм будет окончательно готов, вы погружаетесь в дубовую купель всего лишь на десять минут, а затем переходите в бочку с прохладной водой. Во время посещения японской бани можно полежать на специальных разогретых камнях. А по окончании сеанса специалист сделает вам массаж камешками.

Опилочная баня. Пожалуй, наиболее интересный и необычный для европейцев вариант японской бани - париться в опилках, нагретых до 45 градусов, где в течение пятнадцати минут ваше тело будет обильно потеть, освобождаясь от шлаков и токсинов, а кожа - насыщаться целебными смолами из древесных опилок.

В мешке с березовыми листьями или цветочным сеном. Это не только возможность прогреться, но и провести сеанс ароматерапии: разогретые листья и травы активно выделяют эфирные масла.

Песочная баня. Это простое погружение в очищенный горячий песок, который хорошо вбирает в себя кожные выделения и прогревает суставы. Такие бани хороши для лечения артрита, ревматизма, нефрита и некоторых гинекологических заболеваний. Кстати, песочную баню легко устроить на песчаном пляже, дополнив лечебный эффект морскими купаниями.

Черный список
Преданные поклонники сауны, финны, говорят, что баня полезна всем, кто может до нее дойти. Однако есть довольно длинный список медицинских противопоказаний. Среди них, к примеру, острые и сопровождающиеся повышением температуры инфекционные заболевания, атеросклероз, гипертония, вирусные инфекции, сахарный диабет, острые и хронические заболевания почек, различные опухоли и т.д. Здесь решающее слово за врачом. Но даже если вы "практически здоровы", особенно на первых порах стоит придерживаться в бане трех главных правил: постепенность, подготовленность, осторожность.

К содержанию

SPA в домашних условиях

Кедровая фитобочка. У тех, кто не любит париться в коллективе и предпочитает индивидуальные процедуры, теперь появилась возможность даже в обычной городской квартире установить личную сауну. Эта специальная кедровая фитобочка, в которую под давлением подается горячий пар (его температура 70-90°С), насыщенный ароматами лечебных трав. Главная особенность такой мини-сауны в том, что под воздействием горячего пара проявляются особые свойства материала, из которого она изготовлена, - натурального сибирского кедра, который считается целебным деревом. При нагревании горячим паром древесина кедра обильно выделяет фитонциды, природные дезинфицирующие вещества, которые убивают и подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов, оздоравливают и освежают атмосферу.

  • Особенности процедуры. Конструкция кедровой фитобочки - в нее садятся так, что голова полностью находится снаружи - это позволяет избежать дополнительной нагрузки на сердце, дыхательную систему и сосуды головного мозга. Поэтому процедуры в кедровой мини-сауне легко воспринимаются даже теми, кто плохо переносит высокие температуры в сауне и повышенную влажность в русской бане. Горячий пар, напитанный испарениями кедровой древесины и растительными экстрактами, способствует расширению кровеносных сосудов, активной циркуляции крови и насыщению органов кислородом. При этом нормализуется обмен веществ, очищается и омолаживается кожа. Разогретая кожа хорошо впитывает травяные настои. Микрокапли лечебной травы, оставшиеся на коже, еще несколько часов воздействуют на организм через поры. Считается, что травы усваиваются организмом сквозь кожу на 40 процентов эффективнее, чем если пить настой из них.
  • Для здоровья. Процедуры в фитобочке достаточно эффективно влияют на функционирование эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма. У тех, кто прошел курс такой термофитотерапии, специалисты отметили:
    • снятие стресса и мышечного напряжения после нескольких процедур,
    • устранение целлюлита и заметное снижение веса,
    • быстрое восстановление организма после переутомления,
    • снятие похмельного синдрома,
    • эффект "бархатной кожи",
    • улучшению состояния кожи при псориазе и атопическом дерматите,
    • заметное восстановление спортивной формы после перегрузок,
    • восстановление кровообращения и устранение зябкости,
    • глубокое очищение и регенерация кожи,
    • повышение тонуса и заряд энергией.
  • Как вписать мини-сауну в домашнее пространство. Кедровые фитобочки становятся популярными у жителей больших городов не только из-за возможности попариться, не выходя из дома, а еще и потому, что они легко устанавливаются и не требуют большого пространства: площадь, занимаемая такой мини-сауной, - всего 1 квадратный метр. Кедровые бочки просты и безопасны в эксплуатации. Время нагревания бочки до нужной температуры составляет всего 5-7 минут, а время, рекомендуемое для ежедневных процедур, - 20 минут. Домашняя сауна - она же ваш индивидуальный СПА-сапон - позволяет решить и проблемы со временем, которого так не хватает людям, и без того перегруженным бесконечными проблемами на работе и в семье. Регулярно выбираться в сауну и СПА-центр становится затруднительно, а фитобочка из целебного кедра позволяет решить эту проблему с наименьшими затратами сил, нервов и времени. В домашней мини-сауне вы сможете создать свой СПА-салон, ежедневное использование которого продлит молодость, улучшит самочувствие и поможет вам расслабиться после тяжелого рабочего дня.
  • Как выбрать. Кедровая бочка должна быть обязательно "колотая" - то есть доски, из которых изготавливается мини-сауна, не выпиливаются, а производятся методом колки, благодаря чему доски не деформируются от влаги во время эксплуатации. Изготовление бочки методом выпиливания значительно упрощает технологический процесс ее изготовления, однако существенно ухудшает качество. Естественно, что изготовление вручную - процесс трудоемкий. Колотые бочки, так же как и любое ручное изделие, стоят дороже, но, когда речь идет о здоровье, лучше не экономить.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг