Содержание:

Празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост у восточных христиан — он закончится только 6 января, накануне Рождества. Что приготовить к новогоднему праздничному столу тем, кто соблюдает пост? Рецептов постных блюд множество, но хочется, чтобы закуски и салаты на Новый год были необычными и яркими. Нам поможет член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов — он расскажет, как приготовить бананы в кляре и салат из обжаренных овощей с тофу.

К содержанию

Салат из обжаренных овощей с тофу

Рецепт салата из обжаренных овощей с тофу

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • тофу (брынза) — 200 г
  • масло растительное — 100 мл
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленая фасоль с/м — 150 г (или лопатка горошка)
  • крахмал — 1 ч. л.
  • семена фенхеля — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.

Салат из обжаренных овощей с тофу

  1. Болгарский перец нарезать длинной соломкой и замочить в холодной воде со льдом.
  2. Баклажаны нарезать на длинные брусочки, присыпать солью и оставить на 2–3 минуты. Затем сполоснуть под проточной водой и высушить.
  3. Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Лишний крахмал удалить с помощью кулинарной кисти.
  4. В сковороду вок добавить масло, в течение 1–2 минут обжарить в нем тофу. Затем тофу вынуть и положить на салфетки, чтоб стекло лишнее масло.

Рецепт салата из обжаренных овощей с тофу

  1. На этом же масле обжарить баклажаны. Выложить их на решетку для стекания лишнего жира.
  2. К теплым баклажанам добавить рубленые чеснок и семена фенхеля, заправить их частью винного уксуса и тонко нарезанным красным луком.
  3. Добавить в сковороду фасоль (молодой горох), обжаривать 1 минуту.

Рецепт салата

  1. Нарезать ломтиками помидоры.
  2. Перемешать помидоры, болгарский перец, обжаренные баклажаны, фасоль. Выложить на подготовленные блюда, сверху положить обжаренный тофу.

Салат из обжаренных овощей с тофу

  1. Заправить салат вустерским соусом.

К содержанию

Бананы в кляре

Ингредиенты:

  • крепкие бананы — 4 шт.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • арахисовое или кукурузное масло для фритюра
  • мед — 5 ст. л.
  • сок 1 лимона

Бананы в кляре

Для кляра:

  • мука — 80 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • пекарский порошок — 1/4 ч. л.
  • вода — 150 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  1. Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.

Рецепт закуски - бананы в кляре

  1. Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В сковороде вок разогреть масло. Кусочки банана обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, вынуть их шумовкой и положить на решетку для стекания лишнего масла.

Закуска из бананов и салат на Новый год

Бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
  1. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджариит семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать. Поджаренные семена высыпаем в тарелку.
  2. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреть в небольшой кастрюльке. Бананы в кляре полить медом с лимонным соком и посыпать семенами кунжута.