У большинства матерей достаточно молока, чтобы прокормить близнецов: ведь женский организм, выносивший вместо одного ребенка двух, "запрограммирован" и на соответствующее количество грудного молока. Трудности, чаще всего, возникают из-за того, что очень сложно ухаживать одновременно за двумя детьми.

В первое время маме близнецов нужна сильная моральная поддержка со стороны близких, прежде всего, мужа (ты сможешь кормить грудью обоих детей!). Разумеется, необходима помощь и в домашней работе, ведь для кормления близнецов время тоже "удваивается", не только в физическом, но и в психологическом плане. Бутылочку с искусственной смесью можно вручить папе или бабушке, но самой лучшей пищей — грудным молоком — может накормить младенцев только мама!

Одни матери предпочитают кормить обоих близнецов одновременно, другие — по очереди, сначала одного малыша, потом другого. Иногда оба младенца любят сосать с одной стороны, другие — каждую грудь попеременно. Словом, вариантов множество.

Если вы кормите детей одновременно, можно использовать "способ из-под руки": сядьте на диван или кровать, под каждую руку положите мягкое свернутое одеяло. Малыши сосут грудь одновременно, один лежит с правой стороны, и сосет правую грудь, другой, соответственно, левую. Ножки детей находятся у вас за спиной.

Другой способ одновременного кормления такой: сядьте в удобное кресло со спинкой, одного малыша расположите у левой груди, его тела прижато к вашему. Другого — у правой груди, он, соответственно "прижат" уже не к вам, а к братику (или сестренке). Дети находятся у вашей груди как бы "крест на крест".

Часто бывает, что один из близнецов слабее другого. Нужно быть уверенной, что более слабый малыш получает достаточное количество молока. Если в этом есть необходимость, для ослабленного ребенка можно сцеживать грудное молочко и поить его из чашечки до того момента, пока он сам не научится сосать хорошо. Но даже ослабленному малышу всегда предлагайте грудь (а не только чашку со сцеженным молоком) — ведь сосание груди способствует лучшему перевариванию молока и более быстрому росту ребенка.

Если все-таки молока не хватает, и вы докармливаете младенцев искусственной смесью, постарайтесь сохранить хотя бы смешанное вскармливание. Даже если молока совсем мало, каждое кормление начинайте с прикладывания детей к груди. Для близнецов, часто более ослабленных, чем "одиночные" дети, это особенно важно.

Ольга Попова
При составлении материала использована книга Ф.Сэвидж Кинг "Помощь матерям в кормлении грудью" (документ ВОЗ WHO/CDR 95.8), сборник "Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения" (документ ВОЗ WHO/CDR 93.5 и ЮНИСЕФ UNICEF/NUT 93.3); сборник-приложение "Грудное вскармливание и медикаментозное лечение матери" (документ ВОЗ WHO/CDR 95.11).