Содержание:

Трудно найти беременную женщину, которая бы хоть краем уха не слыхала, как проходят роды, что такое "уход за младенцем", какое приданое новорожденному нужно приготовить... При этом степень просвещенности в данных вопросах может ограничиваться разговором с соседкой или простираться на посещение разнообразных курсов для будущих мам, бассейнов, саун и т.д. Все люди разные, поэтому и отношение к происходящему неодинаково. Короче говоря, будете вы что-то делать или нет — изменения молочных желез во время беременности очевидны, значит, не думать об их "применении" после родов вы не сможете.

Я считаю, что беременность сама по себе настолько гармонична, что специальные усилия "по подготовке груди к лактации" прекрасно вписываются в ваш привычный распорядок. Вы обливаетесь холодной водой? Отлично, значит, дополнительные водные процедуры для молочных желез не нужны, ведь потом вы вытираетесь махровым полотенцем, массажируя таким образом соски. Вы не обливаетесь холодной водой? Не беда: значит, вам по душе контрастный душ или просто гигиенический душ в конце дня (далее по списку — махровое полотенце, массажирующие движения т.д.).

Не забывайте об удобном нижнем белье из натуральных материалов, хорошем, вкусном и полезном, питании, прогулках по лесу и прочих наслаждениях. Постарайтесь избавиться от привычек, вредных по-настоящему: курение, малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода. Про чрезмерные возлияния и наркотики умолчу, ибо кругом умные люди. А вот про телевизор "не могу молчать": голубой экран — провокатор судорожных и иных неблагоприятных состояний головного мозга, источник стрессов и плохого настроения. Хотя бы ограничьте свое пребывание около телеящика...

Если вас что-то тревожит (например, втянутые или плоские соски, возможные трещины и т.д.) обсудите эти вопросы с подругами (желательно, чтобы не все их них имели отрицательный опыт грудного вскармливания), врачами, инструкторами курсов — главное, не ограничиваться мнением только одного человека и не зацикливаться на проблеме. Все решаемо, поверьте!

Именно во время беременности вы принимаете решение о том, как и где будете рожать. Не комментирую домашние роды (значит, вы и так занимались на курсах, нашли акушерку, которой доверяете и т.д.), а вот выбирая роддом, выясните отношение руководства и медперсонала к грудному вскармливанию. Знаете, почему это важно? Потому что многие проблемы, которых в принципе быть не должно, могут обозначиться именно в роддоме. Но вы не огорчайтесь заранее, ведь в роддоме-то вы будете всего несколько дней. А дома, где, как известно, и стены помогают (я уж не говорю про мужа и младенца, который не дурачок какой-нибудь менять мамино молоко на что-то другое), все придет в норму.

Таким образом, соединив в сознании "три источника, три составных части" материнства — беременность, роды, кормление грудью, в итоге вы получите то, что специалисты называют установкой на грудное вскармливание.

К содержанию

В — все будет хорошо!

А иначе просто и быть не может! У вас на руках прелестный малыш, ваше маленькое сокровище с огромными синими глазами и крохотными пяточками. А вы — самая лучшая мама на свете, уж признайтесь себе в этом без ложной скромности... А заниматься таким приятным и полезным делом, как кормление грудью — и вовсе одно сплошное удовольствие.

К содержанию

Д — длительность кормления

Сколько времени должно длиться кормление малыша? Однозначного ответа на этот вопрос нет — у каждого ребенка свой "стиль" сосания, который заранее предугадать нельзя. "Лакомки" и "ленивцы" любят подолгу сосать, растягивая удовольствие, они и вздремнуть у груди не прочь... Дайте младенцу, особенно на первых порах, сосать до тех пор, пока он не отпустит грудь сам (не стоит поощрять только чрезмерно длительное кормление — больше часа, во избежание образования воспалений и трещин сосков).

В принципе, в течение первых 10 минут малыш высасывает свою "норму", все остальное время он общается с вами, находя у груди не только питание, но и нежность, любовь, ласковые мамины слова. Когда режим питания хоть как-то установился (то есть вы не кормите младенца через каждые полчаса, как в первые дни), длительность кормления может варьироваться от 10-15 минут, до 30-40 минут.

На длительность кормления могут влиять и другие обстоятельства. Например, днем вы уходите на работу, малыша кормит бабушка вашим молочком из бутылочки. Разве может бутылочка заменить маму? Поэтому рассчитывайте, что вечером и ночью "настоящие" кормления будет довольно длительными — малышу необходимо "зарядиться" мамой как следует.

Не отнимайте ребенка от груди слишком рано (через 5 минут), даже если вам кажется, что малыш уже насытился — именно в конце кормления он получает так называемое позднее молоко, богатое жирами. Эти жиры являются главным источником энергии при грудном вскармливании.

После кормления подержите грудь несколько минут открытой, целебные свойства вашего же молока благотворно подействуют и здесь.

К содержанию

Н — наследственность в вопросах грудного вскармливания

Не существует таковой. Ваша мама рассказала, что у всех женщин в роду были проблемы с молоком? Позвольте себе с ней согласиться и ради эксперимента опросите ближайших родственниц — я уверена, что причины "нехватки" или "отсутствия" молока у всех будут разные.

У вас маленькая, не "молочная", как вам кажется, грудь? Большинство ваших родственниц не отличались "молочным изобилием"? В конце концов, ни одна из подруг-ровесниц не кормила своего малыша дольше 3 месяцев? Все это не имеет никакого значения! Выработка молока не зависит от формы или размера груди, мифических наследственных причин.

К содержанию

О — отрыжка

Таким, прямо скажем, не ласкающим ухо словом, обозначено одно важное мероприятие: после каждого кормления необходимо подержать малыша вертикально ("столбиком"), чтобы лишний воздух, захваченный во время кормления грудью, вышел. Если этого не сделать, "воздушный комок" в желудке создаст дискомфорт — ребенок будет капризничать, не сможет заснуть.

Ольга Попова
При составлении материала использована книга Ф.Сэвидж Кинг "Помощь матерям в кормлении грудью" (документ ВОЗ WHO/CDR 95.8), сборник "Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения" (документ ВОЗ WHO/CDR 93.5 и ЮНИСЕФ UNICEF/NUT 93.3)