Содержание:

С изобретением вакцин у нас появилась возможность защитить малышей от серьезных болезней, которые могут вызвать осложнения. Среди них полиомиелит, коклюш, туберкулез. Чтобы разобраться во всех тонкостях вакцинации и сроках прививок, предлагаем вам заглянуть в прививочный букварь.

Азбука прививок

К содержанию

4 причины, по которым надо делать прививки малышам

  • Малыши очень уязвимы, а значит, нуждаются в защите, особенно если речь идет об инфекционных болезнях, которые могут привести к серьезным последствиям. Возможности современной медицины не безграничны. Например, более чем пятидесятилетняя история существования антибиотиков доказала, что они не всегда помогают вылечить болезни, а при заболеваниях, вызванных вирусами, не помогают вовсе.
  • Прививки, которые делают нашим детям, совсем не такие, какие делали нам! Вакцинология (наука о прививках) не стоит на месте и за последние 15 лет многого достигла. Например, большинство известных нам с детства вакцин теперь облегчены, то есть избавлены от компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции.
  • Современный календарь прививок гораздо шире, чем раньше, а объединение различных вакцин в одну упрощает процедуру.
  • Появляются новые вакцины, которые помогают защитить малышей от многих серьезных болезней, справиться с которыми раньше не получалось. Например, не так давно была изобретена вакцина против Haemophilus influenzae типа В, который является причиной менингита.

К содержанию

Аллергия

Малышам-аллергикам тоже нужно делать прививки: они подвержены многим болезням, особенно — осложнениям после них, даже в большей степени, чем остальные дети. Противопоказаний для прививок сейчас практически не существует. Есть только одно "но" — оно касается живых вакцин с вирусами, например вирусом кори, который выращивается на яйцах (куриных или перепелиных). Такую вакцину нельзя вводить малышам, имеющим аллергию именно на яйца (к слову, среди грудничков она встречается очень редко).

Не стоит волноваться, что из-за вакцины у малыша начнется аллергия. Если у него есть предрасположенность, препарат может лишь проявить ее, и тогда аллергическая реакция возникнет не на саму вакцину, а на какой-нибудь ее компонент или другой аллерген, в роли которого может выступить любой новый продукт. Нужна ли маленькому аллергику прививка и когда ее стоит делать, решает врач (например, в момент обострения атопического дерматита ее отложат). Если доктор сочтет нужным, он назначит малышу лекарство, которое надо принимать после прививки, чтобы избежать нежелательной реакции.

Эта прививка очень важна для малышей потому, что каждый год в мире фиксируются вспышки туберкулеза. БЦЖ обязательна (если только нет медицинских противопоказаний) и защищает ребенка от тяжелых форм легочного туберкулеза и туберкулезного менингита. В первый раз прививку делают малышам еще в роддоме, а потом незадолго до поступления в ясли, детский сад или школу. Перед тем как ее повторить, доктор сделает специальную пробу. Она называется реакцией Манту. Проба содержит немного туберкулина — компонента микроба, вызывающего туберкулез. Его вводят в кожу, и, если вокруг места укола появляется покраснение, значит, иммунитет против туберкулеза есть, а если нужной реакции не последует, прививку стоит повторить.

К содержанию

Ветряная оспа

Вакцина от этой болезни существует, она включена в прививочный календарь США и Японии: ее делают только тем детишкам, чья иммунная система была ослаблена, например, болезнью. В России такой вакцины нет.

К содержанию

Гемофильная палочка

Благодаря появлению новой вакцины против Haemophilus influenzae типа В, серьезные инфекции и менингит, которые она вызывает, почти не встречаются. Эту прививку делают начиная с 2 месяцев потому, что менингит часто бывает в возрасте 3-18 месяцев. В России эта прививка календарем не предусмотрена, но рекомендована Минздравом, то есть родители могут сделать ее малышу дополнительно.

Вакцина может быть скомбинирована с прививкой против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита.

К содержанию

Гепатит А

В России эту прививку делают малышам в случае необходимости, например, если вы отправляетесь всей семьей в путешествие.

К содержанию

Гепатит В

Если мама новорожденного — носитель вируса, есть риск, что во время родов малыш заразится гепатитом. Чтобы этого не произошло, его прививают в течение 72 часов после рождения.

К счастью, такие случаи встречаются редко. Календарь прививок предписывает вакцинировать малышей три раза: в 4, 5 и 12 месяцев.

К содержанию

Грипп

Малышам прививку от гриппа делают с помощью инактивированных вакцин (см. статью на букву "И"), начиная с 6 месяцев. Исключение составляют малыши-аллергики, у которых есть некоторые заболевания нервной системы и крови.

К содержанию

Дифтерия

Вспышки дифтерии все еще встречаются в разных странах, поэтому малышей нужно прививать — это делается в возрасте 3 месяцев. Второй раз вакцину вводят уже взрослым.

К содержанию

Желтая лихорадка

Детишки, живущие в тропических районах, должны прививаться начиная с 6-месячного возраста. Малышам, путешествующим или переезжающим со своими родителями в Африку или Латинскую Америку, прививку делают начиная с 1 года.

К содержанию

Иммунитет

Когда инфекционный агент проникает в организм человека, иммунная система пытается распознать чужака. Она вырабатывает антитела, которые будут защищать организм от новой встречи с "врагом". Изготовленные на основе самих инфекционных агентов (токсинов, бактерий или ослабленных вирусов) вакцины, введенные в организм, спровоцируют нужный ответ иммунной системы.

Здоровый новорожденный имеет полноценную иммунную систему, но у нее нет памяти. В первые полгода жизни малыш получает защитные антитела от мамы с грудным молоком. Однако, начиная с 6 месяцев (а с детишками, которые питаются искусственным молоком, это случается еще раньше) риск заболеть возрастает. Кроме того, в этом возрасте малыши легко приобретают иммунологическую память. Вот почему вакцинация начинается так рано.

Инактивированные вакцины

Все вакцины делятся на три группы: живые, когда возбудитель болезни, который входит в их состав, немного ослаблен (например, вакцина против туберкулеза), инактивированные, или "убитые" — возбудитель ослаблен сильно (вакцина от кори, паротита, гриппа) и искусственные: в них при помощи генной инженерии сконструирован компонент, частичка вируса (таковы противогриппозные вакцины нового поколения).

Коклюш

Эту прививку малышам делают начиная с 3 месяцев в три приема (в 4, 5 и в 12-14 месяцев) комбинированной вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Коклюш очень опасен для грудничков: чем младше ребенок, тем тяжелее он болеет. Для взрослых людей болезнь не страшна: она протекает легко.

Комбинированные вакцины

Чтобы не делать малышу несколько инъекций, специалисты объединяют в одном шприце несколько вакцин. Сейчас существует четырехкомпонентная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (тетракок) и пятикомпонентная вакцина (пентакок) против Haemophilus, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

Корь

Эту прививку делают малышам (чаще всего вместе с вакциной против паротита и краснухи) начиная с 1 года (а иногда и раньше, с 9 месяцев, если ребенку по каким-нибудь причинам надо часто бывать среди детей и взрослых). Недавно в календаре прививок появилась и повторная вакцинация от кори в возрасте 6 лет.

Краснуха

Для детей эта болезнь не опасна, проблема в том, что они могут столкнуться с ней, когда подрастут. Взрослые тяжело переносят краснуху. Она особенно опасна для беременных женщин, если они никогда раньше ею не болели и не были привиты. Эту прививку делают вместе с прививкой против кори и паротита начиная с 1 года. Новый календарь прививок предписывает прививать против краснухи мальчиков и девочек в возрасте 11-13 лет, если это не было сделано раньше.

Менингококк

Это инфекционное воспаление оболочек мозга. Существуют две вакцины от менингококков А и С, которые вызывают гнойный менингит (тяжелое, иногда смертельное заболевание). Эти прививки делают в случае необходимости (например, если в яслях или детском садике, куда ходит малыш, кто-нибудь заболел). Кстати, отправляясь с ребенком в некоторые регионы, такие, как например, Африка, стоит сделать эту прививку заранее.

Нежелательный эффект

Современные вакцины почти не вызывают побочных проявлений, но некоторые из них, например против коклюша, могут спровоцировать повышение температуры. Живые вакцины с ослабленным возбудителем (против кори, краснухи, паротита, гриппа) могут вызвать слабую форму этих болезней, с небольшими высыпаниями и температурой. Прививка против паротита иногда провоцирует отек, похожий на тот, который появляется во время болезни.

Обязательно

По закону некоторые прививки обязательны для всех детей: против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, гепатита В, краснухи. Справки о том, что они сделаны, требуются для поступления в ясли, детский сад, школу.

Опоясывающий лишай

Эта болезнь чаще встречается у взрослых. Пока еще не существует вакцины против этого недуга, который вызывает вирус, похожий на вирус ветряной оспы и герпеса. Правда, ученые установили, что вакцина от ветряной оспы может помочь и в борьбе против опоясывающего лишая.

Оспа

Как сообщили эксперты Всемирной организации здравоохранения, эта опасная болезнь исчезла (май 1980 года). А значит, необходимости делать прививки от оспы больше нет.

Паротит (свинка)

До того как появилась вакцина, количество заболевших оценивалось несколькими тысячами в год, у некоторых из них появлялись осложнения, такие, как глухота, поражения желез и особенно орхит (воспаление оболочек яичек у мальчиков), который может привести к бесплодию.

Прививку от паротита делают вместе с прививкой от кори и краснухи начиная с 1 года.

Азбука прививок

Пневмококк

Это микроб, который вызывает инфекционные болезни дыхательных путей, например воспаление легких. Но прививку против пневмококка здоровым малышам не делают. К тому же до 2 лет она неэффективна. Эта прививка необходима в основном детям-астматикам или малышам с хроническими болезнями органов дыхания.

Повторная вакцинация

Цель прививки — создать невосприимчивость к заразным болезням путем их имитации. Для этого в организм малыша вводится ослабленный возбудитель болезни (например, , кори, коклюша). В ответ организм вырабатывает защитные реакции и не только побеждает эту "мини-болезнь", но и сохраняет о ней память. После первого введения вакцины защитные реакции развиваются медленно, и память о них хранится всего несколько месяцев. При повторном введении защитные реакции появляются быстро, и память о них сохраняется в течение нескольких лет. Поэтому, чтобы создать прочную защиту, прививку делают несколько раз. Но есть вакцины, которые уже с первого раза дают организму малыша стойкий иммунитет (как в случае с прививкой от кори, свинки). Чемпион по сроку действия иммунной защиты — прививка против столбняка: более 20 лет. Иммунитет на корь сохраняется около 20 лет, на гепатит В — примерно 10 лет.

Полиомиелит

Это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к параличу. Несмотря на то, что в результате обязательной вакцинации полиомиелит стал редкостью, нужно быть начеку: в некоторых странах он все еще встречается.

Пропуск прививки

Как только вы поймете, что пропустили срок прививки, сразу свяжитесь с педиатром. Не волнуйтесь, программу вакцинации можно будет продолжить или изменить, а не начинать все сначала.

Противопоказания

Они не так многочисленны, но не стоит забывать, что для ребенка, у которого нет прививок против основных болезней, самый большой риск состоит в том, что он может ими заболеть. Если в ответ на прививку, у малыша появляются сильные реакции (а это случается редко), можно отложить ее или заменить "ослабленной". Такие решения принимает врач.

Рекомендуемые или дополнительные прививки

Речь идет о прививках, которые не являются обязательными. Но это не значит, что их можно не делать. Рекомендуемыми они называются потому, что у государства нет возможности оплатить их, так что это должны сделать родители.

Совмещение прививок

Доктор делает малышу несколько прививок за один раз, но в разные места. Это стало возможным благодаря появлению комбинированных вакцин (см. статью на букву "К").

Столбняк

Обязательная вакцинация начиная с 3 месяцев и повторные прививки позволили серьезно снизить количество случаев столбняка. Дети надежно защищены от этой болезни, чего нельзя сказать о взрослых, ведь многие из нас пропускают повторную вакцинацию после 18 лет.

Тропические болезни

Перед отъездом в районы, где еще встречаются эти тяжелые заболевания, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром. Он поможет составить программу прививок, которые защитят малыша. Нужно позаботиться об этом заранее, для того чтобы приобрести иммунитет еще до отъезда.

Обязательные прививки

Сроки Вакцина
4-7 дней БЦЖ (от туберкулеза)
3 месяца АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)
ОПВ (от полиомиелита)
4 месяца АКДС ОПВ Прививка от гепатита В
5 месяцев АКДС ОПВ
Прививка от гепатита В
12-13 месяцев Прививка от гепатита В
12-15 месяцев ЖКВ (от кори)
ЖПВ (от паротита, то есть свинки)
Вакцина от краснухи
18 месяцев АКДС ОПВ
24 месяца ОПВ
6 лет ОПВ ЖКВ ЖВП
Краснушная вакцина

Дополнительные прививки

Сроки Вакцина
Первые месяцы жизни (1-2 недели) От гемофильной инфекции
с 6 месяцев От гриппа Гепатита А
с 1,5 лет От менингококкового менингита
Технологии будущего
Ученые всего мира заняты усовершенствованием вакцин и технологий их производства. Пока многие из их проектов напоминают фантастические рассказы, но, возможно, не пройдет и десяти лет, как они станут реальностью! А пока давайте посмотрим, к чему нам надо готовиться.
Задача №1: попытаться уменьшить количество инъекций
Задача ученых состоит не только в том, чтобы изобретать новые вакцины, но и в том, чтобы уменьшить количество инъекций, которые вводят малышам. Чем больше будет новых вакцин, тем сложнее представить, как провести маленькому пациенту 10 или 15 сеансов прививок. Специалисты ищут выход, стараясь изобрести, например, "медленные" вакцины. Принцип их действия таков: первую и повторную прививку делают за один раз, затем вакцины постепенно высвобождаются и начинают действовать. Первая — через несколько дней, вторая — месяц спустя, третья — через полгода...
Задача №2: уничтожить нежелательные последствия
Специалисты постоянно совершенствуют вакцины. Они планируют отказаться от использования "живых" препаратов на основе ослабленного вируса и намерены создать очищенные или синтетические вакцины, которые будут состоять из обработанных и потерявших свою токсичность компонентов.
Задача №3: создать вакцины, которые можно глотать или вдыхать
Большая часть инфекционных микроорганизмов, как мы знаем, проникает в человеческий организм через дыхательные пути или слизистую оболочку кишечника. Зная это, исследователи экспериментируют с "местными" вакцинами, которые могли бы защищать от гриппа и туберкулеза. Такие вакцины можно было бы вводить через рот или нос, откуда они направлялись бы непосредственно к тому месту, где поселилась инфекция, чтобы начать стимуляцию иммунной защиты.
Кроме того, вакцину можно еще и есть (согласитесь, малыши были бы в восторге). Ученым удалось получить выработки защитных антигенов, в частности антигенов гепатита В, на основе картофеля и табака. Смогут ли наши дети, а скорее, внуки, привиться, съев банан или картошку? Перспектива заманчивая, но, мягко говоря, отдаленная.

Вопросы, которые часто задают родители...

Неужели вакцины можно составлять, как коктейли?
Правда ли, что один укол защищает малышей сразу от нескольких болезней? Объединенные вакцины "работают" так же хорошо, как и одиночные. Их преимущество в том, что они помогают сократить количество инъекций. Не волнуйтесь, каждый раз перед составлением новой комбинированной вакцины специалисты проводят серьезные испытания на эффективность и переносимость.
И что же, возможны любые комбинации вакцин?
Придем ли мы когда-нибудь к тому, что одинединственный укол будет защищать нас от всех болезней? Пока это трудно представить и, наверное, не стоит. Наша иммунная система не смогла бы "ответить" на такое количество полученной информации. К тому же сложно предположить, что можно будет соединить, например, вакцины на основе живых ослабленных вирусов, таких, как корь или паротит, со сложными вакцинами из "убитых" бактерий, таких, как вакцина от коклюша. Эти комбинации не смогут вызвать нужный тип иммунных реакций организма, а значит, не защитят наших детей.
Всегда ли комбинируют вакцины?
Нет, не всегда. В некоторых случаях вакцины разделяют и вводят по отдельности. Все зависит от особенностей организма вашего малыша. Например, если у ребенка есть противопоказания к одной из вакцин или его организм слишком бурно отреагировал на предыдущую инъекцию, доктор может предложить ввести малышу не сложную, комбинированную, а одиночную вакцину. Но в любом случае, чем бы организм ребенка ни отвечал на прививку, педиатры имеют на этот счет весьма категоричное мнение: каждого малыша нужно защитить от тяжелых инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, столбняк, корь, а подходящую стратегию прививок должен разработать наблюдающий за ребенком врач-педиатр.

  • Если вы потеряли медицинскую карту или справки о прививках, свяжитесь с поликлиникой или вашим педиатром, который их делал, и вам выдадут дубликат.

Так ли уж важно строго соблюдать даты прививок?
Не беспокойтесь, календарь прививок не слишком строг. Если ребенок болен, и первую, и повторную прививки можно отложить.

  • Если в назначенный для прививки день у малыша поднялась температура или появился насморк, предупредите педиатра — он решит, стоит ли делать прививку сейчас.

Можно ли путешествовать с малышом, у которого нет ни одной или хотя бы нескольких из положенных прививок?
Делать этого не стоит, ведь, если ребенку еще не сделаны все обязательные прививки, есть риск, что он заболеет. Прежде чем планировать путешествие, посоветуйтесь с врачом и по возможности сделайте все прививки заранее.

  • Прививку от желтой лихорадки, которую делают с 6 месяцев, проводят в специальных центрах. Там же вы можете получить справку.

Надежны ли новые вакцины? Прежде чем появиться на рынке, вакцина подвергается обязательной процедуре проверки и становится предметом подробных отчетов (пример — 70 000 страниц о вакцине против Наеmophilus inftuenzae). После тестов на животных она проходит три фазы клинических исследований, которые позволяют выяснить, хорошо ли она переносится, эффективно ли действует и какую дозировку лучше выбрать. По окончании экспериментов досье о вакцине направляется в Министерство здравоохранения. Экспертные комиссии следуют одна за другой, увеличивая количество "порогов безопасности", прежде чем вакцине будет дан зеленый свет. От момента изобретения до выхода вакцины на рынок может пройти от пяти до десяти лет.

Светлана Сальникова,
врач-педиатр