Паром «Изабелла» Турку-Стокгольм. В тот же день вечером мы отправились в порт Турку, т.к. наш паром «Изабелла» отправлялся в 21-00. Заправили полный бак (1,3 евро/литр), т.к. читали, что в Швеции бензин дороже. Потом оказалось, что это не так — такая же цена, где-то даже дешевле. Приехали как положено, за 2 часа, но парома еще не было, и машин было очень мало. Паром подали за час. Зрелище впечатляющее: 12-этажная громадина, в которую заходят крошечные человечки и заезжают игрушечные машинки. Поскольку мы видели такой паром впервые, у нас создалось ощущение невероятности происходящего. Мы покупали автопакет (4-местная каюта + автомобиль), в каюту класса С (без окна, 2-й этаж), 178 евро. Я долго сомневалась, стоит ли экономить и брать каюту без окна, оказалось — стоит. Все равно в каюте только спать, и то недолго, т.к. прибытие в Стокгольм в 6-30. Оставили вещи в каюте и пошли гулять по парому. Нашли детскую комнату, небольшую, зато с любимым Лидой сухим бассейном. Огромный плюс — эта комната находилась в кафе со стеклянными стенами, в носовой части парома на 7-м этаже, так что можно было обозревать потрясающие виды берегов и островов Балтийского моря, чем мы и занимались, пока дети играли. Ужин — шведский стол за 21 евро с человека мы не заказывали. И правильно сделали. Купили в дьютифри колбаску, сыр, пиво, сок, взяли в кафе 2 порции «второго» по 6 евро и наелись.

Стокгольм, день 1. Выгрузившись из парома, мы сразу же поехали в зоопарк Кольмарден (140 км от Стокгольма). Шел дождь, небо было беспросветно затянуто тучами, мы втайне надеялись, что «уедем» от дождя, но этого не случилось. GPS довел нас до места очень быстро, в 8-15 мы стояли у ворот сафари-парка, позавтракали и подремали в машине — дождь не утихал. Хорошо, что мы приехали заранее, потому что к открытию собралось уже три десятка машин. За билеты расплатились карточкой Visa (как, впрочем, и везде, необходимость покупать шведские кроны так и не возникла), билет на 1 день сафари+зоопарк 2 взрослых и 2 детских обошлись в 100 евро. Сафари-парк небольшой, но зверей много (жирафы, львы, зебры, медведи, разные рогатокопытные), ходят рядом с машинами, поэтому осторожность все-таки надо соблюдать.

Сафари-паркВ парк «запускают» одновременно 5 машин, колонну сопровождает спец-джип, отставать нельзя — это, конечно, не так уж и здорово, иногда хотелось подольше полюбоваться зверюшками. Мы все-таки отстали в медвежьем «отделении», т.к. когда мы подъехали, медведи скрылись за холмом. Мы повернули назад и сделали еще один круг, мишки вылезли и показались нам, молодцы. После сафари оставили машину на стоянке, надели куртки и пошли в зоопарк. Зоопарк огромный, уникален тем, что все животные на воле (сам зоопарк занимает огромную площадь в естественном лесу), просто для каждого вида животных придумана система ограждения от людей. Например, чтобы увидеть тигров, надо зайти в стеклянный туннель. Получается, что тигры гуляют на воле, а люди смотрят на них из стеклянной клетки. Ошеломила надпись на русском «Москва-Владивосток» на каком-то старом трамвайном вагоне в тигрином рву.

ЗоопаркНесмотря на дождливую погоду, народу в зоопарке было много. На входе мы получили расписание представлений, но, к сожалению, нам не хватило знания языка, чтобы понять все, что там написано. Мы смогли посетить только кормление кроликов, приветствие мишки Бамси (это, видимо, такой же национальный сказочный персонаж, как у нас Чебурашка), спектакль в театре Бамси и дельфинарий. Представление в дельфинарии очень понравилось, несмотря на то, что мы раньше бывали во многих дельфинариях. Особенностью этого выступления было то, что оно было зеркально-симметричным (бассейн зрительно делился на две половинки и два или четыре дельфина синхронно выполняли трюки — потрясающе). А еще над бассейном сконструирован фонтан (вверх ногами) и в выступлении используются элементы поющих фонтанов с разноцветной подсветкой (дельфинарий крытый, в нем темно, а бассейн освещается). Кукольное представление в театре Бамси тоже очень понравилось: театр маленький, уютный, с детей снимают обувь, и они садятся на ковер прямо перед сценой, а родители сидят на скамейках сзади. По бокам сцены есть экраны, на которых появляются тексты песен, так что родители поют все эти песни вместе с актерами и детьми. Несмотря на то, что представление на шведском, содержание абсолютно понятно и тексты песен просты настолько, что припев одной мы даже выучили. Отдельно хочется отметить ресторан на берегу залива — это сказка. Оплачиваешь второе блюдо (7-9 евро) и напитки (1-2 евро), а все остальное берешь, сколько хочешь (салаты, овощи, булочки, бутерброды и т.п. — видов 20). Вот он, шведский стол, вот только тут до нас по-настоящему и дошло, что мы в Швеции. К сожалению, дождь так и не закончился, и мы смогли лишь облизнуться на большую детскую площадку с различными лазилками и даже бассейном. Неужели в Швеции бывает жарко? Тогда-то уж точно стоит приехать в Кольмарден на 2 дня, как предлагают в рекламных буклетах.

Сняв промокшие вещи и обувь, мы сели в машину и поехали обратно, в Стокгольм. Нам предстояло отыскать кемпинг Angby, хороший отзыв о котором я нашла в одном из рассказов в инете, и забронировала в нем 4-х местный домик за 50 евро/ночь с помощью переписки по e-mail (на сайте нет формы для бронирования). GPS конечно, отличная система, но все-таки головой тоже думать надо. Стокгольм стоит на островах (для нас это очень непривычно), там очень развито паромное передвижение, поэтому наш гид привел нас на переправу. Ладно, отключили опцию «разрешить паромы», поехали по новому предложенному пути. Легко нашли кемпинг (были указатели), нас там ждали, без проблем расплатились карточкой. Нам достался домик недалеко от ресепшн, и, что впоследствии оказалось очень удобным, около хозблока (туалет, кухня, душевая, стиралки-автоматы). Условия в кемпинге меня приятно удивили, т.к. я ожидала увидеть нечто вроде советской турбазы. В домике 2 двухъярусные кровати, стол, 4 стула, телевизор, холодильник, электроплитка, набор посуды, включая кастрюлю и сковородку, средства для мытья посуды. В домике 2 окна, под каждым — электрическая батарея, так что в домике через 20 минут было очень тепло, и вся наша промокшая одежда к утру высохла. В хозблоке идеальная чистота (а ведь на улице шел дождь, и было очень сыро). Зная, что придется жить в кемпинге, мы везли из России мюсли, сухое молоко и доширак — совершенно напрасно. Все это можно было купить в кемпинговском магазине с внушительным ассортиментом практически по тем же ценам. Мы купили в нем молодой картофель (1 евро/кг), коробочку грибного паштета, йогурт детям. Замечательно поужинали.

СтокгольмСтокгольм, день 2. Следующие 2 дня в Стокгольме мы планировали провести в музеях, поэтому выгодно оказалось купить Стокгольм-карт на 48 часов (2 взрослые по 46 евро и 1 детскую по 18 евро на Степана, Лиде не надо, т.к. дети до 7 лет проходят по взрослой карточке вместе со взрослым), по этим карточкам бесплатное посещение 75 музеев, проезд в общественном транспорте, скидки на экскурсии по городу и т.д. Карточки купили на ресепшн в кемпинге, к ним получили книжечку с описанием всех музеев и прочей туристической информацией — супер-удобно. Погода сжалилась над нами, и дождя больше не было. Но все равно, было весьма прохладно, +18, ветер — очень непривычная для нас погода в конце июня.

На первый день мы запланировали посещение трех музеев и лунапарка на острове Дьюргарден. По GPS доехали быстро, как только проехали мост на остров, направо обнаружлась платная парковка. У меня сложилось впечатление, что в центре Стокгольма все парковки платные. В инете я читала, что обладатели Стокгольмских карточек имеют право на бесплатную парковку, но служительница музея любезно выяснила для нас, что эта льгота уже пару лет, как отменена. Жаль, т.к. стоимость парковок на острове — 3 евро/час. Для нас, планирующих провести на острове 14,5 часов (музей Васа открывается в 8-30, а лунапарк работает до 23-00), открылась безрадостная перспектива. Решили заплатить до обеда, а потом поехать поискать другую парковку.

Музей корабля «Васа»Музей корабля «Васа» мы решили посетить лишь потому, что он открывается раньше всех других музеев, и планировали провести в нем час-полтора, т.к. нигде в инете я не нашла рекомендаций посетить его с детьми и боялась, что дети в нем будут скучать. Я жестоко ошиблась! Музей превзошел все наши ожидания. Представьте себе старинный весельный корабль в натуральную величину внутри семиэтажного дома. С каждого этажа можно рассмотреть определенный уровень корабля, а также посмотреть различные экспозиции, посвященные истории постройки корабля, его оснащению, макеты, воспроизводящие затопление (корабль затонул в 1628 году) и поднятие (в 1961), быт на корабле, устройство различных отсеков. Также есть залы, посвященные Швеции и морским сражениям 17 века. Все экспонаты такие «живые», яркие, что детям очень все понравилось. В кинозале периодически демонстрируется фильм, правда на английском, но все было понятно. Мы и не заметили, как пролетели 3 часа, при этом мы не все успели посмотреть!

Музей ЮнибакенМузей Юнибакен — мир сказочных героев Астрид Линдгрен, наоборот, несколько разочаровал. Сам музей очень маленький, а народу в нем — очень много. Единственное, ради чего стоит туда сходить с детьми, — это сказочный туннель, в котором представлены сцены из всех известных сказок шведской писательницы. По туннелю мы «ехали» в кабинке (устройство типа канатной дороги) и слушали рассказ на русском языке. Поскольку Степан читал все сказки Линдгрен, то его это путешествие очень впечатлило. Лиде понравилось, но кроме Карлсона она никого не узнала, а «проникнуться» увиденным ей не хватило времени — кабинка передвигается довольно быстро. По сути, в музее всего два зала — площадь Сказок на первом этаже и Вилла Пеппи — на втором. Для Лиды было в самый раз: она лазила по всем домикам, выглядывала в окошки, каталась на горке и т.п. Степа же оказался великовозрастным для таких развлечений, он разве что залез на лошадь Пеппи, больше никуда не поместился. В музее периодически идут представления, но опять же маленький зал не вместил всех желающих, к тому же, увидев Карлсона в их интерпретации, дети смотреть представление отказались. Зато книжно-сувенирный магазин и ресторан в музее очень большие, а цены в них очень высокие. Покупать мы ничего не стали, а в ресторане, хотя и планировали пообедать, только перекусили. Шведский стол — одно название, за все надо было платить (вчерашний обед в Кольмарден показался нам сказкой). Вместо запланированных 4-х часов мы провели в музее 2,5. Т.е. вписались в исходный график.

После Юнибакена мы решили объехать весь остров в поисках более дешевой парковки — тщетно. Выехали с острова, и тут же, напротив моста, вдоль примыкающей дороги оказалась парковка. До 17-00 — 1,5 евро/час, потом — бесплатная. Мы не могли поверить своим глазам! Пошли смотреть талончики на других машинах — действительно, оплачено у всех до 17. Но мест не было. И тут нам повезло — одна из машин уехала, любезно освободив нам место. В общем, поставили машину и пошли на остров пешком, кстати, получили огромное удовольствие от прогулки по красивейшему мосту, сделали несколько красивых снимков. От стоянки до аквариума шли, наверное, минут 15.

Стокгольмский Аквариум хоть и небольшой, но очень своеобразный. Чего стоит один только тропический лес с настоящим тропическим ливнем (на подвесные мостики, где ходят люди, ливень не льет). Лида проходила этот зал раз пять. В аквариуме с акулами сделан стеклянный лабиринт для детей — они туда залезают по-пластунски и как будто плывут рядом с акулами. Вылезают оттуда с круглыми глазами. Есть открытый бассейн с рыбками — тоже оригинально. Через люк в полу можно залезть в подводную лодку. В кинозале демонстрируют фильм о том, как размножают рыб в этом аквариуме, как за ними ухаживают, кормят и лечат их. В музее мы пробыли 1,5 часа — этого оказалось вполне достаточно.

Тиволи Грена ЛундПоследней точкой пребывания на острове был парк развлечений Тиволи Грена Лунд. Еще дома, изучая его по инету, меня поразило количество строчек в прайс-листе, я еле разобралась. В общем, там отдельно надо платить за вход (Стокгольмская карточка дает право бесплатного входа). А чтобы кататься на аттракционах, нужно купить либо проездной браслет (30 евро на весь день или 20 евро после 19-00), либо пачку купонов (20 купонов 33 евро), либо купоны по-отдельности (1 купон 2,2 евро), 1 купон равен 1 поездке на аттракционе. Есть еще какие-то карточки, включающие вход, сколько-то проездов, питание в различных сочетаниях, в этом было трудно разобраться. Мы купили браслет после 19-00 Степану и пачку купонов на остальных. Лиде не стали покупать браслет, т.к. были не уверены наличии большого количества аттракционов для ее роста (привычные ограничения 100+, 110+, 120+, 140+), а зря, таких аттракционов оказалось с десяток, а на одном только детском «свободном падении» она покаталась раз 5. Для Степана же были доступны все аттракционы, он, конечно, покатался на всех, и не один раз, остался очень доволен. На центральной площади парка мы посмотрели 2 выступления: танцевально-гимнастическое и цирковое, все было очень профессионально. Меня также приятно удивила танцплощадка, на которой играл настоящий оркестр музыку в стиле ретро, музыканты были в белых костюмах, а пожилые шведы красиво танцевали. Часть аттракционов и кафе находится прямо на берегу, что создает особую атмосферу. В общем, парк очень-очень понравился, хотя на русских сайтах он вообще не рекламируется.

После парка ехали в кемпинг по ночному Стокгольму — очень красиво.

Дашук, sda_chuvsu@mail.ru