Начнем с того, что путешествовать на машине мы очень любим. У нас в архиве — длительные путешествия на собственной машине на юг и север России, а вот заграницу на своем авто мы не ездили. Но у нас был опыт поездок на арендованных авто в Европе, поэтому мы знали, насколько это здорово, и решились-таки поехать на своей любимой Suzuki в Финляндию и Швецию. Мы — это я, мой муж Сергей (16 лет водительского стажа), сын Степан (10 лет) и дочка Лида (4 года). По секрету скажу, что младшей, Аринушке, было 14 недель внутриутробной жизни.

Подготовка. Чтобы совершить такое путешествие, необходимо:

  1. cобрать документы для визы (информация на сайте посольства Финляндии): взять справку с работы о доходах, сфотографироваться, оформить медицинскую страховку и страховку (грин-карту) на машину, забронировать отели по интернету и распечатать присланную бронь.
    Иногда в интернете встречаются вопросы «А не придираются ли в Европе к праворульным машинам?» Нет, не придираются.
  2. cоставить подробный план поездки. Я обычно делаю его в виде таблицы. Вот что получилось на сей раз:
    19/06 Посольство Финляндии: 119034 Москва, Кропоткинский переулок 15-17
    20-22/06 Питер
    23-24/06 Йоэнсуу
    25/06 Переезд в Наантали. Прогулка по Турку.
    Ночевка в Naantali Family Hostel: Opintie 3 , 21100 NAANTALI
    26/06 10-00 — 18-00 Мумми-долл, остров Вяски
    18-30 Переезд в Турку, посадка на паром, отправление в 21-00
    27/06 Стокгольм, Kolmårdens Djurpark, SE-618 92, Kolmården
    Ночевка Angby camping, Blackebergsvaden 16852 Bromma
    28/06 Стокгольм, остров Дьюргарден
    1. 8.30-10.00 Музей Васа, Galarvarvsvagen, 14
    2. 10.30-14.30 Юнибакен, Galarvarvsvagen
    3. 15-00-17.00 Аквариум, Falkenbergsgatan, 2
    4. 17.30-23.00 Тиволи Грена Лунд, Lilla Allmänna Gränd, 9
    29/06 Стокгольм
    1. 9.00-10.30 Прогулка по Гамла Стан
    2. 10.30-11.30 Экскурсия на катере вокруг острова Дьюргорден (Djurgården runt) пристань Strömkajen (рядом с Grand hotel)
    3. 12.00-15.00 Скансен, Djurgarden
    15.30-16.45 Посадка на паром
    30/06 Хельсинки
    1. Лего-шоу Hakaniemi, Sornaisten Rantatie, 6
    2. Аквапарк «Серена» , Tornimaentie 10, Espoo
    Ночевка Rantapuisto Hotel, Ramsinniementie,14
    01/07 Хельсинки
    Научный центр «Эврика» , Tiedepuisto 1, Vantaa

    Обычно в такой табличке присутствует и третья колонка, где я указываю предполагаемые затраты: стоимость входных билетов, отелей и т.п. Но в этой поездке было удобнее считать затраты в отдельном экселевском файле, по отдельным статьям расходов: бензин, отели и т.д. По каждому пункту посещения я собрала нужную информацию в интернете, распечатала и разложила в папку-файл. Это очень удобно, т.к. в дороге, двигаясь к очередному пункту, можно все это прочитать вслух — чтобы представить картину посещаемого места заранее.
  3. Поскольку путешествие — авто, то, во-первых, необходимо закачать нужные карты в систему GPS, во-вторых, полезно рассчитать оптимальный маршрут передвижения. Мы воспользовались системой АвтоТрансИнфо.

Итак, документы собраны, отпуска получены — в путь!

Чебоксары — Москва. 640 км. Так получилось, что в дорогу мы двинулись после рабочего дня, в 19-00. Но дорога эта нам уже хорошо знакома, трасса между Нижним Новгородом и Москвой почти вся освещена, поэтому в 5 утра мы уже въехали в Москву. Подъехав к 9-00 к посольству Финляндии, мы были шокированы длиннющей очередью, но куда деваться — стали стоять. Впрочем, очередь двигалась, дети играли, и через 2,5 часа мы были в стенах посольства. Документы у нас приняли за 1 минуту, я еле успела сказать, что виза нам нужна как можно скорее, т.к. мы издалека и с детьми. В ответ я услышала: «Можно завтра после обеда, но за двойную плату, 70 евро». Я была шокирована второй раз, т.к. в первую нашу поездку в Финляндию в 2001 году визу нам сделали в тот же день по обычному тарифу. В Москве после бессонной ночи решили никуда не ходить, поехали к друзьям отсыпаться.

Москва-Санкт-Петербург. 720 км. Получив паспорта с визами в 14-00, двинулись в Питер. Как ни странно, в Москве мы не попали ни в одну пробку, а вот в Солнечногорске и Вышнем Волочке пришлось «поторчать». Новгородская область встретила нас разбитыми дорогами, ремонтными работами или только что отремонтированными участками, с которых «забыли» убрать ограничения в 40 км/ч (естественно, в конце этих участков непременно стояли гаишники). Но в Ленинградской области были хорошие дороги, движение свободное, в 23-00 мы въехали в Петербург, успели проехать через разводные мосты, т.к. путь наш лежал в поселок Лисий Нос, на дачу моей тетушки.

Санкт-ПетербургСанкт-Петербург. Самым первым делом мы отправились выкупать билеты на паром Viking Line Турку-Стокгольм, Стокгольм-Хельсинки, которые были заказаны по интернету www.paromy.ru в Паромный центр. Процедура прошла очень быстро, никаких накладок, вежливый менеджер оформил всё минут за пять, столько же отвечал на мои вопросы, дал мне пакет с документами и буклеты, так что через 10 минут мы были уже свободны. На Питер у нас было запланировано 3 дня (но из-за проволочки с визами осталось 2), потому что просто проехать мимо этого города мы не в силах. Я страстно и нежно люблю его с детства и рада, что мой муж и дети впоследствии разделили эту любовь. Санкт-Петербург идеально подходит для семейного путешествия: зоопарк, океанариум, дельфинарий, планетарий, экскурсии на корабликах, бесконечные музеи и пригородные дворцовые парки. На этот раз мы выбрали музей игрушки, разводные мост, ночное шоу на Неве и Петродворец с фонтанами. Культурную программу удачно расширил наш верный друг GPS, который «повел» нас в Петергоф короткой дорогой через Кронштадт.

Санкт-Петербург — Йоэнсуу. 400 км. Первые 2 дня в Финляндии мы запланировали провести в Йоэнсуу, там живет мой брат с семьей. До пограничного пункта Брусничное-Нуйяма 160 км, дорога отличная, несмотря на субботнее утро — свободная, может потому что мы предусмотрительно выехали пораньше, в 6-30. Немного поплутали около Выборга, GPS нас завел на какую-то проселочную «одноколейку», мы вернулись на трассу и стали искать указатели на Брусничное или Нуйяму. Их не было, зато были указатели на Лаппеэнранту, мы потом сообразили, что именно по ним и надо ехать. На погранконтроле была «очередь» из 4 машин, пограничники работали в трех окошках.

Несмотря на то, что мы ехали на своей авто заграницу в первый раз и понятия не имели, что и как, быстро сориентировались. Нужно было заполнить декларацию на автомобиль в 2-х экземплярах (ноутбук, фотоаппараты, видеокамеру декларировать не нужно), один экземпляр пограничник в будке забирает себе, второй надо сохранить, чтобы пройти КПП на обратном пересечении границы. Декларация оформляется при предъявлении паспорта водителя и свидетельства о регистрации машины. После этого все дружно вышли из машины ко второй будке на паспортный контроль. Получив в паспортах штампы о пересечении границы, подъехали к пограничнику, который мельком оглядел открытый багажник и открыл шлагбаум. По пути к финским пограничникам заехали в дьютифри. Финские пограничники спросили о цели приезда, мы ответили, что в гости, перед нами супружеская пара ответила «шопинг», никаких больше вопросов, и в машину не заглянули (хотя мы везли с собой канистру с 20 литрами бензина вместо разрешенных 10 и «лишнюю» бутылку мартини). В общем, через 30 минут после встречи с первым пограничником мы уже ехали по Финляндии. Дорога была абсолютно ровная и пустая, согласно ограничению, мы ехали 100 км/ч, Сергей был практически обездвижен за рулем. Не выдержал: «Не, ну как так ехать-то можно, ни ям, ни кочек, объезжать нечего, обгонять некого, гаишников за кустами нет — что это за езда такая? Автопилот нужен». В общем, 200 км мы проехали аккурат за 2 часа.

ЙоэнсууЙоэнсуу. Этот милый финский городок — центр «финской Карелии», стоит в устье реки Пиелисъйоки. Главная достопримечательность — центр культуры и досуга «Кареликум», к сожалению, был закрыт в этот раз (мы приехали в праздники, 23 июня — Иванов День). Но мы не сильно расстроились, т.к. были уже там в прошлый раз, и «зависли» в супермаркете, ведь к нашей радости вместе с праздниками в Финляндии начался сезон летних скидок. Остальное время мы провели в семейном общении: сауна, пиво и барбекю на террасе дома, дети покатались на моторной лодке, порыбачили — в общем, приобщились к финскому отдыху.

Йоэнсуу-НаанталиЙоэнсуу-Наантали. 550 км. Этот путь проходил по более оживленным дорогам, приходилось и плестись за грузовыми машинами, и обгонять, так что скучать за рулем уже не пришлось. Что хочется отметить: ехать по Финляндии приятно не только потому, что дороги хорошие, и водители соблюдают правила, а еще и потому, что на каждой заправке есть и чистейший туалет, и магазин, и кафе. Но мой брат, видимо, решил нас «убить наповал», организовав остановку на заправке около города Ювяскюля. В нашем распоряжении оказался ресторан с детским уголком, комната матери и ребенка, супермаркет и, видимо, там было что-то еще — времени не было все обойти. Вся дорога с остановкой заняла 8 часов, к 18-00 мы были в Наантали, разместились в заранее забронированном семейном хостеле. В очередной раз были приятно удивлены. Нас ждал трехкомнатный номер: две спальни (в каждой 2 кровати, стол, шкаф) и гостиная с кухонным блоком (112 евро/ночь, кстати, каждая спальня закрывается на ключ, можно бронировать только половину номера за полцены). Вид из окна прикольный: на расстоянии вытянутой руки — гора с молоденькими соснами. Мы быстренько побросали вещи и поехали в Турку.

ТуркуТурку. (16 км от Наантали). Старинный город-порт, первая столица, западные «ворота» Финляндии. Есть что посмотреть: Кафедральный собор, старинная средневековая крепость, известный музей ремесел, мореходный музей, можно прокатиться на кораблике по реке Аура, сходить в аквапарк. Но у нас в распоряжении был только один вечер, и мы просто прогулялись по набережной. Получили огромное удовольствие. Впечатлились одним из символов Финляндии — трехмачтовым парусником «Сигун». Для ужина выбрали ресторан отеля «Radison Sas» (второе блюдо 18-20 евро, детское меню — 6 евро), очень понравилась просторная детская комната, примыкающая к ресторану, мы смогли спокойно пообщаться и поесть, пока дети в ней играли.

Парк Мумми-Долл Наантали. Парк Мумми-Долл. Остров Вяски. Читая рассказы в инете, у меня сложилось неправильное впечатление, что Вяски — это часть Мумми-Долла, оказалось, что это совершенно разные парки. И поскольку за один день оба парка осилить сложно, на двухсемейном совете было решено, что мамы с дочками пойдут в Мумми-парк, а папы с сыновьями поедут на остров Вяски. От хостела, где мы жили, до остановки Мумми-паровозика совсем недалеко, тем более, что часть пути пролегает по сказочной улице (настоящие одноэтажные деревянные дома, но декорированы как кукольные). Наантали — очень милый, приятный городок. При желании можно приехать туда дней на 5-7, чтобы спокойно везде побывать-погулять. Мумми-долл — тематический парк, посвященный героям сказок про Мумми-троллей известной финской писательницы Туве Янссон (билет, что детский, что взрослый, стоил 18 евро на весь день).

Эти вот Мумми-троли в Финляндии — просто детские национальные герои, финские дети наизусть знают сказки, песенки из одноименных мультиков, в магазинах продают всякую всячину с их изображениями и т.п. Естественно, финские детишки в парке пребывают в поросячьем восторге. Нашим же детям, чтобы понимать, что происходит, надо как минимум прочитать эти сказки (как максимум — знать финский, потому что представления в парке идут только на финском). Хотя и без всего этого Лида получила огромное удовольствие и от спектаклей, и от всего остального. Она с любопытством осмотрела трехэтажный дом Мумми-троллей, печатала там на печатной машинке, на полянке-мастерской делала маску кошки, играла с корабликами, кидала камешки в воду на мумми-пляже, находила выход из мумми-лабиринта, залезала в пещеру-страшилку, забиралась на высокую гору, наблюдала за мумми-водопадом каталась с горки — и т.п., и т.д., всё не припомнишь. Остров ВяскиЧтобы вдоволь нагуляться, нам потребовалось 6 часов.

Остров Вяски — совсем другой, знание финского языка и сказок там не нужно. Это парк приключений, спортивных состязаний. На остров везет пиратский корабль, при входе на руку надевают электронный браслет, на который записываются баллы после прохождения очередного испытания. Потом из дома на сайте можно посмотреть свой результат. Степан набрал много баллов, правда, все равно недостаточно, чтобы занять призовое место в тот день. Больше всего ему понравилось намывать золото, хотя он ничего и не намыл. Впечатлило восхождение на гору в альпинистском снаряжении. Запомнилась стрельба из лука, тарзанка, хождение по канату, на ходулях, различные турники и еще много всего.

Дашук, sda_chuvsu@mail.ru