Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Разведка... Обзор пляжей (специально для любителей пассивного отдыха)

На следующий день позволили себе выспаться как следует. Короче, когда проснулись, то в нашем минипансионате уже никого не осталось - все свалили на пляж. Мы провели небольшой военный совет и решили дальше не искать жилье, а остаться здесь. Позавтракав, отправились изучать окрестности.

Местные жители поведали нам, что сами они на городоском пляже не купаются, а уезжают в близлежайшее селение под названием Оленевка, вот там типа просто супер! Решив проверить, что там за "супер", мы двинулись в сторону Оленевки. Но, не успев отъехать и двух километров от города, мы увидели, что в стороне, где должна быть эта самая Оленевка, над землей висит черная туча, из которой через каждые несколько секунд вырываются всполохи молнии. Странно было видеть это - ведь у нас было солнышко и ничто не предвещало дождя. Потом мы привыкли к такому явлению - тучи в степи были видны с огромного расстояния, и была реальная возможность скрыться от дождя задолго до его реального появления. Мы не стали искушать судьбу, так как, находясь в абсолютно голой степи во время грозы, было неприятно осознавать себя наивысшей точкой! Развернувшись, мы вернулись в Черноморское и поехали искать места для купания в черте поселка.

В самом городке на машине можно подъехать прямо к морю в правой части пляжа. Машины стоят метрах в десяти от воды. Но пляж опять же переполнен, плюс неприятно, что вдоль пляжа проходит дорога, по которой машины не очень часто, но все же шастают туда-сюда. Еще правее от пляжа далеко в море выдается мыс, застроенный постройками разного рода - от каких-то баз до частных деревянных домов. За мысом небольшая бухточка, непригодная для купания из-за плохого берега, и, думаю, что плохого дна. За бухточкой следует военная база, с первого взгляда кажется, что она заброшенная, так как вся ее поверхность покрыта ржавыми останками военной техники, но на самом деле все это маскировка! Мы видели лично, как между грудой железа промелькнул пару раз бравый солдат украинских вооруженных сил. А местные жители утверждают, что под землей даже существуют пусковые установки, что, в принципе, наверное, правда, судя по некоторым признакам.

Удачно миновав секретный объект, мы двинулись дальше вдоль береговой линии по проселочной дороге, поднимая за собой глубы пыли. Берег стал постепенно подниматься. Еще через пару километров он был достаточно высок и живописен, пока это впечатляло нас - людей которые еще не видели Тарханкут! Продолжив наш путь вдоль берега (направление от Черноморского в сторону Межводного), мы нашли несколько мест, где можно было спуститься к воде. Как правило, все эти места уже облюбовали пара-трешка отдыхающих, прибывших сюда, как и мы, на машине. Песка тут не было - и берег, и дно были покрыты камнями, характерными для диких пляжей. Вода же была чистая и прозрачная.

Но скажу сразу - в основном, если кто едет на западное побережье, так это или в поисках песчаных пляжей (и мы их позже нашли!), или в поисках уникальнейших по красоте откосов и причудливых скал, которые опять же мы нашли, но не тут. Так что не теряйте время на это место, тем более, что по сведениям из проверенных источников, именно тут в море выведена труба городской канализации, хоть она освобождается от своего содержимого за несколько сот метров от берега, все равно не очень приятно...

Вечером мы-таки попали в Оленевку и увидели мыс Тарханкут, но о нем будет более подробное повествование чуть позже, когда мы туда поедем все вместе через несколько дней.

Ночью я продегустировал приобретенный в Черноморском симферопольский коньяк "Kiммерiя". С "Коктебелем", конечно, сравнить сложно, но под хорошее настроение пойдет. Сухарик же себя радовал салатом собственного производства из местных овощей. День закончился ночным купанием на крутом берегу (информация о канализации поступила куда позже :)).

Утром следующего дня отправились на станцию в Джанкой встречать оставшуюся часть нашей экспедиции. К счастью, жены одобрили выбранное нами жилье, и мы приняли окончательное решение тут остаться.

Забегая вперед, как директор Компании Паганель Travel, скажу, что мы расселяем наших туристов в этом пансионате, как и во многих других частных гостиницах поселка. Условно мы назвали этот пансионат "Айше" - его описание и стоимость проживания вы сможете найти в нашем Интернет-Магазине Путешествий.

Итак, вновь прибывшие члены нашего коллектива ничего не хотели слышать ни о какой Оленевке или Межводном и жаждали отправиться к морю с минимальными затратами времени. Самым ближайшим к нам как раз и оказался городской пляж во всей своей непривлекательности (это мое вредное субъективное мнение, которое абсолютно не разделяют сотни отдыхающих тюленей, кучкующихся на городском пляже, так что его не обязательно принимать к сведению).

Вечером мы пошли в кафе "Украинская кухня" отмечать день варенья моего сына, которому в поезде (!) испонилось целых шесть лет. Столик мы заказали аж за сутки, хотя смысла не было - кафе в городе не очень много, но места в них есть всегда. Мы вначале намечали потихоньку продегустировать кухни нескольких заведений, но так получилось, что на протяжении всего пребывания в Черноморском кутили только тут.

Кафе расположено в правой части пляжа (если стоять лицом к морю) - оно или самое крайнее или почти самое. Летняя крытая веранда, живая музыка по вечерам, парковка (машину ставили прямо впритык к веранде и она была всегда на виду), от моря кафе отделяет метров 15-20, персонал на тот период времени очень отзывчивый и отзывчивость его повысилась в несколько раз после того, как мы стали постоянными посетителями. Про чаевые естественно забывать не следует. Кухня тоже неплохая - особенно неизгладимое впечатление оставило блюдо под названием "Черемош" - большой кусок свинины, покрытый слоем грибов, а потом еще слоем картошки и все это залито белым соусом. Бывали случаи, что мы с Сухариком повторяли "Черемош" до трех-четырех раз за один ужин (худосочным гражданам рекомендую сего не делать :)).

На следующий день коллектив внял моим уговорам и мы не поехали на городской пляж, а отправились "на камни", т.е. туда, где канализация :). По крайней мере, там можно было с маской поплавать вдоволь. Живности, правда, к своему огорчению, я обнаружил крайне мало, даже самой обычной для Черного моря, зато несколько раз в первый раз в жизни увидел в дикой природе живого ската! Так что время было не потеряно даром.

Первые дни прошли не особо привлекательно и ограничивались посещением ближайших пляжей, что мне начинало порядком надоедать. День примерно на третий мне удалось-таки всех уговорить отправиться на поиски новых мест. Решили обследовать соседний поселок Межводное. О самом поселке сказать ничего не могу, так как только пару раз проезжал его насквозь - так что никаких местных достопримечательностей не обнаружил. Зато, не доезжая чуть-чуть до поселка со стороны Черноморского, нашли довольно привлекательное место для купания. Свернули с дороги на проселок после маленького лимана. В реденьких кустиках расположились на постоянное место отдыха несколько компаний из Белоруси и Украины (судя по номерам). Проехав кустики, мы оказались на открытой площадке, где и остановились. Внешне местечко было далеко не живописное - как такового песчаного пляжа не было - весь берег был покрыт желтой высохшей реденькой травой, торчащей из песка. У самой кромки воды на протяжении всего берега лежала полоса выброшенных штормом водорослей слоем до полуметра толщиной. Но все эти недостатки просто меркли рядом с морем! Такой прозрачной воды я даже в Новом Свете не видел! Глубина была более чем характерная для степного побережья - начиная от 20-30 см и до метра на протяжении, эдак, метров 15-20 от берега. Дно - мельчайший песочек. Изредка в этом аквариуме с песчаным дном встречались островки, покрытые водорослями, где скапливались всевозможные мелкие морские жители - рыбки, отшельники, креветки... Далеко в море, метрах в 30-40, глубина доходила аж до полутора метров и выше! Тут все чаще встречалась подводная растительность и живность увеличивалась в размерах. Морские собачки, зеленухи, редко скорпены. При тщательном исследовании зарослей обнаружилось множество мелких рыб-игл, размером до 30 см. Если отплыть еще глубже - донная растительность полностью пропадала вместе с живностью. Далее дно резко заканчивалось пропастью, глубина которой мне неизвестна. Можно еще добавить, что вода на этом мелководье была почти горячей и ее температура снижалась в зависимости от расстояния от берега - так что можно было выбрать для себя идеальный вариант. Ну а дети с Сухариком были просто в полном восторге - такой большой ванны они еще никогда не видели! Можно было носиться безгранично!

Что касаемо нашей загорающей половины путешественников, то и их все устроило. При наличии покрывал или матраса песок, перемешанный с травой, переставал напрягать.

Теперь о радостях цивилизации: вокруг, конечно же, ничего не было, кроме степи. Зато при наличии автомобиля и эта проблема устранялась - примерно в 5 минутах езды был поселок Межводное, в котором прямо рядом с трассой находился довольно приличный рынок, где можно было купить практически все - от копченого пеленгаса, минералки и арбузов до маски, ласт и кепок от солнца.

Так что дикий пляж близ Межводного мы посещали неоднократно. Один раз, правда, нам пришлось развернуться и уехать - ночной шторм смыл в воду все лежащие на берегу водоросли и аквариум превратился в жижу, в которую даже в болотных сапогах было зайти страшно. Но и это не так страшно, так как примерно в 20-25 километрах от Черноморского есть упоминаемый ранее поселок Оленевка. Рядом с поселком расположился кемпинг, а рядом с кемпингом огромный песчаный пляж. Для любителей цивилизации он придется как раз по вкусу. Первый признак тому - довольно долго искали место для парковки. Нет, побережье, конечно, большое, но хочется же поближе встать, а тут народищу куча. Есть в наличии всякие-разные кафе мобильные, другая лабуда. Второй признак - на пляже тоже как-то не очень уютно, люди вокруг, друг на дружке конечно не лежат, но соседствуют примерно в метре-двух. Но зато песок есть, это да, спорить не буду. И песок хороший, белый. Весь пляж в песке, впрочем, как и все покрывало тоже :))) Я же считаю, что главное достоинство Оленевки - это близость к удивительному по красоте месту - мысу Тарханкут! Это надо ехать дальше, мимо пляжей, мимо кемпинга, мимо базы ВМФ России (по крайней мере, судя по флагу), мимо маяка. Когда все строения закончатся, дорога уходит в абсолютно голую степь. Еще чуть-чуть и вы на Тарханкуте! Мыс Тарханкут - это многометровые обрывы, которыми заканчивается бескрайняя степь. Прибой сотворил с податливой осадочной породой истинные чудеса! Нужно проехать вдоль берега еще немного до урочища Атлеш. Именно там находятся причудливые скалы, арки, пещеры, вид которых завараживает. Мне удалось взглянуть на Тарханкут мельком, а урочище и подавно видел только из кабины автомобиля, так как большинством голосов (я был в меньшинстве один!) было постановлено, что все устали загарать в Оленевке и всем пора домой. Мне на ознакомление с Тарханкутом отвели минут пятнадцать :-(. Но даже этого времени было достаточно, чтобы сейчас настоятельно рекомендовать посетить это чудо природы тем, кто окажется в тех краях! Я потом узнал, что в урочище даже можно нанять моторку с капитаном, который покатает по пещерам и покажет Тарханкут со стороны моря - думаю, что это не менее потрясающее зрелище. Если будет такая возможность - обещаю впечатления и фоторепортаж. Ну а на сегодняшний день всего несколько фотографий Тарханкута вы сможете найти на страницах моего сайта.

Погода, кстати, была абсолютно пасмурная и настроение на фотографиях явно не летнее. Кстати, жара закончилась буквально через день после нашего приезда в Крым, и ежедневно накрапывающий дождик плавно переходил в ливень. В короткие солнечные часы мы, как угорелые, неслись на море и купались в окружении очередного надвигающегося урагана. Примерно в эти же дни затопило Судак, на черноморском побережье Краснодарского края смыло в море целый кемпинг, а в Севастополе в бухту ворвался смерч. Так что с погодой нам не повезло. Было несколько ураганных дней и ночей, когда наши домики ходили ходуном от наседающего со стороны степи ветра, а проливные дожди не давали высунуть нос из дома.

Во время ненастных дней мы с женой посетили родственников, о которых шла речь в начале повествования. За стаканчиком виноградного самогона я узнал еще о некоторых местах, которые стоило посетить (к великому горю моих попутчиков!). В одно из них мне-таки удалось их вытащить, за что в последствии они мне были благодарны и сильно раздосадованы, что поехали мы туда за день до отъезда из Черноморского.

Филатов Игорь, filatov@paganel.ru