Содержание:

Действующие лица: Я - Paganel, моя супруга Алена, сын 6-ти лет Илюха, мой друг и сокурсник Саша Суханов (по кличке Сухарик) с женой Светой и сыном Васей 4-х лет от роду, а также наше транспортное средство передвижения - антикварный автомобиль аж 1988 года рождения, Фольксваген Пассат золотистого цвета.

К содержанию

Вступление. Начало пути...

Крым. Как я не старался выбраться куда-либо еще - ничего не вышло. Всю зиму зреют планы о дальних странах, но как только приближается лето - опять едем в Крым! Точно так же, как и 9 лет назад, когда для свадебного путешествия выбрали именно этот благодатный край. Но на этот раз путешествие обещало стать крайне интересным, потому как ехать решили на машине, притом на одной, притом двумя семьями вшестером, да еще по всему побережью! Маршрут прорабатывался и рассчитывался мною по дням, с перечислением всех достопримечательностей, которые мы должны были обязательно посетить. Начать путешествие решили с северо-запада, с поселка Черноморское, где у супруги проживала куча родственников, которых, правда, она видела где-то около 20-ти лет назад! Так что, помимо проявления кровных уз с ее стороны, с моей зарождалась смутная надежда на халявное проживание. Вдобавок мне уже давно не терпелось взглянуть на степной полупустынный Крым. Я вроде как с четверть века назад был возим родителями в Евпаторию, но в моей памяти она никак не отразилась, так как из двадцати дней путевки по профсоюзной линии восемнадцать я провалялся в номере санатория с температурой. Хотелось наверстать упущенное в детстве и таки насладиться песчаными пляжами! Плюс Алена мне рассказывала, что как в степи, так и в море обитала куча всякой живности, что вызывало у меня крайний интерес! Сухарика же привлекала мысль о супердальнем заплыве на 100-200 метров от берега, где глубина не будет превышать полуметра. Там, и только там, он сможет почувствовать себя дельфином, а не как обычно тюленем, распугивающим детей в прибрежной полосе. Дело в том, что Сухарик, несмотря на свое прозвище, владел только одним стилем плавания под названием "Томагавк", и на мелководье чувствовал себя на порядок лучше, чем на глубине!

Следующим пунктом назначения должен был стать Севастополь - еще одно белое пятно на моей карте Крыма - тут я тоже еще не был. В Севастополе на сей раз жили родственники Сухарика и тут была надежда сэкономить на жилье. Конечно же, в планах была куча музеев, осмотр города, несомненно, Херсонес.

Конечным же пунктом нашего путешествия должен был стать Судак, который мы просто не могли не посетить. Надо было обязательно объехать все намеченные точки - Новый Свет, Курортное, Кара-Даг, Солнечную долину, Коктебель, Феодосию.

И вот заканчивался июль, и все было готово к отбытию! Примерно за сутки до отъезда Сухарик замутил капремонт в нашем боевом автомобиле - поменял все стойки, сцепление, колеса и многое другое. Даже люк хотел врезать, но не успел.

Москва была погружена в густой смог от горящих по области лесов. Дышать было невозможно. Плюс липкая, изматывающая жара. Дождаться отъезда было крайне сложно, но мы дождались...

Всех везти наш старенький, но еще очень даже живой автомобиль, отказался наотрез. Поэтому было принято мудрое решение разделиться на две группы - любителей железнодорожных путешествий и супердальнобойщиков, то есть отправить жен и детей поездом, а самим с основным количеством вещей отправиться на машине за пару дней до официального начала путешествия! Сказано - сделано. Дабы максимально использовать световой день, решили выехать с утра пораньше. Тут нас поджидал первый облом - Сухарик заявился ко мне примерно около семи вечера с совершенно невозмутимым лицом и кратким оправданием: "Ну, задержался, сход-развал еще решил сделать...". Ничего не поделаешь - пришлось ехать в ночь. Огромная пробка на протяжении всей дороги по московской кольцевой, от Митина до Варшавки, приблизила сумерки еще на час. Так что покинули мы город в начале девятого.

Стемнело довольно быстро. Вместе со светом кончилась широкая трасса. Сухарик, впервые отправившийся в столь долгое путешествие, вцепился в руль и наотрез отказался его отдать, пытаясь себя испытать на выносливость. Сильно бодрила срабатывающая через каждые десять минут сигнализация, которую он поставил в целях экономии в каком-то гараже буквально за день до отъезда. Хорошо, она не глушила двигатель, а просто оглашала воем окрестные спящие села. Но так как мы двигались со средней скоростью около 130 км\час, то кинуть чем-либо в нас так никто и не поспел!

По мере продвижения и удаления от Москвы, у Сухарика началось параноидальное состояние, что мы обязательно заблудимся и не найдем въезд в Украину. Он выбрал для себя впереди едущую Ауди-100 и пристроился к ней в хвост, чем не мало раздражал водителя, пытавшегося нас безуспешно стряхнуть. Почему у Сухарика была 100%-ная уверенность, что Ауди едет в Крым - до сих пор загадка, видимо открылся третий глаз! Но, забегая вперед, скажу, что он оказался прав - на границе из принципа пристал к мужику и разведал, что тот мчится в Ялту на выходные, покупаться.

К границе подъехали еще затемно. Наши заглянули в паспорта и пожелали счастливого пути. Сразу за шлагбаумом мы, к ужасу, обнаружили огромную очередь из новеньких Газелей без номеров. Их было штук триста, а может и больше. Как добропорядочные граждане мы пристроились в конец очереди. За нами встали еще несколько таких же "чайников". Через минут десять, не сдвинувшись с места ни на метр, начало закрадываться подозрение в подвохе. Окончательно убедиться заставил пронесшийся мимо нашей очереди Запорожец с украинскими номерами, с почему-то крайне счастливыми улыбающимися физиономиями, направленными в нашу сторону! Постояв еще с минуту и, сделав вывод, что всю колонну пропустят минимум через неделю, мы с достоинством покинули отстойник для растаможиваемых автомобилей, обогнули стадо Газелей и гордо подъехали к пропускному пункту, на котором не было ни одного человека. Сунули документы в будку. Пара мгновений, и начальник будки нам кивнул, чтобы проезжали дальше. Уверенно обогнув какое-то странное скопление из российских машин, мы направились к выходу из погранзоны. На выезде нас остановил мужик в форме и спросил, оформлена ли у нас машина, на что незамедлительно получил от Сухарика уверенное "Да". Назойливый мужик не отвязывался и попросил показать, на что опять получил от Сухарика не менее уверенное "В смысле???". Сделав крайне глупые лица, мы жестами показали, что сами, типа, не местные и по-русски-то с трудом понимаем, не то чтоб еще машину оформлять... Мужик нас простил и завернул к тому самому "странному скоплению" машин. Тут Сухарик дал расписку, что не бросит наш Пассат в Украине (я бы, конечно, сказал "НА Украине", но сейчас все говорят "В Украине"), а обязательно возьмет с собой домой, в Россию. Тронутый таким вниманием, наш Фольксваген стремительно покинул пропускной путь с загадочным названием "Гоптивка" и с новыми силами направился в сторону Крыма! Не успел он перейти и на третью скорость, как под колеса прыгнул странного вида человек в униформе с красных кружком вместо жезла. Но мы уже были предупреждены о такого рода халявщиках, типа экологических контролей. Человек с красным кружком остался ни с чем в клубах пыли, но успел выкрикнуть, что сообщит о нас на пост. Идея вернуться и переехать экологического свидетеля не нашла у Сухарика понимания, и мы поехали дальше. Уже почти рассвело.

Проехав километров двести, нас-таки в первый раз остановили на посту "ДАI". Шмон был не детский. У меня вывернули наружу даже все содержимое кошелька. Докопались до мобильных телефонов - внесены ли они в декларацию. Сухарик выдал с невозмутимым видом непонятную магическую фразу: "Если бы три, то да, а два - нет". Самое странное, что пять мужиков с автоматами, окруживших нашу машину этой фразой были просто обезоружены и сразу нас отпустили. Дальше дорога была без остановок на постах. Нас постоянно обгонял Линкольн Навигатор с московскими номерами - вот он и собирал все посты. Пока братву обували украинские ДАИшники, мы потихоньку проезжали мимо. Потом джип нас догонял, обгонял и с такой же скоростью вляпывался в следующий пост. Так что зачистка Навигатором дала нам возможность вообще без остановок добраться до самого Крыма!

Дорога через Запорожье выгодно разнообразилась появившимися на обочинах дороги мобильными фруктовыми базарами. Дынно-персиково-грушевый наркоман Сухарик не смог себя сдержать уже на третьей точке и остановился, дабы насладиться плодами юга! Он покупал, покупал и снова покупал: несколько дынь, персики и, наконец, целое ведро груш! Естественно, по мере продвижения, дыни становились все крупнее, персики спелее, груши мягче и все это дешевле, что очень злило Сухарика, счастливого обладателя деревянных груш и зеленых персиков, купленных на первом базаре!

Жара усиливалась, хотя по небу ходили тучки, от которых мы отвыкли за долгое знойное московское лето.

К Крыму подъехали где-то к обеду. Перед постом стояли всего две-три машины. Мы приготовили документы...

К содержанию

Начало. Крым!!!

Помня опыт прежних лет, я стал стращать Сухарика, отправившегося в Крым на машине впервые, многочисленными постами с пресловутым экологическим контролем. Было решено, что останавливаться не будем - будем прорываться.

На посту у нас случился небольшой шок - инспектор в белой рубашке подходил сам к каждой машине, вежливо здоровался, ДАРИЛ буклет с картой Крыма и желал счастливого пути и приятного отдыха, и ВСЕ! Даже документы не проверил! Вот в таком приподнятом настроении мы и въехали в Крым.

В Джанкое повернули направо на Красноперекопск - эта дорога и вела на Черноморское. Разнообразием этот путь не отличался, плюс пошел сильный дождь. Но через 2 часа мы все же достигли первой намеченной цели - поселка Черноморское!

Не делая остановок, сразу попытались найти море. По куче народу в купальниках определили направление и через несколько минут уперлись в пляж. Первое впечатление о городском пляже - очень похож на геленджикский, по крайней мере, народу столько же. Песок белый, с большой примесью ракушек и еще большим количеством окурков.

Позвонив прямо с пляжа домой (МТС), и доложившись об удачном прибытии, мы начали наши мытарства по поиску жилья.

В начале объехали несколько раз весь поселок - посмотрели, что где расположено. На втором круге уже начали заглядывать в дома, где были вывешены объявления "Сдаю комнату", хотя таковых было немного - мест почти не было - высокий сезон!

Опуская подробности поиска - подведу итоги. Посмотрели мы кучу квартир, комнат, комнатушек и т.п. добра. Прослеживался единый стиль - кроме кроватей в комнатах хозяева больше ничего не ставили! Ни тумбочек, ни шкафов, ни даже вешалок! С удобствами в номере проблема была еще более глобальной - таковых просто не нашли (по крайней мере, из тех предложений, что были вывешены на заборах, как потом выяснилось, все хорошие варианты уже были заняты!). А в одном из домов в деревянном покосившемся туалете не было... двери!!! Хозяин сказал, что дверь сняли по просьбе отдыхающих :))) - интересно кто там жил с такими желаниями?

Мы даже уже отчаялись найти жилье в Черноморском и решили поехать в другой поселок, который был в нескольких километрах - в Межводное. Мы его проезжали, когда направлялись сюда - там было потише, но места вроде как сдавались тоже.

Уже на самом выезде из Черноморского решили заглянуть еще в одно местечко, но то ли усталость брала верх, то ли еще что, но и оно не приглянулось. Зато хозяйка предложила нам прокатиться в район дач, целый квартал на самом краю поселка, где местные строят огромные особняки, которые сразу обустраиваются как минипансионаты. Дом, в который везли нас, оказался самым крайним на самой крайней улице - дальше - одна голая степь!

Напомню, что места мы искали сразу для двух семей, и чтоб рядом были. А на одну семью найти место было все же легче! Показанное нам жилье нас вполне устроило - по крайней мере, решили тут переночевать, а завтра, на всякий случай, съездить в Межводное.

Помимо хозяйского большого дома, на усадьбе находился целый комплекс из маленьких номеров, специально оборудованных под сдачу отдыхающим. Интерьер - довольно аскетичный - кровати, стол со стульями, но зато выдавался большой персональный вентилятор! Двери некоторых комнаток вели на полностью забетонированный двор, очень похожий на узкую улочку древнего восточного города (недаром хозяева были выходцами из Узбекистана), другие комнатки выходили на плантацию перца, окаймленную густоразросшимися цветами и гигантскими пальмообразными однолетними растениями выше человеческого роста. Около нашей двери росла айва, под которой стоял пластиковый столик для завтраков - так тут было заведено, все завтракали около своих номеров на улице. Цветник был с одной стороны этого двора-улочки, с другой же стороны улочка заканчивалась тупиком, где расположились туалет (довольно приличный по местным меркам, жаль только, что общий), две раковины умывальника (прямо во дворе) и душевые кабины.

Мы все же решили тут остаться, тем более, что в Черноморском мы планировали пробыть не более 5-ти дней.

В тупике двора, между душем и умывальником, нас ждал сюрприз в виде двух каменных вольер, наполненных водяными крысами-нутриями, и нескольких клеток с кроликами. Зверюшки были маленькие, но запахом чем-то напоминали слонов! Сухарик с грустью сказал, что у него аллергия на подобных млекопитающих и в подтверждение два раза чихнул.

Бросив вещи в номере (мы пока что были вдвоем, взяли один номер), мы решили посетить местный магазин. Сухарик купил себе две шоколадки и кофе в пакетиках, я же маленькую 0,2 л бутылочку украинской горилки "Первачок" - не смог отказаться, когда увидел на этикетке огурчик и особенно цвет самой горилки - он был слегка мутноватый, чуть-чуть...

Дегустация прошла успешно, шоколадок, правда, явно не хватило на закуску. Наконец угомонившись, мы наконец поняли, что приехали в Крым, наше путешествие началось! Я это понял более углубленно, под действием сего местного мутного зелья. Сухарик это понял поверхностно, так как не пьет, то есть вообще, то есть даже пиво, даже вино в крыму!!! Во как!

Филатов Игорь, filatov@paganel.ru