Всем известно, что самый лучший вид отдыха - валяться на диване перед телевизором. Мозги и тело в состоянии покоя. Но вдруг - ненавязчивый рассказ о чужеземном житье-бытье, и вы уже готовы отправиться в путешествие, чтобы своими глазами увидеть все из телепрограммы. Можно перелететь океан и потом щеголять загаром с Карибских островов; прогуляться по Великой Китайской стене, поохотиться в африканских джунглях или посетить старушку - Европу... На автобусе.

Автобусные туры можно планировать круглый год. Но самое горячее время для этого вида отдыха с апреля по октябрь. Существует два вида поездок: собственно автобус и автобус + железная дорога (границу вы пересекаете на автобусе, а до границы добираетесь на поезде). На стоимость поездки влияет и наличие ночных переездов. Чем их больше, тем дешевле будет путешествие. Причем только автобус предполагает от 2 до 3 ночных переездов, тогда как при варианте автобус + ж/д их может не быть вовсе.

Покупая путевку в туристической компании, поинтересуйтесь не только лицензией и программой поездки, но и тем, что лучше взять с собой в дорогу. Любая уважающая себя фирма снабдит вас памяткой с ценной информацией. Так, в летнее путешествие нужно захватить с собой хотя бы одну теплую вещь и зонт. Не помешает и индивидуальная аптечка. Для собственного удобства во время ночных переездов, хорошо иметь надувную подушку и плед, а для удобства окружающих - чистые носки.

Питание за границей - отдельная тема. Как правило, в стоимость путевки входит только завтрак. Обед и ужин турист оплачивает самостоятельно. Быстрорастворимые супчики, захваченные из дома, помогут вам не умереть с голоду, а пополнять запасы провизии можно и в супермаркетах. Хотя согласитесь, есть что-то противоестественное в том, чтобы не попробовать местных деликатесов.

Теперь о важном. В каждой поездке необходимы деньги. На сегодняшний день можно вывезти из России 1500$, имея справку о покупке валюты, которая действительна в течение 3 месяцев. Лучше, чтобы часть денег составляли мелкие купюры. Помните, что программой предусмотрены дополнительные экскурсии, они тоже оплачиваются отдельно.

У автобусных туров есть свои плюсы и минусы. Замечательно увидеть всего за девять дней и музыкальную Вену с ее знаменитой Государственной оперой и вкуснейшими пирожными, и сказочный Страсбург, каждый домик которого так и просится стать фотографией на память. Заглянуть в волшебный Париж с его удивительными парками и музеями и в Амстердам с эротичным красным кварталом и ветряными мельницами. А деловой Брюссель, весь центр которого умещается на одной площади "Grand - Place", с аппетитными ресторанами, дорогими магазинами и известным Менкеном Писом. А готическая Прага, со своим отменным пивом, величавый Дрезден и его уникальная галерея. Да мало ли, что еще.

Но девять дней - это и минус путешествия. Уезжаем из Вены раньше, чем прозвучала последняя ария в первом действии. Времени мало, поэтому вместо изумительного лангуста в брюссельском ресторане, перекусываешь на ходу бутербродом с плавленым сырком, купленным еще в Варшаве. А Париж! Даже если вы живете в городе три дня. Здесь столько соблазнов, что не хватит и недели, чтобы успеть насладиться таинственной улыбкой Джоконды в Лувре и побродить среди полотен Ван Гога и Моне в музее Д'Орсе, плюнуть вниз с Эйфелевой башни и подивиться великолепной панорамой с высоты смотровой площадки Нотр - Дам. Но время летит незаметно, и, уезжая, вы даете себе обещание, что вернетесь, чтобы досмотреть, доесть, насладиться тем, что упустили.

В сравнении с авиа-турами путешествие на автобусе достаточно дешево. Например, девятидневный автобусный тур стоит от 280$ на человека, а тот же, но на самолете - от 830$. Но в относительной дешевизне поездки и ее минус.

Предлагаемые отели не всегда удовлетворяют даже самые скромные запросы туристов. Так, в гостиницах класса "Turist" вас могут ожидать неприятные неожиданности - удобства на этаже или одно на два-три номера, отсутствие телевизора или плечиков в шкафу. Иногда турфирмы предлагают апартаменты. Здесь возможны варианты: от роскошных до очень скромненьких. В 2-3* отелях условия много лучше. Выбирая место отдыха, не ограничивайтесь только фотографиями - постарайтесь выяснить как можно больше, чтобы не страдать всю поездку от отсутствия элементарных удобств.

Автобус - один из самых безопасных видов транспорта. Туристические компании предлагают поездки на комфортабельных автобусах знаменитых фирм: Мерседес, Скания, Неоплан, Сетра, Вольво, оборудованных видеомагнитофоном, биотуалетом, мини - баром, а иногда и холодильником с прохладительными напитками (за отдельную плату). Но, несмотря на все удобства, автобус в пути непредсказуем. Вы можете не вовремя прибыть в отель, задержавшись на границе или попав в транспортную пробку. О возможности возникновения подобных неприятностей тур - фирма обязана предупредить в момент выбора маршрута, поэтому предъявлять претензии сопровождающему или водителям не нужно, просто запаситесь терпением.

Самый тяжелый момент в путешествии на автобусе - прохождение границы, а то и нескольких. Не только вы хотите быстро справиться с этой неприятной процедурой. Бывалым туристам не в новинку провести пять - восемь часов на границе. Чтобы ожидание не было утомительным, хорошо взять в дорогу любимую книгу или плеер. Отвлекает, знаете ли, от разных мыслей и переживаний: и время летит быстрее, и настроение не портится.

Еще один минус автобусных туров - хронический недосып и отекшие ноги.

Выбирая маршрут, подумайте, готовы ли вы 24 часа провести в транспорте, разминая затекшие мышцы каждые шесть часов. А может быть, вас укачивает или за всю дорогу вы не сможете сомкнуть глаз. Тогда наутро придется отсыпаться в гостинице, когда вся группа отправится на экскурсию. Если все вышесказанное не про вас, то непременно отправляйтесь в путь, ведь у вас будет возможность увидеть много больше, чем запланировано.

Выбирая в такую поездку обувь, пожертвуйте каблуками. Лучше всего взять с собой шлепанцы, чтобы наверняка не пропустить ничего интересного из-за того, что устали ноги.

Здесь уместно предупредить, что вам могут отказать в приобретении путевки, если у вас:

  • избыточный вес (размер одежды больше 56)
  • высокий рост (выше 195 см)
  • преклонный возраст (старше 70 лет)
  • дети до 7 лет.

Автобусный тур запомнится надолго, если вы едете компанией. Но одиночество тоже не грозит. Частые совместные переезды способствуют знакомствам. Чаще улыбайтесь, тогда к концу путешествия у вас будет куча приятелей. Стоит лишь учесть, что по статистике такие туры чаще выбирают женщины и пары. Мужчине же нужно быть готовым доплатить символическую сумму за одноместное проживание в отеле.

И, напоследок, три железных правила в дорогу:

  • Терпение и только терпение поможет вам пережить все неурядицы. В сущности, это мелочи в сравнении с тем удовольствием, которое принесет поездка.
  • Не опаздывайте! Автобус одного ждать не будет, а если и случится такое, то будьте готовы уплатить штраф. Он колеблется от 1$ до бочонка вина на всех.
  • Берегите карманы! Вас, конечно, не оставят на произвол судьбы и даже накормят, но отдых будет испорчен.

Автобусные туры хороши для терпеливых, непритязательных, компанейских людей. Если вы не обладаете хотя бы одним из этих качеств, лучше выберите другой вид отдыха. А решились ехать - в путь!

М.К.
Cтатья из журнала "Travel & Pleasure"