Содержание:

Самый доступный вариант пожить в Европе и выучить иностранный язык — принять участие в программе Au-Pair. Стоит она не более 500 евро и гарантирует легальное проживание в стране до двух лет. Правда, все это время вам придется присматривать за маленькими детьми и помогать принимающей семье по хозяйству.

Программа Au-Pair:

К содержанию

Самое главное об Au-Pair

  1. Au-Pair — это международная программа, по которой молодые люди, желающие посмотреть мир и подтянуть какой-либо язык, едут в интересующую их страну, живут за счет семьи и помогают хозяевам присматривать за детьми.
  2. Программа Au-Pair абсолютно легальна, регулируется "Европейским соглашением об Au-Pair", принятым в 1969 году. К сожалению, не все страны Европы принимают россиян, поскольку наша страна не подписала соглашения. Каждый участник получает специальную визу для Au-Pair, которая считается и временным видом на жительство в принимающей стране, и разрешением на работу. Каждая принимающая семья также обеспечивает Au-Pair временной пропиской в своем доме и медицинской страховкой на весь период пребывания.
  3. Программа Au-Pair бесплатная: участник должен оплатить лишь перелет туда и обратно (иногда по договоренности это делает принимающая сторона). Он может самостоятельно искать семью или обратиться в агентства, поддерживающие программу (за соответствующую плату — до 500 евро). Большинство выбирает агентства: они располагают обширными базами данных принимающих семей, помогают решить формальные вопросы.
  4. Все участники программы должны быть не женаты, не разведены, не иметь детей, судимости, а также хронических или иных серьезных заболеваний. Желательно, но не обязательно иметь водительские права и рекомендации об опыте работы с детьми.
  5. Все участники программы должны свободно говорить на иностранном языке. Обратите внимание, никакие сертификаты, подтверждающие ваши знания, не требуются.
  6. Перед отъездом компания-оператор в обязательном порядке должна предоставить вам телефонный разговор с принимающей семьей (тут-то и выяснится, знаете вы язык или нет). Обязательно проговорите все условия отъезда: сколько детей в семье, в какой комнате вы будете жить, предоставят ли вам постельное белье и т. д.
  7. Питаться вам придется за общим столом. Поэтому перед отправкой расскажите хозяевам о том, какую пищу вы не можете употреблять по религиозным соображениям или по состоянию здоровья.
  8. Программа Au-Pair предусматривает отпуск (от двух недель), которым вы можете распорядиться по своему усмотрению: поехать домой, в другую страну ЕС или отправиться в путешествие с принимающей семьей. Обратите внимание: семья не имеет права настаивать, чтобы вы провели отпуск вместе с ней. Однако большинство участников программы все-таки едут отдыхать с семьей — это неплохая возможность бесплатно посмотреть мир и дополнительно подработать.
  9. Между Au-Pair и принимающей семьей заключается договор на правительственном бланке, в котором указываются права обеих сторон. Каждая семья проходит проверку миграционной службой своей страны. В том случае, если между семьей и Au-Pair возникнет конфликт или Аu-Pair сочтет, что не может больше находиться в этой семье, оператор программы обязательно вмешается в ситуацию. В некоторых случаях можно поменять принимающую семью, не выезжая из страны.
  10. По статистике, почти все участники программы Au-Pair поступают в вузы страны, в которой жили. Никаких специальных условий для Au-Pair нет (препятствий тоже). Просто полученная языковая подготовка оказывается достаточной для того, чтобы выдержать все вступительные испытания.

К содержанию

Au-Pair в Германии

Жить в Германии на правах Au-Pair можно не более года. Самым большим спросом у немецких семей пользуются девушки 17—24 лет. Стандартные требования: любовь к детям и умение выполнять элементарную работу по дому (пользоваться стиральной машиной, погладить ребенку одежду, помыть посуду).

В Германию по программе Au-Pair можно поехать и юношам. Востребованы они в основном матерями-одиночками, которые хотят, чтобы их сыновья получали мужское воспитание. Правда, требования к молодым людям очень высокие: во-первых, они обязательно должны иметь водительские права и опыт работы с детьми. Во-вторых, немецкая сторона почти всегда требует, чтобы они могли выполнить минимальную "мужскую работу" — вбить в стену гвоздь или натянуть цепь велосипеда. Требования к знаниям языка участников программы Au-Pair очень демократичные: девушкам достаточно знать немецкий на среднем уровне (чтобы пройти собеседование в посольстве), молодые люди должны свободно говорить и понимать. Общаться с детьми можно на английском, однако во время пребывания в Германии нужно посещать курсы немецкого языка. Практически во всех городах, где есть университеты, Au-Pair смогут найти несколько бесплатных курсов. Платные варианты — от 30 до 60 евро в месяц. Участник программы оплачивает их за свой счет.

Естественно, за работу с детьми (не более 30 часов в неделю, один выходной) вам будут платить — от 260 евро в месяц (как правило, 300 евро).

К содержанию

Au-Pair в Австрии

Стандартная программа Au-Pair для Австрии — один год, возраст участников - 18—27 лет. Большинство агентств, поддерживающих программу, принимают участников, которые уже были Au-Pair в Германии и имеют рекомендации от немецких семей, или проходили там языковые стажировки (минимум полгода).

Все участники должны обладать стандартным для Au-Pair набором качеств, хотя австрийцы придают особенное значение здоровью кандидатов: кроме стандартного набора болезней "непроходными" могут стать близорукость и повышенное артериальное давление. Как и в других странах, преимуществом считается наличие водительских прав и опыт общения с детьми. Обратите внимание: юношей в Австрию практически не берут.

Принимающая семья должна выплачивать Au-Pair стипендию от 60 евро в неделю (обычно — около ста). Участники программы должны работать не более 25 часов в неделю и иметь не менее одного выходного. Языковые курсы в Австрии стоят около 45 евро, участник программы оплачивает их самостоятельно.

К содержанию

Au-Pair во Франции

Франция — вторая после Германии страна, где широко пользуются услугами Au-Pair. Принять участие в программе могут девушки и молодые люди до 29 лет (бывает, что в программу принимают девушек до 35 лет). К Au-Pair предъявляются все обычные требования, однако основное внимание уделяется опыту работы с детьми.

К юношам требования, как всегда, выше: они должны уметь водить автомобиль, говорить по-французски на среднем уровне и обязательно иметь стаж работы в детских (желательно дошкольных) учреждениях, необязательно государственных. Важным преимуществом, как и в Германии, будут "золотые руки". В понимании европейцев это означает умение заменить велосипедную камеру или повесить на стену картину.

Как и в Австрии, Au-Pair получает не менее 60 евро в неделю при тридцатичасовой занятости (на практике стипендия редко ниже 100 евро). Обратите внимание, французы чаще других предлагают Au-pair переработать, правда, и оплачивают внеурочные щедрее или берут на себя оплату языковых курсов (от 20 до 100 евро в месяц).

К содержанию

Au-Pair в странах Скандинавии

Программа Au-Pair для скандинавских стран имеет целый ряд особенностей. Во-первых, участники не обязаны знать местные языки, но от них требуется хороший разговорный английский. Во-вторых, юноши здесь не востребованы совсем, поэтому агентства, поддерживающие программу, практически не принимают от них заявки на участие. Правда, некоторые находят себе семьи самостоятельно, в основном в Норвегии. В-третьих, кандидаты обязательно должны иметь опыт работы с детьми. Длительность пребывания в семье варьируется в зависимости от страны: в Швеции Au-Pair может оставаться год, в Норвегии — полгода-год, в Дании участники программы имеют возможность легально проживать в семье до двух лет.

Скандинавские семьи гарантируют Au-Pair бесплатное проживание, питание, медицинскую страховку и стипендию от 320 евро (Дания) до 370 евро в месяц (Швеция и Норвегия). Во всех странах работать можно не более 30 часов в неделю, а перерабатывать — не более 7 часов в неделю за дополнительную плату.

У скандинавского варианта Au-Pair есть одно важное преимущество: участники почти никогда не оплачивают языковые курсы — в Дании они доступны всем иностранцам, в Швеции и Норвегии семьи, как правило, финансируют обучение от одного до трех месяцев.

Единственный недостаток местного Au-Pair: часто российские операторы гарантируют лишь, что найдут семью в одной из скандинавских стран. Естественно, этот вариант не устраивает тех, кто планирует в дальнейшем учиться в вузе какой-то конкретной страны.