Собственно, заметки эти - большей частью сбор моих впечатлений, описанных ранее на различных форумах, поэтому они претендуют только на подробность описания и призваны дать ответ на вопрос: стоит ли ехать туда с маленьким ребенком.

Когда вы войдете через страшненький вход в отель, минуете ресепшн и выйдете на улицу, первое впечатление - ОНО!

Сосновый лес, увитые зеленью приятные домики , практически мраморные дорожки и бешеной красоты извилистый бассейн в тени - он там называется "лесное озеро". Мы жили именно в этой части - номера начинаются справа на "11", слева на "12" - налево красивее, направо-совсем уже лес, эта часть - "в соснах". Тенисто, прохладно, при пасмурной погоде может быть даже мрачно и сыровато.

В лесном озере (в одном месте, в остальных - обычный бассейн) глубина плавно увеличивается с нуля, имитируя естественный водоем. Это очень удобно - дети, умеющие ходить, заходят в воду сами. Так как бассейн значительной частью расположен в тени, вода не очень теплая, в июне по вечерам мы иногда даже мерзли. Вечером, из озера бьют фонтаны (недолго). В совокупности с подсветкой - очень красиво, уходишь от шумной анимации, перебираешься через гору и умиротворяешься.

Совсем другой отель"в пальмах" - пальмы по пояс, цветочки, среди домиков встречаются неработающие фонтаны. Основной бассейн довольно грустный, детские бассейны при нас были практически на солнцепеке. Многим, при этом, часть в пальмах нравится больше - больше солнца, ближе к морю-ресторанам-шуму и т.д. Номера на "13" и "14". Первые 2 цифры "15" - на горе, "фэмили".

В общем - все плюсы для меня, в основном, участком "в соснах" и ограничиваются.

На "водоразделе" стоит основной ресторан, к нему ведет еще пару десятков ступенек или извилистая тропинка (на фото - вид от ресторана). Потом - спуск вниз, далее - основной бассейн. Растительности вокруг нет. Есть бар возле бассейна, а возле него навес. Представления вечерние проходят там же, сбоку к горке притулилась сцена, вокруг нее по вечерам расставляли столики. На абсолютно ровном месте, при наличии естественного возвышения, которое уже само полуготовый амфитеатр - это для меня загадка.

Тут же, на солнцепеке возле бассейна, стояла палатка (точнее - сетчатый ящик 1,5 на 1,5 метра) обмена полотенец с загадочным расписанием работы с 9.30 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Т.е утром, когда мы шли на пляж, обменять полотенца было нельзя - закрыто, когда мы шли с пляжа после обеда - уже закрыто. По вечерам мы тоже обычно ходили на море - примерно с 5 до 6.30 9. Выдающий полотенца турок и это расписание корректировал в свою пользу. Особенно умиляла при таком раскладе коробочка для чаевых. В общем - так или иначе, поменять полотенца, что было разрешено 1 раз в сутки, нам удавалось редко.

Идем далее - за большим бассейном еще 2 крошечных, тентов над ними при нас не было, зато они были над лежаками вокруг - для родителей.

Рядом с детскими бассейнами - дневной ресторан. Растительности вокруг по-прежнему нет никакой, разве что кусты гибискуса возле туалетов неподалеку.

Дальше наконец-то начинается дорожка между 2-мя футбольными полями, которая ведет к пляжу (на фото). Вокруг нее скромные кустики, тени тоже нет. Возле пляжа высажены олеандры и цветы - мило. Все эти кусты-цветы поливаются постоянно из одного краника для мытья ног с помощью шланга. На 2-й оставшийся приходится вся нагрузка - очередь порой достигает человек 15. Мы иногда по хамски снимали шланг со 2-го крана - потому что в районе 12 дня стоять на солнцепеке невозможно, а нужно же еще дойти до тени! Вообще-то с пляжа был второй выход на задворках, там тоже можно было помыть ноги, и вел он вокруг футбольных полей по краю территории к кортам. Но очень уж далеко.

Пляж - стандартный для Белека, к сожалению, не со сплошным тентом, а со стационарными зонтиками. Места занять хорошо бы часов в 8 утра, потом очень туго. На пляже есть бар - кола-вода. С 12 дня - хот доги или что-то в этом роде.

Вокруг пирса - ура! - можно было поплавать, там есть камни и рыбки.

Детской площадки в отеле не было, была загородка с песком возле детского клуба (рядом с обеденным бассейном), и все.

Все номера довольно большие (декор мне абсолютно не близок), но разные. У нас был удачный номер, первая "комната" без окон, кровать 2 на 2 метра, в местной терминологии "кинг ", крашенные белой краской тумбочки-шкафы и ковролин - сине-черные цветочки на типа белом фоне, расцветочка абсолютно немаркая, но удручающая. Далее фанерная перегородка (с 2-мя приятными витражиками) и часть с 2-мя балкончиками, там стояли одинарная кровать и диванчик. И мраморный столик : . Причем один из балкончиков (тот, что 30 на 80 см) входной дверью примыкал к длинной части диванчика и выбраться на него можно было только отодвинув спальное место. Пол - типа мрамор, холодный. Еще плюс - ванная очень неплохая, воду подсинивают, это иногда напрягает.

Повторяю, такой номер - самый удачный вариант, т.к. были номера без перегородки, просто ступенька вниз во 2-ю комнату; номера, где диван стоял в первой комнате, а во второй - 2 обычные кровати; номера, где диванчик и телевизор - во второй, а в первой - две одинарные кровати... Еще какие-то варианты... Но вход везде сразу в комнату! Коридорчика нет. Т.е., если горничная вздумает ввалиться в номер, когда вы находитесь там, то первое, что она увидит - ваши полуобнаженные телеса.

Сейф платный, мы предпочли не связываться, закрывали все относительно ценное в чемодан с кодовым замком.

С комарами борются рассыпанием желтого порошка, мне не нравится, некрасиво и малоэффективно. "Типа мраморные" дорожки скользкие, особенно когда мокрые после бесконечного мытья, особенно тяжело с коляской в гору. Стулья детские были ужасные - металлическо-клеенчатые. Клеенка, естественно, рваная. Мыли их раз в день из шланга. Поэтому чистота доставшегося стульчика - лично в ваших руках.

Еще напрягающий момент: столы - все на 8 чел . А так как народу много, то за одним столом собирались, как минимум, представители 2-х семейств, избежать подсаживания посторонних нам не удалось ни разу, разве что мы сами подсаживались к тем, кто нам был симпатичен. Но были ли рады они ? :-)

Питание, как бы помягче сказать... так себе:

  • завтрак стандартный: мюсли-джемы, сыр-колбаса, кефир-творог, булки всякие, яичница-омлет, яйца, оладьи. Яблоки или апельсины. Грейфруты резаные. Соки платно.
  • обед в ресторане возле пляжа, там жарко и в помещении, и на улице, вентиляторы воздух гоняют, дамы мокрые в парео. Суп обычно один (стандартный перетертый), овощи вареные (как из пакета), один вид гриля, сосиски, рис с чем-нибудь, картошка фри или тушеная, овощи сырые, брынза для салата (с вариациями). Яблоки-арбузы-апельсины - 1-2 вида из этого набора. Чаще всего просто апельсины. Мясо и картошка заканчивались через 2 минуты после открытия (народ стоял под столовой, ждал двенадцати часов, особенно усердствовали немцы). Подносили добавку примерно раз в полчаса. Не вру!

В общем, ребенка покормить можно, но сложно.

  • ужин - салаты сырые для самосмешивания, салаты из остатков, (это все, обычных съедобных салатов не было), несколько грилей (2-3) - большие очереди; пара супов, нарезки-огурчики, маслины и т.д., куски местной пиццы, макароны, фри. Детский стол - макароны, фри. Диет. стол - рис, пюре, картошка печеная, овощи вареные, курица вареная - детская еда, в общем.

Сладкое - видов 10, не считая турецких сладостей. Мне не нравилось ничего, кроме одного творожно-вишневого тортика, но он редко бывал. Обычно один вид сладкого готовится прям в зале - шарики в меду или жареные фрукты. Фрукты свежие - апельсины-арбузы. Раза по 2 были персики и воноград, раз 5 - дыня. Клубники-черешни не было вообще. Чай-кофе за ужином не давали, но рядом был специальный кофейный бар. Короче, плоховато.

Со стороны официантов разгильдяйство полнейшее, но это как раз не то, что может меня сильно расстроить. Мне побродить в поисках вилки-салфетки не сложно, а вот стоять в очереди за куском курицы... увы.

Рестораны "а ля карт" мной замечены не были, был платный рыбный - аппендиксом основного, но я там никого ни разу не видела.

  • Лепешки - с 12 до 17, 4 вида начинки - отличные.
  • Бар возле бассейна в разное время - макароны и местная пицца.
  • Бар в соснах - картошка фри, чай-кофе, мерзкие гамбургеры.
  • В 5 часов сладкое - вида 2-3 скромненьких печений.
  • Примерно с 3 до 4 мороженое, очередь чел 20-30, каждый берет по 2-3 порции, к немцам пристраиваются еще человек по 5. Причем тут дискриминация заметна - на немецкую речь накладывают больше (видимо, в надежде на чаевые).

После мороженого бывала сладкая вата или поп-корн, но не каждый день, в их расписании я не разобралась. Воду через день оставляют на дорожках в упаковках, кто хочет - берет. В минибар не заносят. Один раз в неделю - вечеринка с пуншем. Пунш нужно было сторожить. Пожалуй все.

У меня Федор первые дня три ел только булки и яблоки, потом стал есть печеную картошку и рыбу-гриль на ужин, несколько ложек супа в обед, иногда вареное яйцо. Выжил. Но лепешки за ужином мы брали целиком, нас даже дядя знал, который их пек.

Отдыхали мы вчетвером - я, моя мама и 2 мальчика - 10,5 и почти 2. В связи с особенностями отеля расписание дня у нас сложилось сразу.

Подъем примерно в 7.30-8.00. Умываемся-собираемся и со всеми вещами (полотенцами, надувалками, ведром-лопатками, коляской) отправляемся в путь в 8.00- 8.15. Мама с детьми идет в столовую, я - занимать места на пляже. В 8.30 утра значительная часть мест в июне уже была занята, но можно было найти в 3-м ряду не слишком далеко от центрально входа. Я возвращаюсь в столовую, уже хочется прилечь в номере в прохладе, но ем вместе с ними, они выходят раньше, я их догоняю. Купаемся-загораем, часов в 10 я иду менять пару полотенец. Перебиваемся на пляже и в окрестностях до 12, собираемся, идем на обед. Если забываем что-то в номере - возвращаться с пляжа смысла нет, очень изматывает, лучше обойтись.

Степенно обедаем, идем в номер, по пути мы с сыном окунаемся в основной бассейн - прохладиться. Честно говоря, для мамы, да и для нас, горка в час дня была уже испытанием. В номере моемся и падаем... Часов до 4-х.

В 4 выруливаем в бассейн в соснах, опять же, со всеми вещами. Примерно в 17.30 идем к морю - уже легче, не так жарко. Людей на пляже совсем мало, все с мелкими детьми - нежарко, можно подтащить лежаки прямо к морю.

Часов в 7 идем в номер, моемся, выруливаем на ужин, потом мини-диско. После него я с младшим отправляюсь спать, мама со старшим обычно смотрят вечернее шоу. Кстати, анимация в отеле нас не взволновала и не затронула, точнее, похоже, что кроме посредственных вечерних спектаклей, ее вообще не было.

Примерно день на 3-й мне стало совсем уж дурно от резервации, и я, с усилием оторвав старшего сына от отдыха, поволокла его в Кадрие. Маршрутки мимо отеля не ходят, единственный транспорт - такси. Может быть, кто-то и ездил за 6 долларов, но мы поехали за 10 - торг начинался с 15, я и тому была рада. Договорились там о двух экскурсиях, традиционно, на рафтинг и в Демре-Мирру-Кекова. Жить стало веселее.

Вообще, во время этого отдыха у меня сложилось впечатление, что постоянно приходится преодолевать какие-то трудности... но может, так и нужно при растительном отдыхе с "ол инклюзивом" - чтоб совсем в овощ не превратиться?

При всем при этом что-то в отеле есть приятно-запоминающееся, побывать там когда-нибудь хочется, но именно побывать. Отдыхать? Пока не уверена.

Mrs Todd, natuliay@mail.ru.