Диета Роберта Аткинса известна во всем мире уже много лет. Отношение к ней разное. Сегодня у нас началась новая волна ее популярности. Так следовать ей или нет?

Белковую диету Роберта Аткинса комментирует доктор медицинских наук, диетолог, врач-терапевт, практикующая во Франции, Ксения Балези.

В 70-х годах Америку всколыхнула книга врача Роберта Аткинса "Революционная диета". Ее автор отвергал модную тогда теорию голодного похудания, утверждая, что терять лишние килограммы можно и без изматывающего чувства голода. Он предложил желающим сбросить вес без ограничений лакомиться жирными и белковыми блюдами.

Под строгим запретом оказались лишь углеводные продукты - не только сладкое и мучное, но и фрукты, каши, рис. Кому-то из адептов системы Аткинса действительно удалось заметно похудеть, но были и те, для кого "революционная диета" закончилась длительным пребыванием на больничной койке.

Несмотря на то, что в числе последних оказалось немало известных людей, таких как голливудский актер Мэтью Пэрри, диета Аткинса до сих пор прельщает желающих быстро и надолго похудеть. И все же - так ли опасна эта система?

В своей практике, продолжает Ксения Балези, я не применяю диету Аткинса, так как считаю эту систему питания опасной для здоровья. Диета, которой доктор дал свое имя, вовсе не явилась "революцией" в диетологии. "Идея разъединения" жиров и углеводов родилась в конце XIX века в Англии. Затем она забылась, чтобы вновь возродиться в 1950 году как диета Пенингтона. Книга же Роберта Аткинса вышла только в 70-х годах.

- Какие же "претензии" предъявляют диетологи к системе питания Аткинса?
- Скажу сразу, я ни разу не встречала конкретного описания биохимического механизма диеты Аткинса. Он утверждает, что исключение углеводов и преобладание в рационе жирной и белковой пищи изменяет обмен веществ, вызывая так называемый кетоз, когда энергию организм начинает черпать из собственных жировых запасов. Но образование кетоновых тел, о котором говорит доктор, будет происходить и при полном голоде, и при чисто голодных белковых, и голодных полубелковых диетах. Это стандартная реакция организма на любое углеводное ограничение. Но при этом общий калораж этой диеты довольно велик - он составляет от 2000 до 3000 килокалорий в день.

Уважаемый доктор Аткинс забыл, кстати, объяснить, как можно, находясь на первой стадии диеты, получать 15-20 граммов углеводов в день, без ограничений употребляя майонез, сливочное масло и жирное мясо. От приверженца этой системы требуется скрупулезно подсчитывать количество углеводов во всех продуктах, которые он употребляет, дабы не превысить норму. Но, на мой взгляд, человек в любом случае получит больше углеводов, чем говорит Аткинс. Мы ведь не всегда можем проконтролировать состав той или иной пищи - в том же майонезе углеводов содержится не так мало, но они в расчет не берутся. При этом, как я уже говорила, требуемый для снижения веса кетоз все равно будет запускаться. Поэтому смысла в таком резком ограничении нет.

- Вы считаете, что в этой диетической программе допускается слишком мало углеводов?
- Конечно. Но основная проблема, на мой взгляд, заключается в монотонности этой диеты. Роберт Аткинс разрешает употреблять всего 50 граммов зеленых овощей за один прием пищи. Естественно, диета удручающе бедна минералами, витаминами, клетчаткой, а все эти вещества организму жизненно необходимы для нормального функционирования. Поэтому соблюдающего эту диету неминуемо ожидают физическая и психическая усталость, головные боли, слабость.

Отсутствие достаточного количества клетчатки нарушит микрофлору кишечника. Соответственно, возможно обострение имеющихся проблем с желудком или приобретение новых - например, колита. Достаточно быстро, буквально через несколько дней после начала такого питания, можно столкнуться со стойкими запорами. Из-за отсутствия грубых растительных волокон в рационе вам останется лишь регулярно прибегать к помощи клизм или слабительных препаратов.

Большое количество животного белка может привести к интоксикации, так как организм будет просто не в состоянии его усвоить. В частности, это может оказать негативное влияние на состояние почек.

Но больше всего в этой диете меня смущает огромное количество жиров. Трудно понять, что с ними делает организм? Правда, на мой взгляд, человек не в состоянии ежедневно есть сметану ложками или постоянно жевать сало. Скорее всего, происходит невольное ограничение потребления жиров.

- Но если люди при таком питании действительно худеют, какая разница, сколько жиров потребляется?
- Во-первых, я ни разу не встречала объективных исследований, где Pоберт Аткинс доказывал бы безопасность своего метода. Я имею в виду статистику колебаний биохимических показателей крови, ЭКГ и другие параметры.

Во-вторых, огромное количество насыщенных жиров в рационе может привести к довольно печальным последствиям для здоровья. Повышается уровень холестерина в крови, нарушается баланс липопротеинов - все это способствует развитию атеросклероза. Это опасно для артерий и сердца.

Во Франции многие врачи часто называют систему Аткинса паспортом для инфаркта. Я не могу сказать, что именно диета приводит к заболеваниям сердца, но уверена, что при наличии проблем с сердцем и сосудами она ускорит процесс.

- Получается, что от этой диеты лучше держаться подальше?
- Аткинс изначально задумал свою систему как "диету для здоровых". Более того, для наблюдения за худеющими он создал целый медицинский центр, где за их состоянием постоянно наблюдали специалисты. Доктор Аткинс также неоднократно заявлял, что при таком рационе необходимо принимать специальные биологически активные добавки к пище, которые, кстати, продавались в его медицинском центре.

На мой взгляд, если кому-то очень хочется применять эту диету, то это надо делать, по крайней мере, постоянно контролируя показатели биохимического состава крови.

- Существует ли официальный список противопоказаний к этой системе питания?
- Могу сказать, что ни я, ни другие диетологи его не видели. Самыми явными противопоказаниями здесь будут проблемы с печенью и желчевыводящими путями, хроническая почечная или печеночная недостаточность, подагра. При этих заболеваниях диета, подобная системе Аткинса, может серьезно ухудшить состояние. Естественно такой рацион категорически запрещен и тем, у кого удален желчный пузырь - этим больным жирная пища полностью противопоказана.

- С чем, по-вашему, связана всемирная популярность этой диеты? Ведь потеря веса при ее соблюдении сравнительно невысока - в среднем 5-6 килограммов.
- Самая главная "приманка" - это отсутствие чувства голода. Диета ограничивает лишь потребление углеводов, при этом можно сколько угодно есть сала, жареного мяса, сметаны. Во Франции нет такого бума Аткинса, как во всем мире. Французы не могут жить без овощей, разнообразных салатов. Культура кухни другая.

А россиянам и американцам страшно остаться без любимых котлет, стейков, сала, гамбургеров, жирной утки или курицы.

Что такое диета Аткинса?
Система питания Аткинса основывается на преобладании белков и жиров и почти полном отказе от углеводов. Сама диета состоит из трех стадий.

Первая - вводная - длится две недели, в течение которых перестраивается обмен веществ. Основная потеря веса происходит именно на этой стадии диеты. Цель этой фазы - заставить организм расходовать собственные жировые запасы. Для этого следует полностью отказаться от сахара, любых сладостей, фруктов, зерновых, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, кроме сыра, масла и сливок.

Основу меню должна составить жирная и белковая пища: рыба, мясо в любом виде, птица, масло, майонез, яйца, сыр, сметана, сливки. Кроме того, допускается очень небольшое количество - не больше 50 граммов на прием пищи - зеленых овощей типа капусты и шпината. Общая калорийность рациона диетой Аткинса никак не ограничивается. За это время потеря веса может составить от 2 до 10 килограммов в зависимости от первоначального веса.

"Очевидцы" утверждают, что самой трудной психологически является именно первая фаза. Через неделю люди начинают испытывать всё возрастающую тягу к сладкой пище, а многим даже снятся шоколад и конфеты.

Следующий этап программы - закрепление результатов. В рацион первой фазы следует постепенно добавить небольшое количество углеводов. Чтобы определить, сколько углеводов можно потреблять, не поправляясь при этом, следует тщательно следить за количеством кетоновых тел в моче. Для этого в аптеке следует приобрести тестовые полоски и определять свою углеводную "дозу". Как только вы заметите, что кетоз прекратился, нужно остановиться и перестать добавлять углеводы. Данная фаза достаточно трудна для исполнения и требует недюжинной дисциплины.

Затем наступает третья фаза, которая длится, по Аткинсу, до конца жизни. Количество углеводов в меню можно слегка увеличить, не переставая при этом следить за весом и количеством кетоновых тел в моче. Если на этой фазе вы заметили, что поправляетесь, следует опять перейти к фазе номер один и начать всю программу сначала.

Лада Макова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье