"С детства я болею бронхиальной астмой. Приходилось лечиться и гормональными препаратами. Сейчас мне 25 лет, я замужем. Очень хочется ребенка, но боюсь рожать. Как моя болезнь повлияет на здоровье будущего малыша и не ухудшится ли мое состояние во время беременности? Елена П., Екатеринбург".

Отвечает главный пульмонолог Москвы, кандидат медицинских наук Андрей Станиславович Белевский.

Если вы болеете бронхиальной астмой и мечтаете о рождении ребенка, то к беременности стоит основательно подготовиться. Нужно подлечиться так, чтобы болезнь была под особым контролем врача.

Стоит подумать и о предполагаемых родах. Нужно учесть, что если кто-то из родителей страдает аллергией к пыльце, то рождение ребенка в сезон цветения аллергенных растений нежелательно. Например, при аллергии к пыльце березы и других деревьев, цветущих в апреле и мае, оптимальным для родов будет время с июня по декабрь. Поэтому беременность лучше запланировать.

Самым неблагоприятным фактором для развивающегося плода является кислородная недостаточность. Она может возникнуть при бронхоспазме. Одиночных приступов, которые можно снять в течение получаса, пугаться не стоит. Но вас должны насторожить длительные, часто повторяющиеся приступы.

Нанести вред будущему ребенку может и необоснованная отмена самой больной применяемых лекарств. Основная масса препаратов для лечения бронхиальной астмы абсолютно безопасна. К ним относятся ингаляторы вентолин, сальбутамол и беротек, а также эуфиллин. Но во время беременности нельзя пить гормональные таблетки. А если женщина пользуется такими лекарствами, то за полгода до беременности ей нужно прекратить их прием и перейти на ингаляционные гормоны. Потому что таблетированные гормоны могут вызвать у плода размягчение костей, то есть остеопороз. Все эти рекомендации касаются только тех женщин, которые пьют гормональные лекарства периодически, непостоянно. Если женщина принимает их годами, то беременеть и рожать вообще не стоит. Нельзя пить гормональные таблетки и во время кормления.

Противопоказаны при беременности препараты красавки и барбитураты, которые также неблагоприятно действуют на плод. Нельзя принимать препараты йода (йодид калия, йодид натрия).

Беременных, и не только больных астмой, часто беспокоит зуд. Женщины снимают его антигистаминными препаратами. Лучше всего это сделать супрастином, димедролом или тавегилом. А вот новые препараты терфенадин (бронал, трексил), кларитин, гисманал, зиртек принимать не стоит. Нельзя принимать и бромфенирамин. Все эти лекарства используются относительно недавно, и их действие при беременности мало изучено. Особенно внимательно нужно подходить к выбору антибиотиков. Противопоказаны при беременности левомицетин, тетрациклин, фторхинолоны (ципробай, ципролет и аналоги).

Вероятность того, что будущий ребенок может унаследовать бронхиальную астму от матери, существует. Но снизить проявление генетической предрасположенности можно. Это будет зависеть от окружающей среды и от условий, в которых будет расти малыш. Профилактику астмы у него надо начинать еще до рождения. Поэтому в доме, где будет жить новорожденный, лучше не держать домашних животных.

Аллергию могут вызвать домашняя пыль и плесневые грибы. Лучше, если у вас не будет ни ковров, ни паласов. Подушки и матрасы желательно использовать с синтетическим наполнителем - синтепоном или поролоном. В идеале же хорошо иметь безаллергенные постельные чехлы - белье со специальной структурной обработкой, которая препятствует контакту с аллергенами домашней пыли во время сна. Сверху на это белье надевается обыкновенное постельное белье.

И уж, конечно, бронхиальная астма может проявиться у ребенка, если кто-то из родителей курит.

Светлана Осина