Содержание:

Когда мне было 16 лет и меня одолевал полный набор комплексов переходного возраста, школьный психолог предложил мне каждый день писать по маленькому рассказику-зарисовке о себе в третьем лице. Сначала мне показалось это смешным, потом забавным, а через много лет я узнала, что то, что я делала, называется арттерапией и было придумано не кем иным, как дедушкой Фрейдом.

Существует несколько видом арттерапии - через живопись, через музыку, через скульптуру, через литературу, причем большинство из них пригодны "для домашнего использования".

К содержанию

Способ 1. Живопись

Каким образом. Взять листок бумаги и нарисовать собственные отрицательные эмоции: страх, испуг, волнение, злобу - придумать всем этим эмоциям характерные физиономии, персонажей, можно даже каждому - свою историю. Нарисовать пару комических ситуаций связанных с этими персонажами - если хватит упорства, то можно даже целый мультфильм... еще раз просмотреть рисунки. Посмеяться, как следует.

Что для этого потребуется. Альбом или просто бумага для черчения, краски, карандаши или фломастеры.

Где купить. В канцелярском отделе книжных магазинов. В киосках в метро.

К содержанию

Способ 2. Музыка

Каким образом. Взять простой музыкальный инструмент - например маленький этнический барабанчик. Придумать несколько забавных ритмов. Настукивать их по очереди. Импровизировать, все больше и больше усложняя ритм. Каждый раз, когда попадаешь в неловкую или неприятную ситуацию, представлять себе этот самый барабанчик и настукивать мысленно мелодию.

Что для этого требуется. Этнический барабан.
Где купить. МузТорг.

К содержанию

Способ 3. Скульптура

Каким образом. Почти также как и в живописи. Только фигурки не рисуются, а лепятся из пластилина или глины.

Что требуется. Пластилин. Специальные лопатки.
Где купить. "Детский мир".

К содержанию

Способ 4. Литература

Каким образом. Напишите роман или хотя бы маленький рассказик. Литературные качества не важны - важен процесс, а он должен быть методичным и растянутым по времени. По себе скажу, я лично писала трилогию о вымышленной гимназии, в которой ученики были "срисованы" с моих одноклассников.

Что требуется. Ручка. Блокнот или тетрадка.
Где купить. В канцелярском магазине. В киоске в метро.

Мне лично домашняя арттерапия помогла избавиться от многих комплексов, а серией рассказов я и вовсе завоевала непререкаемый авторитет перед нежаловавшими до этого меня одноклассниками.

Елена Пастухова, epas@ag-loyalty.com