Содержание:

Бахчевые культуры замечательно сочетают в себе прекрасных вкус и ценные пищевые составляющие. Высокое содержание влаги в арбузах и дынях, наличие в них легкоусвояемых углеводов (сахаров), витамина С и каротина (в дынях), удачное соотношение минеральных веществ щелочной ориентации, которым современная медицина придает большое значение, делают бахчевые незаменимым диетическим продуктом.

К содержанию

Арбуз

Арбуз полезен людям всех возрастов. В нем преобладают легкоусвояемые углеводы - глюкоза и фруктоза. Последняя составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Например, в ягоде массой 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит фолиевую (витамины группы В), которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием. Фолиевая кислота есть и в овощах - шпинате, зеленом горошке, цветной капусте, но она разрушается при варке.

Арбуз полезен при малокровии, так как содержит соли железа. Он богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, которые образуются при употреблении хлеба, мяса, рыбы и яиц. Клетчатка мякоти арбуза стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры, улучшая, пищеварение.

Целительные свойства мякоти арбуза нашли применение в медицине при лечении моче- и желчнокаменной болезни, заболеваний печени, атеросклероза, гипертонии, а семена арбуза обладают глистогонным действием.

Обычно арбузы едят сырыми. Но в заводских условиях из них можно приготовить сок, мед-нардек, получаемый путем медленного выпаривания сока, и цукаты. Мелкие плоды используют для засолки и консервирования.

Арбузные цукаты: очищаем корки от кожицы, нарезаем кусочками 1х1 см, в кипящей воде варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Неостывшие корочки перекладываем в горячий сахарный сироп (на 1 кг корок - 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды), доводим его до кипения, снимаем посуду с огня, остужаем. Повторяем кипячение, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляем лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынимаем шумовкой, подсушиваем, складываем в банки. Храним, как варенье.

К содержанию

Дыня

Дыня отличается изысканным вкусом, приятным ароматом, высокой сахаристостью. Ее мякоть легко усваивается организмом, а содержащийся в ней комплекс ценных веществ повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и помогает истощенному организму восстанавливаться. В дынях очень много железа - в семнадцать раз больше, чем в молоке, в два раза - чем в курином мясе, в три раза - чем в судаке, однако она противопоказана больным сахарным диабетом. Мякоть плода едят свежей и вяленой, из нее готовят мед и цукаты, варят варенья, джемы и компоты. Свежую дыню перед подачей на стол слегка охлаждают.

Варенье из дыни: используем не перезревшие плоды с плотной ароматной мякотью. Очищаем дыню от кожуры и семян, нарезаем кусочками 1 кг мякоти, засыпаем сахаром, выдерживаем на холоде два часа. Из 1 кг сахара и 2 стаканов воды варим сироп, заливаем дыню, выдерживаем 6-8 часов, в конце варки добавляем 3-4 г лимонной кислоты.

Знающие люди советуют серьезно подходить к выбору плода бахчевых культур. Так, спелые арбузы имеют блестящую корку и издают чистый, звонкий звук, если по ним постучать, а их "хвостики" должны быть сухими. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца разрезать арбуз "общим" ножом.

У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить ее зрелость, нужно нажать на корку с противоположной от хвостика стороны: у недозревшего плода она твердая, у спелого немного поддается при нажиме

К содержанию

Тыква

Арбузы и дыни - десертные плоды. А вот еще один полосатик - тыква. Она обычно подается в качестве овощного гарнира. Ее мякоть не такая сладкая и сочная, но не менее ценная в пищевом отношении, да и вырастить ее нетрудно на дачной грядке в средней полосе.

Тыква богата углеводами и пектином, который способствует усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма шлаков, а каротина в ее плодах больше, чем в моркови. Кроме того, в мякоти содержатся витамины В, В1, С, Е и минеральные соли. Тыква незаменима при диетическом и лечебном питании при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Особенно полезны сырая мякоть и сок молодых и нежных плодов. Вкусные тыквенные семечки, в которых много витамина А и белков, считаются отличным глистогонным средством.

Тыква активно используется в детском питании. Она входит в состав соков, овощных и фруктовых пюре, крупяных блюд. В домашних условиях ее тушат, запекают, добавляют в каши, оладья и салаты, готовят цукаты и повидло.

В прохладном, защищенном от света месте хорошо вызревшая тыква хранится около года, а очищенную и нарезанную на кусочки мякоть можно порционно разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Запеканка из тыквы с творогом: тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кусочками приблизительно 150 г, обжариваем на сливочном масле до готовности. Варим густую манную кашу (20 г крупы на четверть стакана молока), солим. Тыкву перемешиваем с кашей, добавляем 80 г протертого творога, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, тертое яблоко, щепотку тмина. Массу хорошо перемешиваем, выкладываем на сковородку или в форму, смазанную сливочным маслом, смазываем поверхность яйцом и запекаем в духовке. Перед подачей на стол разрезаем и поливаем сметаной.

Фаршированная тыква: срезаем с тыквы верхушку-шапочку, извлекаем семена и часть мякоти. Затем варим рис, добавляем мякоть тыквы, изюм, курагу и всевозможные пряности. Полость тыквы заполняем фаршем, накрываем срезанной верхушкой и запекаем плод в духовке.

Вводя в рацион малыша бахчевые культуры, помните, что начинать нужно с маленьких порций, чтобы дать организму крохи привыкнуть к новому продукту. И не забывайте о высоком содержании влаги в этих плодах, иначе подгузников не напасетесь.

Кира Косыгина

Статья из журнала
Журнал За обе щечки